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近々、電気オーブンを買いたいと思っています。
我が家にはオーブンやレンジというものが今まで無かったので、何を買えばいいのか迷っています。
使用最大目的(大げさ?)はパン作りです。
どんな機能を重視してどういう品を選べば良いのでしょうか?
レンジ機能もついたものが欲しいのですが、レンジ機能の有無でオーブン機能に影響はありますか?
できれば経験者に回答いただきたいです。

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A 回答 (5件)

オーブンを買うなら、庫内が広いのをお勧めします。


できれば、天板2枚付きがいいと思います。
でも、食パンであればナショナルのパン焼き器をお勧めします。
天然酵母を発酵することもできます。
とてもおいしいですよ。
発酵まで、機械でやってくれるので、菓子パンを作る事もできます。
そのときのオーブンは、安いのでもいいと思いますよ。
パン焼き器の値段は、3万2千円です。
オーブン1台で、すべてを行ないたいなら、ある程度高めの方がいいと思います。
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この回答へのお礼

参考になります。ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/26 21:15

パンを焼く頻度はいかがでしょうか。


週に1~2度焼く程度なら予算に合わせて購入されると
良いと思います。
レンジ機能を頻繁に使い、尚且つパンも(オーブン機能)
をこれも頻繁に使う場合やはり寿命が短めになります。
私は2台オーブンレンジを潰しました。
(各二年ほどでした)(オーブン機能を週3回以上で)
予算やスペースが許せば、レンジ専用機を別に買ってもいいでしょう。
あと、食パンとかも焼きたいなら庫内の高さに
留意した方がいいと思います。
予算が10万円に近いならガスオーブンがいいですよ。
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この回答へのお礼

参考になります。ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/26 21:16

オーブン付き電子レンジを買う場合の価格と


オーブンなし電子レンジ+醗酵機能付きオーブンを買う場合の
価格を比較して.後者を洗濯しました。私の場合には.バンよりも納豆や甘酒を作るのが目的だったのですが.タイマーが60分で納豆醗酵に使えないことが判明.子供に渡したら.パンを作ってくれました。

私の場合には.価格.壊れた時の予備(一応.電子レンジ3台.電気オーブン3台持っています)の確保.(電気配線との関係で)置く場所と一度に動かせる機械の最大数(配電量と消費電力).でしょうか。

なお.複数の電気オーブンは.焼くもので分けています。魚・肉専用(間違えて生だった時に.コンロがふさがっている時に.).菓子(パン・クッキー・餅)専用.パン専用
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この回答へのお礼

参考になります。ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/26 21:17

 まず、「発酵機能付き」は絶対です。

つまり、40度前後で動作する機能ですね。
 俺はこれでずいぶん苦労してます(^_^;
 もっとも1次発行までオーブンでやらせるわけにはいきませんから、温度計でなんとかやってますけど。

 それから、もし可能ならガスがいいようです。俺のは電気ですが、ガスの方がムラがなくなるらしいのです。

 いわゆる「オーブンレンジ」のは、「電磁波で温めて赤外線で焦げ目をつける」ものがありますから、選定には注意が必要でしょう。
 そんなものを買った日にゃ、2次発酵の最中にイースト菌が全部死んでしまうんじゃないですかね(笑) もっとも焼成の段階で死んでくれないのも問題ですが(^_^;
 「パン焼き機能付き」と書いてあるやつならいいんじゃないでしょうか(そういうのがあるかどうかは知りませんが、少なくとも赤外線ヒーターがやたら小さいのはやめた方がいいでしょう)。
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この回答へのお礼

参考になります。ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/26 21:18

普通の朝食用パン程度なら、普通のオーブン付き電子レンジで焼けてますよ。



オーブンの機能で一定の温度を保つとか、余熱機能が有れば楽だと思います。

この回答への補足

ごめんなさい、質問の意図がうまく伝わっていなかったようで・・・。

「パン焼く」のは、生地からこねて、発酵させて、焼き上げるの意です。

早速の回答ありがとうございました。

補足日時:2001/10/29 11:02
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