冷蔵庫の奥から、買いだめして一ヶ月忘れてた
納豆のパックがたくさん出てきました。
見た目や匂いは別に変わりないようですが
食べても大丈夫なのかな?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

納豆は、消費は現が切れてから1週間くらいは大丈夫だと云われていますが、納豆は本来は痛むような食品ではありませんから、アンモニア臭がしなければ食べられるでしょう。


ただ、味は落ちて、歯触りもジャリジャリとして美味しくない可能性が高いでしょう。
自己責任でお食べください。

なお、納豆を買いだめした場合は、冷凍庫で保存すればかなり長期間保存できます。
食べる前日に冷蔵庫に移して解凍すると美味しく食べられます。
ただ、冷凍すると少し軟らかくなります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
皆さんの意見から、それほど危険でもなさそうだと思い食べてみました。賞味期限
は10月4日のものです。
パック入り2種(黒豆大粒・小粒)はどちらも味匂いとも問題ありませんでした。
カップ入りだと、ひきわりはアンモニア臭がきつく試食断念、小粒は成分の結晶が
浮き出ているとかでザラついた食感でしたが味自体はおかしくありませんでした。
みな微妙に風味が飛んでいるような気もしますが、納豆はその方が食べやすい人も
多いでしょう。今のところ食後一日半経過してますが体調に問題はありません。

お礼日時:2001/11/02 08:44

 先日2週間目のを食べたばかりなので興味がありますが、納豆好きには勿体無いと思えますよね!!



私が食べた根拠は、納豆菌は腐敗菌でないということと、たまたまかなり低温の所にあって醗酵も腐敗も進まないだろうと勝手に

思い込んだためで他人にはお薦めできません。。。また、糸の引き方、粘りが多少落ちる感じで風味もない気がしました。

書いては見ましたが回答になっていませんね...専門家の回答を待ちながら、tonkurinさんの体験記お待ちしてます(爆)!!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。実際に食べてみましたので
結果報告は回答No.3の方への返答をご覧下さい。

お礼日時:2001/11/02 08:21

においを嗅いでアンモニア臭がしなければ(すごく臭いです)食べて病気になることはないと思いますが・・・。


後は判断で、召し上がってください。
実物を見ていないので、何とも言えません。
通常冷蔵庫でしたら、大丈夫だとは思いますが・・


http://homepage2.nifty.com/osiete/s540.htm

ちなみに納豆は冷凍が出来ます。
その方が気にしないで食べられます。
納豆を解凍は自然解凍!!お試しください(レンジでチンしないでください)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。紹介いただいたURLも
参考になりました。経過は回答No.3の方への返答をご覧下さい。

お礼日時:2001/11/02 08:20

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q納豆を冷蔵庫にしまうのを忘れてしまった

今日帰宅したら、昨日購入した要冷蔵の納豆が
台所に出ていました。

多分、廃棄した方がいいような気がしていますが
取り敢えずここでの評価を聞いてからと思いました。

Aベストアンサー

何の問題もありません。
1 衛生的には問題なし。納豆は納豆菌が繁殖したものでその他の菌が侵入しても全く繁殖できません。菌学的に納豆菌が圧倒的に優位だからです。

 なお、納豆のパックは非常に衛生的作られているので外部からの菌の侵入は考えられません。

2 味はむしろ旨味が増しています。納豆菌の繁殖はすでに終わっているので大豆蛋白が納豆菌の酵素で分解され旨味成分が増えます。

ちなみに私は買ったばかりの納豆はうまくないので1週間以上冷蔵庫においておきます。長い時は1か月です。あまり長くなると分解してできたアミノ酸が結晶化してジャリジャリした食感になります。が衛生的には問題ありません。

熟成した納豆は美味いですよ。

Q納豆のパックに‥

昨日スーパーで買った納豆を今日食べようと思い冷蔵庫から出し食べようとしたところ、
パックのふたの部分にシミの様なものが付いていました。
3個パックのよくある小粒納豆です。

パックはパッケージに包まれてあり、パッケージ自体には汚れは付いていませんでした。
おかしいと思い3個とも見てみると、3個中2個のふたに汚れが付いていました。
一つは灰色っぽいつぶつぶとしたシミのような汚れで
もう一つは茶色っぽいシミのような汚れです。

中身は見た目上問題なかったので一つ食べてしまったのですが、気になり相談室に電話した方がいいのかとも思いましたが、その前にここでどなたかの意見が欲しいと思ったので載せました。

パッケージに包まれているので自分では何も汚れがつくようなことはしていないし、
2個に違う汚れがついていることが不思議です。

体に影響があったらどうしようと不安でなりません。

何か原因など分かる方がいましたら教えて頂きたいです。

Aベストアンサー

 モノも見ていないのに原因がわかる人なんぞまずいない(いたとしたら無責任)ですので、経験上の可能性として。

 通常、納豆のパックの「汚れ」クレームの原因となるのは、以下のふたつくらいです。
(1)原料の部分付着
 普通の工場だと製造が終わるたびに機材を洗浄・清掃しますが、どうしても見落としは発生します。清掃し切れなかった原料のかけらがラインの一部に残り、黒変・茶変して容器を汚す、というケース。
(2)製造機械の汚れ
 製造機械の回転部分に注油された油が摩擦で黒変し、何かの拍子でパックに付着してしまう、というケース。
 
 (1)であれば原料のかけらが変質している可能性はありますが、パックに汚れがついた程度の量でヒトに危害を及ぼすすのは考えにくいと思います。(2)の場合注油されているのは基本的に植物油なので、(1)と同様、ヒトに危害を及ぼす可能性は低いと思います。
 
 いずれにせよ、食べてしまったものを今から心配してもなんにもならないと思います。原因が知りたいのであれば、現物をメーカーに出せば原因特定くらいはしてくれるはずですよ。
 

Q納豆パックはどうして1人用だけ?

納豆のパックはどうして1人用だけなんでしょうか?
我が家は4人家族で皆納豆大好きなので、4つのパックから1つの丼に入れかき混ぜますが、結構面倒です。
よそのお宅ではどうされているのでしょうか。
4人分で、そのままかき混ぜられるお得なパックがあったらまとめ買いしちゃうのに、と思うんですけど

Aベストアンサー

新潟に住んでいますが、95gくらいのパック(一個だけの)普通に売ってますよ!
実家ではそれひとつを家族用にしておっきいお皿でどーんと置いてました。
多分、需要のある地域にはファミリー向けのがあるのではないでしょうか?
http://yaplog.jp/soshoku/archive/146

↑検索して見つけたので参考までに☆彡
ただし、なぜかたれ、からしはついてません。

そうでない時は普通に50gとかのパックをいくつも解体して食べてます。

Q納豆は何故3パックが多いのか!

納豆は何故3パックが多いのか!
一人住まいなので1個で充分なのですが何故か納豆は3パックが多い
理由は何ですか。単純に単価が安いからですか?

Aベストアンサー

質問とは、ズレますが、
賞味期限切れそうなら冷凍保存すれば大丈夫です。食べるときは冷蔵室で自然解凍すればOK
賞味期限間近で安くなったもの買って冷凍しとくのがお得ですよ。

Q冷凍納豆は2~3時間で冷蔵庫解凍OKですか?

冷凍納豆は2~3時間で冷蔵庫解凍OKですか?

Aベストアンサー

こんばんは

前の日の晩から冷蔵庫に入れておくほうがいいようですけど
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1601108.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報