No.3ベストアンサー
- 回答日時:
以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
============================
発酵ハンドブック / バイオインダストリー協会発酵と代謝研究会編<ハッコウハンドブック>. -- (BA5263374X)
東京 : 共立出版, 2001.7
xvi, 680p ; 27cm
注記: 監修: 栃倉辰六郎[ほか]
ISBN: 4320055756
============================
この中に記載があったと思います。
参照文献の記載もありますので、Original Paperに当たってください。
ご参考まで。
No.2
- 回答日時:
shachi333さんが学生さんであるという前提でアドバイスします。
Brevibacterium lactofermentum のことでしょうか。
確かに工業的にグルタミン酸ナトリウムを作り出す際に利用されていますネ。
微生物学分野や食品分野ではかなり多くの研究がされており、多くの論文があったと思います。
JICSTなどで検索されるとよいのではないかと思います。
以上kawakawaでした
この回答へのお礼
お礼日時:2001/11/02 18:10
kawakawaさん回答ありがとうございます。私は学生です。知りたい菌は、Cornne bacterium glutamicumのことでした。なんとか文献が集まったので、大丈夫そうです。ありがとうございました。以上shachi333でした。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 腸内細菌をバイオテクノロジーで! 腸内細菌(フローラ)と免疫力との関係が指摘されてから久しく、相変わ 2 2022/07/17 09:04
- 生物学 納豆菌と乳酸菌 2 2023/06/13 23:45
- 食生活・栄養管理 タブレットやヨーグルトの乳酸菌は死んでいても効果あり? 3 2022/08/01 22:46
- その他(悩み相談・人生相談) 独身生活男57歳です。食生活は納豆と豆腐と乳酸飲料がメインです。炭水化物はお昼に少々取るだけです。腸 5 2023/07/14 08:38
- 医学 【乳酸菌】人間は50歳を超えると乳酸菌の数が有用菌で100分の1にまで減少するそうで 2 2023/02/14 19:20
- 英語 In the author’s experience amoxicillin–or ampicill 3 2023/05/04 12:04
- 食べ物・食材 ヨーグルトを振ると乳酸菌は死にますか? 昔からヨーグルトを振って食べるのが好きです。今毎日R1を食べ 8 2023/02/04 19:33
- 薬学 【医学、薬学】常盤薬品工業のプラズマ乳酸菌 おいしい青汁の原材料について質問します。 1 2023/01/19 18:14
- 食中毒・ノロウイルス 腸管出血性大腸菌O157はなぜ赤痢菌と同じ猛毒(ベロ毒素)を出せるようになったのですか? 1 2023/05/13 13:28
- 食べ物・食材 漬物は乳酸菌が入ってるといいますが、どの工程で乳酸菌がはいるのでしょうか? 野菜に塩を漬け込むと漬物 8 2022/10/05 19:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報