干し柿の作り方を教えてください。サイトでも結構ですし、干し柿の面白い調理法などのサイトやレシピも教えていただきたいです。よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

調べてみると、けっこうお料理に使えるんですね。


我が家では、干し柿ときゅうりの酢の物・柿の白和え(生柿・干し柿どちらでも作れます)とかにして食べています。
私も参考にして、いろんな干し柿料理にチャレンジしようと思います(^^!!

*干し柿の作り方
http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousank …

http://www.dandl.co.jp/gold/misakitei/chiebukuro …

*たこと干し柿のマリネ
http://www.sp-tokyu.co.jp/ryoriback/ryori600.html

*餅と干し柿のデザート
http://www.tv-asahi.co.jp/broadcast/ryoban/850/8 …

*干し柿のケーキ
http://www.age.ne.jp/x/yuri6/cake/mouth/osu_1.1. …

*干し柿とチーズのスティック春巻
http://www.asahi.co.jp/wideabc/wcooking/w980106. …

*干し柿とチキンの天ぷら
http://jlia.lin.go.jp/ryori/karada/tb5143.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりまして申し訳ありません。探すといろいろ出てきそうですね。なんだか不思議です。日本以外の国では干し柿ってないのかなあ、と思いました。全部日本での創作料理っぽいですものね。(まだ全部を拝見してはいませんが。)

「柿を戻す」というのも面白いですね。乾物扱いなんだ。(確かにそうだけど。)とりあえず、干し柿が出きたら、たこと干し柿のマリネを作ってみたいと思います。本当にありがとうございました。

お礼日時:2001/11/08 15:26

作り方は


皮をむいて干す
だけです。注意点は.温度です。10度以下で干さないと酸っぱくなります。
紐は肉料理に使うタコ糸が簡単に入手できるでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

北海道にいるので10度以下はお手の物です。でもカラス対策が重要ですね、きっと。どうも、ありがとうございました。今後もよろしくお願いします。

お礼日時:2001/11/08 15:27

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q柔らかい干し柿の作り方

たくさん貰った渋柿を干し柿にしたいと思います。昨年貰った時は、

・適当に皮を剥いて
・紐に吊るし、
・ベランダに干し(雨天の時は屋内へ入れ)

ようにして作りましたが、カチカチに硬くなってしまいました。スーパーで売っている商品のように、柔らかい干し柿の作り方を教えてください。

Aベストアンサー

柔らかくするのには破れないように気をつけて揉むこと、そして好みの堅さになったら冷凍庫に入れてください。私の住む場所は富士市で冬でも暖かくてそのままではカビてしまいますが冷凍庫に入れて食べる2-3日まえに冷蔵庫に移します。そうすると販売している物のように白く粉を吹かせることが出来ます。1週間ぐらいおくとほんとにきれいな粉がつきGoodでした。冷凍することによりカビも来なくて安心して食べられました。またこれは聴いたことでまだ確かめていませんが皮を剥いた後で熱湯をかけると虫のつくのを防げるそうです。がんばって美味しい物を作りましょう。昨年わたしは百匁柿のとても大きな干し柿を作りました。美味しかったですよ

Q干し梅の作り方

干し梅の作り方を探してます、いろんな検索エンジンから探してますがみつかりません、情報をご存知の方・作り方が載ってるサイトご存知の方はご一報ください

Aベストアンサー

こちら。

http://magicalkitchen.com/wafu/wafu016.html

参考URL:http://magicalkitchen.com/wafu/wafu016.html

Q干しぶどうの作り方

家でブドウがいっぱいできたので、干しぶどうを作りたいと思っているのですが、作り方がわかりません。誰か教えてください。

Aベストアンサー

参考URLに、作り方が載っています。
お天気が心配ですね。

http://www.ruralnet.or.jp/gn/199711/budou.htm

参考URL:http://www.ruralnet.or.jp/gn/199711/budou.htm

Q生肉・生魚を電子レンジだけで調理するレシピを教えてください

お世話になります。

当面、設備の関係で、ガスや電気(電子レンジを除く)を使った調理器具が使用できない環境で生活することになりました。外食やコンビニ弁当も悪くないのですが、できれば自炊したいと考えています。(レトルト食品や冷凍食品は今回考えていません。)

そこで、電子レンジを使った加熱だけで生肉や生魚を調理する料理のレシピをぜひ教えてください。(あまり美味しくなくてもかまいません。)肉の重量に対する加熱時間の目安も教えていただけると助かります。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

参考URLなんかを参考にしては?

参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/cookbook/,http://www.tepore.com/cooking/wave/index.htm

Q大根の醤油漬けのレシピ教えて下さい。 よろしくお願いします。

大根の醤油漬けのレシピ教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

とりあえず 249件 ご紹介します。
http://cookpad.com/search/%E5%A4%A7%E6%A0%B9%20%E9%86%A4%E6%B2%B9%E6%BC%AC%E3%81%91


人気Q&Aランキング

おすすめ情報