少し前NHKの今日の料理(?)でやってた加藤千恵さんが作ってたいろんなデザートの作り方が分かる人(テキスト持ってたらおねがいっ!)レシピ教えてぇ。

チョコレートムースだけでもええのでぇ。
誰かよろしくぅm(_ _)m

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A 回答 (2件)

そのテレビでやってたのじゃないかもしれないけど・・・


昔買った加藤先生の本にムース・オー・ショコラっていうので載ってたのでそれを書いてみますね。
材料・スイートチョコレート_60g/カカオマス30g/バター45g/卵白、卵黄各3個分/砂糖30g
作り方・1:スイートチョコレートとカカオマスを刻んでボールに入れ、50-60度の湯せんにかけ、ポマード状のバターと、混ぜる。ここに卵黄を1個ずつ加える。
2・卵白を泡立てて砂糖を全部加え固いメレンゲにする。メレンゲの3分の1をまず1に加え泡だて器で混ぜ、残りを加えゴムべらで混ぜ、器に流して冷やし、固める。
となっていましたが、どうかなあ。もし良かったら参考にしてね。ただ、この本ちょっと古いかも・・・・・

この回答への補足

そうそう!まさにこれやぁ。
簡単でぅんまそうやったからレシピ知りたかってん。。。
ついでといっちゃぁ何やけどココアと刻みチョコのマーブルケーキとゆうのはなかったですか??

あればでええのでぇm(_ _)m

補足日時:2000/12/08 04:56
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UCCコーヒーのホームページで、加藤千恵さんのデザートレシピが公開されています。

そこに載っていた「ムース・オー・ショコラ」でいいと思うのですが。

コクのある大人のためのチョコレート

● ムース・オー・ショコラ ●


●材 料
グラス4~5個分
・スィートチョコレート 60g
・カカオマス 30g
・バター 45g
・卵黄 小3個
・卵白         3個分
・砂糖          30g
・チョコレート      適量
・粉砂糖         適量
・アラザン        適量

●作り方
(1) スィートチョコレートとカカオマスを刻んで50~60℃の湯煎にかけ溶かします。
やわらかいバターを加え、よく混ぜ合わせます。
(2) 別のボールに卵白を入れ、泡立てます。
角が出てきたら砂糖を加えしっかりしたメレンゲを立てます。
(3) (2)に卵黄を1個ずつ加え、次にメレンゲの1/3量を加えて泡立て器で混ぜ、さらに残りを加えてヘラでそっと混ぜ合わせます。メレンゲの白いところが無くなったらグラスに流し、冷やし固めます。
(4) 上からチョコレートを削ったもの、粉砂糖、アラザンを飾ります。

出来上がりの写真もありますので、一度見てください。
加藤さんの他のデザートもありますよ。

参考URL:http://www.ucc.co.jp/cafe/
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この回答へのお礼

ありがとぉう。
参考ページ行ってみたでぇ。素敵なマダムがお目見えしました(笑)。
これもたぶんそうやとおもう。。
他のデザートもあいかわらず素敵やったぁ。プレゼントまで応募してしもうたぁ・・・。

チョコと刻みチョコのマーブルケーキは分からんよねぇ?

お礼日時:-0001/11/30 00:00

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Q材料にチョコを使ってあるチョコレートムースのレシピ!

こんにちは(^ー^)ノ
もうすぐバレンタイン!だーい好きな彼氏のため今年もがんばって作ろうと思っているんですが(笑)
今年から1人暮らしを始めてオーブンが無いので、今年はチョコレートムースを作ることにしてみましたっ♪

本当は彼氏はしっとりしたチョコレートケーキが大好きなんですよね・・・。
そこで、チョコレートケーキみたいにしっかりチョコレートの風味がする、材料にチョコを使ってあるおいしいチョコレートムースを作ってみたいんです(*^ー^*)

検索してみたんですが、「コレだ!」というものが見つからなくってσ(^◇^;)
そこで、チョコレートムースのおいしいレシピのサイトや実際作っておいしかったレシピなどをみなさんに教えていただきたいんです!
あと、チョコレートムースを作る時の注意とか、いろいろ教えていただけるとありがたいです。

よろしくおねがいします☆

Aベストアンサー

下記のサイトに写真付きで載っていますよ!!

彼氏に喜んでもらえるといいですね★

参考URL:http://page.freett.com/hitotoki/zeri/tyoko-musu.htm

Qチョコレートムースが固まらない。

料理の本に載っていた、ゼラチンを使わないチョコレートムースというのを作りました。

簡単な手順

1 牛乳と生クリームを温める。
2 刻んだチョコに1を入れチョコを溶かす。
3 メレンゲに卵の黄身を入れる。
4 3に2を入れる。
5 冷蔵庫で冷やしてできあがり。

という手順なんですが、うまく固まりません。なんでも、ゼラチンを使わないチョコレートムースは、チョコレートの固まる力だけで固めるそうなんですが・・・

原因として考えられるのは、以下のことなんですが、
・チョコをレシピより多くした 150gから180gにした。
・スイートチョコレートっていうのが高かったので、スーパーのお菓子食材コーナーの安いチョコ(バレンタイン向けの)を使った。

このうち、どれかが原因なのでしょうか?

それとも、ほかの理由があるのでしょうか?

チョコって、固めるのって難しいですよね。テンパリングとか。
そういう温度の関係なんでしょうか?(料理の本には、とくに注意書きがなかったので、そういう温度は気にする必要がないのだと判断したのですが・・・)

アドバイスをお願いします。

料理の本に載っていた、ゼラチンを使わないチョコレートムースというのを作りました。

簡単な手順

1 牛乳と生クリームを温める。
2 刻んだチョコに1を入れチョコを溶かす。
3 メレンゲに卵の黄身を入れる。
4 3に2を入れる。
5 冷蔵庫で冷やしてできあがり。

という手順なんですが、うまく固まりません。なんでも、ゼラチンを使わないチョコレートムースは、チョコレートの固まる力だけで固めるそうなんですが・・・

原因として考えられるのは、以下のことなんですが、
・チョコを...続きを読む

Aベストアンサー

私が普段チョコムースを作るときは、生クリームは7分だて、卵白は堅く泡立てて(メレンゲにして)使っています。
そうすることによって、ゼラチンを入れなくても固まっています。
チョコレート、生クリーム、メレンゲの力で固まっているのではないかと思うのですが、どうなのかしら?

メレンゲに黄身を入れると、せっかくの泡が消えてしまうような気がします・・・

また、チョコレートの質は特に関係ないのではないかと思います。
私もいつも安いのを使っていますので・・・
ただ、初めて作る場合は、分量は性格に量った方がよかったのでは?と思います。

すみません、不確かなアドバイスで・・・
私もまだまだ勉強不足。もう少し研究してみます。

Qチョコレートを使ったデザート、教えてください。

レストランでパートをしています。
お子様ランチにつけるチョコレート(一口大に包装してあるもの)が白く変色してしまって、もうそのまま出せないので、それを使って簡単なデザートは出来ないかと店長に聞かれたました・・・
溶かしてチョコレートフォンデュ、チョコバナナなどはどうかと思ったのですが、却下されました。
かなりの量があるらしいのですが、どなたかいいアイデアありませんか?
簡単に出来て、あまり材料のかからない物がいいのですが・・・わがままですが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

↓私がよく参考にしているサイトを貼っておきます。
この中にお店で出せる物があればいいですね。

http://www.bob-an.com/recipe/sweet/choco.html

http://www.katch.ne.jp/~takeda/tea/tea-sonota.htm

Qほうじ茶ムースと抹茶ムースの2段ケーキ

いつもお世話になっております。

友人の誕生日にムースケーキを作ろうと思っています。
友人はカフェに行くとよく抹茶やわらび餅など、いわゆる和スイーツを好んで食べています。
そこで、誕生日ケーキには抹茶ムースとほうじ茶ムースの2層のケーキにしようと考えました。
しかし、レシピなどを調べると2層のムースケーキのレシピはなく、そのため、この2種類の味のムースを1つのケーキにすると不味くなるのではと不安になりました。
そこで、この2種類でムースを作ったことがある方がいらっしゃれば是非、感想を頂ければと思います。
作っておられない方でも、抹茶とほうじ茶のムースケーキときいて美味しそうとおもうかなど感想でもかまいませんので解答を宜しくお願い致します。

試作でつくることも考えたのですが、不味くなってしまうと勿体無いかと思い、質問させていただきました。

どうぞ宜しくお願い致します!

Aベストアンサー

ムースだけは少量でも出来るので是非試作してください。
味が決まって、本番の時は丸形なら上下二層で作られるでしょうから間に薄くて良いからスポンジ挟めば良いだけ。
スポンジの仕切りをつけることで味が混ざることも防げます。
継ぎ目はム-スクリームでも生クリームでも使うか、抹茶混ぜたクリームで隠してもよさげですね。
粉糖に抹茶少し混ぜて軽く振ったり色々手はありそうです。
カップで作るときもスポンジ入れると良いですよ。
スポンジだけ市販されていたりしますからそれを利用すると楽です。
小さい物ならカステラでも良いでしょう。

スポンジ無しなら下層が固まってから上にやや固まりかけのムース入れてあげれば良いです。
多層ゼリーと同じですね。

良いお祝いになりそうですね。
がんばって下さい。

Qチョコレートと準チョコレート

チョコレートと準チョコレートの違いって何ですか?中に入っている成分の違いですか?詳しく教えてください!!至急返事ほしいです!!!!!よろしくお願いします。

Aベストアンサー

maedachshund さん、こんにちは~☆♪

至急ということで、下記URLです。

http://www.sweetsknowledge.com/zairyougaku/choco.html

http://mediazone.tcp-net.ad.jp/dagaya/topics/00_08aug/index1.htm

http://www.fides.dti.ne.jp/~ranma/rara/r_stuff/r_choco.html


ではでは☆~☆~☆


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