インターネットのメールを扱うソフトを自作したいと思っています。
参考になるソースファイルで自由に変更できるものを探しています。
ネットスケープなみとは言いません。
できるだけ、シンプルなものを希望しています。
 参考になる情報がありましたら知らせていただければ
幸いです。
 

A 回答 (3件)

SMTPの場合参考 URL の BLATJ はどうですか?ソースも確か公開されていたと思います。



確かにやりとりは比較的簡単かと思いますが日本語を扱う場合、文字コードの変換とかエンコード、デコード、添付ファイルの処理などが面倒くさいですね。(^^;

参考URL:http://www.piedey.co.jp/softs/index.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 ありがとうございました。
ダウンロードして
読んでみます。

お礼日時:2001/11/05 10:08

POPサーバーとやりとりするだけなら、そう難しくはないですよ。

POP/SMTPとのやりとりやメール本文の解析のぶぶんでよいのなら Webメール用の Perlスクリプトが役に立つかもしれません。私もちょうど探していたところです。
    • good
    • 0

VBであればブラウザやメーラを作成するサンプルソースが、


ヘルプ(MSDN)に載っていますよ。

どんどん活用した方がいいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

使っているのがBorland C++ Ver5
です。
VBについても調べてみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/10/31 09:09

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qメールの署名設定

メールの署名設定がリッチテキスト形式のなっていて、テキスト形式に代えると青字のアドレスが黒字になってしまします。
返信の場合は変えても大丈夫なのですが、どうすればテキスト形式に変更できますか?

Aベストアンサー

オプションでテキスト形式で作成するようにしていますよね?
それでもリッチテキストになってしまうのですか?
返信するときに元のメールと同じ形式にする、とかしてます?

それ以外に設定はありません。
これでもおかしいなら、IEを再インストールしてみましょう。

Q文字列検索(grepのようなもの)のCソースコード知りませんか?

Cソースコードを探しています。文字列検索用のコードです。UNIXのgrepみたなことができればと思います。
ご存知でしたら教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

OpenSolarisとFreeBSDのソースツリーを調べてみましたが、これらは
GNU grep (2.5.1) をシステムのgrepとして使っているようです。
GNU grep ならそこら中でミラーリングもされていると思うので場所は挙げません。

UnixでないとGNU grep をコンパイルして使うというのはちょっとハードルが
高いかもしれませんが、GNU grepで何か問題があるようならまた書いてください。

規模の小さなものなら vector にも幾つかあります。

QOutlook 2003 メール返信時の署名のずれについて

よろしくお願いします。
現在の設定
【OS】 Windows XP
【メール】 OutLook 2003
【形式】  HTML
【フォント】MS P明朝 新規・返信すべて
【署名】 返信時、新規作成時に設定

メールを返信する際に、署名を設定しているのですが、
相手のフォントが自分のフォントと違っている
場合、署名がずれておかしな形になります。
どんなフォントでも署名がずれないやり方って
ありますでしょうか?

Aベストアンサー

基本的にありません。

もともとメールは単なるテキストです。
質問者さんは、HTML形式でメールを送られているようですが、
メールを受け取った方が、HTMLメールに対応していなければ、
文字サイズやフォントはすべて無効になり、
相手の環境に依存します。

また、HTMLメールで同じフォントを指定している場合でも、
Windows XPとVistaでは、見え方が異なるようです。

メールの署名を凝ったものにするのも結構ですが、
ちょっとでもずれると表示が激しく乱れるようなものは
避けた方が無難と思います。

QシンプルなC++のコンパイラを教えてください!

C++、プログラミングの全くの初心者です。。

今、visualC++2005をインストールして、Win32アプリケーションを作成するため、

http://freepg.fc2web.com/cpp/topic_vce_001.html

に従って、SDKのインストール→“corewin_express.vsprops”の修正まで来ました。ですが、“corewin_express.vsprops”のファイルが開くことができず、困っています。インストールすべきプログラムを知っている方、その他対処法を知っていたら教えてください。


それから、わたしは高度なプログラムを作ることが目的としているわけではなくて、「点が点滅するプログラムを作る」程度のことができれば十分なのですが、それでもVisualC++を使うのがいいのでしょうか??
メモ帳とコマンドプロンプトでほんの少しjavaをかじっただけなので、VisualC++は私にとっては機能が多すぎて、逆に混乱してしまっています。。というか、正直Win32アプリケーションが使う必要があるのかも理解できていないのが現状です…

もっとシンプルなC++のコンパイラ(できればメモ帳つかうもの)があれば教えていただけたらうれしいです。(googleなどで検索して、VisualC++がいいとあったので、ひとまずVisualC++をインストールしました。)

勉強不足で申し訳ないのですが、どうかおねがいします!!

C++、プログラミングの全くの初心者です。。

今、visualC++2005をインストールして、Win32アプリケーションを作成するため、

http://freepg.fc2web.com/cpp/topic_vce_001.html

に従って、SDKのインストール→“corewin_express.vsprops”の修正まで来ました。ですが、“corewin_express.vsprops”のファイルが開くことができず、困っています。インストールすべきプログラムを知っている方、その他対処法を知っていたら教えてください。


それから、わたしは高度なプログラムを作ることが目的として...続きを読む

Aベストアンサー

Visual C++ express にはコマンドライン・コンパイラがついてます。
コマンドラインから

cl hello.cpp

の一行で(hello.cppを)コンパイルしてくれます。

Qアウトルックのメール送信時に手動で署名を入れたいのですが

アウトルック200のメール送信時に、通常は署名を入れない状態にしておいて、必要な時にだけ手動で入れるようにするにはどうすれば良いのでしょうか?
メール本文作成画面で、挿入から定型句の中の署名を選んで入れることはできるのですが、それだと、ツールのオプションののメール形式の中の署名で作成された署名が入力されずに、ただ単純に名前だけ入力されます。
アウトルックのヘルプを見たら、メール作成のエディタをワードにした時とアウトルックにした時とでは違うらしく、ワードをエディタとして選んだ場合、手動で入力される署名は、ワード起動時に入力した使用者名が挿入されるとのこと。
ならば、アウトルック上で作った署名を手動で入力するには、エディタをアウトルックにしないと不可能なのでしょうか?
それと、エディタをワードにした場合とアウトルックにした場合とでは何が違うのでしょうか?どちらの方が便利でしょうか?

Aベストアンサー

アウトルック2000を使ってます。
アウトルックのツールメニューのオプションでメール形式を選びます。
ここでたくさんの署名を作る事が出来ます。
私の場合、遊び感覚や正式な署名など色々作っています。
私は通常使用頻度の高い署名を設定してます。

テキストメール・HTMLメール・雛型メールについての署名の事。

メールを書くとき署名が既に入る設定にしていますが、その署名を使いたくないときは、面倒でもデリートで裂く一旦削除します。
メール作成画面で、挿入メニューの署名を選択すると、たくさん作った署名にタイトルを付けてありますので数ある署名から適宜を選びます。


ワードなどのオフィスドキュメントのメールについての事。

ワードエディターでの署名はワードのツールメニューの中のオプションの全般タブに電子メールオプションがあります。
その中で電子メール用の署名を作ります。そこでも色々な署名が出来ます。
そこで各種作るとワードメールを使った場合、挿入から署名を選ぶとワード起動時の使用者名の他にも、先ほど作った署名を任意に選ぶ事が出来ます。

余談ですが、動画のイラスト入り署名も出来ますよ。


説明が下手で申しわけありません。
わからなかったら補足します。

間違いなく出来ますよ。
色々署名で楽しんでいます。

(奥が深いです)

アウトルック2000を使ってます。
アウトルックのツールメニューのオプションでメール形式を選びます。
ここでたくさんの署名を作る事が出来ます。
私の場合、遊び感覚や正式な署名など色々作っています。
私は通常使用頻度の高い署名を設定してます。

テキストメール・HTMLメール・雛型メールについての署名の事。

メールを書くとき署名が既に入る設定にしていますが、その署名を使いたくないときは、面倒でもデリートで裂く一旦削除します。
メール作成画面で、挿入メニューの署名を選択すると、...続きを読む

QVC6(MFC)でのシンプルなMakefileについて

 VC6のコンソールアプリケーションで、CStdioFileクラスを使った単純なサンプルソースを作りました。

 コンソールアプリケーションなのでIDEのプロジェクトは大げさな気がしたので、makefileをエクスポートして不要と思われる箇所を試行錯誤しながら削除しました。

 現在、下記のオプションまで簡素化したのですが、まだまだ削れそうです。 MFCのコンソールアプリケーションをビルドするには、最小限どのようなオプションが必要なのでしょうか。

#コンパイルオプション
CPP_PROJ=/nologo /MD /W3 /GX /O2 /D "WIN32" /D "NDEBUG" /D "_CONSOLE" /D "_MBCS" /D "_AFXDLL" /Fp"$(INTDIR)\$(TARGET).pch" /Fo"$(INTDIR)\\" /Fd"$(INTDIR)\\" /FD /c
RSC_PROJ=/l 0x411 /d "NDEBUG" /d "_AFXDLL"

#リンクオプション
LINK32_FLAGS=/nologo /subsystem:console /incremental:no /pdb:"$(OUTDIR)\$(TARGET).pdb" /machine:I386 /out:"$(OUTDIR)\$(TARGET).exe"

以上、よろしくお願いします。

 VC6のコンソールアプリケーションで、CStdioFileクラスを使った単純なサンプルソースを作りました。

 コンソールアプリケーションなのでIDEのプロジェクトは大げさな気がしたので、makefileをエクスポートして不要と思われる箇所を試行錯誤しながら削除しました。

 現在、下記のオプションまで簡素化したのですが、まだまだ削れそうです。 MFCのコンソールアプリケーションをビルドするには、最小限どのようなオプションが必要なのでしょうか。

#コンパイルオプション
CPP_PROJ=/nologo /MD /W3 /G...続きを読む

Aベストアンサー

デバッグモードでなければ /Fdは必要ないかも
また プリコンパイルヘッダを使わないのであれば /Fpも削れるかも

リンカについても pdb周りは削ってもいいのかもしれませんよ

QMicrosoft Office Outlookメール文に署名貼付で

Microsoft Office Outlookメールを利用しております。
Outlook expressの時は、メール文中に署名の貼付が、メニュー[挿入]、[署名]から署名を挿入できましたが、Microsoft Office Outlookでは、どのようにすれば良いのでしょうか、よろしく、お願い致します。

Aベストアンサー

Microsoft Office : Office Outlook 2003 コミュニケーション テクニック - 署名を作成してメールを使い分けたい!
http://www.microsoft.com/japan/office/previous/2003/experience/workstyle/tips/outlook/tips3.mspx

Outlook 2007 で電子メールの署名を作成する方法
http://support.microsoft.com/kb/931825/ja

QC言語 シンプルソート

C言語始めて1年の初心者です。


#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#define MAXSIZE 10000

void swapData(char *x, char *y);
void simpleSort(char data[], int first, int last);
int main(int argc, char *argv[])
{
int data[MAXSIZE][300];
int i, j, count;
FILE *fp;

if(argc != 2)
{
fprintf(stderr, "Usage: %s <filename>\n", argv[0]);
exit(0);
}
if ((fp = fopen(argv[1], "r")) == NULL)
{
fprintf(stderr, "File %s is not found.\n", argv[1]);
exit(0);
}

for(i = 0; i < MAXSIZE; i++)
{
if (fscanf(fp,"%s", &data[i]) == EOF)
break;
}

simpleSort(data[], 0, i - 1);
for(j = 0; j < i; j++)
printf("%s\n", data[j]);
}

void swapData(char *x, char *y){
char tmp[300];

strcpy(tmp, x);
strcpy(x, y);
strcpy(y, tmp);
}


void simpleSort(char data[], int first, int last)
{
int i, j;
for(i = first; i < last; i++){
for(j = i+1; j <= last; j++){
if(strcmp(&data[i], &data[j]) > 0)
swapData(&data[i], &data[j]);
}
}
}


読み込んだ文字データをシンプルソートするプログラムなんですが、コンパイルできません。
simpleSortの部分がおかしいみたいなんですが、見直しても先入観からか間違いを見つけられません・・・・
どなたか間違いを指摘していただけたら助かります。

C言語始めて1年の初心者です。


#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#define MAXSIZE 10000

void swapData(char *x, char *y);
void simpleSort(char data[], int first, int last);
int main(int argc, char *argv[])
{
int data[MAXSIZE][300];
int i, j, count;
FILE *fp;

if(argc != 2)
{
fprintf(stderr, "Usage: %s <filename>\n", argv[0]);
exit(0);
}
if ((fp = fopen(argv[1], "r")) == NULL)
{
fprintf(stderr, "File %s is no...続きを読む

Aベストアンサー

>simpleSort(data[], 0, i - 1);

引数として渡す時に、[]なんてつけません。
dataとだけ書けば、先頭のポインタが渡されます。

ただし、

> void simpleSort(char data[], int first, int last)

受け取る側の宣言が1次元配列になっています。
この関数内でdata[1]としても、元のデータのdata[0][1]を示すことになります。
char data[][300]じゃないですか?

Qヤフーメールで署名がつけられない

ヤフーのメールを使っています。昨日あたりに突然仕様変更がありました。

そして、メール作成画面の下にあった、「メールに署名を入れる」とかいうボタンが見当たらなくなりました。この仕様で署名を入れるにはどうすればいいのでしょうか?

設定画面の「全てのメールに署名を入れる」だと、個人的には都合が悪いです。あと、これにチェックを入れて自分にテスト送信してみても、署名がありませんでした。

勝手に仕様変えるのって不便極まりないですね。

Aベストアンサー

#1です。

私は、YahooBB会員ですが、署名の入り具合を確認しました。

Yahooの契約IDのybb.ne.jpでの送信では、メールオプションの「メールアドレスの追加・編集・削除」の編集で作成した署名が、

yahoo.co.jpでの送信では、メールオプションの「署名」の項目で作成した署名が、「すべての送信メールに署名を付ける」を有効にすると、そのまま本文にそれぞれの署名が自動的に入るようです。

従って、作成画面での「利用する」のチェック入れは無くなって、不要であれば、本文から削除する必要があります。

追加アドレスでも使う署名はそれぞれ会員IDと同じですが、「署名を利用する」のチェックを入れる項目は作成画面にあって、チェックを入れてそのまま送信するとそのメールに自動的に入るようです。

まだ、完全にすべてのIDに行き渡っていない仕様のようですが、確認した状況はそのようになっていました。

Q点滅で知らせる方法

非表示の常駐プログラムで、ある状況を検出したときに
ウィンドウを非アクティブの最小化状態で表示し、
そのタスクバー上のアイコンを点滅させて知らせたい。
ただし、現在アクティブになっているウィンドウはそのまま
キー入力などの操作ができる状態にしておきたい。

どのようなWindowsAPIを使用すればできるでしょうか。

OSはWindowsXPです。

Aベストアンサー

★アドバイス
・点滅させるときは、非表示のウインドウ・プロシージャを一度表示するようにします。
 その後、FlashWindowEx() 関数で点滅の指示を出して 10 秒後に非表示にします。
・下にサンプルを載せます。

サンプル:
#define TID_CLOCK (12345) // タイマーID
#define TID_CYCLE (10000) // タイマー間隔(10秒)

void SetFlash( hWnd ) ←非表示のウインドウ・ハンドルを渡す
{
 FLASHWINFO pfwi;
 
 // 10秒間に10回の点滅(1秒に1回点滅×10回)
 pfwi.cbSize = sizeof( FLASHWINFO );
 pfwi.hwnd = hWnd;// ウインドウ・ハンドル
 pfwi.uCount = 10;// 点滅回数
 pfwi.dwTimeout = 500;// 点滅間隔(ms)
 pfwi.dwFlags = FLASHW_TRAY;
 FlashWindowEx( &pfwi );// 点滅
 SetTimer( hWnd, TID_CLOCK, TID_CYCLE, NULL );
 ShowWindow( hWnd, SW_SHOW );
  ↑
 非表示ウインドウを表示
}

case WM_TIMER:
 タイマー部で非表示ウインドウを非表示に戻す
  ↓
 ShowWindow( hWnd, SW_HIDE );
 KillTimer( hWnd, TID_CLOCK );
 break;

最後に:
・非表示のウインドウは起動時に最小化しておきます。
 ウインドウを作成するときに SW_SHOWMINNOACTIVE か、SW_MINIMIZE の定数にします。
・点滅させたいときは上記のサンプルにある SetFlash() 関数を呼んで下さい。
 呼ばれると 10 秒間だけ点滅してその後に WM_TIMER で非表示となり消える仕組みです。
 あと設定したタイマーも KillTimer() 関数で破棄します。
・なお、WM_TIMER メッセージの処理は非表示にしているウインドウ・プロシージャに
 記述して下さい。
・以上。

★アドバイス
・点滅させるときは、非表示のウインドウ・プロシージャを一度表示するようにします。
 その後、FlashWindowEx() 関数で点滅の指示を出して 10 秒後に非表示にします。
・下にサンプルを載せます。

サンプル:
#define TID_CLOCK (12345) // タイマーID
#define TID_CYCLE (10000) // タイマー間隔(10秒)

void SetFlash( hWnd ) ←非表示のウインドウ・ハンドルを渡す
{
 FLASHWINFO pfwi;
 
 // 10秒間に10回の点滅(1秒に1回点滅×10回)
 pfwi.cbSize = sizeof( FLASHWINF...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報