No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私もよく茹でて使いますがそのようになったことがありません。
茹でて熱いままザルに上げておくだけですが大丈夫ですよ。もしかして水に放していませんか? または、茹ですぎも考えられます。簡単なことですがブロッコリーを食べやすい子房に切り分けてついでに茎も切り分けます。房の裏に虫がいないかを確かめて水洗いをしてから熱湯に塩を少し入れて沸騰した中にブロッコリーを入れて沸騰後30秒~60秒でザルにあげ水を切ります。そのとき水をかけてはいけません。ただし排水溝に熱湯を流さないようにボール等に受け温度を下げてから茹で水は捨ててください。ブロッコリーの房はサラダに、茎は炒め物、クリーム煮などに使えます。お試し下さい。ちなみに我が家では茎のベーコン炒めは人気があります。No.5
- 回答日時:
皆さんおっしゃってましたが、やはり茹で過ぎは大敵でしょうね。
私はレンジを使います。小房にわけてから水洗いしてそのまま水分が軽くついたまま、ビニール袋に入れて、くりくりって口をねじります。時間は、小房の大きさやお使いのレンジの出力で違うと思いますので、ご自分で試してお好みのかたさにして下さい。くれぐれも茹で過ぎない様に。(うちは「茹で野菜」という自動設定のボタンをポンでOKですが。)レンジのマニュアルにも書いてあるはずです。
あとはビニールから出せば終了。ビタミンの損失も少ないはずだし、水っぽい感じはしません。気になるなら、平らなざるにキッチンペーパーをひいて、「頭を下にして」少し立てておけばばっちりです。房の方をペーパーに乗せることで、シュッと水気を吸い込みますよ!お試し下さい。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
benioさん。うちもブロッコリーをよく使います。
茹でても美味しいですが、直ぐにべチャット
してしまいますね。
我が家では鍋に万能蒸し器(金属の大きさを調整出来る)
を入れて蒸してます。
好みにもよりますが、蒸気が出てきて弱火で7~8分位
ですか。軽く塩を振って食べてます。
冷めてもべちゃっとなりにくいですよ。
No.2
- 回答日時:
特にコツはないですが、沸騰したお湯に塩を入れて、さっとゆでる。
固めにゆでます。(やわらかくゆでてしまうと・・ぐちゃとなります)
ざるにあげて、パッパと振って、水気を切る・・・くらいでしょうか。
それでもだめなら、キッチンペーパー。
湯で加減がやわらかすぎるということはありませんか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 赤ちゃん 1歳の赤ちゃんを育てています。 離乳食でほぼ毎日多く見積もって5ヶ月程毎日ブロッコリーを食べさしてい 3 2022/08/26 09:33
- 食べ物・食材 茹でたブロッコリーに マヨネーズつけて食べてたら 虫がついてました… しかもなんか、、 小バエとかじ 7 2022/05/29 02:01
- 食生活・栄養管理 食事内容についてアドバイスをください。 朝は目玉焼き5個と炭水化物(パンorご飯)とサプリメント3種 4 2022/10/22 17:09
- レシピ・食事 カリフラワー蘊蓄 1 2023/01/27 18:34
- ダイエット・食事制限 ダイエットと立ちくらみは関係ありますか? 私は現在ダイエットをしており、食生活だけでいうと朝はなし。 2 2022/12/10 02:13
- その他(病気・怪我・症状) 産後もうすぐ1年…。 今日お風呂に息子と娘と入っている時に ふと鏡で自分の顔をみてびっくり!!!! 1 2023/04/02 23:50
- 赤ちゃん 離乳食を始めた赤ちゃんのうんちについて。 生後7ヶ月です。 今まで離乳食をほとんど食べてくれなかった 1 2022/07/28 18:11
- 赤ちゃん 大人の食事を離乳食に取り分けるのはやめた方がいいんですか? 生後8ヶ月の子がいます。 6月から離乳食 5 2022/08/21 12:10
- ダイエット・食事制限 夏休み期間にダイエットをしようと考えてダイエットをしています。 現在中学生で、普段は給食などがあった 3 2022/07/26 19:59
- 犬 シニア用の餌に変えてから食いつきが良くありません 12歳、ミニチュアダックスのメスを飼っているのです 2 2023/06/14 18:08
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
「しめじ」の発音
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
「○○は食べられない」「嫌い」...
-
もやしは生で食べられる?
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
手羽先の煮物を作りたいのです...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
煮たキャベツが苦いです。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報