以前にレストランで春菊のサラダを食べて、独特の風味でさっぱりしていて、とてもおいしかったのですが、普通に売っている春菊も生食できるのですか?

普通のほうれん草はあくが強いとかで、生食用のが別に売っていますよね、春菊も同様なのでしょうか。

また、春菊のサラダに合う付け合せやドレッシングがありました合わせて教えて下さい。

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A 回答 (1件)

storkさん、こんにちは。



ほうれん草は、シュウ酸と言うアクがあるので、サラダ用に別の品種がありますが、
春菊の場合は、有害なアクはないので、クレソンなどと同じように生食が出来ますよ。
但し、芯の部分は苦味があリ硬いので葉先だけ摘みとって使うのが良いでしょう。

参考レシピです。
春菊のフレッシュサラダ
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …
春菊とクレソン、みつ葉のサラダ
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …

参考URL:http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …
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この回答へのお礼

春菊は生で大丈夫なんですね。
早速こんどの週末にでも作って、カミさんに食わせてあげます。ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/30 15:04

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Qレンジとトースターでできるレシピできるだけ教えてください。

IHが壊れてしまい金曜日までレンジとトースターで弁当や夜ご飯を作らなきゃいけない(^O^;)
そこでレンジかトースターでできるレシピをできるだけ教えてください。

あるのは、真いわし、ハタハタ、春菊、大根、鶏肉、合い挽き肉、新玉ねぎ、キャベツ、ちくわ、卵、ごぼう、白ネギ、舞茸、こんにゃく、糸こんにゃく、ひらてん、油揚げ、イカ、玉ねぎです^_^;

お願いします^_^;調味料はだいたいそろっています。

Aベストアンサー

コロッケもどきが作れます。

玉ねぎをみじん切りにし挽肉と合わせる、じゃがいもは1センチぐらいの角切りにしてそれぞれレンジにかける。分量はお好みで。
じゃがいもは、熱いうちにつぶし、玉ねぎと挽肉を混ぜ、塩・こしょうする。
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トースターで表面がカリッとするまで焼く。

Qサラダドレッシングの作り方

初めまして、長持ちする家庭で出来るドレッシングを作りたいのですが、ご存知
の方教えて下さい、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

おはようございます
長持ちするといったら、
酢、油、塩、胡椒を混ぜるのがベストです。
そしてシンプルなだけに
何でも使えて、サラダの野菜がおいしくなります。
市販の物は砂糖とかアミノ酸など入っていて
おいしいのですが、飽きるし、野菜の味ではなく
ドレッシングを食べてる感じですね。

僕のおススメは
赤ワインビネガーとオリーブオイルを1:3でまぜるだけです。
(酢100ml、オイル300mlの時塩は小さじ半分くらい)
円柱の瓶かなにかにビネガーと塩をいれてよく混ぜて、
塩が溶けたらオイルを入れてよく混ぜれば完成です。
使う前によく振って使ってください。
胡椒はサラダにお好みで振ってもらえばいいと思います。
塩が薄ければサラダに振ってください。

すっぱいのが苦手なら、酢とオイル、1:4でもいいと思います。

酢、油の種類を変えれば色々できます。

蓋を閉めておけば1,2ヶ月はもちます。もっともちますが油も劣化しますので。ご自分で確認してください。

長々としつれいしました^^;

Q春菊のサラダ

以前にレストランで春菊のサラダを食べて、独特の風味でさっぱりしていて、とてもおいしかったのですが、普通に売っている春菊も生食できるのですか?

普通のほうれん草はあくが強いとかで、生食用のが別に売っていますよね、春菊も同様なのでしょうか。

また、春菊のサラダに合う付け合せやドレッシングがありました合わせて教えて下さい。

Aベストアンサー

storkさん、こんにちは。

ほうれん草は、シュウ酸と言うアクがあるので、サラダ用に別の品種がありますが、
春菊の場合は、有害なアクはないので、クレソンなどと同じように生食が出来ますよ。
但し、芯の部分は苦味があリ硬いので葉先だけ摘みとって使うのが良いでしょう。

参考レシピです。
春菊のフレッシュサラダ
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/004383.asp
春菊とクレソン、みつ葉のサラダ
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/001736.asp

参考URL:http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/004383.asp,http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/me

Q料理店の様なサラダとドレッシング

 一応検索したのですが
余りにも多すぎて目的の情報が得られなかった為質問させていただきます
 
1)我が家のサラダはいまいち美味しくありません
理想で言えば料理屋で出てくる様なサラダなのですが
思うに家のサラダと料理店のサラダの決定的な違いは「臭み」だと思います
 
自分のうちで作った(親が)サラダは如何しても野菜特有のにおいが強い場合があり、あまり量が食べられません。
その反面料理屋で出てくるものはシャキシャキとしていて臭さもなくて野菜の苦手な私でも食べることが出来ます
 

家庭のレタス:臭み?があり少しかんでは水で押し込んでしまう
店のレタス:普通に食べれる
 
といった具合です

母親が言うには「水に浸けていたんだろう」とのことですが
本当にこんな事で美味しくなるのでしょうか
もしそうなら、どのように(時間や加減)すれば良いのでしょうか?
 

 
2)あと、良く料理にかかっているドレッシングなのですが
ややオレンジ色(赤みががった)をしたドレッシングで
甘酸っぱいというか多分マヨネーズとケチャップ使っているのかな?
というドレッシングがあります
なぜかこのタイプのドレッシングが店に在るのを見たことが無いんです
オイルが分離している様なものは良く見ますが・・・

良く売っているオイルが分離している様なものはどうにも苦手で・・
普段はケチャップを山掛けにしてごまかして食べているんですが
いかにも体に悪そうですし、野菜が生臭いとそれでも余り食べれません
 
アドバイスいただけませんか

 一応検索したのですが
余りにも多すぎて目的の情報が得られなかった為質問させていただきます
 
1)我が家のサラダはいまいち美味しくありません
理想で言えば料理屋で出てくる様なサラダなのですが
思うに家のサラダと料理店のサラダの決定的な違いは「臭み」だと思います
 
自分のうちで作った(親が)サラダは如何しても野菜特有のにおいが強い場合があり、あまり量が食べられません。
その反面料理屋で出てくるものはシャキシャキとしていて臭さもなくて野菜の苦手な私でも食べることが出来ます
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Aベストアンサー

こんにちは。
当方コックです。お困りのようですね。

店のサラダのつくり方をちょっとご披露します。いたって簡単です。
レタス、ロケット(ルッコラ ゴマの様な風味のあるハーブ)等を洗い
一口大に切ってシンク又は桶一杯に水を張った中に入れます。
(これは葉に虫などが付いている場合に虫が苦しがって浮いてきます)
5分位水に浮かせたらザルにあけて水を切ります。
これで終了。


ドレッシングのつくり方
ボウルに米酢、塩、白胡椒(テーブル胡椒)、練りからし、コンソメの素、
を入れ、(最初に米酢の量を決めて、あとは適宜)その後、その量の3分の1の
サラダオイル(又はオリーブオイル)を入れる。
これが基本ベースです。

基本ベースに合体させる調味液は
玉葱中半個とニンニク3カケと同量のショウガをすりおろし、
醤油300CC(目分量でいいです)を入れ、半日寝かす。
それを4基本ベース6で割ると塩胡椒で焼いた肉にかけても、またサラダにかけて
も美味しいドレッシングになります。

実際都内銀座の某フレンチのお店で出しているので他言はしないで・・・・。

こんにちは。
当方コックです。お困りのようですね。

店のサラダのつくり方をちょっとご披露します。いたって簡単です。
レタス、ロケット(ルッコラ ゴマの様な風味のあるハーブ)等を洗い
一口大に切ってシンク又は桶一杯に水を張った中に入れます。
(これは葉に虫などが付いている場合に虫が苦しがって浮いてきます)
5分位水に浮かせたらザルにあけて水を切ります。
これで終了。


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Q茎の少ない春菊はどうやって作ってるんですか?

私は春菊を食べるときに(料理によっては)茎を使いません。
買い物に行くと、時々、茎の部分がほとんど無い春菊が売られています。

そこで疑問なのですが、ああいう茎がほとんど無い春菊は、
どのように作られているのでしょうか?
例えば、
1.普通のと同じものを、茎の部分をよけて切って販売している。
2.茎があまり大きくならない品種の春菊がある。
3.茎があまり大きくならない育て方がある。
4.時期的な作用。
などなど、いろいろ思いつくわけですが、
例えば1だと、
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小さくなりそうなものなのに、
(特に茎の先のほうから切り落としたものとかそうなりそう)
実際には茎つきの春菊のと比較してそう小さい印象はありません。

あと、こういう茎の小さい春菊は茎のあるのと比べて割高なんでしょうか?

よろしくお願いします。

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品種がちがうのではないでしゅか?
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記憶がおぼろげなのですが、関東にすんで驚いたおぼえがあります。
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Qなぜ?すき焼きに春菊をいれるのでしょうか。

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なぜ?すき焼きに春菊をいれるのでしょうか。

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出汁?の甘さの口直しにあの苦さが美味しいのですが、別に嫌いだったら入れる必要はありません

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Q内田春菊さんの本

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喫茶店アルバイト、1回目の結婚&家出、漫画の持ち込み、について描かれています。
2回目の相手Oさん(大久保氏)もちらっと登場します。
「HOME」文庫には現夫が解説を書いてますよ。

合わせて「私たちは繁殖している」(文庫あり)を読まれるといいかと思います。

Qお菓子のサラダ味って本当にサラダなんですか?

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サラダというのは、野菜というイメージがそもそも間違っているのでしょうか?
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いったいサラダ味ってどんな味が基準になっているのでしょうか?

Aベストアンサー

>>サラダ味ってどんな味が基準になっているのでしょうか?
サラダ油みたいですよ。

ほんとに塩味


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