gooFreeHPでHPを作り始めたのですが、
カウンターの設置ができずに困っています。
過去の質問を見たのですが、やっぱりできませんでした。
FrontPageで作成しています。
どなたか、gooFreeHPを使用してる方がいらっしゃいましたら、
教えてください。お願いします。
ちなみに、gooの説明は以下の通りです。

2.ホームページの本文中にタグを挿入して下さい

ご自分のホームページの本文中(<BODY>~</BODY>)で、カウンターをレイアウトしたい場所に、以下のようなタグを挿入して下さい。
<IMG src="/perl-bin/counter/~***/?ndigit=5">「***」の部分を、1.で確認したご自分のユーザーIDに置き換えて使ってください。例えば、ユーザーIDがmilanoの方は、
<IMG src="/perl-bin/counter/~milano/?ndigit=5">になります。これだけでカウンターの設置は完了です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

 早く返答していただけるので、お役に立てているのかいないのかわかって嬉しいです。


 
 返答いただけた「右寄せの術」のことですが・・・。
どちらの方法でカウンタタグを入力したのでしょうか?画像らしきものがもし、標準の画面から見えるようなら、その行を選択してメニューから「配置」を選んで右側のところをクリックするんです。
 「ファイル」「編集」などメニューが並んでいる下に、2,3本ツールバー(絵のついたメニューの表示されているバー)がありませんか?
 そのツールバーの中に、フォント(文字。書式)の指定するところがあると思います。そのフォントに関するアイコンの中に、棒グラフみたいな妙な横線のアイコンはないでしょうか。たいてい、フォントの設定の中で右側にあるはずです。
 もしその棒グラフっぽいアイコンがあれば、そこにカーソルをあてて見てください。たいていのソフトは、アイコンにカーソルをあてたまま動かさなければそのアイコンの簡単な説明をしてくれるはずです。
 それが「配置」となっているなら、そのアイコンメニューの中から棒グラフの棒が右揃えになっているものを選んでみてください。

 棒グラフアイコンと呼びましたが、棒グラフを作るアイコンではないので、配置アイコンと呼びますね。
 普通の文章を入力した部分でも試してみてください。数行を選択した状態でその配置アイコンから右揃えのもの、左揃えのもの、中央揃えのものをクリックしてみてください。
 余計な説明かもしれませんね。ごめんなさい。何も知らないパソコン初心者に教えるつもりで書いてみました。その割には「アイコン」とか言ってるけど(笑)。
 
 さて、もし「標準」画面からは何のカウンタらしきものも見えない、という場合はHTMLソースをもう一度開いてください。
<IMG src~>タグの前後に、右揃えの号令を打ち込みます。こうです。
<div align="right"><IMG src="/perl-bin/counter/~aaa/?ndigit=5&amp;face=ct_g"></div>
 あるいは
<DIV STYLE="text-align:right><IMG src~></DIV>
 ・・・これでいいと思うのですが。実は、IEとNetscapeでは認識するタグに多少違いやずれがあるので、IEでは上手くいったけどNetscapeでは真っ白、ということもあるんです。また、ブラウザのバージョンによっては認識されないものも。
 もしよければ、タグ辞典を買うことをオススメします。
 何でもできるソフトがあればHPつくりはそれでいい、あるいはそのソフトの使い方本があればいいとお考えかもしれません。でも、タグ辞典があるとだいぶ違いますよ。それは経験者です。
 また、「これ一冊でOK、HTMLこれで簡単にホームページ」なんて本を馬鹿にしてはいけません。結構最初のうちは役にたちます。
 もう一つ。もし、あの手この手でいろいろタグの表記を変えてみたのにさっぱりダメだというときに、自分の使いたい表現を使っているページを見つけたら、そのソースを開いてみるんです。そうしたら、そこに答えが載っているわけですから。
 そのタグはそのブラウザのそのバージョンだったら有効だということでしょう?
 だいぶそれも勉強になります。
 では、がんばっていいページを作ってくださいね!

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=74443
    • good
    • 0
この回答へのお礼

できましたよ~!
わかりやすい説明ありがとうございます。
お世話になりっぱなしで・・・
ふむふむ、ダグ辞典ですか、早速明日にでも、本屋さんに直行しようっと。
初歩的な質問に丁寧に答えてくれて
本当にありがとうございました。

お礼日時:2001/11/02 19:42

 回答ありがとうございます。


 理解しました。
 それは、タグではなく本文、つまり文字としてソフトに認識されているからです。本文中に、そのまま貼りつけませんでしたか?
 
 えーっと、「HTMLを挿入する」とか、「タグの加工」とか、そういうメニューがどこかにあるはずです。あるいは、ソースを表示させたらそこに直接書き込めるかも。(すみません、FrontPageについてはわからないのです)
 「ソースってなんだ?」というときは。
 今「教えて!goo」のページが開かれていますよね?お使いのブラウザの「表示」のところからソース云々と書いてるところを押してみてください。<html>からはじまる<>で囲まれた英語の羅列が出てきませんか?これが「HTML言語で書かれたソース」です。
 作っている最中のページにもこういうソースの状態で表示することができます。下の方に「HTML」と書かれたタブはありませか?標準、とかプレビューなどと書かれたタブの真中にあるはずです。その「HTML」を押してもソースで表示されるはずです。そのソースの中に、<IMG src~>をコピー&ペーストするんです。
 あるいは。本文を普通に(標準で)加工している時に、簡単なタグを挿入したい場合。FrontPageのメニューをご覧下さい。左から「ファイル」→「編集」とならんで左から4つめ、「挿入」というメニューはないですか?
 この中に(「挿入」→)「HTML」とかなんとかそういうメニューはないでしょうか。それを押すと、挿入するタグを聞いてくるはずです。そのタグを書き込むスペースがあるはずなのでそこへ<IMG src=~>を貼り付けて下さい。もちろん、その際***をご自分のIDにするのをお忘れなく。
 
 ますます説明をややこしくしているのかもしれませんが。
本文にそのまま貼り付けただけではHTMLというプログラム言語だと認識されないのです。そのため、本文として「読めてしまう」状態になったんです。ですから、これはプログラムなんだと認識させなくてはなりません。
 
 ところで、前回言い忘れて気になっていたのですが・・。「***」部分にはperotoroさんのIDを入れる、と書きましたが・・・。「教えて!goo」に入るときに「***」@mail.goo.ne.jpと、暗証番号を聞かれるログイン画面がありますよね?
 そこで入力する@の前、これがカウンタ用のタグの***部分に置き換える単語です。たとえば、私Yusuraがログインの際にaaa(@mail.goo.ne.jp)と入力してログインするとします。そうすると、カウンタを作ろうとするとき
<IMG src="/perl-bin/counter/~Yusura/?ndigit=5">ではなく、
<IMG src="/perl-bin/counter/~aaa/?ndigit=5">となります。
 その辺は・・・念を押すまでもないとは思うのですが。まあ、他にご覧の方の中には間違える方もいらっしゃるかもしれないし・・。(汗
 いかがでしょうか?
 何言っているのかわかんない、というときはお手数ですが再度補足お願いいたします。

この回答への補足

できましたあああああああああ!!!!!!!!!!!!
本当にありがとうございました。
お世話になったついでに、続きの質問をしてもいいですか?
カウンターを右上に設置したいのですが、左上から動かせないんですけど・・・
これってどうやったらいいんでしょうか?
もー本当に初歩的なことかもしれませんが、すいません・・・

補足日時:2001/11/02 13:10
    • good
    • 0

 gooが提供する無料HPサービスを利用しています。

また、gooの提供するカウンタも利用しています。そして、カウンタの設置が上手くいかず悩んだという3つの点で経験者です。でも、perotoroさんがどう上手くいかないのかわかりません・・(汗)。

 FrontPageのことはわかりませんが、タグを挿入する方法か、ソースを直接いじれるやり方があると思います。そこに<IMG src~>のタグをコピーして、***の部分をご自分のIDと書き換えればよかったはずですが・・。下のyoko1mgsさんと同じ回答になります。
 そして、フォントが気に入らないのなら末尾の~/?ndigit=の後の英数字を、お好みの見本と同じにすれば大丈夫です。
 また、アップしたときに上手くいかない場合はソースを見てみてください。IEなら[表示]→[ソース]です。Netscapeでも同じように「ソースを表示」というところがあります。
 ご自分が<IMG src~>のタグを貼り付けた部分が、単に<IMG src=~perotoro>で切れてしまって、画面には不可解な白い画像の枠だけ残っているなら、それは保存した時にHP作成ソフトに理解されないタグだったために勝手に書き換えられている可能性があります。
 いずれにせよ、どこで詰まってらっしゃるのか一度補足いただけますか。

この回答への補足

コピーしてやってみたのですが、画面にそのまま<IMG src="/perl-bin/counter/~perotoro/?ndigit=5"> がのってしまいます。
ちなみに背景が黒なので、白字です。
ソースをみると、<B><font color="#FFFFFF">&lt;IMG src=&quot;/perl-bin/counter/~perotoro/?ndigit=5&quot;&gt;</font></B>
このようになっています。
どこがいけないのでしょうか?
手がつけられません・・・・・・

補足日時:2001/11/02 11:12
    • good
    • 0

おはこんばんにちは、gooFreeHPを使用してませんが


まず自分のパソコン内でアップロード前の
カウンターを設置したいページのhtmlファイルをメモ帳かワードパッドで開く
<IMG src="/perl-bin/counter/~***/?ndigit=5">をコピーし
表示したい部分に貼り付け
「***」を私ならyoko1mgs(貴方はperotoro)に変更
ファイルを上書き保存
アップロードし確認
        でいかがでしょうか?

この回答への補足

回答ありがとうございます。コピーしてやってみたのですが、画面にそのまま<IMG src="/perl-bin/counter/~perotoro/?ndigit=5"> がのってしまいます。
ちなみに背景が黒なので、白字です。
ソースをみると、<B><font color="#FFFFFF">&lt;IMG src=&quot;/perl-bin/counter/~perotoro/?ndigit=5&quot;&gt;</font></B>
このようになっています。
どこがいけないのでしょうか?
手がつけられません・・・・・・

補足日時:2001/11/02 11:18
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q~の中に書く場合。

<link rel="stylesheet" type="text/css" href="common.css" media="all">は、普通<body>~</body> に記述しなければなりませんよね?ただ、使用しているソフト(会社指定で変更不可)が<head>~</head>の中がいじれません。そこで苦肉の策で、bodyの中に書いてみたんです。すると普通に適用されるんで、ラッキーと思ったのですが、これって実際大丈夫なんでしょうか??
後々まずいことになったらイヤなのでどなたかこの件詳しい方教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ブログなど、<head>を変更できないところでは使われる手法だと思います。
理由はわかりませんが、OKWaveでも、昔、使われていました。

文法を絶対視するのであれば当然NG、デザインもあきらめるしかないと思いますが、
ブラウザの独自仕様を良しとするのであれば、OKでしょう。
もちろん独自仕様ですので、スタイルシートが適用されないブラウザもあるかも知れません。
ブラウザの仕様変更により、アップデートで期待通り表示されなくなる可能性もありますので、
お勧めは出来ませんが、それしか方法がなければその方法を使うしかないんじゃないでしょうか。

Qで出る枠

を消すにはどうしたらいいのでしょうか?

Aベストアンサー

<a><img src="x.gif" border="0"></a>
で大丈夫だとおもいます。

Qここの色

<HEAD>
<STYLE type=text/css>
b{color:#166464}
</STYLE>
</HEAD>
<BODY>
<B>あ<B>
<A><B>い<B></A>
<B>う<B>
</BODY>

「い」は普通のリンクの色のままにさせたいんですが、スタイルシートだけでできませんか?
<BODY>内の変更はしませんが、インラインでスタイルを書くのならその追記だけはよしとします。

Aベストアンサー

CSS の文法に従って書くなら

a>b {color:inherit}

となります。
a の直下にある b は a の色を引き継ぐという意味です。
ただし、某有名ブラウザはこの書き方を認識しないので、それにも対応したいと言うのなら、a の色を自分で指定して、

a, a b {color:blue}

のようにすることになります。(a と a 内の b を青くするという意味)

ところで、細かいことですが、
誤 <STYLE type=text/css>
正 <STYLE type="text/css">

Q
  • カテゴリ名

  • でh2の文字を小さくしたい

    H2の文字を小さくしたいと考えていますが、
    スタイルシートでなかなか再現できません。
    下記のように設定していますが間違いがありますでしょうか?

    xxx.html
    <div id="box-cat">
    <ul>
    <li><h2>カテゴリ名<h2></li>
    <li><h2>カテゴリ名<h2></li>
    </ul>
    </div>

    xxx.css
    #box-cat {
    width:200px;
    }

    #box-cat h2 {
    font-size:11px;
    font-weight:normal;
    }


    お力をお貸し下さい。

    Aベストアンサー

    ★そもそも<LI>タグで<H2>タグを使っているのが間違いかもね。
    ・どうして<H2>タグなの?→<LI>タグにいろいろと記述すればよいのでは?
     下に2つの解決策を載せます。どうぞ。

    解決策1:
    #box-cat H2{
     MARGIN:0em 0em 0em 2em; ←ここがポイント!
     FONT-SIZE:11px;
     FONT-WEIGHT:normal;
    }
    ※『#box-cat』と『xxx.html』はそのままで良い。

    解決策2:
    #box-cat2 LI{
     FONT-SIZE:11px;
     FONT-WEIGHT:normal;
    }
    ※『#box-cat』はそのままで良い。

    ●xxx.html
    <UL id="box-cat">
    <LI>カテゴリ名
    <LI>カテゴリ名
    </UL>

    ・以上です。これで一様、文字は小さくなりました。→私の環境での結果論!

    Q【CSS】リンクでイメージの時だけアウトラインを消したい

    htmlで<a></a>の中に<img />があるときだけアウトラインを消したいです。<a></a>中がテキストの時はアウトラインをつけたいです。

    以下の様な記述で実現は出来たのですが、styleの記述をhead部に移行したいです。どうし記述したら良いでしょうか?

    <html>
    <head>
    <style>
    <!--
    img {
    border: none;
    }
    -->
    </style>
    </head>
    <body>
    <a style="outline: none" href="javascript:void(0);"><img src="http://www.goo.ne.jp/gooicon.ico" alt="" /></a><br> <!--アウトラインを消したい-->
    <a href="javascript:void(0);">test</a> <!--アウトラインを消したくない-->
    </body>
    </html>

    Aベストアンサー

    ならば・・・

    img { border-width: 0px; }
    a:link{ text-decoration:none; }

    を別ファイルで外部にしてclassやidで該当箇所に適応させれば良いのでは?


    このカテゴリの人気Q&Aランキング

    おすすめ情報