英語の論文の訳をしているのですが・・・助けてください!
One possibility to be explored is that depression is more likely
under conditions of high peer attachment when such attachments are
under threat.
when以下以外は
「憂鬱は友人への高い愛着状態下で起こるであろうという可能性が調査された。」
でいいんでしょうか?
どういう順番で訳せばいいのかわかりません。
when以下の訳し方もよくわからず・・・
助けてください(>_<)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
直訳してみると、こういう形ではないでしょうか? 「探って見るべき(価値のある)一つの可能性としては、気塞ぎ(きふさぎ・抑うつの心理状態)は、仲間との強い結びつき(心情的にも・社会関係としても)を持っていて(=そういう条件下にあり)なおかつその結びつきが脅かされている時にいっそう起こりやすい(のではないか)ということである。
」depression is more likely
under conditions of high peer attachment は、これだけでは読者としても、意味が分からないわけで、when such attachments are under threat. がセットになって初めて意味に合点がいきます( 固着・愛着があり、なおかつそれが脅威にさらされているときに、という意味で )。ですから、under … と、when … は意味の上では並列的で、depression is mopre likely when people are under conditions of high peer attachment and, moreover, ( when ) such attachments are under threat. ということではないでしょうか。
ついでながら、"conditions" や "peer attachment" が個人の心の中にある「心理状況(状態)」をさしているのか、それとも「社会的関係・結びつき(の状態)」を指しているのかがはっきりとは分かりませんでした。"( peer ) attachment" の心理学上の定義や、この論文では(ほかの箇所なども含め)どのような意味で使っているかにもよると思います。「心理状況」と「社会的関係・結びつき」とはきっぱりと分離できるものでもないので、ここでは両方の意味をかねているように個人的には思いますが、学術的定義を知りませんので…ご容赦を。

No.3
- 回答日時:
親友との固い信頼関係が脅かされるという出来事も、鬱状態に陥る原因のひとつとして研究されるべきである。