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豚の角煮を作るとき、長く長く煮て、翌日上に浮いた油を取りますが、それでも豚肉には脂身の部分の白い部分は残ってますよね。脂分は全部出てしまっているのなら、残った白いのは何?って思うのですが、どうなんでしょう。全部は出きれずに最後まで脂が残っているのでしょうか。そうでなく脂分はでてしまっているのなら、あれは何?

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A 回答 (3件)

こんにちは



皆さん、脂身だと思っていらっしゃる肉と肉の間の白っぽいけれども透明な部分は、コラーゲンがたっぷりと含まれている良質のゼラチン質ですよ。

ですから、脂身とは考えなくていいと思います。
因みにコラーゲンは、お肌の潤い、関節の潤滑にも必要です。

パソコンの検索機能で、「豚の角煮 ゼラチン」で入力すれば、たくさん情報が得られると思います。

では、失礼します。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなってしまってすみません。
回答者の方々で内容が異なっており、私自身わからなかったのでwebで調べてみました。
それによると、ばら肉の50パーセントの脂肪分が角煮などの調理で出て行き残ったのはコラーゲンが水を含んだ物だとのこと、でした。
豚の脂肪自体もコレステロールを下げる効果もあるなど、悪者扱いすることはないようです。これから安心して豚の角煮を食べれます。ありがとうございました。
みなさまへ同じ内容の回答になってしまい申し訳ありません。

お礼日時:2005/09/02 13:58

専門的なことはよくわかりませんが、コラーゲンでは?


たんぱく質の一種で、細胞組織同士を結合させるものだそうです。脂肪細胞をつないでいる働きをするものなんでしょうね。

コラーゲンが多く含まれる料理として有名なのが、豚の角煮、フカヒレ料理、魚の煮こごり、鳥の手羽先などです。

皮膚の新陳代謝に必要なものということで、美容食品として重宝されていますよね。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなってしまってすみません。
回答者の方々で内容が異なっており、私自身わからなかったのでwebで調べてみました。
それによると、ばら肉の50パーセントの脂肪分が角煮などの調理で出て行き残ったのはコラーゲンが水を含んだ物だとのこと、でした。
豚の脂肪自体もコレステロールを下げる効果もあるなど、悪者扱いすることはないようです。これから安心して豚の角煮を食べれます。ありがとうございました。
みなさまへ同じ内容の回答になってしまい申し訳ありません。

お礼日時:2005/09/02 13:58

こんにちは。


詳しい話は専門家さんに譲るとして・・・。

脂肪分は体内で脂肪細胞に蓄えられます。
そして、その細胞の種類で蓄え方も異なります。
煮た時に出てくるのは「溶けやすい脂肪」なのですね。
「溶けにくい」ものと、脂肪細胞そのものは残ります。

つまり、脂肪細胞組織が正体でしょう。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなってしまってすみません。
回答者の方々で内容が異なっており、私自身わからなかったのでwebで調べてみました。
それによると、ばら肉の50パーセントの脂肪分が角煮などの調理で出て行き残ったのはコラーゲンが水を含んだ物だとのこと、でした。
豚の脂肪自体もコレステロールを下げる効果もあるなど、悪者扱いすることはないようです。これから安心して豚の角煮を食べれます。ありがとうございました。
みなさまへ同じ内容の回答になってしまい申し訳ありません。

お礼日時:2005/09/02 13:59

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Q豚の角煮の白い部分!!!

いつもお世話になってます。
過去の質問も捜してみましたが、私の疑問と違うのと、時間がなく早急に知りたいので、重複してましたらお許し下さい。゜(゜´Д`゜)゜。

昨日、角煮を作りました。
で、今日食べる予定なのですが、
朝みたら、ラードらしきものでビッチリになってました。

これは、どう再調理すればよいのでしょうか?
初めての角煮です。旦那が楽しみにしてますので、
どうしても、美味しいものを出したいです!!

あと、ラードだとおもうのですが、
あれは、ラーメンにいれたり再利用は可能でしょうか?

是非、宜しくお願い致します!!!

Aベストアンサー

No1です。補足です。

豚の角煮のような、油っこいものを電子レンジで温めると、
油が超高温になって、プラスチックの容器だと、
溶けて変形したり、穴が空いてしまうので、

陶製かガラス製の耐熱容器に入れて暖めることをお薦めします。
旦那様に、おいしく食べていただけるといいですね(^^

Q豚肉の脂肪って体にいいの?悪いの?

最近、自炊に目覚め、豚肉使って生姜焼きなど頻繁に作るようになった
40代独身男です。
一般的に、豚肉の脂肪は
『ビタミンB1が含まれていて良質のたんぱく質なので疲労回復や風邪の時の体力回復にも役に立つ食材である』ことは承知しております。
が、イメージ的に、その『あぶら』が、そのままお腹につきそうで、
体にいいから摂取した方がいいのか、
摂取した余分が、脂肪として体についちゃうのか
悩むところです。

ーーーー運動らしい運動はやってません。
また、角煮みたいな油ギッシュなものは
大嫌いでたべません。
カツ丼などのロースのあぶら部分も嫌いで
食べません。ーーーー
そういう前提条件として、
体にいいという以前に、
摂取しない方が
太らなくていいような気もしますが
どうなんでしょうか?
エキスパートの方
アドバイス御願いします。

運動しなさい、というような
アドバイスじゃなくて、
あくまでも、
日常生活で、
通勤、そこそこ歩く(脂肪燃焼系の歩きではない)、
たまにはコンピューターの前に
ずっと座ってる、みたいな生活を
変えない、大食漢ではない
男としては小食なほう、
という条件での、脂肪についての
質問です。
よろしく御願いします。

補足
167cm、体重65kg、腹回りは85cmくらいです。

最近、自炊に目覚め、豚肉使って生姜焼きなど頻繁に作るようになった
40代独身男です。
一般的に、豚肉の脂肪は
『ビタミンB1が含まれていて良質のたんぱく質なので疲労回復や風邪の時の体力回復にも役に立つ食材である』ことは承知しております。
が、イメージ的に、その『あぶら』が、そのままお腹につきそうで、
体にいいから摂取した方がいいのか、
摂取した余分が、脂肪として体についちゃうのか
悩むところです。

ーーーー運動らしい運動はやってません。
また、角煮みたいな油ギッシュなもの...続きを読む

Aベストアンサー

BMIは23程度なのに、腹回りは85cmですか~。悩みどころですね(苦笑)

本当ならもう少し運動量を増やすのが早道のような気もしますが、今回は敢えて食餌療法に限って説明しますね。

質問者さんもご存知のことと思いますが、人間の体につく脂肪というのは、特に脂肪を多く摂取したからつくというものではなく、摂取した総カロリーのうち、消費されずに余った分が脂肪として蓄積されるものです。
つまり、「何を食べたとしても、消費量よりたくさん食べたら太る」ということです。
そういう意味では、肉の赤身の部分を食べようと、脂身の部分を食べようと、消費カロリーに見合った分量であれば同じことです。
ただし、同じ1gでも炭水化物やたんぱく質なら4kcalなのに対し、脂肪は9kcalに相当します。
ですから同じ見た目、重さの食品なら、脂肪を食べるよりはたんぱく質を食べたほうがダイエット的には有利、ということになります。

豚肉は質問者さんのおっしゃるとおり、栄養的に優れた食品ですので、ダイエット中はむしろ積極的に摂取して欲しいくらいです。
たとえば、衣を着けて脂で揚げるとんかつよりは、しょうが焼きなどフライパンで焼くとか、さらに食べるときは脂身部分をはずすとか、いっそしゃぶしゃぶにして余分な脂はおとすとか。
脂身のおいしさを楽しみたいときは、肉の量自体を減らし気味にして、一緒に野菜を食べて満足感を出す方法もいいですよ。
野菜炒めに豚肉を使い、キムチやカレー粉で風味付けするとか。
にんじんやアスパラガスなどの野菜を薄切りの豚肉で巻いて、炭火焼やフライパンで焼いて食べるとか、たくさんのキャベツやもやしなどの野菜と一緒に鍋物やセイロ蒸しにして、ポン酢などであっさり食べるなどの方法なら、暑い夏でも食欲をそそります。

このように調理法や食べ方を工夫して余分な脂減らすことで、カロリーを落とすことができます。

脂を減らすことにあまり神経質になる必要はありません。
体に必要な各種栄養素には脂溶性のものも多いし、体の調子を整える各種ホルモンの原料は脂質なので、ある程度の脂肪はむしろ摂取しなくてはなりません。
たまに極端な油抜きダイエットがありますが、疲労や視力低下、疲労の増強などがおこりやすく、健康的なダイエット方法とはいえません。

詳しくは食品成分表や、厚生労働省HPなどで何をどれだけ食べたらいいか確認してもらえばわかりやすいと思います。

参考URL「厚生労働省 食事バランスガイド」
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/metabo02/yobou/syokuji/index.html

それから、できたらこちらにも目を通して、現在の自分の運動量がどの程度か確認しておいてくださいね
「厚生労働省 エクササイズガイド」
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/metabo02/yobou/undo/index.html

BMIは23程度なのに、腹回りは85cmですか~。悩みどころですね(苦笑)

本当ならもう少し運動量を増やすのが早道のような気もしますが、今回は敢えて食餌療法に限って説明しますね。

質問者さんもご存知のことと思いますが、人間の体につく脂肪というのは、特に脂肪を多く摂取したからつくというものではなく、摂取した総カロリーのうち、消費されずに余った分が脂肪として蓄積されるものです。
つまり、「何を食べたとしても、消費量よりたくさん食べたら太る」ということです。
そういう意味では、肉の赤...続きを読む

Q豚肉の脂をおとすのに

美味しさはさておいて、豚肉の脂分をできるだけ減らしたいのです。

今夜のカレーは、豚ばら肉(薄切り)を使います。
脂をより落とせるのは

・沸騰した湯で茹でる(としたら、じっくりコトコトでしょうか?)
・フライパンで焼いて、脂をペーパーで拭き取る

どちらが効果的でしょうか。

Aベストアンサー

フライパンで焼いたカリっとしたお肉と、煮こんだ柔らかいお肉のどっちが好きか、好みの問題だと思います。
私は柔らか~いお肉が好きなので、茹でて脂を抜いています。
作り方
・豚バラ肉は塊のまま鍋に入れ、玉ねぎ・人参・セロリ等の香味野菜と白ワイン、水を入れて火にかける。(脂を落としたい時は水から茹でた方がいいです。)
・沸騰したら弱火にして三時間位じっくり茹でます。
→脂がどんどん出てくるので、随時すくう。
更にしっかり脂を取りたい時は、茹でた後冷蔵庫で冷やせば脂が全部白く固まるのできれいに取れます。
・下茹でしたお肉と野菜を一口大に切り、更にジャガイモやキノコ等のお好みの野菜を加えて、茹で汁を加えてカレーを作れば旨味も逃げずに美味しいカレーが作れます。
脂の抜けたお肉がプルプルで、ルーにもお肉の旨味たっぷりで美味しいヘルシーカレーになりますよ♪

Q豚バラブロックの油の部分

豚バラブロックを買いました。
でも、よく見て買わなかったので、下半分が油でした。
油の部分を切って、冷蔵庫に入れてあります。体に悪そうとは、思うのですが、捨てるのがもったいです。
何か使い道はないでしょうか?

Aベストアンサー

薄く切って炒め物などの時の油として(中華では油といえばラードです)
少量の水を入れ脂身をいれて溶かして揚げ油に
薄くスライスした物を冷凍してさらに千切りにして湯を通した物を吸い物の具として(澤煮椀といいます)
またはラーメン等のとき少量入れるうどんに入れても上手い!

体に悪そうと言いますが 日本一の長寿県沖縄の長寿の源の一つは豚肉の消費と言われています。

Q鶏の皮は食べた方がいいですか?

鶏の皮は気持ち悪いのと、カロリーが高いので取り除いて食べません。
しかし皮はコラーゲンが含まれていて、素肌にいいと聞きました。
それで、どの調理法でもコラーゲンが取れるのですか?
でも、肉の部分よりカロリーが高いから食べる回数が多いとカロリーオーバーになりやすいですよね?
あと、栄養的にはどうなんでしょうか?

Aベストアンサー

コラーゲンの摂取に関しては諸説あって、「食べても肌には届かない」とか「化粧品として塗ってもダメで食べなきゃいけない」とか。。。

どれを信じるかによりますが、「鶏の皮を食べると良い」を信じる弊害としてはなんといってもカロリーですね。 (><)

ちなみに栄養は
ニワトリ・胸肉・皮
http://food.tokyo.jst.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=11_11234_5

ニワトリ・胸肉・皮無し
http://food.tokyo.jst.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=11_11214_5

これを比較してみると、どの栄養素も格段に普通の胸肉の方が多いですよね。 脂質以外は。(笑)
ただし、レチノールは皮の方がめちゃ多いですね。
レチノールはビタミンAの一種で肌にとてもいいです。

コラーゲンの話に戻りますが、鶏の皮を積極的に摂るよりは、鶏肉自体を食べるようにした方がいいのではないでしょうか。 特に鶏肉の部位でコラーゲンが多いとされているのは皮の他に、軟骨、手羽があります。
そして鶏皮以外でコラーゲンがあると言われている食品も他にいっぱいあります。
がんばって鶏皮を食べることで、コラーゲンとカロリーをたくさん摂らなくてもいいのではないでしょうか??

ちなみに私は鶏の皮が大好物です。 太るから困ります。。。

コラーゲンの摂取に関しては諸説あって、「食べても肌には届かない」とか「化粧品として塗ってもダメで食べなきゃいけない」とか。。。

どれを信じるかによりますが、「鶏の皮を食べると良い」を信じる弊害としてはなんといってもカロリーですね。 (><)

ちなみに栄養は
ニワトリ・胸肉・皮
http://food.tokyo.jst.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=11_11234_5

ニワトリ・胸肉・皮無し
http://food.tokyo.jst.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=11_11214_5

これを比較してみると、どの栄養素...続きを読む

Q脂身が少ない豚の角煮

私も夫も肉の脂身が苦手です。なんかブルブルしてて気持ち悪くて…
だけど、豚の角煮の脂身以外は好きなんです。
で、たまに居酒屋などで挑戦すると美味しく食べれる角煮もあるんですが、脂身が多すぎて食べれないのもあります。
それなら家で作ってみようとおもったのですが、スーパーで豚ブロックを見たら脂身だらけで「こりゃ食べられないな…」って感じでした。
でもだいたい豚バラブロックですよね?角煮って。じゃなきゃ柔らかくならなそうだし。
ってことはちゃんとしたお肉を捜せば、私達が食べれたような脂身だらけじゃない角煮ができるのでしょうか?
それとも調理の仕方で脂身をどうにか減らすことができるのでしょうか?
お好み焼きの時に豚バラを使うのですが、カリカリに焼くと脂身もそれほど気にせず食べれるので、最初に炒める方法がいいのかなぁ?と思ったりもします。

あのブルブル感がなくなって、柔らかい角煮を作りたいのですが、どうしたら良いですか?

Aベストアンサー

私は子供の時から肉の脂身だけは絶対ダメで、ようやく「脂身の固まり」以外は食べられるようになったのですが、
今でも苦手です。
感触といい、臭みといい、特にブタの脂身の固まりはダメです。

しかし、ご質問にあるように、おいしい角煮もあるので、どうにかなるだろうとこの前やってみました。


レシピを見ましたが、「まだまだあまい!」と思って、こんな感じで。


・バラ肉は固まりで買い、脂身の多い少ないは気にしませんでした(少なくたって固まりには変わりなく、ダメなら食べられないんで)(ちなみにブランド肉などではなく、安いやつです)。
・塩をすり込んだあと、油で全面をかりっと焼く。取り出して、適当なサイズに切る。
・しょうが、ニンニク、ネギの青いところ、酒をたっぷり入れて、煮立ったところに肉を入れる。
・アクと浮いた油を取り、ひたすら煮込む。
・2時間くらい煮込んだところで、醤油、みりん、砂糖を入れて、さらに2時間ほど煮込む(煮詰めるので、あまり味が濃くならないように)。
・途中、水分が少なくなったら酒と水を足す。
・最後の1時間くらいで、かなり煮詰まって脂身がとろけるようになっていたようでしたが、肉を一つ一つひっくり返してさらに煮詰めました。
・あまり煮詰まってしょっぱくなっては何なので、そこまでいかないうちに火を止めて、そのまま1時間くらいおきました。
・食べる前に、ネギの白いところぶつ切りを乗せて沸騰させ、それとさっと煮ただけのもやし、白菜と一緒に食べました。


……というように、親のかたき! みたいに徹底的にやったところ、
脂身がとーろとろになって、クリームみたいで、全く臭みなく、むしろ脂身のほうがおいしいくらいになりました。
というか、ああいうおいしさはなかなかないなあと。醤油風味の生クリームみたいな感じ。



といったことで、このようにやればおいしく食べられると思いますが、私は本当に脂身がダメなのでここまでやったわけでして、普通ならそんなに煮込まなくて大丈夫だろうと思います。

ニンニクは固まりで二つ入れましたが特に効果があったとは思えなかったし、ネギもさほど。ショウガはきいてましたね。

感じでは,日本酒を水の4分の1くらい入れて、とにかく煮込んだこと(ごく弱火で)、しょうゆ・みりんを早めに入れて、いれてからさらに煮込んだことが効いたかな、と思ってます。

たぶん、計4時間くらいで大丈夫かなと思います。
(普通なら、もっと短く、ほかの方のご指摘通りでいいかと)


2の方の、「初めに茹でる」というのは、よさそうですねー。
臭みが早くなくなりそうです。

私は子供の時から肉の脂身だけは絶対ダメで、ようやく「脂身の固まり」以外は食べられるようになったのですが、
今でも苦手です。
感触といい、臭みといい、特にブタの脂身の固まりはダメです。

しかし、ご質問にあるように、おいしい角煮もあるので、どうにかなるだろうとこの前やってみました。


レシピを見ましたが、「まだまだあまい!」と思って、こんな感じで。


・バラ肉は固まりで買い、脂身の多い少ないは気にしませんでした(少なくたって固まりには変わりなく、ダメなら食べられないんで...続きを読む

Q肉の中で何が一番安いのか教えて下さい

一般的なスーパーで売ってる牛肉・豚肉・鳥肉の中で平均で一番安いと思われる肉の種類は何か教えて下さい。

産地や肉のブランドなどによって値段が大きく違うと思いますが気になるので分かる方お願いします。

またその肉の中から特に安い部位も教えていただけると嬉しいです。

例)鳥肉の手羽先

Aベストアンサー

動物だと他の方がおっしゃってる順番でいいと思います。
私がみかける値段ですと、
鳥(ブロイラー)モモ・ムネでは外国産(ブラジル)だと100g40~100円程度、国内だと130~200円程度で見かけます。鳥は基本的にどこでも安いです。手羽先・手羽中・手羽もとも外国産100g100円~と、安いのですが、骨がある分少し損なのかも?地鶏は多分倍くらいの値段になります。

豚はバラだと外国産(カナダ・アメリカ)100g100円~150円、国内だと150~500円くらいだと思います。肩ロースも大体にたようなものですがモモは数十円程度高く、ヒレはもっと高いです。値段は種類わけてませんが300~500円のあたりは黒豚のお値段だと思っていただけばいいと思います。

牛はモモや肩の切り落としで外国産(オーストラリア)100g100円~250円?、国内産は300円?~600円?くらいだったと思います。値段はっきりしなくてごめんなさい。なにせあまり縁がなくて(笑)
部位だとバラ(カルビ)・肩・モモあたりがお手ごろで用途も広く、あとあまり用途は広くないですがスネも安いです。サーロインやヒレは高級な部位です。ランプやテールはほとんどみかけませんのでよくわかりませんが供給が少ないので安くはないと思います。
国内産のものは交雑牛(まれに黒毛牛と表示されてるらしいです)は黒毛和牛よりだいぶ安いです。和牛も等級によってだいぶ値段が変わります。ちなみに外国に和牛の血統を出さないようにしているため、外国産の和牛はいません。

鶏肉や豚・牛肉の安い部位のお肉は値段よりも用途に合わせて選ぶといいですよ。けっこう味や食感が違いますから。

動物だと他の方がおっしゃってる順番でいいと思います。
私がみかける値段ですと、
鳥(ブロイラー)モモ・ムネでは外国産(ブラジル)だと100g40~100円程度、国内だと130~200円程度で見かけます。鳥は基本的にどこでも安いです。手羽先・手羽中・手羽もとも外国産100g100円~と、安いのですが、骨がある分少し損なのかも?地鶏は多分倍くらいの値段になります。

豚はバラだと外国産(カナダ・アメリカ)100g100円~150円、国内だと150~500円くらいだと思います。肩ロースも大体にたようなものですがモ...続きを読む

Q「胃」まわりの脂肪、ぜい肉のとり方について

質問させていただきます。

一般的に、「おなかが出ている」というと、「したっぱら(おへそより下の辺り)」が
出っ張っていることが多いと思うのですが、自分は、タイトルのとおり、胃部のまわり、
胃の部分あたりが出っ張っており、ぜい肉がついています。

「したっぱら」の肉の取り方は、よく腹筋とかいいますが、胃の前、周り部分についている
ぜい肉を効果的に取りさる、少なくするためのよい運動方法はどんなのがありますでしょうか。

今まで、ハードなトレーニングなどはやったことがないので、
自宅でできるような方法や、トレーニングジムで初心者でも比較的容易に長く続けられるような
運動方法がありましたら教えてください。
実体験など教えていただけると参考になると思います。

ちなみに、姿勢自体はそれほど悪いと言われたことはないので、単純に脂肪がついている
とおもわれます。自分で触ってもわかります(汗

よろしくお願いします。
絵が下手すぎるのはお許しください。

Aベストアンサー

はじめまして、40代のダイエット経験者です。

部分痩せは基本的には出来ないので、身体全体の脂肪を燃焼させることを目的にするには、ウォーキングのような有酸素運動か筋力の限界までやるウェートトレーニングが有効です。

ウェートトレーニングは、指導者がいないと怪我をするので、一般的にはウォーキングなどの有酸素運動が良いと思います。時間は無理のないところから始めて、慣れたら長くした方が効果が大きいです。速度は軽く息が上がるくらい(心拍数110~150程度)が有効とされています。それと普段から、なるべく楽をせず動くことを心がければ、自然と消費カロリーも増えます。

食事に関しては、ローカロリーな野菜、キノコ、海草とタンパク質を積極的に摂取することを心がけるのと、逆に脂質や炭水化物、糖質は抑えることが基本だと思います。

摂取カロリーを消費カロリーが上回れば徐々に体重も落ちてきますから、気長に続けられる緩い目標が良いですよ。

Q脂っぽい豚の角煮

豚の角煮をつくると味は良いのですがどうしても脂っぽくなってしまいます。
上手に脂を抜く方法を教えてください。
角煮は圧力鍋を使っています。

Aベストアンサー

私 豚の角煮だいすき☆
私の場合
・まず 生のブロックのお肉にお塩を全体に振り、30分おきます
で、水で洗い流します
・お鍋にお水、おねぎ、しょうがを入れて沸騰させて なんと
ウーロン茶のパックも入れます これで かなりあっさり、でもやわらかくて、おいしい!!
・で、1晩おきます 翌日 表面の油を丁寧にすくいとる
・お肉を脂身を下にして フライパンで焼く ここでも かなり 油が落ちます
・で、しょうが、おねぎ 、調味料の中に入れて 煮ます

手間はかかりますが 絶対おいしいです!!

Q脂だらけの豚バラ肉

角煮をつくろうと、豚バラ肉(ブロック)を購入しました。
(買ってきたのは夫。よく品定めしなかったせいで・・・)
いざ作ろうと包丁を入れたら、ほとんど脂身!!
少なく見ても半分以上、断面では9割がた脂に見えます。

とても角煮にする気にはなりませんでした。かと言って捨てるにも。
何かこの脂身を使ってできる料理はありませんでしょうか?
調理用油としてフライパンにひくくらいでしょうか?

Aベストアンサー

うちも子供に頼んだら脂身を買ってきたことがあります。
私はお肉屋さんに教えてもらったのですが今度はあぶらのない赤身の肉とその脂身をタコ糸でくくり、焼き豚を作りました。
脂身を中にして赤身をそとに中から脂身がにじんで美味しかったですよ。
あまりに油が多いのであれば小分けして冷凍。
赤身の肉、ヒレ、ランプ肉などを買って、フードプロセッサーがあればこれでミンチにしてあらびきハンバーグです。
プロセッサーや、ミンサーがなければ包丁でミンチですね。
大変な作業なので是非、ご主人の罰ゲームでどうでしょうか。


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