えんどう豆とグリンピースは違うものなんですか?
私はずっと同じものだと思っていたんですが、友達が違うというので。
誰か教えてください。

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A 回答 (5件)

chibiten さん、こんにちは~☆♪



> えんどう豆とグリンピースは違うものなんですか?

違いますねぇ。

「えんどう豆」は、成熟した豆です。
「グリンピース」は、未熟なまま、さやから取り出した豆です。

http://www.kaguyahime.ne.jp/kgsite/contents/life …

ただし、「きぬさや」「さやえんどう」「グリンピース」は、同じです。

3つともすべて「えんどう豆」の未成熟豆で、
成熟豆よりタンパク質や糖類が豊富です。
からだの中で有効に働くアミノ酸量も野菜の中で最高と記載されております。

http://www.kk-sankou.co.jp/Dishes/Mamechishiki.h …

少しでもご参考になれば、幸いです。


ではでは☆~☆~☆        - by パピヨン -
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この回答へのお礼

papillonさん、教えてもらったHP見てきました。
同じ物でも成熟度の違いで呼び方が違うんですね。
ほんと、スッキリしました。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/02 18:28

再び、mama29です。


このアドレスに載っていました。
違いは実の成熟度のようで、元は同じ物のようです。

参考URL:http://www.hokkaido-kouseiren.topica.ne.jp/food/ …
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この回答へのお礼

mama29さん、HP見てきました。
何度もありがとう♪

お礼日時:2001/11/02 18:33

僕も同じモノと思ってます。

。。

ですが一応調べてみると「エンドウ豆」が総称で、グリーンピースはその中の一つみたいです。

そして、こちらのページでは「成長の過程で呼び名が変わる」とあります。

そう言えば、乾物屋には「エンドウ豆」って売ってる気もします。

参考URL:http://www.zaq.ne.jp/tei/gokui/ve.html
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この回答へのお礼

BENIGENさん、回答ありがとうございます。
同じものだったみたいですね。
よくわかりました。

お礼日時:2001/11/02 18:31

 グリンピースは、えんどう豆の一種です。

という言い方が正しいと思います。
えんどう豆にも、色々な種類があるんです。

 4訂食品成分表では「別名:実えんどう」となっています。
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この回答へのお礼

yocoyocoさん、回答ありがとうございます。
別名は実えんどうって言うんですね。
勉強になりました。

お礼日時:2001/11/02 18:25

こんにちは。


私も同じものだと思っていました。
本には、「グリンピースは、他に青えんどう豆と呼ばれます。」と書いてありました。
・・って事は同じじゃないですかね? どうでしょうか。
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この回答へのお礼

mama29さん、回答ありがとうございます。
同じものだったみたいですね。
気になっていたことがわかってスッキリしました。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/02 18:23

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以上です。

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玄米を精米してとぐ。(精米機で毎日精米してます)
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で、そのヒントを頂いたので、まず赤豌豆を選って不良豆をはじき、水に漬けて一晩。

弱火でコトコト紙蓋をかぶせ空気に触れないように丸一日。

薄い砂糖水に晒して1日置き、2日目に少し濃い目の砂糖水に。

更に弱火で布巾を掛けた蒸し器で豆の皮が柔かくなるように見守りながら。

出来上がったものを砂糖水に漬けて、一日、次の日濃い目の砂糖水に漬けてと三度行い。

最後にそっと弱火で煮込み冷ますと見事な口当たりの良い赤豌豆に
・・・・とやっては見たものの黒豆だと見事に仕上がれど・・・赤豌豆は豆自体が黒豆と違うので皮は破れるし、余り膨れないし、見事失敗。

やはり、水をとっかえふやかして煮込んで好きな味付けして、で、良いのかと思いましたね、相当昔の事です。

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想像ですが濃い砂糖で固めて豆板にするか、炊き込んだ後グラニューをまぶして甘納豆にすれば良いかも知れません。

失礼しました。

赤豌豆の皮は固めですよね。

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下のURLを参考にしてください。

参考URL:http://mamedamaru.dip.jp/saien/rennsaku.htm

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ずっと疑問に思いながらもいい歳になって今更誰に相談して良いものやら
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焼き肉屋で「タン塩」を頼むとネギを細かく切ったものが上に乗っかって
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みなさんはどうされているのでしょうか?
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Aベストアンサー

私は某焼き肉屋で聞いたことがあります。基本的に片面(下面)を焼いたらそのまま食べるのが正解のようです。
また、人によってはネギを内側に折るようにして片面を焼き折ったままもう一方を焼き、そのまま食べるそうです。(ネギの触れている側は焼かない)
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