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こちらは4歳と2歳の子供がいます。
嫁さんは専業主婦です。

子供がもう少し小さいときは、なかなか寝付かなかったり夜泣きしたりということがあったので、晩ご飯は暖めなおしということで我慢してたのですが、最近上の子が幼稚園に行くようになり、だいぶ寝る時間も早くなり、夜も起きることがなくなってきました。

そこで同じような環境の奥様方、旦那様方教えてください。
世の中夜ご飯を新たに作るのか、チンですますのかどちらが一般的なのでしょう。

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A 回答 (9件)

私は かえってきてから作っていいんですが、


だんなは、もうできてるほうがいいそうです。No4のかたと同じこといわれます。ご飯も、炊き立て「ではない」ほうがいいそうです。

うちのだんなは、
いつかえってくるかわからない(夜中2時、4時、かえってこないことザラ)
ご飯いるか要らないか連絡くれない(お刺身かっても、悪くなってしまうー)
作り置いても、冷蔵庫の中だと、面倒らしく 出してまでは食べてくれないので、出しておくと、朝 悪くなってる
家で食べるのは週2-3回程度、食べるときは、量で言うと中華なべいっぱいくらいの分量が必要。
しかも夫婦気があうのか、だんながお昼食べたメニューを ゆうご飯に出してしまうことが多い。

もうどうしろって言うんだ?って感じです。
連絡さえくれれば いいんですけど。
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この回答へのお礼

なるほど確かにどうしろ?っていう感じですね^^;
うちは一応連絡してるんですけど。
でも世の中作りたてのご飯を食べているところは少数派ということがよくわかりました。

お礼日時:2005/09/23 10:38

まだ子どもはいないんですが


旦那が遅くなるときは
作り置きですね。
チンは嫌いらしくて冷めたものを食べてます。
鍋で暖められる物ならいいんだけど
魚とかは新たに焼くのはめんどうなので、、、
焼いたものを置いておきます。
そんなにめったに遅くならないんですけどね。
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この回答へのお礼

確かにチンすると余計においしくなくなることが多いですね。
やっぱり作り置き派ですか...

お礼日時:2005/09/23 10:39

私の主人は、会社を出る時必ず連絡をくれます。


会社から約30分くらいなのでそれに合わせて作りますね。
主人の両親は先に食べますが、私は一緒に食べるので
作るのに特に面倒はありません。
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この回答へのお礼

そう!それが私の理想とするパターンです。
まあ一緒に食べれるくらいの時間に帰ってこれたらいいんですけどね...

お礼日時:2005/09/23 10:41

私の両親の話ですが、


レンジよりもお鍋やオーブンで温めなおしてました。
父が会社を出るときに家に電話してくれるので、帰宅時間にあわせて温めておく…という感じでした。
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この回答へのお礼

いいお母さんですね。
最近ようやく一部の料理で作ってくれるようになりました^^

お礼日時:2005/09/23 10:42

焼き魚などは帰宅してから焼きますが、他のおかずは鍋で温めます。

 
帰宅時間が一定ではないので、揚げ物などはもう揚げたものを冷めた状態ですが出してしまいます。おかずが一品のみではないので、温めなおせるおかずがあるので全てが冷たくはありません。
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この回答へのお礼

おかずがたくさんある食卓もうらやましいです。^^;
ちょっとずつたくさんの種類というのは一番手間がかかるというので却下されました...

お礼日時:2005/09/23 11:00

こんにちは。


なんだかこんな質問を見るとホッとします。
コレが普通の感じ方ですよね!!

我が家の旦那は多分変わってるらしく、
「いっぺんに作っておいてくれて良い。帰って直ぐに食べたいから。」
と言う理由から、チンで良いそうです。

以前、私は仕事から帰ってきたのだから、作り立てを食べて貰おうと用意していると
「俺は直ぐ食べたいんだから、子供のを作る時に一緒に作っといて」
と言われました。
「でも、作り立てを食べさしたいし・・・」
と言うと
「食べる本人が良いって言ってるんだから、それで良いじゃん」
と言われました。

こんな事言われると、作る気も失せますよね(泣)
私自身は、作り立てを出したいのに!!

と、こんな旦那も居ると言うお話でした!
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この回答へのお礼

なるほどそういう旦那さんもいてるんですね。
うちと逆の組み合わせだったらちょうどよかったのに^^;

お礼日時:2005/09/23 11:01

こども大きい旦那です。


あまりもののおかずを食べます。チンは好きではないのでそのまま冷めたものを食べます。アルコールと一緒に頂きます。テレビ見ながらの夜遅い食事なので、味がどうこう感じません。アルコールのアテがわりです。
ちなみに、朝は「冷蔵庫からカスピ海ヨーグルト」を出して、明日のために次のヨーグルトを作ります。それから、残りをブルーベリージャムいれて食べます。それだけが朝食です。昼食はコンビニ(ローソン)の日高昆布とローソンウーロン茶1リットルであわせて200円強です。
これだけで、毎日よく動く(働く)もんだと感心します。
妻は「無くなったブルーベリーの補充(購入)」が唯一仕事です。
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この回答へのお礼

いやほんと体大丈夫ですか?^^;
まだ自分が恵まれていると感じました。

お礼日時:2005/09/23 11:03

下には下が居ます(笑)



(1) 「あら居たの?」
(2) 「ごはんは無いわよ」
(3) 「自分で暖めてね」
(4) 「いま暖めてあげる」
(5) 「これから作るわ」

このランキング表で見ると、新たに作るかレンジでチンは、半分より上ですね。
まあでも、夕食を1回で作り、あとで暖めるのが一般的かなあ。その都度作るのと、帰宅を待つのはごく初期の段階ではないかと思います。
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この回答へのお礼

なるほど。まだ恵まれている環境なんですね。
でも3以下になると帰ってくる気がうせるような...

お礼日時:2005/09/23 11:04

40歳の旦那です。

子供3人。
こどもがいるともうしょうがないですね。
帰ってきたら起きてくれて、チンしてくれるだけありがたいと思っています。

新婚の後輩は、旦那が帰ってくるまでご飯食べないで待ってるそうですよ。
わーん、うらやましー(T^T)
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この回答へのお礼

そういえばまだ子供がいないときは、いつも一緒に食べていたような...
最近は涼しくなってきたせいか、帰ってきてもなかなか起きてくれません。

お礼日時:2005/09/23 11:05

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