このカテゴリで良いのか迷ったのですが・・・。
マンガにたまに出てくるでっかい骨付き肉で、
両手で持ってかぶりつくようなのがありますよね。
あの肉が食べてみたいんです。
あれは、なんていう動物のどこの部分の肉なんでしょうか?
また、どこかあれを食べられるお店はないでしょうか?
些細な手がかりでも良いので教えていただけないでしょうか。
よろしくおねがいします。
また、あの肉の名称は「まんが肉」で良いのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

失礼しました。

店名は「ヤンパオ」でした。「アジアン厨房」とかいう触れ込みとそこで飲んだ淡麗泡盛「アジアン」が印象深かったので。

gooの検索では「ヤンパオ マンガ肉」でヒットしませんでしたが(^^;)、Googleなどではいくつか店の様子を書いたHPがありました(個人のHPが多かったので引用は控えさせていただきますが)。いわく、注文から出てくるまで50分かかる、1日10個限定?、岩塩か辛味ダレで食べる、と。私が食べた時も確かそうだったような気がします。ついでに、マンが盛り(まんが日本昔話のようなご飯の盛り方)もあるとか。
味は、お肉っぽいです。一人で食べると途中で飽きますので数人で行き、他の料理も注文することをお勧めします。

さて、アクセスですが、京都駅からならバスが便利でしょう。駅前のバスターミナルから17番系統バスで「百万遍」で降りるか、206番系統で「百万遍」、あるいはその次の「飛鳥井町」がいいです(ちなみに百万遍とは東大路と今出川通の交差点のこと)。電車では叡山電鉄の元田中駅が最寄りですが、京都駅から乗り継いで行こうとすると地下鉄烏丸線、地下鉄東西線(or阪急京都線)、京阪、叡電と乗り継がなければいけません。住所としては京都市左京区田中飛鳥井町で、京都第二中央病院の近くです。

puruq75さん、食べに行かれるんですか?すばらしい行動力ですね。
マンガ肉が、puruq75さんのイメージ通りであることを祈ります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございます。お礼が遅くなってしまいましてすみません。
詳しいアクセス方法どうもありがとうございました。
あとは、旅費と食べるメンツ(もしくは一人でも食べ切る強靱な胃袋)を
ゲットして、実際に食べるのみですね!
jubjubさんのおかげで野望が一つ実現しそうです。本当に嬉しい!
ありがとうございます。

お礼日時:2001/11/26 20:45

ootorisamaさんの質問も見ておりましたが、答えそびえておりました.



1年ほど前、京都大学近くの「アジアン(?)」という飲み屋で食べましたよ。
その名もズバリ『マンガ肉』。握りこぶしくらいの肉の両方から骨が出ていてけっこう食べでがありました。
百万遍の交差点から東大路を200メートルほど北上してちょっと東に入ったところにあります。マンガ肉の絵の看板が出ています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
実際に食べられたのですね、うらやましいです。
これはお肉っぽいものでしたか?そうだとしたら、私やootorisamaさんの理想に近い気がします。京都大学の近くっていうのもootorisamaさんの「大阪付近」という情報に近いですし。

ありがたいついでにもう少し甘えさせていただきたいのですが、京都大学の近くというと、交通手段はどうすれば良いのでしょうか?多分京都まで行くとなると新幹線を利用することになると思うのですが、京都駅からのアクセス方法を教えていただけたら嬉しいです。

jubjubさんほんとうにありがとうございました。そしてよろしくお願いします。

お礼日時:2001/10/30 23:40

早速のお礼ありがとうございました。

ootorisamaです。
puruq75さんも私と同じ希望で何か嬉しい気持ちになりました。
私はソーセージというイメージはなくて、やはり獣肉を豪快にガブガブかじりたいと思っているのです。大阪にもあの肉の店があると聞いたこと有るのですが、まだ分かりません、もうしばらく質問しておいて下さい。
それと、給食に出たオオロラクジラも食べたいんですけど.........
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ootorisamaさん、さっそくお返事ありがとうございます。
そうですね、私もできることなら、獣肉にかぶりつきたいです。
できればかじり切る時に少しうにゅーんなんて皮の部分がのびてくれるとイメージぴったりなんですが。(とりのもも肉をもっともーっと大きくしたようなたべごたえであの肉みたいな形だと嬉しいんですが。)
・・・だいぶ夢ふくらんでいます。

あと、オオロラクジラはわからないのですが、給食メニューには食べたいものてんこ盛りです。ソフト麺とか、あのどう考えても麺のびてるだろっていうようなナポリタンとか。(でも大好きだったんです。あとぶっとい焼そばも)
もう二度と給食が食べられないと思うとよけいに憧れてしまいますね。

話が脱線してしまいました。それにしても憧れ食べ物その1「あの肉」食べてみたいですよね!

お礼日時:2001/10/30 23:29

puruq75さん、こんばんは。



阿佐ヶ谷のパール商店街の、吉沢精肉店で
扱っているようですが、以前、テレビでも紹介されたようです。
http://www.google.com/search?q=cache:lJjTYLSH2X0 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
扱っているお店があるのですね。
いつか阿佐ヶ谷に「あの肉アタック」をかけに行きたいものです。
しかし、そのものの金額より交通費の方が圧倒的に高くなりそうな・・・。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/10/30 20:33

こんにちは


以前私も同じ質問をしていますので、よかったら、10月22日のグルメの欄をみてください。
皆さんすばらしい回答をしてくれてますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。さっそく拝見いたしました。「あの肉」なんですね(笑)どうりで「まんが肉」で検索してもヒットしないはずです。あの肉も、ギャートルズ系とタイムボカン系とがありますけど、私が食べたいのはやっぱりタイムボカン系の肉です。マンモスも憧れるのですが、あの両手で骨をひっつかんでウグウグ引きちぎるのに憧れますねェ。そうですか、ソーセージなら可能なんですか、ふむ・・・。ほんとうにありがとうございました。
ちなみにオリジナルのあの肉は何のどの部分なんでしょうね?

お礼日時:2001/10/29 22:59

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qおいしいお肉を食べれるお店を紹介してください

有楽町近辺か神田近辺で、おいしいお肉が食べれるところを紹介してください。
一人、予算は5000円くらいでお願いします。

Aベストアンサー

ヴァンピックル 
肉が新鮮、種類も内臓等豊富
ワインのセレクション良 
予約必須

Q空弁は飛行機に搭乗する前に食べてしまうのが良いのでしょうか

空港で売っている弁当は、飛行機に搭乗する前に食べてしまうのが良いのでしょうか。

Aベストアンサー

搭乗後に食べても何も問題ありません。

以前空港で空弁を購入し、離陸してから食べた事があります。
コンビニでパンを買い、離陸前に食べ始めた友人にCAが気が付いて飲み物を出してくれた事もあります。

問題になるとしたら国際線に搭乗して、空弁そのものを外国に持ち込むという場合です。この場合は検疫がありおそらく没収されると思いますが機内で食べ終えれば大丈夫です。

Qすき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵と器2つと機械1つが付いてきますが、あれは

すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵と器2つと機械1つが付いてきますが、あれはどう使うものなんでしょうか?

機械→白身を分離するもの
器1→白身を入れるもの
器2→卵の殻を入れるもの

で合ってますか?
あと普通白身は抜いて食べるんですか?
白身もかける人は少数派でしょうか?

今日初めて食べたんですが、機械に卵を落としても白身が下に落ちず、四苦八苦してお盆などをかなり汚してしまいました。

Aベストアンサー

こんにちは。回答させて頂きます。

> 機械→白身を分離するもの
> 器1→白身を入れるもの
> 器2→卵の殻を入れるもの
> で合ってますか?
⇒それで合っていますよ。
ちなみに、
器1:陶器の物
器2:プラスチックのもの
ですね。

> あと普通白身は抜いて食べるんですか?
> 白身もかける人は少数派でしょうか?
⇒好みに因ると思います。
私は白身を分けて食べますが、友達は器1(陶器の物)に直接卵を割って
白身と一緒に溶いてねぎ玉にかけて食べていました。
要は2パターンの食べ方が出来るということではないでしょうか。

> 今日初めて食べたんですが、機械に卵を落としても白身が下に落ちず、四苦八苦してお盆などをかなり汚してしまいました。
⇒私もたまにそういう時あります(汗)
基本的なやり方としては、器1(陶器の物)の上に機械を置いて、中心に卵を割ればいいだけなのですが
運が悪いと機械の隙間から卵の黄身も下に落ちてしまうんですよね。
落ちそうになったらうまく機械を傾けて黄身を中心にキープしながらうまく白身を落としてください。

※最後にすき屋でアルバイトしている店員に聞いたねぎ玉牛丼を美味しく食べねる小ネタを紹介させていただきます。
・ねぎ玉牛丼の場合は「汁抜き」(汁だくの反対)にすると美味しい。
・トッピングで「明太マヨ」を追加すると美味しい。
良かったら参考にしてみてください。

以上です。

こんにちは。回答させて頂きます。

> 機械→白身を分離するもの
> 器1→白身を入れるもの
> 器2→卵の殻を入れるもの
> で合ってますか?
⇒それで合っていますよ。
ちなみに、
器1:陶器の物
器2:プラスチックのもの
ですね。

> あと普通白身は抜いて食べるんですか?
> 白身もかける人は少数派でしょうか?
⇒好みに因ると思います。
私は白身を分けて食べますが、友達は器1(陶器の物)に直接卵を割って
白身と一緒に溶いてねぎ玉にかけて食べていました。
要は2パターンの食べ方が出来るということではないでし...続きを読む

Q杏仁露ジュース「露露」どこかで手に入りませんか?

中国に旅行して、すっかりこの飲み物が気に入ってしまいました。中国では「るる」と呼んで、どこででも買えます。「河北省露露集団有限責任公司」のものがいちばんおいしいく、人気があります。どこかで輸入しているところはないのでしょうか? 買える所があったらぜひ教えてください。

Aベストアンサー

えと、見つけました。
http://event.searchina.ne.jp/2000/0918/present_0918_001.shtml

ここで買えます。といってもラーメンのおまけなのですが。

お探しのものそのものはこれみたいですね。
http://www2.plala.or.jp/kimyouan/trinken/t160-179/169lolo.htm

Q冷凍肉について

質問させてください。
去年の8月末頃に父が買ってくれた牛肉を冷凍庫で発見しました。(購入時すぐに冷凍庫に入れておきました)

若干茶色になっているのですが食べれますか?

冷凍肉の消費期限はどれぐらいですか?

お願いします。

Aベストアンサー

食べられるとは思うのですが

肉を凍らせて→解凍→凍らせるをすると痛みます
単純な冷凍保存期間ですが
これより、もっと入れておきますけどね
http://www.rinfu.com/sonomama.html

ただ、冷凍焼けしていると思いますが・・・
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/kaisetu/03/index.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報