No.2ベストアンサー
- 回答日時:
元々、米の原産地は、中国の雲南省ですし、東南アジアでも作られています。
日本では、九州から北海道まで作られていて、寒い所だけで作られているわけではありません。
日本で美味しいと言われる米は、コシヒカリが代表ですが、おいしいお米ができるのに大切な条件は、寒暖の差がカギです。長い期間でみると育成前期は気温が高く、育成後期の気温は低いことが大切です。
ですので、北陸等で美味しい米が出来、それが特産地になっているのでしょう。
No.1
- 回答日時:
寒い地方だからいいという訳ではなく、米の栽培にあっている、土、水、気候の変化などがその地域にあるからで、必ずしも気温だけによるものではありません。
北海道も寒い地域ですが、じゃがいもの方が、米より収穫量が多かったと思うのですが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 北海道の米について 4 2022/10/02 12:29
- 食べ物・食材 米について インディカ米って日本のうるち米みたいにいろんなメー柄産地ありますかインディカ米だとどんな 3 2022/12/11 07:07
- ガーデニング・家庭菜園 耐寒温度について。植物。 3 2022/08/03 16:36
- 通信費・水道光熱費 戸建ての電気、ガス使用量について 1 2023/01/16 20:33
- 新幹線 【鉄道】全国にある新幹線の駅の格付けランキングを作ってみました!皆様のご意見をよろしくお願いします。 1 2023/02/11 16:42
- その他(災害) 遊覧船営業の規制 3 2022/04/26 18:26
- その他(暮らし・生活・行事) ニューヨークは寒い寒いと言っているのをネットやテレビで良く見かけます。 でも、気温を見るとさほど関東 2 2023/02/26 19:16
- メディア・マスコミ 25委員会とは? 1 2023/04/01 08:00
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) 中学生男子と父親との12月中旬の冬の旅行。おすすめの場所ありますでしょうか? 14 2022/11/23 07:38
- 不安障害・適応障害・パニック障害 勤務地異動について 2 2022/04/22 02:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報