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将来、新しい食品の研究や開発などをするには大学はどんな大学がありますか??
今知ってるのは栄養士の免許を取ればそういうとこの就職があると聞いてますが、国立だと、お茶大くらいしかなく、私立だと日本女子、昭和女子、女子栄養など家政系の学部でした。
入試に数3Cがいらなくそういう研究ができるところを探しています。
お願いします。

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A 回答 (4件)

他の方も仰っていますが、家政系より農学系の方が食品会社、特に研究開発については強いと思います。



私は栄養学科の卒業で、周りにも食品会社に勤めたいという友人が沢山いましたが、結構厳しかったです。営業や事務も含めれば食品会社に入った人はいますが、研究系となると…学年で数名いたかなぁ?という感じです。企業は栄養士の資格は必要としていません。

それと、企業によっては研究開発部門は(新卒は)院卒しか採らないという企業もありますから、院進学も視野に入れておいた方がいいかもしれません。

農学部を受験していた高校時代の友人は、英語・理科(生物)・国語の3科受験だった覚えがあります(3年で数学選択してなかったので)。ですので、探せば農学系でも数学以外で受験出来る所があると思います。
頑張ってください。
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国立ですと、信州大学繊維学部応用生物学科、信州大学農学部、東京農工大学工学部生命工学科・応用分子化学科、東京農工大学農学部応用生物科学科などが、食品の開発では強いと思います。


他にも農学部系はいろいろあると思います。大昔ですが、東大の農芸化学科から食品会社に大勢行ってました。今は名前を変えているようで、何になったかは不明です。
国立だと、入試に数3Cはありそうですが、不要のところもあるかも知れないので良く調べて下さい。
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必ずしも、食品や栄養に関わる学部じゃなくても、食品会社の開発部門への道はありますよ。



例えば、農学部にも、食品に関わるような学科・研究室があることは多いですし、生物や化学関連の学科から食品会社に就職する例も多いです。

特に、研究・開発とかかれていますので、単なるレシピ開発以上のものを考えているなら、生物や化学関連(いずれも、特に、応用生物、応用化学関連)出身の人の比率も結構高い場合が多いようです。

というわけで、もう少し幅を広げて考えてもいいかも知れません。
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農大が数学と国語を選択できたような…



私も国語で入試受けました(^^;
学科は栄養じゃないですが…
随分前に卒業もしちゃってますが…(^^;

目的に合った大学,見つかると良いですね!
大学はやりたいことを明確にして頑張った方が
入学後も有意義なものになると思います!
頑張って下さい!

参考URL:http://www.nodai.ac.jp/admission/general/subject …
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Q将来、食品開発の仕事に就きたいのですが…

高校1年の女です。
将来、食品の開発の仕事に就きたいと考えているのですが、どの学校・学部を選べばいいのか、と悩んでいます。
大学院までいったほうが就職に有利、教授や先輩のコネ次第…という話も聞いたので、実際にどんな学校の人が多いのか、などもうかがいたくて質問を投稿しました。
できれば関東の国公立の大学に…と考えていて、学力はなんとでもするつもりです!

具体的な学校や学部、学生のうちにやっておいた方がいいこと、適性などなど…
なんでもいいので回答・アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

やっぱし 大学で化学か食品に関する学部に行った方が
食品会社には就職しやすいと思います。
ただ言いたいのは、絶対に会社に入ってすぐに、希望通りに食品の開発の仕事できる可能性は ゼロに近い。
会社の方針も有るけど、最初は現場で修行させる場合が
多いですよ。

私は高校卒業して 化学会社(接着剤・薬品)に入社しました。 研究所に配属になり 偶然にも食品の保存の研究を10年以上してました。
仕事柄 大手の食品会社に行き 包装食品の保存法とかの
アドバイスする事も有りましたよ。

言いたいことは、 私の会社に入ってくる大学院や博士の人でも 自分の専攻の仕事をするとは 限らないのです。
会社に入ってから 色々勉強するのが普通です。

私も 次の配属先に決まるまでに1日に2回も呼ばれ
そのたびに 行き先が変わりました。
所長の腹一つで 配属先が変わるのが あり得る事です。

食品の勉強しても、希望する会社から 求人来ない場合も
有るのも 覚えておきましょう。
まあ、食品の勉強しないと 食品会社に入る可能性が
無くなるから 頑張ってね!!

夢を壊して ゴメンね。

やっぱし 大学で化学か食品に関する学部に行った方が
食品会社には就職しやすいと思います。
ただ言いたいのは、絶対に会社に入ってすぐに、希望通りに食品の開発の仕事できる可能性は ゼロに近い。
会社の方針も有るけど、最初は現場で修行させる場合が
多いですよ。

私は高校卒業して 化学会社(接着剤・薬品)に入社しました。 研究所に配属になり 偶然にも食品の保存の研究を10年以上してました。
仕事柄 大手の食品会社に行き 包装食品の保存法とかの
アドバイスする事も有りましたよ。

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Q偏差値50で入れる国公立大学

偏差値50あれば入れる国立大学
ってありますか?多少田舎でも
構いません。

Aベストアンサー

こんばんは。

ありますよ。旧帝大と大都市圏以外にある国公立は殆ど試験がなされていないのと同然です(医学部薬学部は除く)。工学部などはかなりの穴場学部で大都市圏にあるそれなりの国公立でも倍率が1倍前半なのもあります。

http://www.keinet.ne.jp/keinet/doc/keinet/06/koku2/niji/index.html
これに載ってる大学は定員割れしてるので恐らく偏差値40でも入れますよ。

全国に80以上の国公立大学がありますが、上位12校以外はかなり危うい状況にあるといわれてるので、大学のサイトなどをチェックして穴場学部を探しましょう。旧帝、早慶上智、マーチ、関関同立以外はもう生徒が集まりません(これ以外の大学に入っても評価はないに等しいのが現状)。

今は本当にラッキーな時代です。

参考URL:http://www.keinet.ne.jp/keinet/doc/keinet/06/koku2/niji/index.html

Q農学部の主な就職先は、、

こんにちは。私は今、大学へ編入しようと考えている短大生の者です。興味のある学科は二つあるのですがそのうちのひとつが農学部です。でも大学のHPで卒業後の進路を見ると、ほとんどが大学院でした。農学部から企業に就職することは難しいですか?農学部出身の方、在学中の方、お願いします。

Aベストアンサー

農学部に限らず、ある程度以上のレベルの理系学部では大学院に進学するのは普通のことであり、多くの人は修士課程(博士前期課程)を修了後、企業の主として研究職や開発職につきます。
どういう会社に就職しているかについては、HPやパンフレットを調べればわかります。
「農学部から企業に就職することは難しいですか?」という質問の意味がわかりませんが、大学院に行かずに学部卒での就職ということでしょうか?学部卒での就職者の割合は、理学部や工学部よりも高めのような気がします。別に、農学部だから企業に就職するのが難しいということはないでしょう。だからといって、引っ張りだこということもないでしょうし。
学部卒で、専門的な職に就くのは少々難しいでしょうね。いわゆる文系就職のようになることも多いと思います。

Q管理栄養士の資格を持って企業へ。どのような職業があるのか

こんにちは。
私は今、管理栄養士養成課程の大学に通う3年生です。
3年生になり、就職の事もそろそろ考えなければならない時期になってきました。
管理栄養士養成課程に通っていますから、再来年は管理栄養士の試験を受けるつもりですし、頑張って受かって資格をもらいたいと思っています。

管理栄養士として仕事をするとなると、病院や福祉施設での食事指導や献立作成、また、保健所などでの公的業務などですよね。
私は、そういう風な仕事よりも、企業に勤めて健康食品の開発や、身体に優しい食品づくりなど、消費者の方々が直接食べる食品について関わりたいと思っています。
それか、「自然」の方面から、食に関わる仕事をできたらな~と漠然に思っています。

しかし、管理栄養士としての資格や、今まで学んできた事も役に立てるような仕事に就きたいと思っています。

食品会社について調べてみると、「営業」や「工場勤務」また、「研究職(は修士卒の人しか採用していないようで無理かなぁと思っています…)」などしか調べる事が出来なくて、やっぱりやりたい事と違うな~とも思っています。

なんだか、よく分からない文章になりましたが、このような気持ちで就職活動をされている方、管理栄養士の資格は取ったけれども栄養士として就職しているのではなく、「食」について関わりのある仕事をしている方、少しでも情報があれば、お知らせください。
どうぞよろしくお願いします☆m(_ _)m

こんにちは。
私は今、管理栄養士養成課程の大学に通う3年生です。
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Aベストアンサー

食品メーカーの研究者です。

基本的に製品開発は研究所で行っているところが多いので、あなたの希望のように開発を目指すのであれば、研究所を目指すのが確実です。
但し、配属先については必ず希望が通るわけではないので、その辺りは賭けに近いところがありますね。
管理栄養士という資格を考慮してくれる部分はあるかもしれませんが、資格を考慮されない人も多くいます(薬剤師がペットフードの開発してたりしますので/苦笑)。

研究職は基本的に修士卒以上の採用の企業が多いようですが、特に大手でなければ大卒採用もあると思います。
健康食品等では中小企業でも開発を行っている会社もありますので、企業の規模を限定せずに探してみるのも良いかと思います。

大手企業の研究所はやはり修士以上は必要かな。
私の会社は上場大手ですが、研究所の人間はほぼ修士卒になってしまいました。
以前は短大卒の研究補助職も採用していたのですが、それもなくなってしまいましたね。
栄養士さんは主に短大卒の人が多く、仕事をしながら管理栄養士の資格を取っている人がほとんどです。
短大卒の人は7割以上が栄養士さんでしたね。
大卒の栄養士さんもたまにいますが、最近は修士ばかりの採用になってしまったので。

研究所内は基礎研究と開発に分かれており、開発部門があなたの希望するような仕事を行っています。

大手企業は配属先が選べない上に、新入社員の間は工場に配属される場合などもあります。
確実に希望通りの開発職などにつきたいと思う場合は、むしろ大企業じゃない方が良いかと思います。
私は修士卒の研究所勤務ですが、最初は完全に事務部門でした。
同期にはまだ工場勤務の人もいますね。
学生時代の専攻なんてあってないようなものです(苦笑)。

食品メーカーの研究者です。

基本的に製品開発は研究所で行っているところが多いので、あなたの希望のように開発を目指すのであれば、研究所を目指すのが確実です。
但し、配属先については必ず希望が通るわけではないので、その辺りは賭けに近いところがありますね。
管理栄養士という資格を考慮してくれる部分はあるかもしれませんが、資格を考慮されない人も多くいます(薬剤師がペットフードの開発してたりしますので/苦笑)。

研究職は基本的に修士卒以上の採用の企業が多いようですが、特に大手で...続きを読む

Q大学受験生です。資生堂などの化粧品会社へ勤めるには何学部へ入ればよいですか?

私は、将来化粧品会社(資生堂やKOSEなど)へ就職して、化粧品を開発する研究者になりたいと思っています。


そこで今、将来化粧品を開発する研究をするためには、今大学で何学部へ入学すればよいのかわからず困っております。


化学薬品をよく扱う仕事だと思うので、私は薬学部か、工学部の化学科へ行けば良いと考えています。


もし、詳しい方、研究者の方がいらしたら教えてください。
本気で考えています、私の見当違いなどありましたらご指摘ください。


追記:

ちなみに工学部出身の研究職の私の父は獣医学部へ行くのが最良の選択だと言いはります。なぜかは詳しくわかりませんが、獣医学部では豊富な研究費で、幅広く高等な研究と、熱心な仲間が集まっているからだそうです。


父の意見は正しいのでしょうか?
答えていただけると助かります。<(_)>

Aベストアンサー

現在、化粧品原料を開発している者です。

化粧品メーカーさんはいろんな仕事があります。
(1)化粧品の配合、開発
(2)化粧品や新原料の安全性評価
(3)法律の対応
(4)営業、企画、他、事務方
などなど
大きな会社では化粧品にはならないけど、基礎研究をする人もいます。

はっきりいって、化学系に進んでおけば、化粧品メーカーさんへの就職は可能だと思います。重宝されるのは、薬学部、工学部(工業化学系、生物化学系、機械系、電気系など)、理学部(化学科)、農学部、法学部(契約、特許など、法律にかかわる人の重要性は高いです)ではないでしょうか?

もちろん、その会社がその時に欲しい人材が最も有利です。けど、そればっかりはその時にならないとわからないよね。

ただ、私は自分の経験として、大学に入ってからやりたいことって変わりますよ。また、自分の才能のある分野って、高校時代にはわからないですし。

私は、高校時代、有機化学をやりたくて、理学部化学科への進学を決めました。でも、専門分野は無機化学系を専攻しました。今の勤めは高分子化学です。

ご参考まで。

現在、化粧品原料を開発している者です。

化粧品メーカーさんはいろんな仕事があります。
(1)化粧品の配合、開発
(2)化粧品や新原料の安全性評価
(3)法律の対応
(4)営業、企画、他、事務方
などなど
大きな会社では化粧品にはならないけど、基礎研究をする人もいます。

はっきりいって、化学系に進んでおけば、化粧品メーカーさんへの就職は可能だと思います。重宝されるのは、薬学部、工学部(工業化学系、生物化学系、機械系、電気系など)、理学部(化学科)、農学部、法学部(契約、特許など、法律にか...続きを読む

Q大学について

大学について質問したいのですが
僕はまだ行きたい大学とかが決まってません。

でも就職するなら食品を開発する会社に就職したいと思ってます。
食品開発する会社に勤めるにはどのような大学に行けば良いのでしょうか?

出来れば大学名とかもお願いします。

Aベストアンサー

No.3です。
乗りかかった舟なので、再度書きこみます。

高校生ならば無理だけど、人の書き込む考え方を自分の頭で考え直して
自分の進むべき道の一助として取り入れていけば良いかと思います。

下のNo.4さんの意見については、いつも思うのだが、
なんで物事を断定的に書き込むのだろう?
(就職は大学の名前ではないという割には、○○市立大学とか○○府立大学の話になると
 公立大学は終わっているというような書き込みをするし・・・・。
 これらの公立大学にも優秀な人間は結構いると思うのですが。
 いつもその考え方の矛盾にはおかしいと思うのだけど
 この方が一番、大学名を気にしている人なのだと思います。)

この方の話を出したついでに、いろんな考え方があるということを対比して
みていきましょう。
別に下の人を批判するのが目的ではなく、私のような考え方もあるということです。

>多くの人が勘違いしてますが、大学名で就職が決まる時代は終わりました。

この方と、他方、この方が勘違いしていると言っている多くの人の考え方と、
どちらが正しいのでしょうか?
こういう場合は、一方だけの意見を鵜呑みにして断言するのではなく、
結論は両方の考え方が正しいのです。
あとは確率の問題、どちらが多いかなのですよ。

私がNO2で書き込んだとおり、大企業の採用結果をみてみると、結果的には難関大学からの
採用数が圧倒的に多いものなのです。
会社は大学名を気にしていないというのは違います。

それに1000人近くを採用する大企業、トヨタや日立製作所、三菱電機などの会社では
、その人事部の人員からも、一人ずつの能力を細かく見ていく時間も余裕もありません。
大学の研究室からの紹介ならば、その紹介を信用するだろうし、文系学生ならば履歴書等に
書かれている大学名や資格などが最初に目に止まります。

先日、首都圏本社の上場会社の採用担当と話をした時でも、
面接をしていても「大学4年間にサークルで頑りました」とか「アルバイト先でチーフとして
頑張りました」とかの話には、もううんざりする。
上智クラス以上の学生になると、そういった話以外でも専門的な話ができるから良い、
なんて言っていましたよ。これが企業の本音だと思います。

ですから、エントリーシートなどに記載されている大学名や資格等から
次のステップ(面接等)へと進む人間が選ばれるのも事実です。

>つまり大学入試でミスしても、キャンパスライフ次第では十分に取り戻せるし・・

世間から評価の低い大学(ネットなどではFラン大学と言われているようですが)へ
進学する人間は、高校時代にやるべき勉強をしていない人がほとんどです。
平等に与えられた勉強時間を有意義に過ごさずに、その結果、有名大学へいけなかった。
そういう人が社会人になってから、一転勉強をやりだすでしょうか?
中学・高校と本屋や図書館へ行くこともしなかった人間に、勉強しなさいと言っても
無理な話なのです。
中には大変身する人もいますが、こういった人の割合が高いと思いますか?
実際は否です。 このへんの大学からは、そういった志のある能力のある人は
少ないものです。

どこの世界でも(弁護士だろうが医者だろうが)ピンキリ人間がいるのが世の常です。
会社をみても出世コースの人間3割、無難な人間4割、窓際対象3割なんて
どこの会社でも同じことだし、それを取り立てて窓際の話しを強調するべきようなこと
でもないし。

首都圏に住んでいるようなので、要は東京農工大の農学部と東海大学の農学部、
どちらに優秀な人材が多いかと聞けば分かり易いと思います。 
もちろん東海大学農学部にも熱意を持った優秀な人はいますが、数だけ見たら
やっぱり東京農工大のほうに優秀な学生が多いのは明らかです。

もっと具体的に言えば、あなたが雇われる学生の身から、食品会社の人事部に配属されたと
仮定して考えてみてください。

最終面接で東京農工大農学部生1名と千葉大学園芸学部の学生1名と
神奈川工科大学の応用バイオの学生1名から、今年は2名を採用しなさいと
上司から命令されたら、あなたはどこの大学から2名を採用しますか?

国立大学の学生を採用したほうが「外れ」の確率が少ないのですよ。
またたとえ「外れ」だったとしても、上司に対しても言い訳ができますしね(笑)。
これはサラリーマンの悲しいサガなのです。

>そもそも既に日本企業には企業体力も無いんですね。

だとすれば、会社側は、好景気の時以上に、より優秀な人間を採用するよう努力する
と思いませんか?
明治大学の農学部と近畿大学の農学部だったら、やっぱり明治大の農学部のほうが
優秀な人間が多いものです。よって結果論として明治大のほうから採用される率が
高くなるということです。

No.4さんは大阪大学や東北大学ですら貶す方ですが、この方の考え方が間違えているのは、
大阪大学や東北大学までを、そこらあたりの私立大学の学生と同じようにしか考えていない
ことです。
この辺クラスの人間は、方向さえ示してあげれば大化けする人間は多いのです。
そのことをわかっていないというか、意図的に無視していると思われます。

私も自分の事務所でさまざまな大学の人間を正規やアルバイトで雇っていますが、
難関大学出身者ほど「自分の頭で考えることができる人間」が多いということです。

法学部出身だろうが文学部出身だろうが、税金の計算や土地の面積計算をさせても
初めて出くわす事例でも自分で考えながら計算するし、また計算結果もミスが少ないのです。
また言われなくても必ず点検チェックをすることを忘れません。
センター試験80%以上の得点を目指してきた層は、高校時からこういうところの
訓練ができています。

基礎学力の高い学生は、雇っていても本当に楽なのですよ。

失礼ながら私立大学(関関同立やマーチクラスでさえも)の人間の方が
やはり基礎学力は劣っていると思います。
なかにはピタゴラスの定理を使って計算できない同志社出身の学生もいましたから。

雇われる側にいると好き勝手な書き込みもできるけど、
雇う側にいると大企業が難関大学を好んで採用するという事情もよくわかります。
雇われる側にいたときは、私も学歴と就職は関係ないと思っていたのですが、
人を雇う側になると、その考え方が変わったのは事実です。

大卒初任給が20万円として5人雇えば100万円。
「はずれ」を5人採用すれば1ヶ月100万円をドブに捨てるようなものです。
だから余計に、ある程度の難易度の高い大学を出ていて、そこからさらにそれに
プラスアルファを求める。
どこの会社でも考え方は同じだと思いますよ。

だから「大学名で採用する」時代が終わったのではなく、
「大学名+何かを持った人間を採用する」というのが事実なのです。
その意味ではNo.4さんの書き込みも間違っていると思いますが。

No.3です。
乗りかかった舟なので、再度書きこみます。

高校生ならば無理だけど、人の書き込む考え方を自分の頭で考え直して
自分の進むべき道の一助として取り入れていけば良いかと思います。

下のNo.4さんの意見については、いつも思うのだが、
なんで物事を断定的に書き込むのだろう?
(就職は大学の名前ではないという割には、○○市立大学とか○○府立大学の話になると
 公立大学は終わっているというような書き込みをするし・・・・。
 これらの公立大学にも優秀な人間は結構いると思うのですが。
 いつ...続きを読む


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