「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

PowerPoint2000を使用しております。ハイパーリンクについて質問です。
ハイパーリンクを挿入した文字列は、スライドショー時には、その文字列
にマウスカーソルを合わせると「指マーク」になり、クリックできますが、
これをスライドショーではなく、通常の編集画面でもできるようにする
にはどのようにすればよろしいでしょうか?
編集画面でも、文字列に合わせて右クリックから「ハイパーリンク」⇒
「開く」でリンク先を開けることはわかるのですが、編集画面から1クリック
でリンク先にジャンプしたいのです…。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

できないと思いますよ。


クリックするたびにジャンプしてたら、
普通に編集できなくなってしまうと思うのですが・・・

>編集画面でも、文字列に合わせて右クリックから「ハイパーリンク」⇒
>「開く」でリンク先を開けることはわかるのですが、

それをマクロ化して、ボタンをツールバーに置けば良いと思います。

ActiveWindow.Selection.ShapeRange.ActionSettings(ppMouseClick).Hyperlink.Follow

これでできました。
    • good
    • 3

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qパワーポイントをリンクさせる

エクセルからパワーポイントにリンクさせたいのですが、
例えば、パワーポイントの3ページ目など、ページを指定して
リンクさせることはできるのでしょうか?
もし、できるのなら、やり方を教えてください。

Aベストアンサー

ファイル名#スライド番号
でどうでしょうか。

例えば
E:\office\powerpoint\03.pptのスライド3にリンクさせたいときは、
ハイパーリンクのアドレスを
E:\office\powerpoint\03.ppt#3
に。

関数なら
=HYPERLINK("E:\office\powerpoint\03.ppt#3","ジャンプ")

QハイパーリンクがPDFにすると反映しません

ワード2010使用しています。

あらかじめワード文書内でブックマークを作り、
文字を指定して移動先のブックマークを選んでハイパーリンクを設定しています。
自分入力した文字はPDF変換してもハイパーリンクが保持されています。

(PDF変換は、ワードのファイル→保存と送信→PDF/XPSドキュメントの作成から保存しています)

図形を挿入し、その図形にハイパーリンクを設定すると、
ワード上では、Ctrlキーを押しながら希望通り移動しますが、
PDFに変換するとハイパーリンクが機能しません。

PDFの地図をワードにスナップショットで貼り付け、
地図上の地名の部分をクリックしたら、別の拡大ページに飛ぶようにしたいので、
PDFの地図の上に、四角の図形を挿入して、塗りつぶしなし、枠無で肉眼で見えない四角を設置すれば
その四角図形に対してハイパーリンクを設定すればいいかな。と思ったのですが・・・。

ワード上ではOKでもPDFにすると機能しません。
上記のようなものの作成を希望していますが、どのようにすればよいのでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

図形などを右クリックなどから[ハイパーリンク]を設定した場合には、
PDFへ変換したときに文書内のブックマーク先(指定ページ)へジャンプ
する機能は維持されません。

ブックマークそのものはPDF内に保存がされますが、ハイパーリンクの
場合は文字列やURLなどに下線がつくようなものだけです。
(ハイパーリンクの下線についてはスタイルで消すこともできます)
http://kb2.adobe.com/jp/cps/478/4781.html

図形に設定したものの場合には、画像として埋め込まれるだけなので、
ハイパーリンクなどの他の情報は埋め込まれないようです。

希望しているような機能は、PDFを直接編集して挿入できるリンク機能
を使うしかないと思います。
http://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/4613.html

Acrobatを持っていない場合は、フリーのPDF編集ができるソフトので
編集をするしかないと思います。
例:【 PDF-XChange Viewer 】
http://www.forest.impress.co.jp/library/software/pdfxchange/

上記ソフトの場合、[リンクツール]の[矩形]で範囲設定してリンク先の
ページを指定します。
http://dodemoii.blog.ocn.ne.jp/blog/2009/10/pdfviewer_5b41.html

ちなみに、PDF変換でのWordのオプションでブックマークのチェックを
はずすと、変換後のブックマークはなくなりますが、ハイパーリンクの
文字列でのリンク(指定ページへのジャンプ)は維持されます。
初期状態のチェックがついている場合は、ブックマークは保存されます。

図形などを右クリックなどから[ハイパーリンク]を設定した場合には、
PDFへ変換したときに文書内のブックマーク先(指定ページ)へジャンプ
する機能は維持されません。

ブックマークそのものはPDF内に保存がされますが、ハイパーリンクの
場合は文字列やURLなどに下線がつくようなものだけです。
(ハイパーリンクの下線についてはスタイルで消すこともできます)
http://kb2.adobe.com/jp/cps/478/4781.html

図形に設定したものの場合には、画像として埋め込まれるだけなので、
ハイパーリンクなどの他の情報...続きを読む

Qパワーポイント 元のスライドにリンクさせる方法

パワーポイント2003

ハイパーリンク?のボタンを作って目的のスライドにジャンプさせています。
スライドショーの実行時に下記のように動かしたいのですが、何かよい方法がありますか?



スライド1でボタンを押したとき→スライド10にジャンプし、スライド1に戻る。
スライド2で    〃      →スライド10にジャンプし、スライド2に戻る。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

スライド8で    〃      →スライド10にジャンプし、スライド8に戻る。


今はスライド1枚1枚の後ろに表示させたい同じ表を貼り付けて使っていますが、
容量は重くなるし、配布資料は作りにくいので何か方法がないか質問しました。

どなたかわかるかたよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

目的別スライドショーを使うと、お望みの動作ができます。
目的別スライドショーは任意のスライド(複数可)を選んでスライドショー表示させる機能で
それを一つのグループとして保存できます。
つまりスライドショー中にボタンをクリックしそのグループを表示し、
終わったら元のスライドショーに戻るという動作をさせるわけです。

まず目的別スライドショーのグループを作成します。
「スライドショー」-「目的別スライドショー」-「新規作成」でリンク先のスライド(たとえばスライド10)を追加します。
スライドショーの名前は『スライド10』などわかりやすい名前をつけるといいでしょう。
これが一つのグループになります。(今回はスライド1枚だけのグループですが)

リンク元のボタンを選んで
「スライドショー(または右クリック)」-「オブジェクトの動作設定」-「ハイパーリンク」-「目的別スライドショー」で
リンクしたいスライドショーを指定、左下の「表示が終わったら戻る」にチェックを入れます。

これで完了です。

Qエクセル 0や空白のセルをグラフに反映させない方法

以下の点でどなたかお教えください。

H18.1~H20.12までの毎月の売上高を表に記載し、その表を元にグラフを作成しています。グラフに反映させる表の範囲はH18.1~H20.12の全てです。
そのためまだ経過していない期間のセルが空白になり、そこがグラフに反映され見づらくなります。
データを入力する都度グラフの範囲を変更すればいいのですが、うまく算式や設定等で空白や0円となっているセルをグラフに反映させない方法はありますか?

お手数ですが、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

売上高のセルは数式で求められているのですよね?
それなら
=IF(現在の数式=0,NA(),現在の数式)
としてみてください。
つまり、0の場合はN/Aエラーにしてしまうんです。N/Aエラーはグラフに反映されません。

QエクセルのIF関数で、文字が入力されていたならば~

エクセルのIF関数で文字が入力されていたならば~、という論理式を組み立てたいと思っています。

=IF(A1="『どんな文字でも』","",+B1-C1)

A1セルに『どんな文字でも』入っていたならば、空白に。
文字が入っていなければB1セルからC1セルを引く、という状態です。

この『どんな文字でも』の部分に何を入れればいいのか教えてください。

またIF関数以外でも同様のことができれば構いません。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

=IF(ISTEXT(A1),"",B1-C1)

でどうでしょうか?

Qエクセル・・色の着いたセルの個数を数える関数はある?

エクセルの表内で塗りつぶしされているセルだけを数える様な関数はありますか?
セルには文字や数値は入力されておらず、塗りつぶしているだけです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。

ユーザー定義関数で作ってみました。Ver4 マクロ関数で十分だと私は思いますが、Ver 4 マクロ関数ではケシカランというような方?は、以下のようなVBAでの解決方法が便利かなって思います。

VB Editor の標準モジュールに貼り付けてください。(挿入-標準モジュール)

なお、一般のブックの標準モジュールのユーザー定義関数に、Public キーワードをつけたところで、グローバル関数になるわけではありませんので、もしその点に不安のある方は、マニュアル等で、確認されたほうがよいかもしれませんね。

なお、以下は、引数のインデックスに0を入れると、配列出力するようにしてあります。

'------------------------------------
Function ColorCellCount(範囲 As Range, Optional インデックス As Integer = 1, Optional パターン As Integer = 0)
  Dim myRng As Range
  Dim myIndex As Integer
  Dim myPattern As Integer
  Dim myColor() As Integer
  Dim Ret() As Double
  Dim c As Range
  Dim i As Long
  Dim j As Long
  Set myRng = 範囲
  myIndex = インデックス
  myPattern = パターン
For Each c In myRng
   On Error Resume Next
   If myPattern = 0 Then
     i = WorksheetFunction.Match(c.Interior.ColorIndex, myColor, 0)
   Else
     i = WorksheetFunction.Match(c.Font.ColorIndex, myColor, 0)
   End If
   If i = 0 Then
     ReDim Preserve myColor(j)
     ReDim Preserve Ret(j)
      If myPattern = 0 Then
       myColor(j) = c.Interior.ColorIndex
      Else
       myColor(j) = c.Font.ColorIndex
      End If
      Ret(j) = 1
     j = j + 1
     On Error GoTo 0
     Else
      Ret(i - 1) = Ret(i - 1) + 1
   End If
  Next
  If myIndex <= 0 Then
   ColorCellCount = Ret()
  ElseIf myIndex > UBound(Ret) + 1 Then
   ColorCellCount = Ret(UBound(Ret()))
   Else
   ColorCellCount = Ret(myIndex - 1)
  End If
  Set myRng = Nothing
End Function

ワークシート上での使い方は、

A列
色付き
色なし
色なし
色付き
色付き

=ColorCellCount(A1:A5, 1 )

とすれば、上から数えて、1番目の色のセルの数が出ます。

=ColorCellCount(A1:A5, 2 )
を入れれば、色なしのセルの数が出ます。

=SUMPRODUCT(ColorCellCount(A1:A5, 0 ))

とすれば、全部の合計が出ます。

なお、
=ColorCellCount(A1:A5,1,1)

とすれば、文字の色を数えます。

こんにちは。

ユーザー定義関数で作ってみました。Ver4 マクロ関数で十分だと私は思いますが、Ver 4 マクロ関数ではケシカランというような方?は、以下のようなVBAでの解決方法が便利かなって思います。

VB Editor の標準モジュールに貼り付けてください。(挿入-標準モジュール)

なお、一般のブックの標準モジュールのユーザー定義関数に、Public キーワードをつけたところで、グローバル関数になるわけではありませんので、もしその点に不安のある方は、マニュアル等で、確認されたほうがよいかもし...続きを読む

Qエクセルで、条件に一致した行を別のセルに抜き出す方法

エクセルで、指定した条件に一致するセルを含む行をすべて抜き出す方法が知りたいです。

たとえば、

<A列> <B列> <C列>
7/1 りんご 100円
7/2 ぶどう 200円
7/2 すいか 300円
7/3 みかん 100円

このような表があって、100円を含む行をそのままの形で、
別のセル(同じシート内)に抜き出したいのですが。

7/1 りんご 100円
7/3 みかん 100円

抽出するだけならオートフィルターでもできますが、
抽出結果を自動的に、別の場所に、常に表示させておきたいのです。

初歩的な質問だと思いますが、検索しても分からなかったので、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

同じ質問が結構よく出てますが、そんなに初歩的でもありません
別シートのA1セルに「100円」と入力し、そのシートの任意のセルに以下の式を貼り付けて下さい。後は、下方向、右方向にコピー。
日付のセル書式は「日付」形式に再設定してください

=IF(COUNTIF(Sheet1!$C:$C,$A$1)>=ROW(A1),INDEX(Sheet1!A:A,LARGE(INDEX((Sheet1!$C$1:$C$500=$A$1)*ROW(Sheet1!$C$1:$C$500),),COUNTIF(Sheet1!$C:$C,$A$1)-ROW(A1)+1)),"")

データ範囲は500行までとしていますが、必要に応じて変更して下さい

Qパワーポイントのリンク管理について

パワーポイントのリンクを一括更新したいのですが何か方法はありますでしょうか?

パワーポイントのファイル中に「XXXXXファイルを参照」という文言を複数箇所に登場させております。
その文言がリンクになっており、参照対象のファイルにとぶこととなっております。
ファイル中の箇所が複数なのでメンテナンスが大変です。

どなたかマクロや置換などで簡単に変更する方法をご存知の方はおられますでしょうか?
お手数ですがよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

Sub hoge()
 Dim sld As Slide
 For Each sld In ActivePresentation.Slides
  Dim hl As Hyperlink
  For Each hl In sld.Hyperlinks
   Debug.Print hl.Address
  Next
 Next
End Sub

(コピペする場合は各行頭の全角スペースを半角スペースにしてください)

このコードだと以下のような出力結果になりました。
(1) 複数のページに対応している。
(2) 1ページ内にある複数のテキストボックス全てに対応している。
(3) 1つのテキストボックス内の先頭から連続する複数のリンクに対応している。

すなわち、
1つのテキストボックスに改行で区切って複数のハイパーリンクを設定してあっても問題ないし、
改行しないで複数のハイパーリンクを設定してあっても問題ないのだが、
ハイパーリンクとハイパーリンクの間に無関係な文字(スペースを含むが改行は含まない)があると、そのテキストボックスの残りのハイパーリンクは処理してくれず、次のテキストボックスに移ってしまう。
これが PowerPoint の仕様なのかなんなのかわかりません。

Sub hoge()
 Dim sld As Slide
 For Each sld In ActivePresentation.Slides
  Dim hl As Hyperlink
  For Each hl In sld.Hyperlinks
   Debug.Print hl.Address
  Next
 Next
End Sub

(コピペする場合は各行頭の全角スペースを半角スペースにしてください)

このコードだと以下のような出力結果になりました。
(1) 複数のページに対応している。
(2) 1ページ内にある複数のテキストボックス全てに対応している。
(3) 1つのテキストボックス内の先頭から連続する複数のリンクに対...続きを読む

Q「いずれか」と「いづれか」どっちが正しい!?

教えて下さいっ!
”どちらか”と言う意味の「いずれか」のかな表記として
「いずれか」と「いづれか」のどちらが正しいのでしょう???

私は「いずれか」だと思うんですが、辞書に「いずれか・いづ--。」と書いてあり、???になってしまいました。
どちらでもいいってことでしょうか?

Aベストアンサー

「いずれか」が正しいです.
「いづれ」は「いずれ」の歴史的かな遣いですので,昔は「いづれ」が使われていましたが,現代では「いずれ」で統一することになっていますので,「いずれ」が正しいです.

Qハイパーリンクをフォルダーにする方法

Word・Excelではハイパーリンクを設定できますが、ファイルに対してのみリンクを張ることができます(もちろん、本来はURLを指定するのでしょうけれど)。
これを、フォルダーにリンクできないでしょうか?
つまり、マイドキュメントのフォルダーにハイパーリンクを設定して、クリックするとマイドキュメントフォルダーが開くというものです。
どなたか、教えていただければ幸いです。

Aベストアンサー

windows98ですが、EXCELでハイパーリンクを選んで、
ファイルのところに「c:\My Documents」と入力すればできます。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング