smash011024.mpgという名前のファイルを開きたいのですが、
リアルプレーヤーで再生しようとすると、

MPEG by Bitcasting: File Format cannot find MPEG file header. This may not be an MPEG file.

というエラー表示がでてしまいます。
バージョンはRealPlayer 8 Basic(TM)(win32)
というやつです。
無料でダウンロードできたものなのですが、
このソフトに問題があるのでしょうか?

A 回答 (2件)

そうですね。


リアルに搭載(もしくは搭載できる)されているmpegプラグインはDBC Mpeg Video Pluginですね。
原因は何でしょうね?

File Format cannot find MPEG file header. This may not be an MPEG file.

訳としては、
このフォーマットはmpegファイルヘッダを見つけることができません。このファイルはmpegでない可能性があります。

ということです。とりあえずプレーヤーをメディアプレーヤーにして試してみましょう。メディアプレーヤーで再生できないならファイルが異常。これで再生できるなら、リアルのプラグインが対応していないのでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
メディアプレーヤーでもだめでした。
ファイルに問題があるようなので、
もう一度違うファイルで試してみます。

お礼日時:2001/11/07 15:58

mpgファイルですから、


リアルプレイヤーではなく、
MediaPlayerではないんですか?
MediaPlayerで再生してみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
MediaPlayerでも同じようなエラーがでてしまいます。
どうやらファイルそのものに問題があるみたいです。

お礼日時:2001/11/07 16:01

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qアクセスクエリ関数 「Format」「Format$」の違い

テーブルの「日付」フィールド(日付型)には
「2009/5/20」とデータが入っていて、
クエリのSQL文を
SELECT Format([テーブル]![日付],"yy/mm/dd") AS フォーマット,
TypeName([フォーマット]) AS フォーマットのデータ型,
Format$([テーブル]![日付],"yy/mm/dd") AS [フォーマット$],
TypeName([フォーマット$]) AS [フォーマット$のデータ型]
FROM テーブル;

とした結果どちらも
「09/05/20」「String型」で結果は同じです。
「Format」「Format$」は何が違うのでしょう?

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

質問者さまの考えてる通り、同じものじゃないでしょうか?
単純に、$が付く関数は、文字列を返す関数と言う表記です

例えば、
Mid関数とMid$関数
Left関数とLeft$関数
Right関数とRight$関数
関数自体が、文字列を返す場合、意味を成してません

それと違って、
Date関数とDate$関数
の場合、返す値のデータの型が違います

こう言う区切り訳をしているだけの表記です
しかし、当方のAcc2002では、$付き関数は、使用可能でも、ヘルプが出ないところを見ると、下位互換のために残された関数だと思いますよ

Qmpg.fileをavi.fileにしたいのですが。。。

ここのカテゴリーでいいのでしょうか?
mpg.fileをavi.fileにしたいのですが。。。
どうしたら良いですか?教えて下さい。
逆(avi.fileをmpg.fileに)はできたのですが・・・質問の件がわかりませんでしたので、どなたかよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。(^^)
えっと。。。MSのアプリケーションでなくてもいい?
カテゴリ的にはコンピューター&インターネット >
マルチメディア > その他(マルチメディア)あたりかな。

>mpg.fileをavi.fileにしたいのですが。。。
この質問は参考になりません?
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=719817
No.2No.3の回答者です。
avi.fileってのがクセものです、avi.fileって色々あるんです。
コーデックは何ででしょ?
無圧縮?ならそのまま無圧縮のAVIファイルで
DivXやXviDとかならそれぞれのコーデックが必要です。

とりあえずこの辺があればできます、
全部フリーで無料でできます。

TMPGEnc
http://www.tmpgenc.net/j_main.html
AviUtl
http://ruriruri.zone.ne.jp/aviutl/
コーデック類
DivX
http://www.divx.com/
XviD
http://www.xvid.org/

有料ソフトはホロンのDaViDeoシリーズとかDivX Proあたりが有名。
http://www.holonsoft.co.jp/
?があれば補足してくださいね。
ではでは

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=719817

こんばんは。(^^)
えっと。。。MSのアプリケーションでなくてもいい?
カテゴリ的にはコンピューター&インターネット >
マルチメディア > その他(マルチメディア)あたりかな。

>mpg.fileをavi.fileにしたいのですが。。。
この質問は参考になりません?
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=719817
No.2No.3の回答者です。
avi.fileってのがクセものです、avi.fileって色々あるんです。
コーデックは何ででしょ?
無圧縮?ならそのまま無圧縮のAVIファイルで
DivXやXviDとかならそれぞれの...続きを読む

QアクセスのFormat関数について。

アクセスのFormat関数で下記の入力では「演算子がないときにオペランドを指定しています」と出ます。どこが間違っているのか教えてください。すみません。
集計月:Format([依頼日]"yyyy/mm")

Aベストアンサー

SELECT Format([依頼日],"yyyy/mm") AS 集計月
FROM テーブル1;

単なるタイプミスです。
回答からコピーするか、再入力で解決します。

QアクセスVBAで検索条件にFormatは使えませんか?

前に同じような質問をしたのですが解決できないので再度お願いします。
アクセス2000で、あるテーブルの日付型フィールドデータを検索条件に抽出する方法なのですが、
rs.find "Format([売上日付],'yyyymm')='200309'"
とするとエラー(引数の型が 
になります。
Formatを使ったこのような書き方はできないのでしょうか?
rs.Open "売上TB", cn, adOpenKeyset, adLockOptimistic
rs.MoveFirst
rs.Filter = "Format([売上日付],'yyyymm')='200309'"
とFilterを使っても駄目なんです

Aベストアンサー

rs.Find "[売上日付] >= #2003/09/01# AND [売上日付] < #2003/10/01#"

では駄目なのでしょうか?
やりようによってはFormatもできるんじゃないかとは思いますが(試してないです(^^;)、インデックスが使えない、 データ全件に対してFormat関数を適用してしまう、などにより、パフォーマンスが滅茶苦茶遅くなると思いますよ。

QExcelで、Accessで使用できる「Format」関数と同じことをしたい

いつも大変お世話になっております。m(_ _)m

Accessの「Format」関数を使用すると、例えば以下のようなことが可能です。

日付フィールドに日付が入っていて区分フィールドに年月だけを取り出す。
区分:Format([日付],"yy/mm")
日付:07/07/30 ⇒ 区分:07/07

これと同じことをExcelで行うことは可能ですか?
Excelの日付が入っているセルから、年月だけを取り出す。
取り出した後のデータは、日付型でもかまいませんし、文字列でもかまいません。

可能かどうか、可能な場合はその方法を教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

日付型の値がA1に入っているとして、
=TEXT(A1,"YY/MM")
とか


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報