エリンギを栽培しようと思っています。脱サラして始めて見ようかな?って思っています。栽培方法を詳しく教えてください。よろしく御願いします。

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A 回答 (1件)

エリンギ


安定栽培の実際と販売・利用
著者:澤章三
判型: B6
ページ: 158
定価: 1700 円
ISBNコード: 4-540-00283-X
発行日: 2001年02月
このような、書籍が、出ていますが、参考に、してみては、どうでしょうか?
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この回答へのお礼

ありがとうございました。さっそく探して読んでみます。

お礼日時:2001/10/31 22:35

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Qエリンギを使った美味しいレシピ

エリンギが1パック58円と安く出ていたので購入したのですが、たまには違う調理法もしてみたいな・・・と思っています。
しかし、働いている為に大体、朝7時半~夕方5時半まで家に不在なので帰宅してすぐ晩御飯の用意です。

エリンギを使ったレシピで手間も時間もそこまでかからずに出来るオリジナルレシピでも構いませんので教えて頂けると嬉しいです☆
その際、作る手順・使用する調味料・材料を明記してもらえると帰宅後すぐに買い出しに行くのに楽なので宜しくお願いします。

Aベストアンサー

おはようございます!!

私は,エリンギを買うと「エリンギの唐揚げ」や「きのこと豚肉のみそ炒め」をつくります。
両方とも私の家では結構好評ですので,よかったら作ってみてください。


【エリンギの唐揚げ】  ※これはとっても簡単です!
(材料)
 エリンギ
 唐揚げ粉(市販されているもの)
 揚げ油
(作り方)
 1.エリンギを食べやすい大きさ(縦:3cm 横:1cm 高さ:5mm)に切って表面を水でぬらす。
 2.1のエリンギに唐揚げ粉をつけて,揚げ油でカリッと揚げてできあがり!!

 ※これは,イカみたいな歯ごたえでおいしいですよ!


【きのこと豚肉のみそ炒め】
(材料:2~3人分)
 エリンギ     :1パック(縦:3cm 横:1cm 高さ:5mmに切っておく。)
 しめじ      :1パック(食べやすい大きさにしておく。)
 豚肉(モモ薄切り):150g(3cmくらいに切っておく。)
 味付けA     :みそ(赤みそ):大さじ2
           砂糖     :大さじ1.5
           酒      :大さじ2
(作り方)
 1.事前に味付けAを混ぜ合わせておく。
 2.フライパンに大さじ1/2をひき,豚肉・エリンギ・しめじを炒める。
 3.2のフライパンに味付けAを入れてできあがり!!

 ※これはご飯がすすんでおいしいですよ。
  ちなみに,きのこ類は別に他の物で代用してもおいしいです!!


写真があれば,どんなものかイメージしやすいと思うのですが…
写真がなくてすみません。
良かったら,作ってみてくださいねっ!!

おはようございます!!

私は,エリンギを買うと「エリンギの唐揚げ」や「きのこと豚肉のみそ炒め」をつくります。
両方とも私の家では結構好評ですので,よかったら作ってみてください。


【エリンギの唐揚げ】  ※これはとっても簡単です!
(材料)
 エリンギ
 唐揚げ粉(市販されているもの)
 揚げ油
(作り方)
 1.エリンギを食べやすい大きさ(縦:3cm 横:1cm 高さ:5mm)に切って表面を水でぬらす。
 2.1のエリンギに唐揚げ粉をつけて,揚げ油でカリッと揚げてでき...続きを読む

Q有機栽培、無農薬栽培について

有機栽培や無農薬で栽培した野菜はおいしいとよく耳にするのですが、その根拠を知りたいです。
ご存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

マスコミ等の情報を鵜呑みにしているだけです。

#2さんの回答をみて、なるほどなと思いましたが私の答えは違います。

お米のおいしさの指標の一つにタンパク質含量があるのは事実です。しかし窒素吸収が抑えられればタンパク含量が少なくなるわけではありません。
玄米中のタンパク含量はまるまる太った米でもいわゆる屑米でも絶対量はあまり変わらないのです。またタンパク質は玄米の外側部分に多く存在します。なのでやせ細った米の方が相対的にタンパク含量が多くなり食味が低下します。青米や屑米のタンパク含量が多いのはこのためです。
もちろん過剰な施肥はタンパク含量を増やし食味が低下しますので有機であろうと無かろうと適正施肥が重要です。

また硝酸態窒素ですが、有機肥料も無機化し、好気性微生物によって硝酸態窒素に変えられ作物に吸収されます(稲はアンモニア態で吸収)。
化成肥料はこの無機化を化学的に行っているだけで、有機も無機も硝酸態で吸収されることに変わりはありません。なので化学肥料で作ると硝酸態窒素が増えるというのは間違いです。
有機野菜農家もこの辺の知識がある人の方が少ないので、効きの遅い堆肥等を必要以上に投入する人が多いのが実情です。余分な硝酸態窒素は植物体の中に残り、人体に悪影響を及ぼしたり、流亡して地下水を汚染します。

またミネラル分や#1さんの言われる微量要素ですが、有機肥料で全ての微量要素がまかなえることはありません。必要ないものは土に残り、バランスの崩れた土壌を作り出します。
化成肥料は必要な成分をバランスよく配合してありますので無駄なく使えるのはかえって化成肥料だと思います。

もちろん有機肥料のいいところもあります。土壌の団粒構造を作り出したり、ワラ類を鋤込むことによって水田の水持ちが改善されます。また化成肥料に変わって使うことによって野ざらしにされている牛糞堆肥等を有効に利用できることも見逃せません。

農薬にしても使ってないから安全というのは疑問です。前にもこのカテゴリーで回答したことがありますが、農薬を適正に使った方が安全な場合もあります。長くなるので省略しますが。


ということで、有機だから無農薬だから安全、環境に優しいというのは大きな間違いです。化成肥料も有機肥料も農薬も使い方次第です。正しい知識を持たないとどんな栽培でも環境を壊し、まずい農産物になります。

マスコミ等の情報を鵜呑みにしているだけです。

#2さんの回答をみて、なるほどなと思いましたが私の答えは違います。

お米のおいしさの指標の一つにタンパク質含量があるのは事実です。しかし窒素吸収が抑えられればタンパク含量が少なくなるわけではありません。
玄米中のタンパク含量はまるまる太った米でもいわゆる屑米でも絶対量はあまり変わらないのです。またタンパク質は玄米の外側部分に多く存在します。なのでやせ細った米の方が相対的にタンパク含量が多くなり食味が低下します。青米や屑米の...続きを読む

Q水菜・エリンギ・もやし・山うどの料理レシピ

明日作るのですが、おいしい作り方を教えて下さい。
すいませんが数品になります。m(__)m
●水菜サラダ
●エリンギを使ったおつまみ
●もやしを使ったサラダ
●小松菜を使ったサラダ
●山うどの酢味噌あえ
(他の食品をたすのはもちろんOKです)
どれか1品でもいいので教えて下さい。

Aベストアンサー

・水菜・・・さっとゆでて、水気をよく絞る。油揚げを短冊に切る。ぽん酢2に対してごま油1の割合で混ぜたもので、あえる。私も友達に教えてもらったのですが、あっさりしていて美味しいので、良く作るようになりました。

・エリンギ・・・食べやすい太さに縦に手でさいて、グリルで焼いて、焼き上がりに醤油をたらして食べる。また、同じようにさいたエリンギを、ベーコンと一緒に炒めて食べる。

・ウド・・・むいた皮は勿体ないのできんぴらに。醤油、砂糖、みりんを同僚くらいで。ごま油を最後にたらして炒めると風味がいいです。

・もやし・・・もやしは、シンプルに塩コショーで炒めるのが好きなんですけど(;^_^A

参考になるでしょうか?w

Q水耕栽培と土耕栽培

水耕栽培と土耕栽培のメリット・デメリットを教えて下さい。
水耕栽培といちごなどに使われる高設栽培は一緒ですか?

Aベストアンサー

水耕栽培のメリットは連作障害が発生しない。管理が楽である。自動制御が可能で管理に手間がかからない。などがあります。欠点は設備費が非常にかかる300坪で1000万円くらいかかります。培養液の調合に相当な化学てきな知識が必要である。良質な水が大量に必要である。電気料等のランニングコストがかかる。果菜類などは食味が落ちる。等があります。ハウスを造り水耕設備を入れると300坪で最低でも2000万円かかります。経営的に成り立つ面積で900坪建てると約6000万円かかりますから最低でも3000万円程度の自己資金が必要です。全額借入金では到底経営としては成り立ちません。通年栽培ですから暖房や夏期の溶液の冷却にも相当な経費が必要です。実行するためには相当綿密な経営計画と資金見積もりを立てなければ危険過ぎます。
土耕の場合は設備費が抑えられる。水耕に比べて生産物のあじが良い
等がありますが管理が大変。病害が発生しやすい。連作障害が出やすい。土作りが大変。樹勢の調整が難しいなどがありますよいものを作るには相当の経験が必要です。
イチゴの高設栽培には水耕と養液栽培があります。養液栽培はロックウールや椰子ガラやピートモスなどを高設ベンチに入れて細いチューブで水分や肥料分を施しながら栽培する方法です。設備費も水耕ほどかからず連作障害も少ない事から最近はこの方法が普及してきています。この方法から入るのが賢明でしょう。しかし養液管理には細心の注意が必要です水耕と同じく根に障害を起こす病害が発生すると全滅します。
余談ですが今施設園芸は重油を初めとする資材の高騰や人件費の値上がりやハウスの建築コストが上昇し減価償却費の増加等により厳しい経営状況が続いていますこれから参入するためには相当な覚悟と農業技術が必要です。1回の失敗が命取りになってしまいます焦らずしっかりとした知識を学習してください。

水耕栽培のメリットは連作障害が発生しない。管理が楽である。自動制御が可能で管理に手間がかからない。などがあります。欠点は設備費が非常にかかる300坪で1000万円くらいかかります。培養液の調合に相当な化学てきな知識が必要である。良質な水が大量に必要である。電気料等のランニングコストがかかる。果菜類などは食味が落ちる。等があります。ハウスを造り水耕設備を入れると300坪で最低でも2000万円かかります。経営的に成り立つ面積で900坪建てると約6000万円かかりますから最低で...続きを読む

Q銭金のテレビでやったレシピをみれるHP知りませんか?

出来れば
http://recipe-for-poor.hp.infoseek.co.jp/
以外で探しています。
私の見方が悪いのか、公式HPには載っていないようでした。

というのは昨日やったなんちゃって松茸ご飯?(エリンギを使用して)のレシピを知りたいのと、今後の為にもテレビで観た後、確認の為にも知っておきたいです。

ご存知の方、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

DVDに撮っていたので確認しました。

松茸風ご飯のレシピは
エリンギ、松茸風お吸い物の素、粉末だし、米です。
分量は出ていませんでした。(目分量なのかなあ・・・)

作り方は
(1)松茸を適当な大きさに切る
(2)松茸のお吸い物の素・粉末だし・切ったエリンギを加え炊く
 
これだけです^^;

映像を見た感じだと1合でお吸い物の素を1袋のような・・・・。

最初に流れたのは、特別企画のグルメ編で以前に放送して(夜中に放送していたときに見た覚えがあります。)サポーターたちに好評だった料理を紹介したんだと思います。

happy-loveさんの見方は悪くないですよ。公式HPにはのっていません。レシピのコーナーを作ればいいのにな~、この番組好きなので。他のサイトは分からないです。すいませんm(__)m

 


                                      

Qハウス栽培と露地栽培の割合は?

ハウス栽培と露地栽培の割合、知っている方教えて下さい.
何かトマトだけなどでもいいです。

Aベストアンサー

農林水産省統計情報部が発行している「ポケット園芸統計・平成12年度版」に載っていたデータです。
平成7~11年のデータのうち、平成11年だけですけど。
最新と思われる平成13年度版は手元にないので、やや古いデータであることをご了承下さい。

トマト(全国)
作付面積14000ha
施設栽培面積 合計・7860ha(内訳:ガラス室・514ha、ハウス・7100ha、トンネル・253ha)

「作付面積-施設栽培面積=露地栽培面積」となるかどうか分からないので、自信なしです。

サイト(参考URL)の方は探し方が悪かったのか、見つかりませんでした。

参考URL:http://www.maff.go.jp/www/info/info.htm

Q笑っちゃう料理のレシピを…

凝らない範囲で料理の好きな素人の男です。客を笑わせるようなレシピを考えています。ただいまイミテーション料理を試作中。未熟ですが例えば;

・桃玉焼ゼリー
皿に牛乳のゼラチンを固めた円の上、黄桃の缶詰(小ぶり半切)を伏せて、上から透明ゼラチンを流して固める。

・ホタ的
輪切りのエリンギを微妙にほぐして煮る、味付は醤油と味醂。出汁は前もってホタテで!? 食感は良いけどエリンギの香りがしてどーも。

探してもなかなか無いのです。身近な食材で作れる 〔笑っちゃう/意外な/へーと思うような〕料理/お菓子/デザートのレシピに、皆さまのお知恵をお貸し下さい。

・今この瞬間の思いつき・ヒント
・擬似料理に限らず どこかで食べた/聞いた おかしな料理
・手順なしのキーワードだけでも
・サイトのご紹介

どんな物でも結構です。ただ、一応「食べられる」という線だけは・・・、どうかよろしくお願いします <(_ _)>。  しばらくお待ちするつもりです。なお恐縮ですが、間をおいてお礼させていただくかも知れませんのでご了承くださいませ ←幸運にもたくさん頂ければの話ですが:汗。

凝らない範囲で料理の好きな素人の男です。客を笑わせるようなレシピを考えています。ただいまイミテーション料理を試作中。未熟ですが例えば;

・桃玉焼ゼリー
皿に牛乳のゼラチンを固めた円の上、黄桃の缶詰(小ぶり半切)を伏せて、上から透明ゼラチンを流して固める。

・ホタ的
輪切りのエリンギを微妙にほぐして煮る、味付は醤油と味醂。出汁は前もってホタテで!? 食感は良いけどエリンギの香りがしてどーも。

探してもなかなか無いのです。身近な食材で作れる 〔笑っちゃう/意外な/へーと思う...続きを読む

Aベストアンサー

面白いことしてらっしゃいますね^^

確か『伊○家の食卓』で本物そっくりのたこ焼きやハンバーグがあったと思い、探してやっと見つけました。

なにもかもが本物そっくり!
食べてビックリの、甘いたこ焼き

http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new/cooking/20030304/01.html

なにもかもが本物そっくり。
メインディッシュみたいなデザート

http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new/cooking/20030311/01.html

Qハウス栽培と温室栽培は違うのでしょうか?

ハウス栽培と温室栽培は違うのでしょうか?
http://vegetable.alic.go.jp/panfu-siki/melon/index.htm などを見て初めて知ったのですが、ハウス栽培と温室栽培は同じではないのですね。同じだとずっと思っていました。

どのような違いがあるのでしょうか?

Aベストアンサー

本当の所、ハウスと温室には、本質的な違いはありません。
「温室」は暖かい部屋という意味です。
一方の「ハウス」は「グリーンハウス(=日本語では温室)」を略した言葉、
あるいはプラスチックハウス」の略 ですから、意味としては「温室」と重なり合う部分が大きいです。

ではなぜ http://vegetable.alic.go.jp/panfu-siki/melon/index.htm などでは、「温室」と「ハウス」を別なものとして使い分けているのか。
これは、メロン栽培の歴史が関係しています。

現在「温室メロン」とよばれるメロンは、
イギリス宮廷の温室で栽培されていた"マスクメロン"に由来する品種で、
高貴な香りと、とろける口当たりが珍重されますが、
日本の気象条件では栽培することが困難で、
専用のガラス温室を使うことによって、やっと生産することができるようになった作物です。

一方、上記サイトで「露地(ハウス)メロン」と分類されているメロンは、
温室メロンのような美味しい品種と在来のマクワウリなどを交配して開発した、
病気などに強く、なおかつ品質も良好な、栽培しやすい品種のことを指します。
専用のガラス温室を使わなくても、簡単なプラスチックハウスや、
場合によっては露地栽培でも生産できるので、露地メロンとかハウスメロンと呼ばれるのです。

つまり、メロンの頭に付ける「温室」や「ハウス」という言葉は、
このような歴史的背景から生じた 特徴の異なる品種群 を区別するための呼称であって、
「温室」そのものあるいは「ハウス」そのものを区別した言葉ではありません。

ちなみに、最近は高度な設備を備えたハウスもいろいろありますので、
「温室メロン」をハウスで栽培・収穫することもできます。
その逆に「ハウスメロン」や「露地メロン」を温室で栽培することも、もちろん可能です。

本当の所、ハウスと温室には、本質的な違いはありません。
「温室」は暖かい部屋という意味です。
一方の「ハウス」は「グリーンハウス(=日本語では温室)」を略した言葉、
あるいはプラスチックハウス」の略 ですから、意味としては「温室」と重なり合う部分が大きいです。

ではなぜ http://vegetable.alic.go.jp/panfu-siki/melon/index.htm などでは、「温室」と「ハウス」を別なものとして使い分けているのか。
これは、メロン栽培の歴史が関係しています。

現在「温室メロン」とよばれるメロンは、
イギリ...続きを読む

Qきのこの炊き込みごはんの簡単レシピ(入れる調味料)を教えてください!

しめじとエリンギが冷蔵庫にあるので、きのこの炊き込みご飯を作りたいのですが
お米2合で、調味料はしょうゆとみりん、塩を入れる場合
水、しょうゆ、みりんの割合はどのくらいにしたらいいのでしょうか?
水が何cc、しょうゆとみりんが大さじ(小さじ?)何杯という感じで
おしえていただけると助かります!!
(できればあっさりめ(薄め)の味付け希望です)

クックパッドは検索してみたのですが、めんつゆやしょうがが入っていたり、
結構その他いろいろ入ったレシピばかりで、意外と超シンプルなのが見つかりませんでした。
よろしくお願いします!!

Aベストアンサー

ダシの素を小さじいっぱい、
醤油、ミリンは大さじいっぱいずつくらいでいいんじゃないでしょうか。
水は普段と同じでいいと思います。

炊き込みご飯は濃いとくどいですからね。
味を見て、「味無いな」くらいでちょうどいいと思います。

Q電照栽培と補光栽培について

違いがわかりません。どちらも、人工光源を利用した栽培法でいいのでしょうか?わざわざ分けて書いてある文献があったりして困っています。

Aベストアンサー

確定した定義は有りません。

一般的には光合成を促進させる目的の物を「補光栽培」、日照時間をごまかす事で季節を勘違いさせて収穫時期をずらす目的の物が「電照栽培」と考えられます。


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