下記の2点について教えてください。
(1)先日、CD-Rを買ってきました。一度しか書き込み出来ないと思っていたのに、何度も書き込みできました(読み込みではありません)どういうことでしょうか?これだと、CD-RWと同じになってしまいますよね。これって、どういうことでしょうか?また、何回くらいできるものなのでしょうか?
(2)CD-RやCD-RWって、どこのメーカーのものがよいのでしょか?(みんな同じだとおもっていたのですが、先日買った「マクセル」のものは一日も持たなかったので)できれば日本製のものを書いたいのですが、電気店で見かけたことがないのですが。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
CD-Rは、2通りお書き込みができます。
1つは追記禁止の一度きりの書き込み
2つめは追記可能の、数回書き込み可能な方式
(但し、書き込んだ容量ぶんディスクサイズは使われますので、書けば書くほど、容量は減ります)
CD-RWは、フォーマットするれば、何回もフル容量に戻すことが可能なメディアです。(耐久年数はありますが…)
diskについては、ノーブランド以外では、それほど劣化は激しくないです。
ブランド物でも、保存のしかたが悪いと、すぐに劣化します。
※記録面に日光や蛍光灯の光をなるべく当てないようにケースに入れて保存してください。
そうすれば、約3年は問題なく持ちます。
追記可能の、数回書き込み可能な方式というのがあるのですね。なるほど、心から納得しました。本当にありがとうございます。心から感謝いたします。
No.9
- 回答日時:
(1)CD-Rは一度しか書き込みはできません。
ただし、ディスクを閉じていない場合「追記」はできます。つまり、CD-Rは書き込んだデータは消せないけれども、ディスクを閉じなければディスク領域が許す限り書き込みができます。
ただし、再書き込み可能にした場合はセッションをそのつど書き込むので、15MBほど領域を消費します。
なお、CD-Rでも今までに書き込んだ内容を見えなくすることは
できますが、空き領域は増やせませんので、あまり使わないほうが良いでしょう。
(2)よほどの低価格メディアで無ければよいでしょう。マクセルが一日持たなかったそうですが、マクセル製がすべてが一日もたないかといえばそうではありません。
実際、マクセルのCD-Rで音楽CDを作りましたが、多分外国産だったと思われますが特に異常はありませんでした。
マクセルのものが駄目になったのは、たまたまかもしれないとは思っています。そうでなければ、会社として成り立ちませんものね。ご回答ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
もう解決しましたか?
(1)についてですが、
SonicのDLA(Drive Letter Access)というソフトを使ったんじゃないでしょうか?
私のPCに買ったときから入ってました。ただ、私も使ったことが無いので正直よくわかりません。^^;
その、DLAというソフトを使うとCD-Rでも削除が出来るとか出来ないとか。(私には信じられないのですが・・・)
ご参考までに。他に詳しい方いたらお願いします。
参考URL:http://www2.mdit.co.jp/service/apricot/bookshelf …
何とか解決しました。DLAは使っていないんですよ。だから、余計に不思議だったんですよ・・・
参考URLまで教えてくださり、ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
1)CD-Rでも、空き領域が残っている場合は、セッションクローズしなければ書き込みが可能です。
ただし、追記するたびに管理情報を追加することになるので、使用できる容量は追記回数と共に減っていきます。
CD-Rの容量は650MB(74分メディア)または700MB(80分メディア)ですので、
「今までに書き込んだデータ量+追記管理情報(確か10~20MB程度だったと思うのですが、確実ではありません)+追記データ量 が メディア容量の限界を超えない回数」
だけ追記ができます。
ただし、今までに書き込んだデータを削除することはできません。書き込みソフトによっては削除が可能なようにしてあるものもありますが、それは「そのデータは利用できません」という情報を書き込んでいるだけであって、削除している訳ではないのです。
CD-RWの場合は、不必要になったデータは削除することができます。また、フロッピーやMOなどのようにフォーマット(初期化)が可能で、フォーマットをするとデータは全部削除され、またメディアが記録できる最大容量まで記録することができます。
ただし、CD-RWではメディアの寿命があるため、一般的には書き換え可能回数は1000回程度と言われています。とはいえ、一般的な用途なら十分な書き換え回数ではないでしょうか。
2)一般的に購入できるCD-R/CD-RWメディアとしては、太陽誘電製が高品質で有名です。私は三菱化学のメディアを愛用していましたが、今はDVD-Rばかり使っているため、CD-R/CD-RWの最近のトレンドは分からないです。
No.2
- 回答日時:
>(1)先日、CD-Rを買ってきました。
一度しか書き込み出来ないと思っていたのに、何度も書き込みできました(読み込みではありません)どういうことでしょうか?書き込み容量に、空き容量が有ったためと、クローズセッションを行ってない為に、追加書き込みが出来たのです。
>何回くらいできるものなのでしょうか?
CD-Rの容量が1杯になりますと、書き込めません。
>(2)CD-RやCD-RWって、どこのメーカーのものがよいのでしょか?
私の場合は、太陽誘電製を使用しています。
日本製で、信用できます。