こんど、キャンプで、きのこのホイル焼きを作る担当になりました。あまり料理をしないので、よく分りません。材料・作り方を教えて下さい。宜しくお願い致します。

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A 回答 (1件)

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参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=160997
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Qフライパンで作るホイル焼きについて

同じ質問あったらすいません。

ホイル焼きをフライパンで作ってたのですが、
ホイルをそのままフライパンに乗せて5分間中火で調理しました。
これはフライパンを空焚きしてる事になりますよね?
そこに気づかずに5分間ホイル焼きをしてました。
 
フライパンに油を塗ったほうが良かったでしょうか?
フライパンでホイル焼きをする場合、フライパンを傷めないやり方は
ありますか?

※グリルやオーブントースターはありません。

Aベストアンサー

こんにちは。

フライパンのふたがあったら、ふたをしたほうがいいです。
フライパンに油を塗っても、ホイル焼きの中身には浸透しないので。
不安だったらちょっとフライパンに水をいれてホイル焼きを置いてフライパンのふたをして火をつければ、蒸し焼きと同じ状態になります。

ご参考まで。

Q焼き蛤の上手な焼き方

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それと、反対側についた身の貝柱も簡単に取れる方法も教えて頂けますか?
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Aベストアンサー

はまぐりは焼く前に[靭帯:ジンタイ]というチョウツガイのような部分を包丁で切ると蓋のトラブルは避けられます。

丁度よいURLを見つけたので、ご紹介しておきましょう!

http://www.tec-tsuji.com/recipe/home/hm0097/index-j.html

参考URL:http://www.tec-tsuji.com/recipe/home/hm0097/index-j.html

Qホイル焼きにする魚

ホイル焼きにするのにお勧めの魚は何ですか?
たまねぎや、きのこと一緒にホイル焼きにしたいのでお勧めがありましたらお教えください。

Aベストアンサー

サケ、ニジマス、イサキ、白身魚といろいろありますね。

参考URL:http://www.google.com/search?hl=ja&q=%E3%83%9B%E3%82%A4%E3%83%AB%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%80%80%E9%AD%9A&lr=lang_ja

Q山で取ったきのこの保存の仕方。

山できのこを採ってきました。
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上手に保存できる方法があるでしょうか?。

業務用真空包装機を持っていますので、出来ればなるべく味を損なわない保存方法を知りたいです。

Aベストアンサー

 「イグチタケ」の保存はしたことがありませんが同種の「ポルチーニ」は乾燥や塩蔵で保存しています。食感を特に残したいのでしたら乾燥がよいかもしれません。風味はいずれも良く残ると思います。↓こんな方法です。もし冷凍されるなら、加熱されてからの方が良いと思います。(香りよりも食感優先タイプですね。)

参考URL:http://www.cfqlcs.go.jp/technical_information/tree_and_life/wl12.htm

Q魚のホイル焼きのアルミホイルがもったいない

魚のホイル焼きが大好きです。
魚やきのこ、野菜をアルミホイルで包み、トースターで20分程度焼く、というものです。
頻繁に家族の分まで作るので、捨てられてしまう大量のアルミホイルがもったいないと感じています。

ホイル焼きは、蒸し焼きにすることですよね。
例えば蒸し器で茶碗蒸しのように陶器の器に入れて蒸したら、違う料理になってしまいますか?
蒸し器は持っていませんが、ホイル焼きと同じ仕上がりになるのであれば購入しようと考えています。
また、上記以外にもなにか調理法をご存知でしたら教えてください。

Aベストアンサー

蒸すという料理法と、蒸し焼きにするという料理法は、全く違うものです。
蒸し焼きの調理温度は、150℃とか160℃(熱源は当然800℃以上)ですね。ホイルの中で、油分や食材が、適度に焦げ目がついて、香ばしい味わいになります。
ホイルで包まれる事で、【食材の水分】を利用して蒸すという効果も期待して調理します。
蒸すという調理法は、水が沸騰して出来た水蒸気のを利用して過熱します。
蒸し器の中で、沸騰後に出来る水蒸気の温度は、どんなに頑張っても、110℃になることはありません。
また、食材には【蒸し器の水蒸気による水分】が加されます。
蒸すという行為で、香ばしくなる事は(蒸し器のお湯が無くなるなどの調理ミス以外には)ありえませんね。

捕縄に乱暴な表現ですが、蒸し焼きは、オーブン料理?(フライパンでも出来るし悩みます。勉強不足です)に該当すると思いますし、蒸し物は、それ自体が、調理法(または料理のジャンル)となっています。

蒸し器は、とても便利で良い調理器具ですよ。
保持していて、損は無い調理器具だと思いますので、これを機会に購入を考えてみても宜しいかと思います。
使い方は、いたって簡単、理屈も単純。
一番わかりやすいのは、冷ご飯の温めです。
炊いたご飯を、24時間後に食べるとします。
選択肢は、
1、ジャーの中で保温
2、ジャーから取り出した飯を冷蔵庫保管で、レンジで加熱。
3、ジャーから取り出した飯を冷蔵庫保管で、蒸し器で加熱。
回答はここでは書きこみませんが、是非、実験してみることを、お勧めします。
目からうろこが落ちますよ(笑)

蒸すという料理法と、蒸し焼きにするという料理法は、全く違うものです。
蒸し焼きの調理温度は、150℃とか160℃(熱源は当然800℃以上)ですね。ホイルの中で、油分や食材が、適度に焦げ目がついて、香ばしい味わいになります。
ホイルで包まれる事で、【食材の水分】を利用して蒸すという効果も期待して調理します。
蒸すという調理法は、水が沸騰して出来た水蒸気のを利用して過熱します。
蒸し器の中で、沸騰後に出来る水蒸気の温度は、どんなに頑張っても、110℃になることはありません。
また、食材には【...続きを読む

Qアルミホイルの中に生卵を入れて砂に埋めたらゆで卵になりますか

今度の夏、海辺でキャンプします。海辺の砂は熱いのでタイトルのようなことをしたら2時間ぐらいでゆで卵ができるような気がします。やったことのある方がいらしたら教えてください。

Aベストアンサー

がると申します。ちと興味があるので調べてみました。
まず卵ですが、大体60度以上でゼリー状になり、75度以上程度で卵白が凝固、一方卵黄は65~70度ほどで凝固します(なので、温泉卵は65度以上70度未満程度にするのがコツってのはこのあたりから。余談ですが)。
一方で砂浜の温度ですが。
http://www.sotodan-souken.com/3-8heat_load/page003.html
によると
> 太陽から受ける輻射熱と物体表面から放射される熱線のエネルギーが釣り合い温度上昇が止まるのはおよそ70℃付近とされていて、太陽の輻射熱を受けた物体(例えば屋根のトタン板、海辺の砂)の温度はそれ以上に上昇することはありません。
との事なので。ここから考えると「頑張っても温泉卵まで」って感じになるかと思います。

ただ、確か「真っ黒の中華なべに水張って放置するとそのうち沸騰してた」記憶があるので。太陽エネルギーでゆで卵を作ること自体は、真っ黒い鍋一つあれば出来そうな気がします。
真っ黒い鉄板で目玉焼きもいけそうな…って、そんなCM、昔なかったでしたっけ?

ほかの有識の方々からの回答を楽しみにしぃつつ、ざっくりと書き込みしてみます。

がると申します。ちと興味があるので調べてみました。
まず卵ですが、大体60度以上でゼリー状になり、75度以上程度で卵白が凝固、一方卵黄は65~70度ほどで凝固します(なので、温泉卵は65度以上70度未満程度にするのがコツってのはこのあたりから。余談ですが)。
一方で砂浜の温度ですが。
http://www.sotodan-souken.com/3-8heat_load/page003.html
によると
> 太陽から受ける輻射熱と物体表面から放射される熱線のエネルギーが釣り合い温度上昇が止まるのはおよそ70℃付近とされていて、太陽の輻射熱を受...続きを読む

Qホイル焼きのベターな方法

よろしくお願いします。

ヘルシーなホイル焼きが大好きなのですが
毎回ホイルを使い捨てるのが面倒だし もったいないと感じています。
ホイル焼きと同じような仕上がりで、
なるべく簡単な方法は ないものでしょうか?

スチームケースを買えば簡単な気もしますがお味はどうなんでしょうか?

フライパンや電子レンジなど普通にある物を使って
もっと楽に作る方法があるようでしたら、何卒 ご教示をお願いいたします。

Aベストアンサー

スチームケースとホイル焼きは、出来上がりが違いますよ。
「蒸す」と「焼く」の差でしょう。

我が家の場合、耐熱皿に具材を入れて、上面だけホイルで覆って、トースターでホイル焼きを作ります。
ホイルの使用量が、半分以下で済みますよ。
ホイルを開けた時にふわ~っと湯気と香りが広がる醍醐味を諦めるのでしたら、上面を覆わずに焼いてもOKです。

もしくは、パイ生地やタルト生地で覆うと、一緒に食べてしまえるので無駄になりません。
市販パイ生地を使えば簡単ですし。
タルト生地、パン生地等で覆ってもOK。
我が家では下記サイトの生地をよく使います。10分弱で材料もあるもので作れるので市販よりも楽なくらい。サラダ油でも出来ます。
具材を変えて、キッシュや食事タルトもできますしね。
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-298.html

同サイトには薄パンの生地もあります。これで覆うのもおいしいですよ。
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-61.html

Qキャンプの献立

キャンプの献立
毎年、二泊三日でキャンプに出かけます。毎回食事が、カレー、バーベキューとかになります。
簡単で小学生の子供たちも喜ぶメニューがあれば、教えてください。

Aベストアンサー

2泊3日の中の1回として(朝ご飯にお薦め)、甘いモノはいかが?
1.ホットケーキ・ミックス
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弱火でフライパンで焼くだけ。
小3年生くらいからなら出来るかな?
2.ライスプティング(プリン)
トルコ料理とかタイ料理にちゃんとしたレシピが有るとは思うのですが、太田潤さんのレシピで。
鍋に冷ご飯に牛乳に砂糖(それぞれ1カップ1リットル大さじ2杯)を弱火で20分。焦がさない様に、米粒が見えなくなるまで煮る。
シナモン(バニラエッセンスも可)で好みの味にして、果物、チョコレートの削りを飾る。
予め煮ておいて、バイキングの様に果物、チョコレートの削りをトッピングするだけなら小1年生でもできるかな。

Qホイル焼きの調理で、、、

上手く説明できませんが、お知恵を貸してください。

 何回か作った料理で、 きのこと豚肉のホイル焼き というのがあるんです。簡単に説明しますと、椎茸、えのき、豚肉を、みそだれとともに、バターをぬったホイルにつつんで、 それを、フライパンに水をはり蒸し焼きにする というものなのですが、、、

 美味しい事はおいしいのです。 でも何回作っても、ホイルの中に蒸し焼きに使う水と思われる水分がでるのです。

 ・調理方法はレシピ通り。ホイルの大きさも守ってる
 ・水分は野菜からでたものとは思いにくい
 ・蒸し焼きの水はホイルの包みの下4分の1位までしか浸らない

 一体、何を注意すれば、必要以上の水分なくできると思いますか?

 なお、オーブンはないので、あくまで、フライパンでの、蒸し焼きというレシピ通りでいい方法を伺いたいとおもいます。

  どうぞ、よろしく、お願いします。

Aベストアンサー

ホイル焼きですが、水は入れません。
フライパンに蓋をして蒸します。

焦げませんよ。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/kantan/0310/0241.html
鮭のホイル焼きですが。

Qキャンプの2バーナー

買おうかと思っているのですが
コールマンのロードトリップシリーズはどうなのでしょうか?

ロードトリップなら楽にBBQが出来そうだし
殆どが一泊なので少しでも手間を減らせたらと候補に上がっています。

でも王道の2バーナーには王道の利点があるのかなーとも思い
そちらの使用感なども聞きたいです
ちなみに2バーナーは一つも所持していません
買うなら評判の良いSATOの物が候補です


ロードトリップは3種ありますが
できるだけ安い物がいいので今の所Jrかライトを考えています
使用者の方が居ましたら利点や不満点など聞かせてください

Aベストアンサー

申し訳ないのですが、「利用者」ではありません。
つきましては、「回答」というより「ヒント」と考えて頂ければ。

>ロードトリップなら楽にBBQが出来そうだし
仰るとおりですね。BBQにはとても良い商品でしょう。
ですが・・・・
Jrとライトは「BBQグリル専用」です。
一番高いLXE-Jのみ、オプションの五徳を購入すれば
バーナーとして使用が可能になります。
http://www.coleman.co.jp/item/IS00060N01241.html
2バーナーにするのなら、こいつが2つ要りますね。
「いーや、鍋もグリルの上に乗っけるから」という
力技を押し通せればいいんですが(笑)。

新富士のSOTOも良い商品です。
ただ、オプションのパワーブースターの使用をお勧めします。
これがあれば、ガスが最後まで使えます。
なお、ユニフレームのUS-1900もいいですよ(ブースター標準装備)。

個人的には、
すべてを一台で賄うならLXE-J,
煮炊きはシングルバーナーでもいいや、ならJr(コンパクトなので)。
でも、本音を言えばBBQは炭でSOTOかユニの2バーナーでしょうか。

参考になれば幸いです。

申し訳ないのですが、「利用者」ではありません。
つきましては、「回答」というより「ヒント」と考えて頂ければ。

>ロードトリップなら楽にBBQが出来そうだし
仰るとおりですね。BBQにはとても良い商品でしょう。
ですが・・・・
Jrとライトは「BBQグリル専用」です。
一番高いLXE-Jのみ、オプションの五徳を購入すれば
バーナーとして使用が可能になります。
http://www.coleman.co.jp/item/IS00060N01241.html
2バーナーにするのなら、こいつが2つ要りますね。
「いーや、鍋もグリルの上に乗っけるから」と...続きを読む


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