いろいろなサイトで(OKWEBもそのひとつ)でおそらくtable のタグを使っているのだと思いますが、ブラウザの一番上まで隙間がない状態で設置する方法がわかりません。実際に試してみましたが、隙間のない状態で設置できませんでした。どうかおしえていただけないでいしょうか
?お願います。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

下の方々の回答にちょっと補足します。



テーブル内の画像などをぴったり端に寄せるには、<table>タグでも指定が必要です。

<table CELLPADDING=0 CELLSPACING=0>

な感じです。

# CELLPADDING=n
# ↑枠線とセルの内容の間の隙間をピクセル単位で指定
# CELLSPACING=n
# ↑内枠の太さ指定
    • good
    • 0

こんにちは。

少し補足です。

<body topmargin="0" leftmargin="0">
だけでは、Netscapeで見た時には隙間が空きます。

topmargin → marginheight
leftmargin → marginwidth

Netscapeでは、こちら↑が同じ意味になります。ので、

<body topmargin="0" marginheight="0" leftmargin="0" marginwidth="0">

の様にセットで指定した方がイイと思います。
両方書いてもエラーは出ないので、大丈夫ですよ。

topmargin,leftmarginは、上と左の余白のような名前ですが、
正確には、上下、左右の指定のようです。
右だけ変えたいときは『rightmargin』
下だけ変えたいときは『bottommargin』
を使って下さい。Internet Explorerだけですが・・。

では、頑張って下さいね。
    • good
    • 0

多分、ブラウザとテキストの隙間を無くしたいということだと思いますが、



<body>タグ内に topmargin="*" leftmargin="*"を加えればいいと思います。


topmargin は上端との、 leftmargin は左端との隙間を
ピクセル値で設定するものです。

例えば、
<body topmargin="0" leftmargin="0">とすると、
ブラウザとテキストの隙間がゼロになります。

gooのサイトでは、topmargin="3" leftmargin="3"で管理されているようです。

貴方がレイアウトなどで気に入ったサイトがあれば、そのページのソースを見てみると勉強になりますよ。聞く前にまずソースを見ることです。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「石の上にも3年」は正しいと思いますか?

「石の上にも3年」:冷たい石の上でも3年も座りつづけていれば暖まってくる。がまん強く辛抱すれば必ず成功することのたとえ。(国語辞書:大辞泉)。ブラック企業に3年もいたら、命の危険に曝されるかと思うんですが?

Aベストアンサー

志の有無が重要で、明確なビジョンがあってブラック企業にいるのなら、3年で十分得るものは
あるでしょうね。
逆に一部上場優良企業でも、ぼんやりしていたらすぐに役職定年。安い退職金もらって子会社に再雇用。
へたすりゃリストラで遺棄場所無し。
要は自分の志次第。どこまであきらめずに夢を持ち続けていられるかって話。

ただし、石ですからね。針のむしろに3年という諺はありませんから、つらさも程度問題ということで
しょうか。

ただ、このことわざ、年代ごとに解釈が違うようで

13歳  自分で選んだ部活だ。3年間は頑張れ。
23歳  入社したばかりだから3年は辛抱しろ
33歳  せっかく10年頑張ったんだからあと3年
43歳  中高年の再就職はきびしいぞ。3年やってだめなら田舎で農業でもやろう
53歳  ここまできてじたばたするな。あと3年で子供も卒業だ
63歳  なにをいまさら贅沢言うな。あと3年たたなくても年金生活だろ
73歳  老後の楽しみではじめたことだろう。あと3年やってみてものにならなきゃ
     やめればいいだろう。 

Qtableにtable。table同士の間隔を拡大

スクロールバーを付けるためにtable内にtableを入れました。
中のtableとtableの間隔を開けたいです。
言葉が少ないですが、その分画像で頑張って説明します。
お願いいたします。
<style type="text/css">
#test0{
cellpadding: 2;
width: 518px;
background-color : #fff;
border:1px solid #333;
border-spacing:0;
}

#start{
width: 495px;
height: 230;
border-top:1px solid #333;
border-left:1px solid #333;
border-right:1px solid #333;
border-bottom:1px solid #ff0000;
}

.center{
width: 495px;
height: 230;
border-top: 0;
border-left:1px solid #333;
border-right:1px solid #333;
border-bottom:1px solid #ff0000;
}

#end{
width: 495px;
height: 230;
border-top: 0;
border-left:1px solid #333;
border-right:1px solid #333;
border-bottom:1px solid #40ee22;
}

td.test1{
background-color: #000000;
color: #333333;
}

td.test2 img{
margin: 10px;
}

.test3{
font-size: 12px;
padding: 5px;
}

td.test4{
text-align: center;
}
</style>
<table id="test0">
<tbody>
<tr>
<td>
<DIV style="height:400px; overflow:auto;">

<table id="start">
<tr>
<td class="test1" colspan="3">タイトル</td>
</tr>
<tr>
<td class="test2" rowspan="2"><img src="test.jpg" width="100" height="80"></td>
<td class="test3" colspan="2">テストテストテストテストテストテスト</td>
</tr>
<tr>
<td class="test4">left</td>
<td class="test4">right</td>
</tr>
</table>

<table class="center">
<tr>
<td class="test1" colspan="3">タイトル</td>
</tr>
<tr>
<td class="test2" rowspan="2"><img src="test.jpg" width="100" height="80"></td>
<td class="test3" colspan="2">テストテストテストテストテストテスト</td>
</tr>
<tr>
<td class="test4">left</td>
<td class="test4">right</td>
</tr>
</table>

<table id="end">
<tr>
<td class="test1" colspan="3">タイトル</td>
</tr>
<tr>
<td class="test2" rowspan="2"><img src="test.jpg" width="100" height="80"></td>
<td class="test3" colspan="2">テストテストテストテストテストテスト</td>
</tr>
<tr>
<td class="test4">left</td>
<td class="test4">right</td>
</tr>
</table>
</div>
</td>
</tr>
</tbody>
</table>

スクロールバーを付けるためにtable内にtableを入れました。
中のtableとtableの間隔を開けたいです。
言葉が少ないですが、その分画像で頑張って説明します。
お願いいたします。
<style type="text/css">
#test0{
cellpadding: 2;
width: 518px;
background-color : #fff;
border:1px solid #333;
border-spacing:0;
}

#start{
width: 495px;
height: 230;
border-top:1px solid #333;
border-left:1px solid #333;
border-right:1px solid #333;
border-bottom:1px solid #ff0000;
}

.center{
width: 495px;
...続きを読む

Aベストアンサー

<h1>サンプル</h1>
<div class="product">
<div class="section"><!-- HTML5ではsectionという要素になる -->
<h2>タイトル</h2>
<ul>
<li class="photo"><img src="sample.jpg" width="100" height="80" alt=""></li>
<li class="caption">テストテストテストテストテストテスト</li>
<li><span class="price">価格</span><span class="stock">在庫</span></li>
</ul>
</div>
<div class="section">
<h2>タイトル</h2>
<ul>
<li class="photo"><img src="sample.jpg" width="100" height="80" alt=""></li>
<li class="caption">テストテストテストテストテストテスト</li>
<li><span class="price">価格</span><span class="stock">在庫</span></li>
</ul>
</div>
<div class="section">
<h2>タイトル</h2>
<ul>
<li class="photo"><img src="sample.jpg" width="100" height="80" alt=""></li>
<li class="caption">テストテストテストテストテストテスト</li>
<li><span class="price">価格</span><span class="stock">在庫</span></li>
</ul>
</div>
</div>
</body>
</html>

<h1>サンプル</h1>
<div class="product">
<div class="section"><!-- HTML5ではsectionという要素になる -->
<h2>タイトル</h2>
<ul>
<li class="photo"><img src="sample.jpg" width="100" height="80" alt=""></li>
<li class="caption">テストテストテストテストテストテスト</li>
<li><span class="price">価格</span><span class="stock">在庫</span></li>
</ul>
</div>
<div class="section">
<h2>タイトル</h2>
<ul>
<li class="photo"><img src="sample.jpg" width="100" height="80" alt=""></li>
<li c...続きを読む

Q石の上にも3年という言葉の源を辿ると仏教に行き着いた。 で、なぜ石の上にも3年というどこから3年とい

石の上にも3年という言葉の源を辿ると仏教に行き着いた。

で、なぜ石の上にも3年というどこから3年という数字が出て来たのか博学者は知ってますか?

私が思うに仏教では12年の修行という12という数字を好んでいたことが分かっている。

この12は多分、1年が12ヶ月だったので、どこかの高僧が弟子に先生、いつまで修行すれば良いのですか?と聞かれて、師もいつまでが修行なのか考えて一年が12なので適当に10倍にして12年じゃ。と行ったら、弟子たちがなるほど。と行って書に、仏教の修行は12年なりと書に記して、後世の人やその書だけが伝わった外国でなるほど。仏教は12年の修行が必要なのかとなり、12年は長い。6年にしよう。で、時代が流れてゆとり世代の僧が6年は長い。3年にしようとなって、そうだ。石の上にも三年という言葉を書に残そう。

で、我々は学校の先生に石の上にも3年。我慢が大切です。

と習った時点で修行期間が1/4になってて、石の上にも3年の時点で既に我慢出来てないというオチだった。

という話をはありますか?

石の上にも3年の3年はまじでこういうニュアンスを含んでいると思う。あながち間違っていないと思う。

禅の道元は日本にある全部の禅宗の宗派の教えまで体得したという。で、道元は俺は全ての禅に精通していると言っていたが、その修行をした寺に残されていた道元は「道元という者。10ヶ月滞在した」という記述が残っていたらしい。

要するに道元は修行した気でいたが、その禅宗は道元はただの泊まり客扱いだった。修行したじゃなくて滞在。

まるで日本の首相みたいに外国の留学じゃなくて外国の夏のオープンキャンパスに参加したことを留学って言ってた安倍さんみたいなものだった。

道元は石の上にも3年どころか10ヶ月滞在しただけで全てを精通したと言って当時の人を騙してた経歴詐称のコンサルタントのショーンKとあまり変わらない。

で、石の上にも3年は12年の修行が減っていった数字だと思っている。

石の上にも3年という言葉の源を辿ると仏教に行き着いた。

で、なぜ石の上にも3年というどこから3年という数字が出て来たのか博学者は知ってますか?

私が思うに仏教では12年の修行という12という数字を好んでいたことが分かっている。

この12は多分、1年が12ヶ月だったので、どこかの高僧が弟子に先生、いつまで修行すれば良いのですか?と聞かれて、師もいつまでが修行なのか考えて一年が12なので適当に10倍にして12年じゃ。と行ったら、弟子たちがなるほど。と行って書に、仏教の修行は12年なりと書に記して...続きを読む

Aベストアンサー

達磨大師が、石の上に3年座り続けて修行して悟りを
開いたという故事に由来している、たとえです。

Qtable内の隙間

こんにちは。
html勉強中です。
下のサイトをまねしたいなと思いました。
http://www.earle-brown.org/

そこで質問です。
Safariで見ると、画像の切れ目が線となって現れています。
これはなぜでしょうか?
どうやって解決したらいいのでしょう。
どなたか解説よろしくお願いします。

Aベストアンサー

元々は1つの画像を5つのパーツに分けて画像にし、それをtableレイアウトで隙間無くくっつけて一枚の画像の様に見せているんですが、tableの属性の一部にマイナス値を入れたりしてるもんですからSafariではそこが無視されてしまい、その結果cellspacingにはディフォルト値(おそらく1~2px)が適用された状態になる為、画像を入れたセルとセルの間に隙間が出来ます。

【誤】
<table BORDER=0 CELLSPACING=-30 CELLPADDING=-30 width="640">

【正】
<table cellspacing="0" cellpadding="0" border="0"width="640">

※そもそもなんで-30なんていう不可解な値を入れているのか理解に苦しむところですが…

でも、せっかくHTMLを勉強中なら、できることならこのサイトは参考にしないで下さい。
headの中にてんこ盛りで入ってはいけない情報が入っていたり、というのを初めとしてちょっと今時有り得ないだろうというレベルのコーディングですから…

元々は1つの画像を5つのパーツに分けて画像にし、それをtableレイアウトで隙間無くくっつけて一枚の画像の様に見せているんですが、tableの属性の一部にマイナス値を入れたりしてるもんですからSafariではそこが無視されてしまい、その結果cellspacingにはディフォルト値(おそらく1~2px)が適用された状態になる為、画像を入れたセルとセルの間に隙間が出来ます。

【誤】
<table BORDER=0 CELLSPACING=-30 CELLPADDING=-30 width="640">

【正】
<table cellspacing="0" cellpadding="0" border="0"widt...続きを読む

Q文字の上に置くと拡大されて見える石

家にあった石なのですが
文字の上に置くと拡大されて見えます
何という名前の石なのでしょうか?

わかる方教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

多分、テレビ石だと思いますよ!!
石の表面に浮かび上がる…って感じですが;

Qタグ、セルの隙間

初めてなので上手く伝えられなかったらすみません。
テーブルのセルの隙間を調整したいんですが上手くできません。


<table cellspacing="0">
<tr>
<th></th><td></td>
</tr>



<tr>
<th></th><td></td>
</tr>
</table>

という形です。thとtdにはテキストが入っています。
縦の幅をそろえたいんですがcellspacing="0"をしても一行の高さより間隔が広いのをなんとかしたいんです。thの中に改行があるのでそれと合わせたいんです。
これはline-heightとかで何とかなりますか?一応文字サイズ変えたり見ても均一な行間になるようにしたいので高さ指定だとあまり良くないと思ってます。
CSSもいくらか分かるので、HTMLかCSSで上手い対策をごぞんじの方教えてください。

Aベストアンサー

ああ、ようやく分かったような気がします。
<table cellspacing="0" cellpadding="0" border="0">
これでどうですか?
デフォルトだとセルの枠と内容との間に、わずかに余白ができているので、
cellpadding="0"で余白を0に指定します。

<table cellspacing="0" cellpadding="0" border="1">
<table cellspacing="0" border="1">
この二つで見比べると分かりやすいかと。

Qテラスを砂の上に石でだいじょうぶ?

テラスをDIYしようと思っています。
はじめはレンガの囲いの中にコンクリートを流してその上に洋風乱形の石を貼り付けようと思っていましたが、失敗すると怖いので、レンガの囲いの中に、固めた地盤に砕石、そして砂をまいてその上に石を並べて砂を目地に入れるのはどうだろうと思いました。
この方法で何かを作られた方はいますか?もしくは、この分野に詳しくこれでは無理・・・という意見がありましたら教えてください。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

石の厚みが有る程度あればほぼ固定されます

厚みが1~2cmしかなく、目地が広いようですと、石が動く可能性は有ります

>失敗すると怖いので、レンガの囲いの中に、固めた地盤に砕石・・

と考えているのですから、やってみるのが一番です

うまくない点や無理が有ればやり直せばよいでしょう

無駄になる分は、砂と手間だけでしょう
やって見ればもっと良い方法に気づけるかもしれません

一度で、最高点を取ろうとする方はDIYには向いていません、それなりの費用を払い業者に依頼すべきです

Qtable周辺の隙間をなくしたい。

ヘッダーのバーとすぐ下のtableの間の隙間を無くしたいのですが、どうすれば良いのでしょう。

margin属性を調整すれば隙間を無くせるブラウザもあるようですが、IEはどうしてもダメなのではないでしょうか。なによりも、ブラウザ次第で隙間の大きさが違うのに困っています。



***** test_06.html *****
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">

<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=shift_jis">
<title>只今お勉強中!</title>
<link href="test_06.css" rel="stylesheet" type="text/css">
</head>

<body>

<img class="header" src="header_01.jpg" alt="">

<table class="main">
<tr class="logo">
<td class="01">
<img class="logo" src="logo.jpg" alt="">
</td>
<td class="02">
<div></div>
</td>
</tr>
</table>

</body>
</html>

***** test_06.css *****
body { margin-top: 0px;
text-align: center;
background: url("header_back.gif") repeat-x;
background-color: #CBE5FF;
}

img.header {
margin: 0px auto;
width: 820px;
display: block;
}

table { margin: 0px auto;
width: 860px;
background: url("wrapper_01.gif") repeat-y;
}

td { margin: 0px;
padding-left: 20px;
width: 352px;
float: left;
}

img.logo {
width: 352px;
margin: -3px 0px -3px -3px;
}

ヘッダーのバーとすぐ下のtableの間の隙間を無くしたいのですが、どうすれば良いのでしょう。

margin属性を調整すれば隙間を無くせるブラウザもあるようですが、IEはどうしてもダメなのではないでしょうか。なによりも、ブラウザ次第で隙間の大きさが違うのに困っています。



***** test_06.html *****
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">

<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; ...続きを読む

Aベストアンサー

もしかしてマイナスマージンを指定していることと関係あるのでしょうか?
テーブルのセルの間隔などを指定するプロパティが用意されているので、それを使えば解決するのではないでしょうか。
imgのマイナスマージンを消してtableにborder-collapse:collapse;を追加します。

Q石の上にも3年、じゃ無くて・・・

石の上にも3年、の逆の意味のことわざってありませんでしたでしょうか?

3年も座っていたら、仕方ないよ、むだだよ、
といったような意味の言葉です。

Aベストアンサー

3年ということではありませんが、
株を守る=守株(しゅしゅ)
舟に刻みて剣を求む=刻舟求剣
君子豹変
などはいかがでしょうか。

平易な言い方では、
「やせがまんしてもしかたがない」
というのはどうでしょう。

Q
  • タグについて

    初心者です。

    <li>と<table>タグについて、どのような基準で使い分けるのでしょうか?

    何かのページで表として認識できる場合は<table>とありましたが、実際には<li>で記述されているケースが多いように感じます。それぞれのメリット・デメリットを教えていただけるとありがたいです。

    Aベストアンサー

    リストと表の違いで区別するのが良いでしょう。
     ul li は、デフォルトで、頭に " ・ " が付きますから、
    HTML(マークアップ)的に考えれば、箇条書きです。

    表は、エクセルで作る様な「表」と考えれば良く、
    セルの枠線(border)が表示されても表現的に問題ない場合が「表」です。

    マークアップを無視して、レタリングだけなら、
    CSSで、どちらでも(それ以外の方法でも)同じに表示出来ます。

    また、tableの場合、クローラーのセルの読み込み順が変わる場合がありますので注意が必要ですし、旧IEでの差異もあります。
    後から、セルの追加で列計算がある場合に修正がちょっと面倒です。
    CSSが利用出来る昨今は、tableが嫌われる方向です。
    大きなtableは読み込みが遅くなるので、表示が遅くなります。

    初心者は、簡単にtableレイアウトで全体を作る事が出来るので、
    利用しがちだったり、某簡易ソフトもtableレイアウトが多いですね・・・

    良く見掛けるのは、ナビ(グローバル)メニューの部分ですが、
    table でも ul でも作れますが、項目リストと考えれば、
    ul li が正解でしょう。簡単なのはtableで固定する方法ですが・・・

    リストと表の違いで区別するのが良いでしょう。
     ul li は、デフォルトで、頭に " ・ " が付きますから、
    HTML(マークアップ)的に考えれば、箇条書きです。

    表は、エクセルで作る様な「表」と考えれば良く、
    セルの枠線(border)が表示されても表現的に問題ない場合が「表」です。

    マークアップを無視して、レタリングだけなら、
    CSSで、どちらでも(それ以外の方法でも)同じに表示出来ます。

    また、tableの場合、クローラーのセルの読み込み順が変わる場合がありますので注意が必要ですし、旧IEでの差異...続きを読む


    人気Q&Aランキング