こんど、きのこのホイル焼きを作る担当になりました。あまり料理をしないので、よく分りません。材料・作り方を教えて下さい。宜しくお願い致します。

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A 回答 (7件)

私の場合は、火はオキビを使いますので(ゆっくりと焼いた方が美味しいと思います)、食事時間を考えて相当前から焚き火をはじめます。

かなり人数がいる様子なので、今回は一般的な椎茸だけでお答えします。

材料はなるべく人工的でない方が美味しい気がします。たとえばシイタケだと山中で採取したシイタケ(この頃は栽培椎茸の菌が山へ飛んで出来ています)>ホダ木シイタケ>カンナ屑シイタケ>外国産(中国)シイタケの順です。

出来れば一つずつホイルで包んだほうが美味しいのですが、大人数の場合は贅沢を言えませんので、次善の策として沢山をいっぺんに包みます(各々がくっつかない様に)。
あまり良くない方法ですが面倒でない方法は、下は大きな鉄板にして、上にアルミホイルを回りがあかないように(密閉する)してかけます。

材料が良いのを使い、最良の方法で焼けば、
味付けはしないでもそのまま美味しく戴けます。
だんだんと材料ランク及び焼く方法のランクが落ちるに従い、塩、醤油、レモン、バターなどでの味付けが必要になって来ます。

♪♪♪福の神♪♪♪でした。
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下記を参考にしてください。



きのこのホイル焼き (2人分)
材料
しめじ1袋、なす1本、ハム2枚

なすは5ミリ幅で小さめに切り、塩をまぶして、30分置いてから、ペーパータオルで水気を切ります。
次に、ハムは適当に切ります。
アルミホイルに材料を入れて、塩コショウをして、バターものせて、240度で15~20分ほど焼きます。    
他には、
http://www.shufunotomo.co.jp/recipe/view.php3?&i …

バター醤油でコクをプラスきのこのホイル焼き
http://www.nadagogo.ne.jp/ara/ara03al.html
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goo2029さん、こんにちは。



まず、アルミホイルに、バターを塗りつけます。
その上に、出来れば玉ねぎの千切りと一緒に、塩胡椒した生鮭や鶏のササミなどと一緒にお好きなキノコを包んで、焼きますが。
普段家庭ではオーブンなどで焼くところですが、アウトドアーの場合は、焼き網でも充分に出来ます。
ホイルの包み方は、左右の端を内側に折り、前後の広い部分を天辺に持ってきて二重にしっかり折り曲げます。

下記の記事も参考にどうぞ。
http://202.214.17.12/plus1/ichinana/991028.html

参考URL:http://202.214.17.12/plus1/ichinana/991028.html
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よくわからないのなら、実験しちゃいましょう!


きのこといっても、たくさんあります
しめじ、えのき、しいたけ、エリンギ、ヒラ茸、舞茸(まいたけ)、白まいたけ、
白いしめじ(信玄茸という名でみたことあり)予算と季節によるけど、松茸
袋茸(中華やトムヤムに使う。缶詰あり)マッシュルーム(生もある、缶詰も)
ブラウンマッシュルーム、イタリアンで使うボルチーニ茸(乾燥や生あり)
なめこなんてのもいかが?!
お店にもよると思いますが、輸入食材店や、八百屋、スーパーなど、イロイロまわって、材料をあつめ、道具もアルミホイルに限らず、クッキングシートでもグラシン紙(お菓子などに使う耐熱性の紙)などでも、和食では奉書焼きなんてのもありますし。油も、オリーブオイル、ゴマ油、菜種油、ラード(豚の油脂)バター、
薬味も、ニンニク、しょうが、しょうゆ、塩、コショー、パセリ、レモン、今ならすだち、ゆず、最近入手しやすくなったハーブ類、生バジル入れたり、タレとしてポンズを使う、めんつゆを使う、マヨネーズ。。。。。などなどなど。。。
もう、書き出したらキリがないッ!(^^;
アルミなら中が見えませんから、お楽しみ袋感覚で、組み合わせを作って
お好きな調味料で味付けして、ちょっと、鳥皮入れたり、鮭入れたり、エビ入れたりなんてのも楽しそう~~
お料理は楽しんでやりましょう~o(^-^o)

参考になりますでしょうか・・・・
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きのこのホイル焼きですが、材料はきのこ全般何を入れても大丈夫です。


しいたけ・えのきだけ・しめじ・エリンギ・マイタケなどから、お好きなものを選びます。

ホイルを適当な大きさに切り、洗ったきのこをのせます。
洗ったときの水分でじゅうぶんですが、あれば料理酒を軽く振り入れます。
アルミホイルを軽く閉じて、オーブントースターか網で、焼きます。
ホイルを開いてきのこがしんなりしていたら、出来上がりです。

味付けですが、これも何種類かあります。

1)単純に塩・こしょうだけして焼く。(出来上がりにしょう油をたらして、レモンを絞ると美味しいです)

2)軽く塩・こしょうして、焼きあがったものにポン酢につけて食べる。

3)軽く塩・こしょうして、バターをのせて焼く。(出来上がりに、しょう油を少しかける)

他にも、マヨネーズを混ぜたり、いろいろアレンジできますよ。
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ホイル焼き・・おいしいですね。


きのこだけですか?
ホイルにしめじとか、えのきとか、椎茸などをおきます。
塩こしょうを振って、バターを乗せてホイルで包んでください。

それにできれば「鮭」「白身魚」の切り身をいっしょに焼くとおいしいです。
その場合、レモンの薄切りをのせます。お酒も少しかけるとおいしい。

焼きあがったら好でお醤油をかけて食べます(魚がなくても)


ホイルは大き目にきってふわっと包むとおいしくできます。
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シメジ、椎茸、エノキなどのお好みのキノコ類を房に分けたり、椎茸だったら適当な大きさに切ります。



で、ボールに全部を混ぜ合わせて、めんつゆなどのだし系調味料を振り入れ、手で混ぜて軽く揉み込むつもりで。力を入れるとキノコがボロボロ折れてしまうので気をつけて。

一握りずつホイルに並べて軽く塩胡椒、好みでニンニクスライスを入れたり、ハーブを振りかけたり、レモンスライスを一緒に入れ、ふんわり綴じます。ギチギチにホイルをにぎってしまわず、いっぱい空気が入るように。

で、軽く火にかけて中を覗いてしんなりしたら出来上がり。

ホイルはロールから取り出して切った後、一度軽くクシャッとしたものを広げて使うと、内壁面積が増えて、空間を作りやすいのでおいしくできますよ。がんばってくださいね(^^)
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Aベストアンサー

こんにちは。

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Aベストアンサー

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参考URL:http://www.google.com/search?hl=ja&q=%E3%83%9B%E3%82%A4%E3%83%AB%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%80%80%E9%AD%9A&lr=lang_ja

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Aベストアンサー

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http://byeryoza.com/topic/log2004b/tuboyaki.htm
http://r.gnavi.co.jp/b956700/menu1.htm
http://r.gnavi.co.jp/g001001/menu1.htm

>エチケットに適った食べ方は?
上のパンをつき崩して食べてもいいし、一旦パンを外してちぎってスープに漬けて食べても良い。

作り方:
シチューに近いようです。
http://www.tsujicho.com/oishii/recipe/navi?CID=TJONCS1001&RECIPE_CD=i07002&RECIPE_TYPE=MAIN&&SEARCH_TYPE=

Q魚のホイル焼きのアルミホイルがもったいない

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ホイル焼きは、蒸し焼きにすることですよね。
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蒸し器は持っていませんが、ホイル焼きと同じ仕上がりになるのであれば購入しようと考えています。
また、上記以外にもなにか調理法をご存知でしたら教えてください。

Aベストアンサー

蒸すという料理法と、蒸し焼きにするという料理法は、全く違うものです。
蒸し焼きの調理温度は、150℃とか160℃(熱源は当然800℃以上)ですね。ホイルの中で、油分や食材が、適度に焦げ目がついて、香ばしい味わいになります。
ホイルで包まれる事で、【食材の水分】を利用して蒸すという効果も期待して調理します。
蒸すという調理法は、水が沸騰して出来た水蒸気のを利用して過熱します。
蒸し器の中で、沸騰後に出来る水蒸気の温度は、どんなに頑張っても、110℃になることはありません。
また、食材には【蒸し器の水蒸気による水分】が加されます。
蒸すという行為で、香ばしくなる事は(蒸し器のお湯が無くなるなどの調理ミス以外には)ありえませんね。

捕縄に乱暴な表現ですが、蒸し焼きは、オーブン料理?(フライパンでも出来るし悩みます。勉強不足です)に該当すると思いますし、蒸し物は、それ自体が、調理法(または料理のジャンル)となっています。

蒸し器は、とても便利で良い調理器具ですよ。
保持していて、損は無い調理器具だと思いますので、これを機会に購入を考えてみても宜しいかと思います。
使い方は、いたって簡単、理屈も単純。
一番わかりやすいのは、冷ご飯の温めです。
炊いたご飯を、24時間後に食べるとします。
選択肢は、
1、ジャーの中で保温
2、ジャーから取り出した飯を冷蔵庫保管で、レンジで加熱。
3、ジャーから取り出した飯を冷蔵庫保管で、蒸し器で加熱。
回答はここでは書きこみませんが、是非、実験してみることを、お勧めします。
目からうろこが落ちますよ(笑)

蒸すという料理法と、蒸し焼きにするという料理法は、全く違うものです。
蒸し焼きの調理温度は、150℃とか160℃(熱源は当然800℃以上)ですね。ホイルの中で、油分や食材が、適度に焦げ目がついて、香ばしい味わいになります。
ホイルで包まれる事で、【食材の水分】を利用して蒸すという効果も期待して調理します。
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Qきのこサラダのきのこの処理方法について

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Aベストアンサー

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Qホイル焼きのベターな方法

よろしくお願いします。

ヘルシーなホイル焼きが大好きなのですが
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ホイル焼きと同じような仕上がりで、
なるべく簡単な方法は ないものでしょうか?

スチームケースを買えば簡単な気もしますがお味はどうなんでしょうか?

フライパンや電子レンジなど普通にある物を使って
もっと楽に作る方法があるようでしたら、何卒 ご教示をお願いいたします。

Aベストアンサー

スチームケースとホイル焼きは、出来上がりが違いますよ。
「蒸す」と「焼く」の差でしょう。

我が家の場合、耐熱皿に具材を入れて、上面だけホイルで覆って、トースターでホイル焼きを作ります。
ホイルの使用量が、半分以下で済みますよ。
ホイルを開けた時にふわ~っと湯気と香りが広がる醍醐味を諦めるのでしたら、上面を覆わずに焼いてもOKです。

もしくは、パイ生地やタルト生地で覆うと、一緒に食べてしまえるので無駄になりません。
市販パイ生地を使えば簡単ですし。
タルト生地、パン生地等で覆ってもOK。
我が家では下記サイトの生地をよく使います。10分弱で材料もあるもので作れるので市販よりも楽なくらい。サラダ油でも出来ます。
具材を変えて、キッシュや食事タルトもできますしね。
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-298.html

同サイトには薄パンの生地もあります。これで覆うのもおいしいですよ。
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-61.html

Q鮭のホイル焼き

鮭のホイル焼きを作ってみたのですが、作り方はホイルに鮭、しめじ、えのきをのせて酒をかけて鍋で蒸し焼きのようにしたのですが、きのこから水分が沢山出てしまい水っぽくなってしましました。どうしたら水っぽくならないでしょうか?後材料などおいしくなるコツがありましたら教えてください!(ちなみにオーブンはありません)

Aベストアンサー

ホイル焼き…おいしいですよね。

>鍋で蒸し焼きのようにしたのですが
だから水っぽくなってしまったんじゃないでしょうか?

私もよく作りますが、好みのお魚&しめじ&えのき&スライスのタマネギを入れてます。

ホイルにマーガリンを塗り(ホイルにくっつくのを防ぐため)、タマネギを敷きます。
お魚、きのこの順で乗せ、バターを10gくらい&塩コショウしてしっかり包みます。

移動する際に開かないようにしっかり包みますが…上の部分は2cmくらいあけておきます。

オーブントースターで20分~30分焼いて出来上がりです。

食べた際に塩が足らない場合には、しょう油をかけるとおいしいです。

オーブントースターがない場合、魚焼きのグリルでもできると思います。

おいしく出来ると良いですね。
頑張って作ってください♪

Qホイル焼きの調理で、、、

上手く説明できませんが、お知恵を貸してください。

 何回か作った料理で、 きのこと豚肉のホイル焼き というのがあるんです。簡単に説明しますと、椎茸、えのき、豚肉を、みそだれとともに、バターをぬったホイルにつつんで、 それを、フライパンに水をはり蒸し焼きにする というものなのですが、、、

 美味しい事はおいしいのです。 でも何回作っても、ホイルの中に蒸し焼きに使う水と思われる水分がでるのです。

 ・調理方法はレシピ通り。ホイルの大きさも守ってる
 ・水分は野菜からでたものとは思いにくい
 ・蒸し焼きの水はホイルの包みの下4分の1位までしか浸らない

 一体、何を注意すれば、必要以上の水分なくできると思いますか?

 なお、オーブンはないので、あくまで、フライパンでの、蒸し焼きというレシピ通りでいい方法を伺いたいとおもいます。

  どうぞ、よろしく、お願いします。

Aベストアンサー

ホイル焼きですが、水は入れません。
フライパンに蓋をして蒸します。

焦げませんよ。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/kantan/0310/0241.html
鮭のホイル焼きですが。

Q魚のホイル焼きってマズくないですか?

私は焼き魚が大好きな既婚男性です。料理のことはよくわかりません。
前々から、妻の「焼き魚」が、なんだか美味しくないと感じていました。(鮭やサワラなど)

妻の留守中などに、自分で秋刀魚などを焼いて食べるととても美味しいんですよ。
自分は、コンロの使い方がよくわからないので魚焼き網で直火で焼いていました。

妻に魚の焼き方を聞くと、「油が落ちてコンロが汚れて掃除が面倒なのでホイルに包んでコンロで焼いている」
と答えるのです。
「それじゃあ魚の油が落ちないので、身がベチョベチョにならないの?」と聞くと「そんなことはない」と答えます。
自分は、コンロで焼くにしても網の上で焼いて、余分な油は下に落としたほうが、皮パリッと身はホクホクと美味しく焼けるように思います。
自分で焼き比べてみればいいのですが、「不味くなるはず」とわかっていて焼くのは気が引けます。

みなさんはどう思われますか?
ホイルで包んで焼く場合と、直火(?)で焼く場合、どのような違いがあると思うでしょうか?

Aベストアンサー

ホイルで包んで焼くのは蒸し焼きになりますから、直火で焼く場合とは調理方法が異なるため、当然味も食感も異なります。

魚のホイル焼きというのは、野菜やキノコなどと一緒にお酒や調味料をふりかけてホイルで包んで蒸す料理であり、塩焼きという料理とは根本的に違います。
ですからホイル焼も不味い料理ではありません。
作り方が間違っているだけです。

皆さん、グリルの掃除が大変だとおっしゃいますが、重曹を使えば油汚れは簡単に落ちます。
そんなに毛嫌いすることもないと思いますよ。
それでもどうしても嫌なら、レンジで焼き魚が作れるグッズが売っていますので、それを利用されてはいかがですか?
レンジ料理も驚くほど進化していますし、夏場はキッチンが暑くならなくてなかなかいいですよ。


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