バナナがたくさんあって困ってます。簡単に作れるようなお菓子でもなんでもいいですので、教えてください!!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

たくさんあって困った時はジャムにしておくと、日持ちしますし、便利ですよ。



バナナジャム

*材料
・バナナ4本ぐらい
・砂糖 250g
・グレープフルーツの絞り汁 1/2個~1/3個分(酸っぱいのが嫌いでしたら、入れずに水を30cc多めにしてください)
・レモンの絞り汁 大さじ1杯
・水 180cc 
・ラム酒 小さじ1杯

*バナナは輪切りにして、フォークなどで軽く潰しておきます。

*フライパン(アルミ鍋は酸に弱いので避けましょう)にバナナ・グレープジュースの絞り汁・レモンの絞り汁・水を入れて、弱火で15分ぐらいかき混ぜながら煮ます。

*砂糖を入れ、強火でかき混ぜながら煮ます。(砂糖は2回に分けていれると、尚良いです)

*強火でかき混ぜながら、好みの固さになるまで、焦がさないように煮詰めます。(15分~20分)

*最後にラム酒を入れて、アルコール分を飛ばして出来上がりです。

クレープやアイスクリーム・フレンチトーストなどにかけて食べると、美味しいですよ。
もちろん、トーストしたパンにつけるだけでもいいですし、牛乳に混ぜても美味しいです!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

美味しそうですね~♪ぜひ試したいと思います。
分かりやすい説明、ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/05 14:05

お菓子を作られた経験がどれだけあるのかわからないのですが、


初心者の方なら、ホットケーキのもとを使ってでもいいので、
カップケーキに入れちゃいましょう。輪切りにして入れれば大丈夫です。
半月くらいにきっても食べやすいかも。あんまりつぶしすぎると
食感がムニュッとなるのでご注意を。
あと、我が家ではよく、輪切りにしたのをヨーグルトと混ぜて食べています。
そうすることでお通じも良くなったりするとテレビで見ました。

ジューサーかミキサーがあれば、バナナジュース。
バナナとリンゴ、蜂蜜とミルクレモン果汁を少しで、ジューサーにかけちゃって
下さい。それぞれの割合は好きずきがあるのでバナナを中心にリンゴは少な目で
入れてみて、後、調整して下さい。おやつとして飲むと栄養もあって、いいのでは??

あと栄養が豊富でバランスがいいと言うことから、晩ご飯の替わりにそのまま
食べてしまったり、お夜食の替わりにかぶりついたりしています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。参考にさせていただきます!!

お礼日時:2001/11/05 14:22

とにかくまず皮をむいてラップして凍らせて。

。。

あとは気が向いた時に、凍ったまま牛乳といっしょに
ミキサーにかけてください。
バナナスムージーのできあがり。

電子レンジで回答して、バナナケーキにしちゃうという手もあります。

とにかく冷凍!。とりあえず、これでバナナがだめになる心配はなくなります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とにかく保存します!!ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/05 14:04

バナナを、バターで焼いて、


カルーアみたいに、甘~い
リキュールを、かけて食べると、
ウマいっす!!
あ、バナナの皮は剥いてくれい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

参考にさせていただきます!
ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/05 14:02

 バナナの春巻きは、チーズと合わせるとビールや洋酒にも合いますよ☆


 ほどよくとろけるところがたまりません。夫も子どもも大好きです。

 半分~1本くらいをスライスして、薄くバターをひいた食パンに並べて、オーブンでチン☆
 もしくはホットケーキを焼く時に、フライパンに並べてから生地を流し込めば、楽しいバナナケーキに☆(生地の上に並べても楽しい)

 牛乳といっしょにミキサーにかけたら、あま~いバナナミルクのできあがり☆(近頃のはお砂糖抜きでもけっこう甘いです)
 もちろん、ヨーグルトと合わせてもいいですし。

 やはり果物の王様の最有力候補は、食べ方の豊富さから見てもバナナでしょうね。
 たくさん楽しんでくださいな☆
    • good
    • 0
この回答へのお礼

バナナの春巻きですかぁ…なるほど!美味しそうですね。
参考にさせていただきます。ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/05 14:01

バナナのレシピ集です。


参考URLをご覧ください。

こちらもご覧ください。

http://www.amusementvision.com/ja/products/monke …


http://sugar.lin.go.jp/rcp00win/recipe.htm

参考URL:http://www.altertrade.co.jp/pages/banana_recipe_ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

参考にさせていただきますね~♪
ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/05 13:53

kosmosさん、こんにちは。


我が家では子供のおやつに、よくバナナを使います。
・皮をむいて、ラップをして凍らせてバナナアイス。・輪切りにしてヨーグルトをかけて食べる。・牛乳と砂糖とバナナをミキサーでシェイクに。(これは朝飲むと、体にとてもいいそうです。)・市販のホットケーキミックスやむしパンの素に潰したバナナを混ぜて焼いたり。

以前、「伊藤家の食卓」でやっていましたが、バナナを保存する時は、一本ずつラップで丁寧に包んで野菜室で保存すると長持ちするそうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

バナナって…傷むのが早いですよね。早速…保存からはじめたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/05 13:52

いいなぁバナナ♪



・1,2cmの輪切りにしてひっつかないように並べてラップして凍らしてシャーベット

・湯煎で溶かしたチョコにつけて、バナナチョコフォンデュ

・春巻きの皮にジャムと一緒に包んで揚げてバナナ揚げパイ♪

・もしくは天ぷらの衣につけて上げて、あつあつのところにアイスクリームを添えても♪

・フォークの背でつぶして蜂蜜を混ぜたものをトーストに塗って♪

・刻んだバナナをホットケーキの生地に混ぜ込んで焼く

いいなーバナナ♪あたしも買って帰ろう!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

バナナの天ぷら?!…初めて聞きましたぁ!
…でも、美味しそうですね~!試してみたいと思います♪
ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/05 13:49

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qバナナって栄養的にどうなの?

バナナって栄養的にどうなの?

Aベストアンサー

白血球が増えるんですヨ
抗がん剤での副作用:骨髄抑制で白血球が減っちゃう人は
意識して食べている人多いです

実際に効果ありました

http://www.1baas.com/banana.html
http://ameblo.jp/carewave-recipe/entry-10000126357.html

Q超簡単なお菓子って!!

それぞれお菓子(手作り)を持ち寄って集まる事になりました。
数は20~30個位です。
お菓子づくりは苦手です。時間もなかなか取れません。それでどなたかお菓子づくりの得意な方、,超簡単で見栄えがよく、おいしいお菓子を教えていただけませんか。ちなみにお友達はプリン、アップルケーキなどです。私にはとても・・・・・。宜しくお願いします

Aベストアンサー

お菓子ならこちらのサイトは如何ですか?
http://www.recipe.nestle.co.jp/
http://www.ajinomoto.co.jp/pal/html/default.htm

Q真っ黒になり軽くなったバナナの栄養

バナナの皮に黒い点々が出来ると、甘くて食べごろで、黒い点のとこに栄養があると聞きましたが…


ずっと室温で置いていて、皮が真っ黒になったバナナは、栄養はあるんでしょうか?

持ってみると若干軽くなっていて、食べるとあまり甘くないような状態です。味が無いというか…。

中身は、ぶよぶよと柔らかくなったり、黒くなっていません。普通の状態の様に白いです。

が、しっとりとしておらず、みずみずしくありません(°_°;)


こんな風になったらもう栄養は無いんですかね…?
それとも変わらずあるんでしょうか?

Aベストアンサー

バナナは、完熟バナナでない限り、青いうちに収穫しエチレンガス処理し皮を黄色にします。中身が腐った状況になれば別ですが皮が黒いだけでは栄養に変化はありません。

参考URL:http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/itiba/kansi/banana.html

Q急ぎですm(_ _)m!簡単で30分~40分で出来るお菓子を教えて下さい!

こんにちは!
作り出してから食べ始めるまで、30分~40分ぐらいで出来るお菓子のレシピを教えて下さい!
焼く機械は、ホットプレートとオーブンしかありません。
実は、ほとんど料理をしたことが無い主人が作るので、なるべく手順も簡単だと助かります。
クッキーでもパンケーキでも、何でも構いません。
どうぞ、よろしくお願いします!!

Aベストアンサー

もう遅いかもしれませんが…
このケーキ、簡単でおいしいです。
はかりもいらなくて、材料もすぐにそろいます。
http://setuyakuclub.itigo.jp/recipe/dessert/tyatyatto.htm

Qバナナの栄養UP方法

買ってきたバナナを冷凍したり干したりすると栄養がUPすると聞きましたが、何をしたら何がUPするのかがわかりません!教えて下さい!

Aベストアンサー

何かの番組で見ましたが焼くと栄養価が増すそうです。焼き過ぎに注意して下さい。

参考URL:http://amor1029.exblog.jp/2813219

Q簡単に作れて、見た目もオシャレ~なお菓子を教えてください!

明日お友達が我が家に遊びに来るので、ちょっとカフェ気分でランチ&お茶を楽しみたいのです。
そこで、簡単に作れて、しかも見た目もオシャレなお菓子のレシピを教えてください!
出来れば今、家にある材料で作りたいのですが…
小麦粉、ベーキングパウダー、たまご、牛乳、生クリーム、粉砂糖、レモン果汁、これぐらいの材料があります。
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

ミルクレープはどうですか?
材料も十分そろっています。
クレープを沢山焼いて、1枚1枚の間に生クリームやジャムなどを塗りながらただクレープを重ねていくだけです♪
簡単です。
中に塗る物を生クリームじゃなく抹茶クリームにしたりといろいろ工夫ができます。
クレープ生地もこだわらず小麦粉と牛乳と卵と少量の砂糖だけで十分美味しい物が作れます。
見た目もかわいいですよ!!
参考までにミルクレープのレシピのURLを載せておきます。
素敵な時間をお過ごし下さい♪

参考URL:http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/1000_1099/01051.htm

Q塩分とバナナの関係と栄養

塩分を排出してくれると言われるバナナですが、
どれくらいの量を食べれば効果があるのか、
またその目的の場合、食後に食べるのがいいのか
食前のが効果的なのか教えて下さい。

あとバナナの栄養で何か特化してしているものが
あれば教えてください。どんな効果があるか…

もし、マイナスになるような
ことがあれば、それも教えていただきたいです。

また、塩分を排出するために他によい食材があれば
おしえてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>塩分を排出してくれると言われるバナナですが、

バナナはカリウムを多く含むので、そのように言われているのだと思います。が、バナナに突出して多いわけではありません。カリウムは色々な食材に含まれています。
http://www.health-net.or.jp/kenkozukuri/healthnews/020/030/p034/index.html
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q2/20050413.html
http://vitamine.jp/minera/kari01.html
http://mogu.pupu.jp/calium.htm

>どれくらいの量を食べれば効果があるのか、

成人の1日分のカリウム必要量をバナナから摂取するには、10本も食べれば十分でしょう。そんなアンバランスな食事をする人はいないと思いますので、現実的な範囲でどうぞ。
また、特定成分だけに着目してその効果・効能を求めて走るのは、ある意味とても偏った危ない考え方です。あるある大事典騒ぎなどで多くの人が実感したと思います。
食材は、医薬品のように特定成分の効能を求めて用量用法を守って摂取するという性質のものではありません。

>あとバナナの栄養で何か特化してしているものが

炭水化物(糖質・でんぷん)が豊富なので、エネルギー源として有効です。朝食を摂る時間がないときは、とりあえずバナナをくわえて走る!
マグネシウムなども豊富ということになっています。
参考:五訂増補 日本食品標準成分表
100gあたり86kcal。炭水化物22.5g、カリウム360mg、マグネシウム26 mg、リン11mg、……。
http://www.yakujien.com/Pages/hukuyou/yoitabe.html

>もし、マイナスになるようなことがあれば、
バナナに限った話してだありませんが、特定の食材を過度に期待して偏った食事をすることは一番のマイナスです。
なるべく多くの種類の食材を満遍なく食べることが、一番体に良い方法といえるでしょう。

>また、塩分を排出するために他によい食材があれば

必要なカリウムを必要量摂取すること。その前に、バランスの良い食事をして、ナトリウムを摂りすぎないことですね。
ちなみにナトリウムは体に必須かつ一番多く必要とするミネラルです。排出しすぎると病気になります。

>塩分を排出してくれると言われるバナナですが、

バナナはカリウムを多く含むので、そのように言われているのだと思います。が、バナナに突出して多いわけではありません。カリウムは色々な食材に含まれています。
http://www.health-net.or.jp/kenkozukuri/healthnews/020/030/p034/index.html
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q2/20050413.html
http://vitamine.jp/minera/kari01.html
http://mogu.pupu.jp/calium.htm

>どれくらいの量を食べれば効果があるのか、

成人の1日分のカリウ...続きを読む

Q板チョコ・バナナ・トースター…これで何かお菓子を作るなら?

60gの板チョコ一枚とバナナ二本あります。
どっちも良い食材なので何かお菓子を作ろうと思ったのですが、うちはトースターしかないんです。薄力粉やベーキングパウダー、板ゼラチンなどはあります。

板チョコ&バナナで出来る何か良いお菓子はありますか?
別に両方を使ったお菓子じゃなくてもいいので「その材料…私ならこれを作るわ!」というのがあれば教えてください(^^)

Aベストアンサー

こんにちは

こちらにチョコを砕いていれるのはどうですか?
http://woman.sanin-navi.jp/5027.html

http://readytoeat.j-cafe.com/myrecipes/1786?PHPSESSID=7dcwBSHE3pKfHPmN1GzoS3

Qバナナの栄養について

スーパーで300円くらいで販売している、極○バナナなどはコクがあって
とても美味しいのですが、100円前後の特売バナナは水っぽくあまり美味しく
感じません。
含まれる栄養素も違うのでしょうか?また、コクのようなものは育て方や
収穫方法で決まるのでしょうか?

Aベストアンサー

1カット(3~5本)100円前後のバナナは普通の低地で栽培されています。一方、同じく300円くらいするバナナは標高700m程度の高地で栽培されています。

低地栽培のバナナは10カ月くらいで収穫可能ですが、高地栽培ですと気温が低いためバナナの発育が遅く、14~15カ月かかります。高地栽培はどうしても行程が増え手間手間がかかるうえ、単位期間に収穫できる回数が少ないので、コストも高くなります。値段の高い理由はここにあります。

美味しい、甘い理由は、高地で栽培すると寒暖の差が大きいため、バナナに自己防御作用が働き、果肉にでんぷんが多く蓄えられ糖分となるからです。そこで糖分が高く、かつ酸度も少し高くなり、味が濃くなります。ミネラルなどの栄養価には大きな違いはありません。ベータカロテンなどは低地栽培の方が若干多いくらいです。

Qバナナを使った簡単ケーキ

バナナを買うとだいたい食べないうちに黒ずんできてニュルニユルなって捨てるはめになってしまうんです。
もったいないのでバナナを使って簡単で材料も少なくて出来るケーキってありませんか?
小さな子供がいるので、市販のお菓子を買うよりその方が栄養もあっていいかな~と思って。
例えばシフォンケーキのような感じの・・・・。
恥ずかしながらあまりケーキとかお菓子作りを作った事がないので、そんな私にも出来る超簡単レシピをお願いします!

Aベストアンサー

バナナを使った簡単ケーキと言えば、
基本の「バナナケーキ」でしょう(笑)

【材料】
薄力粉170g
ベーキングパウダー小さじ2
塩、シナモン各小さじ1/2
グラニュー糖60g
バナナ300g
レモン汁少々
無塩バター45g(溶かす)
卵1個
牛乳大さじ2

【作り方】
1. バナナの皮をむいてフォークの背でつぶし、レモン汁をふりかける。

2. ボウルに粉類をふるい入れ、砂糖を加えて混ぜる。
※アクセントとしてナッツを混ぜても良い。

3. つぶしたバナナを2に加え、さくりと混ぜる。
次に割りほぐした卵を加えて混ぜ、溶かしたバターを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
最後に牛乳を混ぜてやや柔らかめの生地に仕上げる。

4. パウンド型にクッキングペーパーをしき、生地を流し入れ、170℃のオーブンで55分灼く。



お菓子のレシピが一覧表となって、参考URLにあります。
「は行」に
・バナナシフォンケーキ
・バナナシュークリーム
・バナナチーズタルト
・バナナムースチョコケーキ
がありますので、参考にどうぞ。

参考URL:http://www.katch.ne.jp/~takeda/tea/gojuon.htm

バナナを使った簡単ケーキと言えば、
基本の「バナナケーキ」でしょう(笑)

【材料】
薄力粉170g
ベーキングパウダー小さじ2
塩、シナモン各小さじ1/2
グラニュー糖60g
バナナ300g
レモン汁少々
無塩バター45g(溶かす)
卵1個
牛乳大さじ2

【作り方】
1. バナナの皮をむいてフォークの背でつぶし、レモン汁をふりかける。

2. ボウルに粉類をふるい入れ、砂糖を加えて混ぜる。
※アクセントとしてナッツを混ぜても良い。

3. つぶしたバナナを2に加え、さくりと混ぜる。
次に...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報