今高3なんですけど、将来料理研究家になりたいんです!
大学で本当は栄養について学びたかったのですが、推薦落ちてしまって全く料理とは関係ない学部になってしまいそうです・・。これからどうしたら料理研究家になれるのでしょうか?教えてください。
よろしくお願いします。

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A 回答 (3件)

こんにちわ。


料理研究家と言うのは、家庭料理研究家のことでしょうか?よくテレビなどでレシピを紹介したりしている方(主婦)のような。そのことだと思って私の聞いた話を書きます。
今、テレビでおなじみの家庭料理研究家の方たちの多くは、主婦をやっていたなかでの知恵や趣味の延長が、今の仕事につながったと聞いたことがあります。よって、資格や学歴などはあまり関係ないのかもしれませんが、管理栄養士位は皆さん持っているようです。
ただ、実際にはテレビに出ている家庭料理研究家とよばれている方くらいのアイデアや実力を持っている主婦は世の中に山ほどいるのではないでしょうか?(これはあるテレビ番組の司会者も同じような発言をしてました。)

これは知り合いの栄養士さんが通っていた大学の教授の話ですが、今有名な家庭料理研究家の多くは、旦那様がかなり社会的地位がありお金持ちだそうです。もちろん、例外もあるでしょうが。
よって、家庭料理研究家と名乗るのはだれでもできますが、それなりに有名になるには、こうしたらよいという方法はないと思います。

ただ、こういった現状だからこそ、今までにないような発想と実力であればなれないこともないのではないでしょうか?頻繁にテレビで見かけるのに、レシピはどれもこれもまずい(私の周りの人間の評判ですが)方もいますし。

以上の事は、家庭料理研究家についての私の聞いた話ですので、他にも調べてみてください。ちなみにプロの料理人とは全く異なる仕事だと思います。

進学については、やりたいことが決まっているなら、一般入試でもそういった方向に進んだらよいのではないでしょうか?
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こんにちは。

私も下記kussa-さんと同じく調理師志望だった栄養士です。大阪の某調理専門学校の製菓に行きたかったのですが、「大学へ」という親の勧めで大学へ行き栄養士の資格を取りました。仕事はキッチンメーカーに勤め、調理実演などをしていましたが、やはり私は「料理を作って、人に食べてもらう」という仕事がしたかったです。就職活動時期も就職後数年たってもなんどかその専門学校の入学説明会に行きましたが、結局行くのは諦めました。やりたかった仕事はやっぱりやりたかったですね・・・

今ではフードコーディネーターという資格も職種もありますが、料理研究家というと「自称」なのでやはり何か調理師なり、製菓・製パン資格なり、栄養学なり、フードコーディネーターなり、何か資格は取得したほうがいいと思います。もちろんその仕事に就きたいのですよね。

ちなみに友人は料理研究家になりたくて、料理研究家の先生の助手になりましたが。大学で全然異なる学部になってしまった場合は、一般の学校でも最近はフードコーディネーターの資格をとるコースもありますよ。(食品会社の研究職に就くのも楽しいのではないでしょうか・・)夢を諦めず、がんばってくださいね。なにか判らなければ、またアドバイスいたします。
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はじめまして。

私は栄養士見習いの者です。私も初めは調理師志望だったのですがわけあって栄養士を志望することになりました。私の中では栄養士は病院食を作ったり計算ばかりの職業だと思っていたのですが、全然ちがくてびっくりしました。
私の学校では調理師を専門学校や高校で取ってから来ている人や逆に栄養士を取ってから調理師の資格を取ろうとする人も居ます。うちの学校は来年から「サプリメント師」や「フードコーディネーター」などの資格も取れるようになるようです。
みんなよりも年上でも別に構わないのなら編入学があります。とりあえず1年間は我慢が必要ですが、受け入れ先があれば編入学も可能です。とりあえず調理の専門学校にでも通って1年で調理し免許を取り栄養士の取れる学校に編入すればいいのでは?
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Q料理研究家、「森崎友紀」をご存じですか?

以前、「美しすぎる○○」、と言うのが流行りましたが、
まさにこの、「森崎友紀」は、美しすぎる料理研究家です。
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彼女をどう思いますか?
広くご意見を。

Aベストアンサー

最近 2,3回ほど はねとびの かぶらない披露宴(だったかな!?)に出演してました。
妙に肩とか背中とか露出した衣装なんですよね。めっちゃカワエロイです。
お願いランキングほどのツンデレっぷりはありませんでした。

Q料理研究家が自宅で家族のために作る料理

「小林カツ代さんちのおいしいごはん」や
栗原はるみさんの「ごちそうさまがききたくて」のような、
料理研究家がうちで作って家族と食べている料理を紹介している本を教えてください。

上の2冊は持っているのですが、さすが良く作って食べているだけあって、完成されていて使えるレシピばかりだし、家族とのエピソードなどはエッセイのように興味深く読め、料理するぞー!という気にさせてくれます。

Aベストアンサー

#2です。まだ締め切られていなかったので、蛇足とは思いますが…
昨日、本屋さんで新しく買った本なんですが、
別冊 暮しの手帖「すてきなあなたに 春・夏」。
「すてきなあなたに」暮しの手帖に連載されているエッセイなんですが、その中から料理に関するものだけまとめた本です。エッセイ自体はもう単行本になっているのです(しかも持ってるのに)が、料理だけ!というのを見てつい買ってしまいました。
料理研究家の方の料理、というわけではないのですが、いろいろな方の生活から、旅行の思い出から出てくる料理とそれにまつわるお話は子供のころから大好きです。
実際いくつか今までにも作ったことがありますが、どれもシンプルだけど「美味しい」です。

あと、石井好子さんの「巴里の空の下オムレツのにおいは流れる」というエッセイをご存知でしょうか。これは、石井好子さんがご自身の生活や思い出を書かれたものなのですが、この中にはお料理のレシピがたくさん出てきます。
このレシピを取り出して、写真つきで作り方も細かく書いた「レシピ版」が出たので買ってみました(これもエッセイの方は持ってるのに…)。エッセイのときも「作りたい!」と思いましたが、レシピ版はそれ以上。エッセイでは「これは作るの無理かも」と思っていたものも「なんか作れそうだなあ」と思え、いくつか挑戦してみました。

どちらも私のお気に入りです。もしよければ見てみてください。
http://www.kurashi-no-techo.co.jp/contents/bessatsu/suteki-sp_sm.html

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/459404820X/249-2212329-3693169

#2です。まだ締め切られていなかったので、蛇足とは思いますが…
昨日、本屋さんで新しく買った本なんですが、
別冊 暮しの手帖「すてきなあなたに 春・夏」。
「すてきなあなたに」暮しの手帖に連載されているエッセイなんですが、その中から料理に関するものだけまとめた本です。エッセイ自体はもう単行本になっているのです(しかも持ってるのに)が、料理だけ!というのを見てつい買ってしまいました。
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Q料理研究家って、何ですか?

TVによく出演されている「料理研究家」。

彼、もしくは彼女達は、一体なんなのでしょうか。
資格もいらないようですし。
その名の通り、料理を研究している人なのだとは思いますが。
世の中の主婦の方は、全員「料理研究家」じゃないのかとも思ったり。

皆さんの、「料理研究家」に対する思いをお聞かせ下さい。

私の印象では、変なエラそうな人が多く、見るたびに不快な思いをする事が多々あります。

Aベストアンサー

>彼、もしくは彼女達は、一体なんなのでしょうか。

料理を研究してる人でしょうか?
僕がTVで見た人たちは一応研究家っぽかったですね。
調理の裏技や創作料理、自作の調理器具を紹介してました。
TVにでていた料理研究家の人が言ってたのは、料理は得意だけど資格がないので店は出せないそうです。
プロ(コックさんなど)と区別するための名称かもしれませんね。

>世の中の主婦の方は、全員「料理研究家」じゃないのかとも思ったり。

主婦の方々はどちらかというと研究よりも調理がメインではないでしょうか。

>皆さんの、「料理研究家」に対する思いをお聞かせ下さい。

手に職を持ったタレントさん、でしょうかねぇ。

Q海外の 料理研究家

海外で人気のシェフ教えてください
マーサスチュアート ジェイミーオリバーしかしりません

Aベストアンサー

Giada De Laurentiis
Tyler Florence
Mario Batali
Rachael Ray
Emeril Lagasse
などなど・・・・アメリカのFood Networkで人気の料理研究家・シェフです。

www.foodtv.com を覗くともっとたくさん出てきますよ。

Q料理研究家って?

料理研究家と名の付く人達が沢山テレビに出てますが、料理研究家とゆぅ国家資格か何かがあって受かった人達が研究家なのか、調理師免許か何かあってもなくても、勝手に名乗っているんでしょうか?不思議なので誰か教えてください。

Aベストアンサー

今から20~30年前より自然発生的にそういう人達が生まれました。
調理師等の資格を持った方もいればレストランでの修行経験のある人もいればただの主婦もいる。
草分け的存在は小林カツ代さんとか栗原はるみさんとかです。
たとえば雑誌や新聞の料理コラムを書いてたり、テレビの料理番組での料理アシスタント等をするうちに、その独創的な料理が評判になって独り立ちして行った、…という経歴の方が多かったでしょう。
昔はまだプロの料理と家庭料理の垣根は高くて、料理人ではないそうした素人が創作料理を発表する場というのはそう多くなかった。
その中にあって家庭の主婦でも気軽に作れて美味しくておしゃれな料理研究家の発信する料理に女性達が食いついたのです。

今でも料理研究家という資格はありません。
勝手に名乗ってるんですよ。ただし実力がなければ認められはしませんが。
芸能人と同じで料理研究家の二世も多く輩出されていて最近は男性の料理研究家も非常に増えましたね。

Q料理を全くしてこなかった人向けの簡単料理を教えてください。

料理を全くしてこなかった人向けの簡単料理を教えてください。

炊事は女がやるもんだと思ってきた…のかなぁ。とにかくそんな感じで料理を全くしてこなかった人、
できることといえばリンゴのかわをむく。インスタントの味噌汁を作る。餅をまるめる。以上。
くらいの人、というかうちの父なんですが、それくらいの人に向いているメニューってなんでしょう。
さすがにこのままじゃ困るだろうと思っています。

これくらいのレベルの人が作りやすい料理をお願いします。

Aベストアンサー

料理名をあれこれ紹介しても基本を知らなくてはとっかかりにくいですから、まずは「作業工程」で区別されてはいかがですか?

切る・・・野菜が良いです。肉や魚はグニグニしてて切りにくいから慣れてから。
 ↓
あえる・・・切った野菜をドレッシングなどであえます。「サラダ」が完成です。
 ↓
ゆでる・・・切った野菜や乾麺をゆでます。中まで火が通るので安心。今の時期なら「おでん」もいいですね。レトルトのスパゲッティソースを使えば「ゆでる+あえる」で「パスタ」の完成です。
 ↓
焼く/炒める・・・切った食材をフライパンなどで炒めたり、タレに漬け込んだ肉や魚を焼きます。火加減の調整が必要です。野菜炒めなら、最初は塩+こしょうの味付けだけでいいでしょう。基本の味付けで、まずは味加減(塩やこしょうの量)を調整出来るようになれば、その他の調味料にも対応出来るようになります。一度にバッと入れずに、少しずつ加えるのがコツ。

料理には調味料を量って入れる作業がつきものですが、初心者に意外と難しいのがその「量ること」だと思います。※「酒・しょうゆ大さじ1」とかのこと。
まずはきっちりレシピ通りに調味料の分量を量って作り、その料理の「基本」の味を知るべきですね。
面倒くさがりはいきなり「オリジナル」で「適当」に入れたりするので、それで失敗します。
どんなことでも「応用」の前には「基本」です。

「料理をする」ということに慣れてきたら、少し作業工程の多いレシピにチャレンジしていくと良いと思いますよ。

料理名をあれこれ紹介しても基本を知らなくてはとっかかりにくいですから、まずは「作業工程」で区別されてはいかがですか?

切る・・・野菜が良いです。肉や魚はグニグニしてて切りにくいから慣れてから。
 ↓
あえる・・・切った野菜をドレッシングなどであえます。「サラダ」が完成です。
 ↓
ゆでる・・・切った野菜や乾麺をゆでます。中まで火が通るので安心。今の時期なら「おでん」もいいですね。レトルトのスパゲッティソースを使えば「ゆでる+あえる」で「パスタ」の完成です。
 ↓
焼く/炒める・・・...続きを読む

Q料理研究家について

なんか最近やたらと料理研究家を語ってるおばちゃんとか多いです。

栄養士ぐらいの資格は持ってるのかもしれんけど、

この人たち、自称なんですかね?

料理研究家は、プロの料理人ではないんですよね?

だったら、プロの料理人よりは格下だと思いますが。

マスコミがバカなんでしょうか?

Aベストアンサー

そうですね。そんな業種はありませんので、ある意味フリーターです。

「料理研究家」は、他人に認められてナンボです。編集者と契約して連載をしたり、テレビ局と契約して料理コーナに出たり。。。事務所と契約して、料理研究家タレントとしてマネージメントしてもらったり。。。需要があって、それに答えると言う意味では、職業として成り立ちます。

料理人と比べて、各が上とか下とかではなく、違う商売なんだと思います。
お笑い芸人とかだって、自称ですよね?

Q簡単な栄養のある料理

彼氏が料理をしない人で、よく外食をしています。ごくたまに自分で料理をしたかと思えば、ただ肉を焼いて食べただけ、米も野菜ない、そんな感じです。コンビニやスーパーで出来合いの物を買うにしても、野菜が全くなかったりして、バランスを考えません。成人病になりはしないかと、心配になります。
お互い一人暮しの学生で、彼は私に料理作ってよなどと言うし、私も作ってあげたいのですが……如何せん、私も料理が苦手なのです。他人に料理を振る舞ったことは一度もなく、そもそも振る舞えるような料理も作れません。
そこで、彼に喜んでもらえるような、簡単に作れて、さらに栄養価も高いおすすめの料理はありませんか?
彼はお肉が中心のものや、こってりしたものが好きです。野菜は好きじゃないみたいです(でも食べさせたい……)。運動もしていて、そこそこ量も食べます。
彼のためというような書き方をしていますが、私自身もっと料理ができるようになりたいです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

料理に自信がないなら『鍋』がお勧めです!!

白菜 ネギ 人参 きのこ モヤシ 豚肉 豆腐 等 切って入れて味付けは市販のスープにお任せ!!

野菜も肉も同時にとれますから栄養的にもgoodです。

うどんを入れたり〆に雑炊なんかもいいです。

キムチ鍋なんか、がっつり系で良いですよ。
トックやトッポギ(韓国の餅)を入れるとボリュームが出て煮溶けないのでお勧めです。

栄養不足なら食物繊維もしっかりとりたいですから…
こんなメニューはいかがでしょう??

ゴボウ(水にさらしあく抜き)・人参をささがきにして こま切れ肉とフライパンで炒め 焼肉のタレを回しかけて味付け 水分を飛ばし それを丼仕立てにして目玉焼きを載せる。

副菜はブロッコリーとカボチャを蒸してドレッシングをかける。

ワカメとキノコ・ネギのスープを添える。

簡単でそれっぽく仕上がります。

Q料理家と料理研究家の相違点

料理家と料理研究家の決定的な相違点は何ですか。
料理人は料理を作ることだけを生業にしている人ですよね。

Aベストアンサー

料理研究家
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%99%E7%90%86%E7%A0%94%E7%A9%B6%E5%AE%B6

料理家
Wikiでは該当なし。

昔は、調理師、管理栄養士みたいな国家資格を取得している
人もいましたが、今では多種多様な人がいます。
自称料理人の中には、調理師免許取得していない人もいましたね。

料理家は、概ねプロ=職業と考えていいと思うけど、最近は
別の呼び方が浸透してる、栄養士や調理師でなく
○○ソムリエ、コーディネーター等の資格もある
調理師免許あるけど料理提供を生業とせず自称料理研究家
自分の好きな呼称や複数資格・呼称もいるので
決定的な違いは?と聞かれると「明確な線引きや根拠はない」
としか答えられないくらいかなり難しいですね。
http://www.food-sommelier.jp/profile/
http://www.kurashijouzu.jp/cooks/
http://ryorika.net/

Q手間がかからず栄養のある料理

一人暮らしで、料理といえばお昼のお弁当用のおかずを作る程度。
朝はパンかヨーグルト、夕飯は基本麺類で茹でて食べるか、もしくはサラダのみというめんどくさがりです。
以前病院に行った時に貧血気味なので肉を食べなさいと言われました。
口内炎もたまにできるので、もう少し栄養のあるものを食べるべきかなと思うのですが、
調理に時間がかかるのが嫌で、実行に移せません。
手軽にぱぱっと作れて栄養のある料理って何かありませんか?
お鍋くらいしか思いつきません。
お米と一緒に食べるのではなく、できれば単体でおなかにたまるものがいいんですが、
それって難しいですか?

Aベストアンサー

たまねぎと鶏肉を水から煮込み、適当に塩こしょうと醤油で
味付けしただけのものを風邪のときなど食欲のない時にさっと作って食べています。
寒い時期なので刻み生姜などを入れると体も温まっていいですね。


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