タイ料理のココナッツミルクいりおかゆを「カーオ マン マプラオ」というのだそうですが、それを作ってみました。

材料
 タイ米3合、ココナッツミルク3.3カップ、砂糖大さじ1.5、塩小さじ1.5

で疑問がいくつか。
1、この料理はそもそも甘いものなのか?
  塩・砂糖の分量おかしくはないか?
2、米に対してミルクが少ないので、すぐに吸いきってしまう。
  水は入れないのか?
3、芯が残ってしまうけど、そんなものなのか?

全部わからなくっても、いいです。
助けると思っておしえてください!!

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A 回答 (1件)

こんばんは。



カーオ マン マプラオは、タイのココナッツミルクご飯になると思います。
炊き込みご飯の一種と言えば、いいのかな?
ちなみにお粥は、カーオ トムです。

付け合せのご飯ですので、日本人の食感からすると、固めになります。
味はほの甘いです。

このご飯を使って、ピラフとかも作ったりします。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
とっても助かりました。
また何かあったらお願いしますね。

お礼日時:2001/11/08 20:38

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Q砂糖大さじ2は他の砂糖では大さじ何杯?

レシピに「砂糖大さじ2」と有りました。
これは一般に白砂糖での量だと思うのですが、白砂糖がなく他の種類の砂糖が有った場合、同様に2杯で良いのでしょうか?
1、ざらめ(結晶が大きく密度が高そうです)
2、グラニュー糖(結晶はほぼ同じ大きさのようですがサラサラしています)
3、顆粒砂糖(溶けやすくするため粒の大きさの割には空気を含んでいて軽そうです)

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

大匙2とかの量ですが、粉末の調味料についてはかなり大雑把なものだと思って良いですよ。

ためしに、砂糖を湿気の多い時期と乾燥した時期で同じ大匙1取って見ると結構量が違って(重さの話ではなく)きますし、砂糖つぼの中身がしっかり詰まっている状態でとったのとふんわりした状態でとったのとでは量が異なってきます。

そういったわけであれは飽くまで目安ですので、やや少なめに取り味見をして決めるが正解なんですよ。足すのは簡単ですが引くのは難しいですからね。

そこで砂糖の種類ですが上白糖が一般的ですがグラニュー糖はほぼ同じと考えて良いでしょう。顆糖はやや大目で、ざらめや三温糖などは上白糖とは異なった風味があるのでやや少なめにしないとくどくなるかも知れませんね。

レシピの分量は飽くまで目安なんですよ、塩だって精製塩を使うのと岩塩などを使うのでは味が違いますし、醤油なんかは同じ濃い口や淡口の物でもメーカーや地域でかなり味が違います。味噌ももちろんそうです。

食材だっていつも同じ味ではありませんからね。

まぁ、レシピにある量を取りあえず入れてみて後は好みお味に有るように加減するというのが正解です。
ただし、味見は何度も続けて行ってはいけません。続けてやるならせいぜい2度までです。そこで味が決まらなければ暫く(5分)程度待ってから味見しましょうね。続けて何度も味見をすると舌が鈍感になってしまい味が濃くなりすぎる可能性があります。

炒め物などは時間を置いてということは出来ないのでこれは、何度か失敗もあるでしょうけど、一度つかんでしまえばあわせ調味料を作っておいて一発でいけるので、これは経験上のレシピを作ることが大切ですね。

そうそう、ほんとに微妙な分量が大事なケーキの類はたいてい大匙xxとかではなくグラムで書かれているでしょう。これでも粉物は湿度で誤差は出るのですが、軽量スプーンで計るよりはかなり正確ですね。

そうそう、味見は実際に食べるときの温度でやることも重要です。料理の温度が変わると塩味・甘み・辛味・酸味などの味の感じ方が変わるので熱い料理を冷ました状態で味見とかは駄目ですよ。

大匙2とかの量ですが、粉末の調味料についてはかなり大雑把なものだと思って良いですよ。

ためしに、砂糖を湿気の多い時期と乾燥した時期で同じ大匙1取って見ると結構量が違って(重さの話ではなく)きますし、砂糖つぼの中身がしっかり詰まっている状態でとったのとふんわりした状態でとったのとでは量が異なってきます。

そういったわけであれは飽くまで目安ですので、やや少なめに取り味見をして決めるが正解なんですよ。足すのは簡単ですが引くのは難しいですからね。

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【材料】
タピオカ(小粒)・40g
砂糖・大4
バナナ・1本
レモン汁・少々
ココナッツミルク・200ml
水・250ml
塩・ひとつまみ
あればミントの葉・4枚

1.鍋に600mlの水を煮立て、サッと水洗いしたタピオカを入れる。混ぜながら4~5分強火で煮、50mlの水を加え、更に1分煮、最後に砂糖を加えて砂糖を溶かす。

※タピオカは少し芯が残る位にゆでるのがポイントです。
※バナナは皮をむき、一口大に切りレモン汁をかける。

2.別の鍋にココナッツミルク、水、塩を加えてひと煮立ちさせる。

3.器にタピオカを入れ、温かいココナッツミルクを注ぎ、バナナをのせ、あればミントの葉を添える。
寒い時は、温まります。


~~~~~~~
タピオカ入りココナッツミルクゼリー
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※好みで砂糖加えて固めてください。

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Aベストアンサー

えーと砂糖の種類にもよるんですが・・・
上白糖なら大体9g
グラニュー糖なら大体12g
くらいです。


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