最新閲覧日:

以前にレストランで春菊のサラダを食べて、独特の風味でさっぱりしていて、とてもおいしかったのですが、普通に売っている春菊も生食できるのですか?

普通のほうれん草はあくが強いとかで、生食用のが別に売っていますよね、春菊も同様なのでしょうか。

また、春菊のサラダに合う付け合せやドレッシングがありました合わせて教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

storkさん、こんにちは。



ほうれん草は、シュウ酸と言うアクがあるので、サラダ用に別の品種がありますが、
春菊の場合は、有害なアクはないので、クレソンなどと同じように生食が出来ますよ。
但し、芯の部分は苦味があリ硬いので葉先だけ摘みとって使うのが良いでしょう。

参考レシピです。
春菊のフレッシュサラダ
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …
春菊とクレソン、みつ葉のサラダ
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …

参考URL:http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

春菊は生で大丈夫なんですね。
早速こんどの週末にでも作って、カミさんに食わせてあげます。ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/30 15:04

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ