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見た目は固まっているけど、食べるとすごくやわらかい
寒天デザートは水1000mlに対し寒天6gで作れると
本を立ち読みしたのですが、レシピがわかりません。
寒天で作るやわやわデザートの作り方をご存知の方は
是非是非教えてください!!お願いします!!

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A 回答 (3件)

1.寒天を1-2本.5cm程度にちぎって1晩水に浸ける


2.スーパーでこしあんを1袋.砂糖1-2kg買ってくる
3.水を切って.寒天だけ取り出し.水とこしあんを入れる。分量は目見当。
4.寒天が溶けて.沸騰し始めたら.砂糖を13-15%になるように入れる。
5.よくかき混ぜて.均一になったらば.火を止める。
6.2-3時間後.冷えたらば.水羊羹ができているので.庖丁で切って鍋から取り出す。

こんな所でしょうか。こしあんの変わりにいろいろなものを適当に入れれば.和菓子になります。
練りあんの玉を作って.砂糖入りの沸騰した寒天をかける方法もあります。
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この回答へのお礼

水羊羹レシピをありがとうございました!
私は粉末寒天しか使ったことがないので
棒寒天はどうしてもめんどくさいと
思ってしまいますが、一度やってみます!
ありがとうございました!!

お礼日時:2001/10/29 12:16

こんなものが有ります。


フルーツあんみつ
普通よりも柔らかい寒天がなんともいえないおいしさです。
参考URLをご覧ください。

こちらにも有りますが、水を少し多めに入れると軟らかくなります。
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Cafe/8254 …

参考URL:http://www.foods.co.jp/kurihara/recipes/recipe_0 …
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この回答へのお礼

お答えをありがとうございます!
URLを開きすぐにお気に入りに追加しました!
写真は見るからに柔らかそうなので、
挑戦してみます!ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/29 12:12

rarabellさん、こんにちは。



どんなデザートか解りませんが、「かんてんぱぱ」
のレシピを参考にしてみては如何でしょうか。
http://www.kantenpp.co.jp/recepi/frame/cook.html

おやつ堂のレシピに、「寒天ミルクプリン」がありますが
粉寒天1gに牛乳200ccですので割合から言えば
かなりゆるいと思いますが参考にしてみてください。
http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/mcool.html

http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/cool14.html#寒天ミルクプリン

参考URL:http://www.kantenpp.co.jp/recepi/frame/cook.html,http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/mcool.html
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この回答へのお礼

kotokoさん、こんにちは!
お答えありがとうございました!
早速「おやつ堂」を開き、見てみました!
レシピが豊富でビックリです!冷たいお菓子
以外のレシピもいっぱいで、早速お気に入りに追加
しました!おかず堂も非常に助かります。
かんてんぱぱもありがとうございました!
ゆるゆる寒天デザートをおやつ堂レシピで早速
作ってみます!ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/29 12:08

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