初めて質問します。
ビジュアルベーシックで標準モジュールで
ボタンのクリックイベントを実行したいのですが
どうやってプログラムすればいいんでしょうか?
今の会社に入っていきなりVBの仕事させられて
とっても困っています。

Private Sub Frm1Command1_Click()

Call Module1.Frm1Command1_Click

End Sub

こんな書き方じゃなくて、標準モジュール内で

Public Sub Command1_Click()

MsgBox "sine"

End Sub

って書いて実行できるようにしなくてはダメなんです。
どうすればいいんでしょうか?
もしかして無理なんでしょうか?

これ、上司の嫌がらせだったらイヤですね・・・。

A 回答 (1件)

別に無理な事ではなく当たり前の指示だと思われます。



要は標準モジュール内でボタンをクリックした場合の処理を記述し、
ボタンがクリックされたら標準モジュール内の関数を呼んであげればいいのです。

標準モジュールには、
Public Function gfunStd()
Call MsgBox("Called")
End Function
と記述し関数を作ります。

フォームのボタンクリックイベントでは、
Private Sub Command1_Click()
Call gfunStd()
End Sub
とすればいい訳です。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QSub ***( ) と Private Sub ***( ) の違い

初歩的な質問で申し訳ありませんが・・・

自分でコードを書いていても、イベントが発生したりした時の処理で、コードのウィンドウで上のドロップダウンリストで選択できる時の処理などは自動的に[Private Sub Command1_Click( )]などと出てくるのでそのまま使っています。自分で別途プロシージャーを作成する時は[Sub ****( )]としています。
ですがその違いを理解しないまま、自分で作成する時は[Private Sub]ではなくて[Sub]を使っています。

Sub ***( ) と Private Sub ***( ) の違いは何なんでしょうか?
どなたか説明頂けませんか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「Sub」の部分にカーソルを置いて[F1]を押せばヘルプが起動します。
「指定項目」のところに「Public」と「Private」の説明がありますよ。
省略して「Sub hogehoge()」とした場合は「Public」とみなされます。

Publicは「すべてのモジュールから呼び出せるプロシージャ」ということになります。
Privateとすると「同じモジュールの中からしか呼び出せないプロシージャ」となります。

もしExcelをお持ちでしたらExcelのVBEで標準モジュールを追加し、「Sub Test1()」と「Private Sub Test2()」を作成してみてください。
そしてExcelの[ツール]-[マクロ]-[マクロ(Alt+F8)]でマクロ実行のダイアログを表示させてみるとわかります。
ここには実行できるプロシージャの一覧が表示されますが、Test1は表示されているけれどTest2は表示されません。
Test1はPublicで、Test2はPrivateだからです。

QSubとEnd Subについて

VBScriptのSubとEnd Subについて教えて下さい。

Dim LogonID
Dim Password
Dim URL
Dim objIE
Dim objINPUT
Dim BodyText
Dim AriNashi

LogonID = "XXXXXXXX"
Password = "XXXXXXXXX"
URL = "https://login.yahoo.co.jp/config/login?.src=www&.done=http://www.ya..."

下記のようなプログラムはうまくいくのですがSubで囲むと何故か動作しなくなってしまいます。
使い方が間違っているのでしょうか?


Set objIE = WScript.CreateObject("InternetExplorer.Application")
objIE.Navigate URL
objIE.Visible = True

Do Until objIE.Busy = False
WScript.sleep(250)
Loop

If objIE.document.URL = URL Then
BodyText = objIE.document.body.innerTEXT
AriNashi = InStr(1, BodyText, "Yahoo")
If AriNashi > 0 Then
Set objINPUT = objIE.document.getElementsByTagName("input")
objINPUT(0).value = LoginID
objINPUT(1).value = Password
objINPUT(2).Click
Else
msgbox "NO"
End If
Else
WScript.Echo " ダ メ" & Err.Description
End If
Set objIE = Nothing

VBScriptのSubとEnd Subについて教えて下さい。

Dim LogonID
Dim Password
Dim URL
Dim objIE
Dim objINPUT
Dim BodyText
Dim AriNashi

LogonID = "XXXXXXXX"
Password = "XXXXXXXXX"
URL = "https://login.yahoo.co.jp/config/login?.src=www&.done=http://www.ya..."

下記のようなプログラムはうまくいくのですがSubで囲むと何故か動作しなくなってしまいます。
使い方が間違っているのでしょうか?


Set objIE = WScript.CreateObject("InternetExplorer.Application")
objIE.Navigate ...続きを読む

Aベストアンサー

Subで囲むとプロシージャとなります。
プロシージャは他から呼び出されない限り、勝手に動作はしません。

Sub Hoge
'実体
End Sub

と書いたなら、プロシージャの外で
Call Hoge()
のようにプロシージャを呼び出してあげてください。

Q標準モジュールとクラスモジュールについて

標準モジュールでType型を使用しています。
この標準モジュールをクラスモジュールに置き換えて、Formから呼び出すCOMに作り変えたいのですが、引数ってどう設定したらよいのでしょうか?
今は標準モジュールなので、こんな感じで呼んでいるのですが・・・

例)
Private Sub Command1_Click()

Dim in_b As IN_PARA
Dim out_b As OUT_PARA

in_b.Name = "山本太郎"
in_b.Seikaku = "優しい"
in_b.Syumi = "釣り"
in_b.Tokugi = "野球"

Aベストアンサー

VBのCOMでは、Typeで宣言したものは公開できません。
公開可能なものは、Variantに格納できるもののみです。

対応としては、それぞれの項目を別々のプロパティにするしかないです。

QPrivate Subについて

VB初心者ですが質問させていただきます。
現在
Private Sub CommandButton1_Click()
で呼び出されている処理を、
コマンドラインからstart~.exeと入力して呼び出される(実行される)ようにするにはPrivate Subにてどのように記載してexeファイルを作成すればよいでしょうか??

何分初心者な者ですので概念に間違いがありましたら申し訳ございません。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>Sub Main()
>Call Command1_Click
>End Sub
>とか出来なかったっけ?
できるはずがない。
Privateの範囲を考えればわかるはず

Public Sub Command1_Click()
にして
sub min側で
Call Form1.Command1_Click
呼び出せば動かないことはないけどイレギュラー的な
使い方すぎる。
それ考えれば
Command1_Clickイベント内をサブルーチン(関数化)して
それをsub mainとCommand1_Clickイベントから
呼び出して使うのが本来でしょう。

QVBのフォームモジュールと標準モジュールの使い分け

VBのフォームモジュールと標準モジュールの使い分けが今一つわかっていません。
フォームモジュールとは、フォーム(画面)上で起こったイベント(例えば、ボタンをクリックした時とか、ユーザーが行を選択したりだとか)の処理を、記述するところと解釈しています。
標準モジュールは、フォームが2つ以上あって、その2つが共通する処理(関数)などを、記述したり、フォームが1つでも、同じ処理を繰り返す場合、その処理を標準モジュールに書いたり・・・・という解釈をしています。
あってますでしょうか?

フォームが一つしかない場合、もしくは2つあっても、あまり共通する処理がない場合、なんかは標準モジュールはあまり使わないのでしょうか?
それとも、フォームが1つとかでも、今後のメンテの事など考慮して、標準モジュールを作ってそこにグローバル変数なんかで処理を書いた方がよいのでしょうか?
どなたか、教えてくださいませんか?
いろいろBBSなどで見てみるんですが、いろいろ書いてあって、どれが理想か
わかりません。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>標準モジュールは、フォームが2つ以上あって、その2つが共通する処理(関数)などを、記述したり
で良いと思いますよ。
逆に
>フォームが1つでも、同じ処理を繰り返す場合
は、フォームモジュールの中に関数を作ってしまうので良いのでは?

参考になるかわかりませんが、私はDBとの接続や、起動時の全フォームのロード、定数やプロジェクトレベルでのグローバル変数の宣言等に使用しています。
そういえばMain関数は標準モジュールにしか書けませんでした…っけ?
メッセージボックスを表示する際の関数を自分で定数とMsgBox()を組み合わせて使い勝手の良い物にする…というのもよくやります。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報