昨日、頂いた合わせ柿でジャムを作りました。
・・・がっ!!すごく渋いです。(+_+)

レシピには、富有柿で、とあったのに、
きっと合わせ柿で作ったのがいけなかったのだと思いますが、
とても食べれる状態ではありません。
慣れない私が、1時間以上もかけて作ったジャムなので
もし、渋の抜ける方法とかあれば、教えていただきたいのですが?

無駄だとは思いながら、ぬるま湯につけて見ましたが、やっぱりダメでした(T_T)
よい、アドバイスをお願いします。

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A 回答 (1件)

普通、渋柿の渋抜き方法は、焼酎など35度以上の強い酒に漬けて、二酸化炭素やアルコールなどで異常な呼吸をさせることによって渋が抜けるのです。



ジャムになった後では効果があるか判りませんが、少量だけに、焼酎を入れて、ビニールの袋などに入れて、一週間ほどおいてみてください。
試してみたらいかがでしょうか。

この回答への補足

こんにちは、
教えて頂いたように、ためしに半分程、やってみましたが
残念な事に結果はだめでした。
しかし、早速にアドバイスを頂いたことに感謝しまして、
御礼申し上げます。
元渋柿で、ジャムは出来ないことが判り、ひとつ勉強になりました。

補足日時:2001/11/20 17:17
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    • 1
この回答へのお礼

アドバイス、ありがとうございます。
焼酎で渋抜きは、聞いたことがありますねー。
ジャムにした後でも効果があればいいのですが??
半分ほど実践してみます。
元渋柿でも、ジャムにするとものすごく渋い柿に戻るというのを
身にしみて体験しました。ビックリです!
ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/05 15:48

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Q10年以上前のSEVENTEEN掲載のクッキーのレシピ

クッキーのレシピなのですが、
自分が作った中で1番作りやすく、さくさくでおいしかったもので
忘れられません。
というか、初めて上手にできたものなので
おいしさ2割増しくらいになっているのかも(笑)

もう一度作りたいのですが、昔の情報すぎてわかりません。
お料理好き、お菓子作り好きの方だったら
ご存知の方がいらっしゃるのでは…とひそかに期待しているのですが。。
某料理サイトで近いものを探したりするのですが見つかりません。

どなたかご存知の方いらっしゃらないでしょうか。

どういうレシピだったかというと・・・
とてもあいまいで自信もないのですが

◆SEVENTEENに掲載
◆少なくても10年以上前
◆4ページ、クッキーの特集(カラー)
◆1ページ目基本のクッキーのレシピ
◆2ページ目以降、ジャムやチョコなどを使ったいろいろなアレンジ
◆4ページ目、レモンを使った厚めのクッキー?や
 ラングドシャのような薄いクッキーのレシピ(作ったことなし)
◆型抜きクッキーではなく、丸めてつぶすというような
 ラフなクッキーの成形法
◆アーモンドプードルや、ベーキングパウダーは使わないレシピ
◆ちょっと甘めの味(こればかりは個人の嗜好ですけどね…)

覚えているのはこれだけです。
大昔すぎるので見つかればラッキー♪くらいに思っています。
気長に待ってます。
ご存知の方いらっしゃったら教えてください~。
 

クッキーのレシピなのですが、
自分が作った中で1番作りやすく、さくさくでおいしかったもので
忘れられません。
というか、初めて上手にできたものなので
おいしさ2割増しくらいになっているのかも(笑)

もう一度作りたいのですが、昔の情報すぎてわかりません。
お料理好き、お菓子作り好きの方だったら
ご存知の方がいらっしゃるのでは…とひそかに期待しているのですが。。
某料理サイトで近いものを探したりするのですが見つかりません。

どなたかご存知の方いらっしゃらないでしょうか。

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Aベストアンサー

探しました。
STはじめてCOOKINGというシリーズですね。
でも残念ながら私が持っていたのは、1ページ目にパウンドケーキや、レモンを使ったレシピはないので、質問者さんが求めてらっしゃるレシピとは違うようです。
お力になれなくてすみません。
どなたかが見つけて下さいますように。

Q【ジャム】ストロベリージャムに「アロニア果汁入り」と記載されていました。 アロニアって何ですか?

【ジャム】ストロベリージャムに「アロニア果汁入り」と記載されていました。

アロニアって何ですか?

Aベストアンサー

ブルーベリーやラズベリーと同じベリー系の果実です

効能としては
・アントシアニンを大量に含んでおり眼精疲労に対する効能がある「そうです」
・坑酸化作用が高く肌の乾燥・荒れを防ぐ「そうです」
・食物繊維が多く便秘に対してこうかがある「そうです」
・ダイエット効果がある「らしいです」

効能は全てネット上の謳い文句です、まぁ健康にいいですよってことだと思っておけばいいと思います。
特に最後のダイエット効果ですが、ジャムにしてる時点で大量の砂糖が投入されてます、そんな状態でダイエット効果ありとか言われても何言ってんの?ですよね(笑

Q美味しいドロップクッキーのレシピ本を教えて下さい

友人が「簡単よ~」と作ってくれたクッキーがとても美味しくて
聞いたらドロップクッキーと言うらしいのです。
子供と作ろうと思うのですが
そのレシピが記載された本を紛失したので
今はそれ1種類しか作れないとの事。
他にもきっと簡単でも美味しいレシピがあるハズ。
今まで市販や手作りのクッキーを
美味しいと思った事は無かったので
クッキーについての知識がほとんどありません。
子供と作ろうと思ったのも初めてです。

美味しいドロップクッキーのレシピが記載された本をぜひご紹介下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

すいぶん昔のこと(子供達が小さかった頃)になりますが、友人にプレゼントされた一冊の本が藤野真紀子さんの本でした。
「ごはんにしましょ」という本でタイトルの通りお菓子の本というわけではありません。
ですがその本に載っていたチョコクッキーがドロップクッキーでした。
これが自分史上最高に美味しいと思えた手作りクッキーのレシピでした。

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グレープフルーツが嫌いで、もらった物をジャムにしてみたのですが、冷めたら固い飴みたいになってしまいました。正しい煮る時間とグレープフルーツと砂糖の割合を教えて下さい

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クッキーを作りたいんですが
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でも料理の本近くで手に入らないんです。
どなたかいいレシピがのってるウェブサイトご存知ですか?
アイスボックスクッキー、型抜きクッキー・・etc.
プレゼントしたいんです^^

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こんなサイトが見つかりました。
もっと知りたくて検索するときは、googleなどで「クッキー レシピ」というようなキーワードで検索してみてください^^
おいしいクッキー作ってくださいね(^ー^* )

参考URL:http://www.katch.ne.jp/~takeda/tea/tea-cook.htm

Q生チョコを作ったら固い(T_T)何ででしょう

生チョコを作って
切って食べてみたんですが
口溶けが生チョコっぼくなく
普通のチョコの固まりみたいな感じなんです

まあチョコですから
口に入れて何回か噛んだら溶けていきますが(>_<)

歯で噛んでから
口溶けが遅いし
半分に包丁で切っても断面も
なめらかな感じに見えないし
普通のチョコを切ったみたいな感じに見えます

切るときも何か
中身が柔らかそうな感じの刃当たりでもなく…


分量は
生クリーム200g(製菓用クーベルチュールスイート)
生クリーム100cc
はちみつ大さじ2
バター20g

冷蔵庫で4.5時間
冷やしました。
完全に固まってました。
作り方は
1チョコとバターはを湯煎にかけて溶かし込む
(↑この時少し時間がかかった)

2生クリームとはちみつを沸騰直前まで温めて火からおろす

1に少しずつ加えながら
混ぜ合わす
(火からおろして混ぜ合わすまで少し時間がkaかった)

3バットに流し込む
(この時も少し時間がかかり流し込む時チョコが少し固まっていた)

やっぱり
手際が悪いんでしょうか?

分量に問題があれば
生クリームとバターを増やしたらいいのかなと。

ご意見下さい(>_<)

生チョコを作って
切って食べてみたんですが
口溶けが生チョコっぼくなく
普通のチョコの固まりみたいな感じなんです

まあチョコですから
口に入れて何回か噛んだら溶けていきますが(>_<)

歯で噛んでから
口溶けが遅いし
半分に包丁で切っても断面も
なめらかな感じに見えないし
普通のチョコを切ったみたいな感じに見えます

切るときも何か
中身が柔らかそうな感じの刃当たりでもなく…


分量は
生クリーム200g(製菓用クーベルチュールスイート)
生クリーム100cc
はちみつ大さじ2
バタ...続きを読む

Aベストアンサー

すいません。
パソコンの調子悪くて・・・回答が遅れました。

計量したのが1;1ならば柔らか過ぎではないです。
1;1の割合が基本ですからその固さが普通です。

表面を固くしたいなら、中の方も固くなってしまいますよ。
全体が柔らかいのは均一に仕上がっているからなんです。
これを表面だけ均一にしないで作るのは出来ないんじゃないかな?

表面だけとは言いませんが、配合を
生クリーム  150cc
チョコレート 200cc

にすれば固く出来ますが・・・表面と中の柔らかさは変わらないです。

もし外側をカリッとさせたいのなら
1:1の配合のガナッシュを作り、テンパリングしたチョコをコーティングすれば外はカリッとして中はトロッ?口溶けの良いガナッシュなので。

求めているのとはかなり違いますが表面を固く?できます。

Qメープルクッキーのレシピ

カナダのお土産でメープルクッキーをもらい、とってもおいしかったのが忘れられません。
そこで、自分でも作ってみたいのですが、検索しても思ったようなレシピがみつかりません(-_-;)型抜きクッキーを作りたいと思っています。どなたかおいしいメープルクッキーのレシピをご存知ないでしょうか?

Aベストアンサー

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Qジャムの作り置き、どれくらいもちますか?

知人が田舎に引っ越して、杏ジャムを一年分作ったそうです。
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

自家製のジャムでは保存料が入っていないので、そのままタッパーなどで保存していたらいたむのは早いと思います。
煮沸消毒できるガラスの瓶を用意して、正しく詰めれば1年くらい行けるかもしれません。

私が普段やっている方法は、
1.ジャムができる直前に、瓶と蓋の両方を、ふきん(ペーパータオル)をしいた鍋にならべ、完全にかぶるくらいに水を入れて沸騰させます。
2.5~6分煮たところで(本当はもっとやるのかも)箸などで拾い、清潔なふきんの上に逆さに置いて、自然乾燥(拭いてはダメです)。
3.水気がなくなったら(まだ瓶は熱いです)、ジャムが出来立てで熱いうちに、瓶の八分目まで詰めます。

早めに食べるなら、ここで蓋をしても大丈夫ですが、保存するなら以下の手順で。

4.軽めに蓋をして、先ほどの鍋に並べます。お湯は、瓶の肩の高さまでにし、中に水分が入らないよう注意してください。
5.ぐつぐつと、ビンごと15分ほど煮ます(私は小瓶でやる上、数ヶ月で食べきるのでもう少し短いですが)。火を止め、ヤケドに気をつけて瓶を取り出したらすぐに蓋をきつく閉めます(脱気)。

こうすると、酸化が防げて長期保存ができます。
「瓶 煮沸」などで検索すると、もっときちんとした方法が出ているかもしれません。
私は空気に触れることでいたむのが怖いので、なるべく大瓶は避けて小分けにしています。

なお、材料に対しての砂糖の重量が5割以上の方が保存には耐えます(すごく甘いけど)。
味に関しては、作りたてよりは1,2週間置いた方がなじむ気はしますが(特にマーマレードなどは)、これも好みでしょう。

自家製のジャムでは保存料が入っていないので、そのままタッパーなどで保存していたらいたむのは早いと思います。
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2.5~6分煮たところで(本当はもっとやるのかも)箸などで拾い、清潔なふきんの上に逆さに置いて、自然乾燥(拭いてはダメです)。...続きを読む


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