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もう少しで賞味期限が切れてしまうプレーンヨーグルトが大量にあるんです。
一人じゃ食べきれないし…(>_<)
だれかプレーンヨーグルトを使ったお菓子の作り方を教えてくださいm(__)m

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A 回答 (5件)

用意するものは3つ。



1,クリームタイプのカッテージチーズ
2,ゼラチン
3,プレーンヨーグルトについていた砂糖(無ければ他の甘味料でも可)
(4,プレーンヨーグルト)←当たり前か

ヨーグルトとカッテージチーズを同量くらい混ぜて、溶かしたゼラチンを加え冷やし固める。

これだけ。チーズケーキです。

賞味期限が切れそうなヨーグルトは、やや酸味がでてきてるので、少し甘味を加えたほうが良いですよ。
ゼラチンの量は、固めたいものの分量に応じて、適当に。
(粉ゼラチンはふやかさなくても、お湯で溶かせます。水で溶かすなら、電子レンジ10から20秒かけると、カンタンです-ただし沸騰させてはいけないので見張ってること)

食欲不振で食べられなかったとき、これで食いつないでました。
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食べきれないヨーグルトは、生クリームと混ぜて冷凍庫で凍らせ、ヨーグルトアイスにしています。


#1の方のヨーグルトもお料理教室でいただいたことがありますが、とってもおいしかったですよ。
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ヨーグルトケーキの作り方です。


お役に立てれば・・・。

[材料]
(台)
  マリービスケット 大箱の半分   100g 
  無塩バター (マーガリン可)     70g 
  砂糖                20g 
(中身)
  プレーンヨーグルト        200g
  生クリーム            200cc
  砂糖               100g
  牛乳                200cc
  レモン汁             大さじ2弱
  粉ゼラチン            10g
   (100ccの水でふやかしておく)
[作り方]
 (台) 
 ビスケットを紙袋に入れたたいて砕きます。
 バターと砂糖を湯銭で溶かし、これを混ぜます。
 底の抜けるケーキ型に敷き詰め、冷蔵庫に
 入れておきます。
 (中身)
牛乳を温めながら、砂糖とゼラチンを
よく溶かし、火を止めます。(煮なくてよい)
これに、生クリーム、ヨーグルト、レモン汁を
混ぜ合わせ、さめてからビスケットを敷いた型に
静かに注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
しっかり固まったら出来上がりです。
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ちょっと時期外れですが、私はヨーグルトがあまるとシャーベットを作ってます。


ここのH.Pの作り方で、分量は残ったヨーグルトで加減しています。
ラム酒がなければ、ブランデーで代用します。
季節の果物があれば、ちょっと砂糖を増やして入れても美味しいですよ。
出来上がりにジャムをかけて食べることも出来ます。

食べる以外には、お風呂タイムにパックがわりに使ったりもします。

参考URL:http://www.national.co.jp/recipe/hhc/refrige/she …
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大量のヨーグルトを食べる方法ですね。


以前、イタリア料理の本で見つけたデザートです。
ボールの上にざるを置いて、その上にサラシの布を敷きます。
そこにヨーグルトをあけて、一晩おいて水気を切ります(数時間でも可)。
濃厚なヨーグルトにジャムを添えてめしあがれ!
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