見た目は固まっているけど、食べるとすごくやわらかい
寒天デザートは水1000mlに対し寒天6gで作れると
本を立ち読みしたのですが、レシピがわかりません。
寒天で作るやわやわデザートの作り方をご存知の方は
是非是非教えてください!!お願いします!!

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A 回答 (3件)

1.寒天を1-2本.5cm程度にちぎって1晩水に浸ける


2.スーパーでこしあんを1袋.砂糖1-2kg買ってくる
3.水を切って.寒天だけ取り出し.水とこしあんを入れる。分量は目見当。
4.寒天が溶けて.沸騰し始めたら.砂糖を13-15%になるように入れる。
5.よくかき混ぜて.均一になったらば.火を止める。
6.2-3時間後.冷えたらば.水羊羹ができているので.庖丁で切って鍋から取り出す。

こんな所でしょうか。こしあんの変わりにいろいろなものを適当に入れれば.和菓子になります。
練りあんの玉を作って.砂糖入りの沸騰した寒天をかける方法もあります。
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この回答へのお礼

水羊羹レシピをありがとうございました!
私は粉末寒天しか使ったことがないので
棒寒天はどうしてもめんどくさいと
思ってしまいますが、一度やってみます!
ありがとうございました!!

お礼日時:2001/10/29 12:16

こんなものが有ります。


フルーツあんみつ
普通よりも柔らかい寒天がなんともいえないおいしさです。
参考URLをご覧ください。

こちらにも有りますが、水を少し多めに入れると軟らかくなります。
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Cafe/8254 …

参考URL:http://www.foods.co.jp/kurihara/recipes/recipe_0 …
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この回答へのお礼

お答えをありがとうございます!
URLを開きすぐにお気に入りに追加しました!
写真は見るからに柔らかそうなので、
挑戦してみます!ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/29 12:12

rarabellさん、こんにちは。



どんなデザートか解りませんが、「かんてんぱぱ」
のレシピを参考にしてみては如何でしょうか。
http://www.kantenpp.co.jp/recepi/frame/cook.html

おやつ堂のレシピに、「寒天ミルクプリン」がありますが
粉寒天1gに牛乳200ccですので割合から言えば
かなりゆるいと思いますが参考にしてみてください。
http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/mcool.html

http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/cool14.html#寒天ミルクプリン

参考URL:http://www.kantenpp.co.jp/recepi/frame/cook.html,http://ww81.tiki.ne.jp/~oyatudo/mcool.html
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この回答へのお礼

kotokoさん、こんにちは!
お答えありがとうございました!
早速「おやつ堂」を開き、見てみました!
レシピが豊富でビックリです!冷たいお菓子
以外のレシピもいっぱいで、早速お気に入りに追加
しました!おかず堂も非常に助かります。
かんてんぱぱもありがとうございました!
ゆるゆる寒天デザートをおやつ堂レシピで早速
作ってみます!ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/29 12:08

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Q寒天デザート

棒寒天、糸寒天でコーヒーゼリーを作りたいのですがレシピを教えて下さい。
また、他に美味しいゼリーの作り方も教えて下さい。

Aベストアンサー

基本は、袋に記載されている寒天と水分の比率で作ると良いですよ。

多分棒寒天1本で500CCの水分だったような・・・・

作り方は・・・

1分量外のお水で戻す。
2よく絞ってほぐす
3煮溶かす(だまになりやすいので、ゆっくりじっくり)
4固める
の手順です。

寒天が溶けにくい為、煮るのはどうだろう?
というような液体を固める時は、100~50CCの水で煮て、液体の量を400~450CCにします。

全量で500CCになればOK。
ちょっと位水気が多くてもちゃんと固まりますし、好みの硬さもあるかと思うので、何度かやってみるとよいですよ。

コーヒの時は、ドリップしたものであれば、半分位で煮る方が、香りが逃げないです。

後は、好きなジュースなどで
昔ながらの、牛乳寒天が私は好きです。

異常にまずい青汁をもらい、困り果てて寒天ゼリーにしたものを、ぐちゃぐちゃにして、サラダに合えたりしてみたことも有ります。サラダがメインなのであんまり気にならなくて、正解でした(゜o゜)

Q寒天について

比重の差のあるものの入った寒天ゲルの分離を防ぐ方法を教えてください。

Aベストアンサー

高温での溶解時に粘性が低いので、比重の重いものは沈んでしまったり、軽い物は逆に浮いてしまったりするわけですね。
そこで、ある程度温度を下げて粘度が高くなってから比重の違う物を入れてかき混ぜると、分離しにくくなります。(これはNo.1さんが仰ってますね)
家庭で少量だけ作る場合は簡単できますけど、大量に作るときは温度の管理が難しいと思います。
それから、寒天の一部をカラギーナンに置き換えたり、グアーガム、キサンタンガム等の増粘剤を少量加えると、溶解時の粘度が高くなるので分離しにくくなります。但し寒天だけのゲルと若干食感が変わってくる可能性があるので、注意が必要です。最も逆に寒天だけの食感より好ましいものになることもありますが。よくゼリーなどで「増粘多糖類」という原材料の表記があることがありますが、これはこういった複数のゲル化剤、増粘剤を組み合わせて使ったということです。

参考URL:http://www.ishiharacompany.com/ishi/kiso/gel/gel-index.html

Q固い牛乳寒天

こんにちは、いろいろお世話になってます。
棒寒天が手に入ったのではじめて牛乳寒天を作ったのですが食べてみたら固すぎ・甘くない・まずい。小さい寒天の固まりもあり不評でした。
どうしたら滑らかでやわらかくおいしい牛乳寒天ができますか?ちなみに森三中がTVで作ったやり方で作りました。
また、一度固まった牛乳寒天はやり直しが出来るのでしょうか?
どうか良いアドバイスをお願い致します。

Aベストアンサー

No.2です。補足します。
かたまりをを箸などで適当に細かくして(かたまったままだと溶けにくい)少し水を加えてから火にかけました。
火加減はNo.3の方が書いてあるようなかんじ。
火を弱めてからは、寒天がしっかりとけるまで時間をかけます。
固すぎたのなら、まず上記の方法で煮とかしてから砂糖を加え、そこにぬるめに暖めた牛乳を足すと良いと思います。
うまくいくといいですね(*^_^*)

Q簡単なデザート

デザートを作りたいと思っているのですが、うちにはオーブンもないので、ふと市販のスポンジケーキを使ってみてはどうかなと思いました。
でもスポンジケーキにクリームを塗ってフルーツを乗せてデコレーションする、とかではなくてもうちょっとアレンジしたものでいいのがあったらぜひ教えてください。また、ロールケーキってこれを使って作れるのでしょうか?

Aベストアンサー

クレープもオーブンなしで作れますよ.
トッピングも工夫次第でバリエーションも増えますし,ホイップクリームと果物があれば結構いろいろ作れます.

あとカスタードクリームも簡単なので,作ってクレープに包んでみてもいいかもしれません.
鍋で作れます.レシピを載せておきますのでご参考にしてみてください.

ちなみに,あんこ+ホイップなんかも美味で私は好きです.

クレープ↓

http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=bread&small=0204063&id=J000511

カスタードクリーム↓

http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&small=0202041&id=J000027

参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=bread&small=0204063&id=J000511,http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&small

クレープもオーブンなしで作れますよ.
トッピングも工夫次第でバリエーションも増えますし,ホイップクリームと果物があれば結構いろいろ作れます.

あとカスタードクリームも簡単なので,作ってクレープに包んでみてもいいかもしれません.
鍋で作れます.レシピを載せておきますのでご参考にしてみてください.

ちなみに,あんこ+ホイップなんかも美味で私は好きです.

クレープ↓

http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=bread&small=0204063&id=J000511

カスタードクリーム↓

http://gourm...続きを読む

Q低カロリーデザート

お年始に持って行きたいのですが和菓子、洋菓子は問いません。低カロリーで美味しい お菓子を教えて下さい。取り寄せで買えるか横浜で買える所で お願いします。

Aベストアンサー

横浜にある和菓子のお店「寿々木」で
低カロリーの和菓子取り扱っていますし、宅配もしています。

参考URL:http://www.wagashiya3.com/


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