近々、電気オーブンを買いたいと思っています。
我が家にはオーブンやレンジというものが今まで無かったので、何を買えばいいのか迷っています。
使用最大目的(大げさ?)はパン作りです。
どんな機能を重視してどういう品を選べば良いのでしょうか?
レンジ機能もついたものが欲しいのですが、レンジ機能の有無でオーブン機能に影響はありますか?
できれば経験者に回答いただきたいです。

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A 回答 (5件)

 まず、「発酵機能付き」は絶対です。

つまり、40度前後で動作する機能ですね。
 俺はこれでずいぶん苦労してます(^_^;
 もっとも1次発行までオーブンでやらせるわけにはいきませんから、温度計でなんとかやってますけど。

 それから、もし可能ならガスがいいようです。俺のは電気ですが、ガスの方がムラがなくなるらしいのです。

 いわゆる「オーブンレンジ」のは、「電磁波で温めて赤外線で焦げ目をつける」ものがありますから、選定には注意が必要でしょう。
 そんなものを買った日にゃ、2次発酵の最中にイースト菌が全部死んでしまうんじゃないですかね(笑) もっとも焼成の段階で死んでくれないのも問題ですが(^_^;
 「パン焼き機能付き」と書いてあるやつならいいんじゃないでしょうか(そういうのがあるかどうかは知りませんが、少なくとも赤外線ヒーターがやたら小さいのはやめた方がいいでしょう)。
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この回答へのお礼

参考になります。ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/26 21:18

オーブンを買うなら、庫内が広いのをお勧めします。


できれば、天板2枚付きがいいと思います。
でも、食パンであればナショナルのパン焼き器をお勧めします。
天然酵母を発酵することもできます。
とてもおいしいですよ。
発酵まで、機械でやってくれるので、菓子パンを作る事もできます。
そのときのオーブンは、安いのでもいいと思いますよ。
パン焼き器の値段は、3万2千円です。
オーブン1台で、すべてを行ないたいなら、ある程度高めの方がいいと思います。
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この回答へのお礼

参考になります。ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/26 21:15

パンを焼く頻度はいかがでしょうか。


週に1~2度焼く程度なら予算に合わせて購入されると
良いと思います。
レンジ機能を頻繁に使い、尚且つパンも(オーブン機能)
をこれも頻繁に使う場合やはり寿命が短めになります。
私は2台オーブンレンジを潰しました。
(各二年ほどでした)(オーブン機能を週3回以上で)
予算やスペースが許せば、レンジ専用機を別に買ってもいいでしょう。
あと、食パンとかも焼きたいなら庫内の高さに
留意した方がいいと思います。
予算が10万円に近いならガスオーブンがいいですよ。
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この回答へのお礼

参考になります。ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/26 21:16

オーブン付き電子レンジを買う場合の価格と


オーブンなし電子レンジ+醗酵機能付きオーブンを買う場合の
価格を比較して.後者を洗濯しました。私の場合には.バンよりも納豆や甘酒を作るのが目的だったのですが.タイマーが60分で納豆醗酵に使えないことが判明.子供に渡したら.パンを作ってくれました。

私の場合には.価格.壊れた時の予備(一応.電子レンジ3台.電気オーブン3台持っています)の確保.(電気配線との関係で)置く場所と一度に動かせる機械の最大数(配電量と消費電力).でしょうか。

なお.複数の電気オーブンは.焼くもので分けています。魚・肉専用(間違えて生だった時に.コンロがふさがっている時に.).菓子(パン・クッキー・餅)専用.パン専用
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この回答へのお礼

参考になります。ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/26 21:17

普通の朝食用パン程度なら、普通のオーブン付き電子レンジで焼けてますよ。



オーブンの機能で一定の温度を保つとか、余熱機能が有れば楽だと思います。

この回答への補足

ごめんなさい、質問の意図がうまく伝わっていなかったようで・・・。

「パン焼く」のは、生地からこねて、発酵させて、焼き上げるの意です。

早速の回答ありがとうございました。

補足日時:2001/10/29 11:02
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Q新生プロテイン

新生プロテイン

牛乳にあの、プロテインウォーター
を混ぜることで良質のプロテインウォーターが
出来ますか!?

Aベストアンサー

プロテインとは日本語でたんぱく質の事です。

牛乳       100ccあたりのたんぱく質は、約3グラム。
プロテインウォーター100ccあたりのたんぱく質は、0.52グラム。

両方とも、人の筋肉に同化するアミノスコアは100で、最高に良質なたんぱく質です。

プロテインウォーターは名前にプロテインと付くわりに、牛乳の6分の1しかプロテインが入ってませんし、牛乳より値段も高く、プロテイン摂取目的ではなく味が好きと言う人にお薦めだと思います。

プロテインウォーターに入っているプロテインのカゼインは、牛乳のたんぱく質なので合わせて飲んでも良質のプロテインウォーターにはなりません。

プロテインはパウダーのものの方がコスト的には100分の1以下です。

Q電子レンジのオーブン機能とグリル機能とトースター機能の違を教えてくださ

電子レンジのオーブン機能とグリル機能とトースター機能の違を教えてください。

Aベストアンサー

まず調理加熱の用語としてオーブンとグリルの違いを説明します。
オーブンとは熱風による対流加熱であるのに対して、グリルとは熱源からの赤外線による輻射加熱です。ですから家庭用のガスレンジに付属している魚焼き機はグリルです。
とは言え、業務用調理器の中には、「サラマンダーオーブン」と呼ばれる電気式の上火加熱機があり、名前には反してグリル用途に使われるものがありますが。

電子レンジに付属しているオーブンとグリルも上記と同じ機能です。
電子レンジのオーブンには、上火、下火、上下火、および熱風循環の4つのモードが選べる様になっています。上火はグリル同じで輻射加熱が加わりますが、輻射加熱が目的ではなく、庫内の空気温度が重要なので、温度でヒータのオンオフ制御がされています。
ヒータの上下機能はなく、ヒータは庫内の最上位の位置で固定されています。

グリルは輻射加熱なので、温度制御は行われません。そしてオーブンで上火加熱に使うヒータのみを使い、ヒータ位置の調節が可能です。

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まず調理加熱の用語としてオーブンとグリルの違いを説明します。
オーブンとは熱風による対流加熱であるのに対して、グリルとは熱源からの赤外線による輻射加熱です。ですから家庭用のガスレンジに付属している魚焼き機はグリルです。
とは言え、業務用調理器の中には、「サラマンダーオーブン」と呼ばれる電気式の上火加熱機があり、名前には反してグリル用途に使われるものがありますが。

電子レンジに付属しているオーブンとグリルも上記と同じ機能です。
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Qミルクプロテインの作り方

ミルクプロテインの作り方

あのプロテインウォーターと牛乳を混ぜると
もっと良質のミルクプロテインが出来ますか?

Aベストアンサー

> プロテインウォーターと牛乳を混ぜるともっと良質のミルクプロテインが出来ますか?

できます。アミノ酸の結合のしかたによって、いろいろなプロテインがありますが、次の割合でアミノ酸が結合しているプロテインが良質なプロテインです。

イソロイシン 250mg
ロイシン 440mg
リジン 340mg
含硫アミノ酸 220mg
芳香族アミノ酸 380mg
スレオニン 250mg
トリプトファン 60mg
バリン 310mg

プロテインウォーターも牛乳も、どちらも良質のプロテインなので混ぜてもOKです。

ただし、プロテインウォーターは、100gでたったの0.52gしかプロテインが含まれていません。
一方の牛乳には100gで3.3gものプロテインが含まれているので、プロテインの量を望むのでしたら牛乳を混ぜた方が得です。

プロテインは、胃でアミノ酸に分解されてから、血液中に吸収されます。
プロテインウォーターはアミノ酸が入っているので、吸収が速いのですが、
牛乳は吸収が遅い分だけ早めに飲めば問題ありません。

> プロテインウォーターと牛乳を混ぜるともっと良質のミルクプロテインが出来ますか?

できます。アミノ酸の結合のしかたによって、いろいろなプロテインがありますが、次の割合でアミノ酸が結合しているプロテインが良質なプロテインです。

イソロイシン 250mg
ロイシン 440mg
リジン 340mg
含硫アミノ酸 220mg
芳香族アミノ酸 380mg
スレオニン 250mg
トリプトファン 60mg
バリン 310mg

プロテインウォーターも牛乳も、どちらも良質のプロテインなので混ぜてもOKです。

た...続きを読む

Qオーブンレンジと魚焼きグリルがあればオーブントースターは不必要?

今まで魚焼きグリルというものを使った事がありません。今度越すマンションには魚焼きグリルがあり、オーブンレンジも元々持っています。

今まではトーストやグラタンはオーブントースターで焼いていたのですが、主人によるとオーブンレンジでそれらは作れるからトースターはいらないとの事。でもトーストは片面にしか焦げ目がつかないし1枚ずつしか焼けず・・・。グラタンは試した事がありません。

実際にはオーブンレンジと魚焼きグリルがあればオーブントースターはいらないでしょうか?それとも場所を取ってしまってでもあった方がいいのでしょうか?

Aベストアンサー

オーブンレンジを購入した時に、ご質問者さまのご主人と同じ考えをして、今まで使っていたオーブントースターを処分しようとしました。
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レンジのオーブン機能(輻射熱使用)と、オーブントースター(直射熱使用)は、別物です。

私は両方あったほうが良いと思いますよ。
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Qアルコール発酵の定義

アルコール発酵って、酵母の発酵のことだけをいいますか?
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乳酸発酵の定義も出来れば教えて下さい・・・。

あと、アルコール発酵と乳酸発酵以外に食品を生成する発酵の型ってありまか?

質問すること多くてすみませんが・・・・。

Aベストアンサー

こんにちは。

この場合はwikipedia参照が分かりやすくて良さそうです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%AB%E7%99%BA%E9%85%B5

人間から微生物まで、地球上の動物は糖分を分解してエネルギー
を取り出して活動しています。
この内、酸素を用いずに糖分からエネルギーを取り出すプロセス
(嫌気性反応)として、「アルコール発酵」や「乳酸発酵」があります。

アルコール発酵の定義としては、上記のwikipediaの記載で良いかと
思います。酵母によらないアルコール発酵についても記載があります。

乳酸発酵も同じ嫌気性(酸素を用いない)反応で、最終生成物として
乳酸を産出します。
http://www.geocities.jp/msakurakoji/900Note/07.htm

また、発酵とは広義には「微生物を利用して食品を製造すること」と
なりますので、有名なところとしては「納豆」や「しょうゆ」や「くさや」など
様々な発酵食品があります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%86%97%E9%85%B5%E9%A3%9F%E5%93%81

また、ここに記載がありますが、他の発酵の型として有名なものに
「酢酸発酵」があります。

ちなみに、発酵と同じく微生物の作用ですが、結果として食用にならない
状態に変化すると「腐敗」ということになります。

こんにちは。

この場合はwikipedia参照が分かりやすくて良さそうです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%AB%E7%99%BA%E9%85%B5

人間から微生物まで、地球上の動物は糖分を分解してエネルギー
を取り出して活動しています。
この内、酸素を用いずに糖分からエネルギーを取り出すプロセス
(嫌気性反応)として、「アルコール発酵」や「乳酸発酵」があります。

アルコール発酵の定義としては、上記のwikipediaの記載で良いかと
思います。酵母によらないアルコール発...続きを読む

Q電子レンジについいているオーブンの機能について

夏休みに姪っ子のためにケーキを焼いてあげたいのですが、姉の家には電気のオーブンしかありません。(電子レンジについているオーブン機能です)

普段私が家でケーキを焼くときはガスオーブンを使っているので、電気のオーブンは使用した事が無く、焼き時間や出来上がりが上手くいくか心配です。

何方か実際に電気のオーブンでケーキ作りをされておられる方がいらっしゃいましたら、使い心地を教えて下さい。(例えば、本に書いてある時間通りで上手く焼けるのかとか、焼きムラが出来るとか)
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

ガスオーブンの使用経験はないですが、
電子オーブンレンジのオーブン機能でも、
それなりのケーキはできますよ。

焼きムラなどのクセはオーブンによりけりで、
これは、ガス・電気に限らないことだと思います。
ただ、電気のオーブンは、実際に庫内に温度計を置いて計測すると、
設定温度よりも低めであることが多いです。
オーブン用の温度計でうちのオーブン(電気)の庫内を
測ってみたら、かなり低かったので、あれこれ調整して焼いていました。
あまりに低かったので、最高温度に余熱長めにして焼いたりもしましたが、
パサついた感じになったり、上下の焼きムラが大きくなったりしたので、
結局、通常のレシピよりも20度高い温度設定で、
焼き時間を5~10分(ものによっては、さらに長いことも)長めにして
焼いています。

最近の電気オーブンは、オートキーでケーキ用のキーがあったりします。
なんと余熱なしでいきなり焼き始めてしまうのですが、
これでも「一応」焼けます。ちゃんとケーキにはなります。
ガスと比べちゃダメです。多分。(^^;
取扱説明書を見ると、手動のときの熱源は上部ヒーターのみで、
オートのときの熱源は上下だったりすることもあるので、
レシピと取り扱い説明書を見比べて使ってみるといいかもしれません。

よその家電を使ってのケーキ作りは大変でしょうけれど、
姪御さんのためにもがんばってくださいね。
おいしいケーキが焼けますように!(^^)

ガスオーブンの使用経験はないですが、
電子オーブンレンジのオーブン機能でも、
それなりのケーキはできますよ。

焼きムラなどのクセはオーブンによりけりで、
これは、ガス・電気に限らないことだと思います。
ただ、電気のオーブンは、実際に庫内に温度計を置いて計測すると、
設定温度よりも低めであることが多いです。
オーブン用の温度計でうちのオーブン(電気)の庫内を
測ってみたら、かなり低かったので、あれこれ調整して焼いていました。
あまりに低かったので、最高温度に余熱長めにして焼...続きを読む

Qプロテイン摂取

プロテイン摂取

プロテイン摂取で太ることはありますか? 通常、運動後とかにとるみたいなのですが(プロテイン飲んだことがないのであいまいですみません)、運動せずにプロテインばかり摂取したら、太りやすいでしょうか?

食事の量を減らして、そのぶんプロテインでおなかを満たそうと思っているのですが・・・・

Aベストアンサー

プロテインのカロリーが記載ある場合、そのカロリーい匹敵する運動量のワークアウトをすれば太ることはないです。
また、ストレッチをトレーニング前に20分ほどすることで、代謝率が上がり、太りにくくなります。
ストレッチング方法は、「ジャンプアタック」という本のストレッチがお勧めです。

ただ、ご飯抜きだと栄養バランスが偏るため、体に悪いです。

小生、プロテイン摂取後、ササミや豆腐や納豆など、高タンパク質、低カロリーフードを食べておりました。

筋肉量が増えれば、徐々に代謝がよくなり、太りにくい体質になっていきますよ。
頑張ってください!!!

Q電子レンジのオーブン機能でアルミホイルは使えるか?

電子レンジのオーブン機能でアルミホイルは使えるか?

電子レンジに、アルミや鉄とかを入れると、電撃が走るのは知っています。
しかし、最近の電子レンジではオーブン機能がついていますよね?
電子レンジのオーブン機能では、電撃が走るような現象は起こるのでしょうか?

Aベストアンサー

>電子レンジのオーブン機能では、電撃が走るような現象は起こるのでしょうか?
おきません。

オープンはヒーターの熱を使用してを使用します。
対して電子レンジは電波を利用して水分子を振動させることで温めます。
この「電波」が金属に干渉します。

Qプロテインの知識

筋トレで腹筋や背筋・胸筋に筋肉をつけてしっかりした身体になりたいのですが、それならプロテインがさらにいいと聞きました。

プロテインの知識がほとんどないのですが、筋トレとプロテインの関係や摂取方法、種類・量・価格・副作用などをお教えください。

また、プロテイン摂取や筋トレはずっと続けないといけないのかや、オススメのプロテインがありましたら
是非教えてください。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

ステロイドではありません。
あくまで栄養補助食品。
効率的に筋肉を作る材料を食事でまかなうには大変でお金もかかる。
だから必要な栄養素が入ったプロテインを摂ります。
薬ではないので特に副作用はありません。

そりゃ筋トレやめたら筋力落ちるに決まってます。
あと筋トレしなくてもプロテインを摂取してる人はたくさんいます。
コンビニでも売ってるサプリと同じ感覚で大丈夫ですよ。

プロテインは増量目的、筋力UP目的、減量目的とさまざまあります。
また初心者はまず味でダメになる人も多い。
プレーンと水でいけるならそれでいいが、チョコ味やバナナ味なの今はたくさんでています。

プロスポーツ選手でもないので、かなり適当で大丈夫ですよ。
どんな栄養がはいっていてなんて気にするのはあとから。
継続的にできるかどうかです。
ほんと継続的なことが大事です。
それと、あなたが聞きたい用語を検索にいれればゴマンとでてきますのでやってみてわどうでしょう。

Qオーブンレンジかオーブンか?

私はあまりこった料理はしないので、今までオーブン購入した事がありません。
でも最近スペアリブ焼いたり、パンを焼いたりしたいなぁ…と思っています。

うちには電子レンジとトースターしかないので、こないだはトースターでパンを焼いてみましたが、温度設定が出来ないから、完璧には焼けませんでした。

なので、オーブンを買いたいのですが、オーブンにしようかオーブンレンジにしようか迷っています。
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それとも一緒(オーブンレンジ)でも、使い勝手とかに変わりはないのでしょうか?

ちなみに、うちに今ある電子レンジも10年使ってるので、そろそろ壊れてもおかしくないかな…と。
なので値段的にも、オーブンと電子レンジと二つ買うのと、オーブンレンジ一つ買うのと、どちらがお得でしょうか??
機能はそんなに凝った物はいらないです。
今ある電子レンジも温めと解凍だけの、ダイアル式(?)のやつで、温まったら勝手に止まるようなオート機能さえないです。

また、うちは狭いマンションなので、以前オーブンレンジ見たときに、うちのカウンターの奥行きより大きかった気がします。
あまり奥行きがある物は置けなくなるので、奥行きが小さい物が良いのですが…。

諸々質問すいません。

私はあまりこった料理はしないので、今までオーブン購入した事がありません。
でも最近スペアリブ焼いたり、パンを焼いたりしたいなぁ…と思っています。

うちには電子レンジとトースターしかないので、こないだはトースターでパンを焼いてみましたが、温度設定が出来ないから、完璧には焼けませんでした。

なので、オーブンを買いたいのですが、オーブンにしようかオーブンレンジにしようか迷っています。
オーブンとレンジは別の方が使いやすいですか?
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ガス器具を一切使わない調理オンリーの私の経験では、電子レンジとオーブンは別々の方が良いです。

電子レンジのオーブン機能は、オーブン料理をするには不完全‥と言うか役不足です。
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