タイトルのまんまですが、ライスプリンの作り方をご存知の方は教えてください。簡単な作り方だと嬉しいです。よろしくお願いします。

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A 回答 (1件)

ライスプリンって、「ライスプディング」の


事でしょうか?
検索サイトで「ライスプディング」で検索す
るとたくさん出てきますよ。

参考URL:http://www.housefoods.co.jp/openhouse/recipe/con …
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Qヨーグルトプリンのレシピ

このところプリンを作るのにハマっています。
特に焼プリンなのですが・・・
ヨーグルトの入ったプリンを作ってみたいのです。
いろいろ検索したところ、ゼラチンを使ったレシピは
あるのですが、加熱したものはありませんでした。
やっぱり風味が変わってしまうからなのでしょうか?
ご存知の方、オリジナルレシピをお持ちの方、
是非教えてください!!

Aベストアンサー

プリンレシピではないですが、
ヨーグルトを使って
加熱調理するお菓子はありますから、
風味が変わることはないと思います。

参考までに「ヨーグルトクラフティ」の作り方
http://www.iris.dti.ne.jp/~grace/newpage118.htm

マフィンを焼くときにも入れるとふんわりするし、
チーズケーキ風の焼き菓子も作れるから
できないことはないと思うんですけどね。
なにかできない理由があるのか私も不思議になってきました。

牛乳の代わりに乳清(ヨーグルトを水切りしたら出てくる水分)をつかうとか
牛乳に乳清を混ぜるとか様子を見ながら
オリジナルレシピを作成するといいのかもしれませんね。
あと、のむヨーグルト使ってみるとか?

何の役にも立たない話で失礼しました。(^^;

Q【海外のケーキでよくある画像のようなケーキの作り方をご存知の方!!!!!!!!】 タイトルどうりです

【海外のケーキでよくある画像のようなケーキの作り方をご存知の方!!!!!!!!】




タイトルどうりです!
ずっと気になっているのですが、シート状になっているものを切って貼っている動画を見たことがあります。
どういった材料で作っているのでしょうか????

やはりプラチョコなのでしょうか?
粘土のように成形できるものとして知ってはいますが実際に触れたことはありません。

プラチョコなのだとしたら、冷やしたりしてカチカチになるものでもないのですか?

実際に作ったことのある方、詳しい方、ご教示願いますm(_ _)m

Aベストアンサー

マジパンのシートでは?
参考まで。

Qなめらかプリンのレシピ知りませんか?

以前テレビでなめらかプリンの特集をしていたんですが、レシピをメモするのを忘れてしまいました。本に載っているのはゼラチンで固めるタイプだったんですが、オーブンで焼くタイプのレシピを探しています。シフォンケーキを作った後卵黄が余るので一度挑戦してみたいのですが、どなたか知っていらっしゃいませんか?

Aベストアンサー

こんばんは『CANDY STORE』のなめらかプリンのURLです。
私も一度作ったんですが超~~~おいしいレシピですので良ければ参考
にして下さい。

参考URL:http://members.jcom.home.ne.jp/candystore/cake91.html

Q牛乳プリンの作り方

簡単な牛乳プリンの作り方を教えてください^^

Aベストアンサー

1.粉ゼラチン5gを水に入れてふやかします
2.牛乳300mlと砂糖大さじ3を火にかけてあたためます
3.砂糖が溶けたら火からおろし、ゼラチンを加えて溶かします
4.型に入れて冷まします

ほんとは3と4の間になべ底を氷水にあてて混ぜて、とろみが付いたら型にいれるんですが、たぶんそのまま入れても大丈夫だと思います

牛乳200ml、生クリーム100mlにするとパンナコッタになります

Qなめらかプリンのレシピ

先週(12/2)のナイナイサイズでプリン特集をしており、その中でなめらかプリンの簡単な作り方が紹介されていたのですが、メモをとり忘れてしまいました。
そこで、どなたかテレビを見ていてその時のレシピをメモしてる方がいらっしゃったらぜひ教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

これですね。
http://blogs.yahoo.co.jp/t_yamazoe/24707594.html

Qなめらかなプリンの作り方

こんばんは。
ゼラチンでプリンを作ったのですが、なめらかさはなくネトッとした食感になってしまいました。
なめらかさを出すにはどの様な材料を使えば良いのでしょうか?

Aベストアンサー

http://iina.com/pudding/tv/pastel/pastel.html
2層にするのは難しいですが(;~~) 
味と食感は売ってるものソックリに出来ますよ!!

Q卵焼きになってしまった失敗プリン…アレンジ、活用法、救済レシピ?を教えてください!

プリンを作ったんですが、甘い卵焼きになってしまいました。
お寿司の玉子みたいな食感と味で食べれないほど不味くはないです(全くスイーツって感じもしないので妙な味)

失敗した原因や対策方法はネットで調べて次回から気を付けようと思いましたが、
失敗作を捨てるのも勿体無く、どうにか美味しくできないかな??…と考えています。

食感は茶碗蒸しとお寿司の玉子の中間ぐらい、砂糖が少なかったせいか…甘さはお寿司の玉子ほど甘くなくほんのり甘みがある程度
甘いものが苦手なので甘さ控えめに作っていました。

バニラエッセンスも入れましたがまったくバニラの香りもしません。

完全にスイーツって感じもしないし、おかずにするにも薄い甘味しかなく味がたりません。
甘い卵焼きがあまり好きじゃないので(卵焼きはしょっぱいほうが好き)、食えない事はないけど…そのまま食べるのも微妙です。

食べられれば何でもいいのですが、どうにか美味しく変身させる術を教えてください_| ̄|○

Aベストアンサー

牛乳、練乳、新種の黄金卵焼き、氷、バニラを入れて、ジューサーにかけ、昭和の香りのするミルクセーキでも作ってみたら如何ですか?

ミルクセーキで検索すると多分作り方が。
でもほぼ成分は同じなので(-_^)

Q蒸しプリンの作り方

卵と牛乳、砂糖(バニラエッセンス)のみで蒸しプリンを作るといつもすが入ってしまいます。
甘さ控えめで作ってるのですが、プリン液の配合などもかかわってくるのでしょうか?
蒸し時間もいろいろ試したのですが・・・うまく行きません。
このレシピだと失敗なし!というレシピをお持ちの方がいたら、教えていただけませんか?

Aベストアンサー

No.3です。

きっちりラップすると、加熱時間や火の強さに関わりなく「す」が入りません。
なかなか信じられないでしょうが、母と叔母(どちらも料理上手)が「身内にしか教えないんだけどね」といって、教えてくれたやり方です。
mi-saki588さんは身内ではないですけど(笑)

空気の逃げ道が出来るから卵液から空気が逃げて、それが「す」になる。
逃げ道を作らなければ卵液中の空気が逃げない→「す」が入らない

強火でも「す」は入りません。
私は加熱しすぎよりも柔らか目が好きなので、竹串をさして
ついてくるかこないかくらいで、蒸し器から出します。
余熱でも火が通りますからね。

コツはしっかりとラップをすることです。
これでもかというくらい、ピッチリとしてくださいね。

Qフォアグラ・フランまたは、フォアグラ・プリンのレシピ

以前、レストランで食べたフォアグラのフランというものを食べて、とっても美味しくて、作れないものかといろいろサイトを検索してみたのですが探せませんでした^^;

どなたが作り方を教えてくださいませんか?

どうぞ宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。

フォアグラに卵とコンソメスープと生クリームを混ぜて蒸すと良いと思いますが。

こちらは、ホタテのフランですが、材料をフォアグラに変えてアレンジすると良いと思います。
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/00905.html

参考URL:http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/00905.html

Qごまプリンの作り方

ごまプリンの作り方を知っておられる方教えて下さい。自分で作る事が出来るのでしょうか?お願いします。

Aベストアンサー

ゼラチンを使った簡単プリンでしたら、
参考URLにレシピが…(写真入りです)

こちらにも…
http://www.dodirect.com/wadaman/recipe/recipe_a.htm

オーブンを使うプリンの作り方はこちらに…
http://www.jimonavi.co.jp/groumet/recipe/recipe/0008/

参考URL:http://tanpopo.toshiba.co.jp/tanpopo/life/special/sweets/003.htm


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