これからの季節に親子でハイキング! >>

一週間ほど前に購入したエノキが冷蔵庫に入っていました。
いままでは買ったその日のうちに使い切っいたので、匂いをかいだこともないしよく観察したこともなかったので腐っているのか区別がつきません。
消費期限や製造年月日も書いてないし・・…。
なにか見分ける方法があれば教えてください。

A 回答 (2件)

エノキ一本一本の結束が弱くなり バラバラになります。


包装の中に水滴が付きます。
腐っているのでは無く、新鮮かどうかの目安にして下さい。野菜売り場でバイトをしている息子よりアドバイスです。
    • good
    • 8
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
我が家のエノキは簡単にバラけます。
痛んでいるのですね。
今まで新鮮かどうかなんて気にもせずに購入していましたが、これからは目安を教えていただいたので確認してから買いたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/09/10 23:18

ええと自分の経験から(笑)



腐ってくるとエノキは何となくぐったりしてきます。
色が変わってくることもあります。

でもエノキは根が付いているので案外持ちますよ。
見た目に変化がなければ食べていいのではないでしょうか?
    • good
    • 4
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
言われてみればうちのエノキはグッタリしてやけに色白のような気がします。
今回はもったいないですが処分しようと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/09/10 23:20

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qえのきの鮮度

冷蔵庫にあるえのきを使おうとして、流しで洗うと頭だけポロポロと取れてしまいました。
におい的には、普通のえのきのにおいでした。
でもちょっと気持ちが悪いので捨ててしまったのですが、
やはり鮮度が悪すぎると言う事ですよね?

Aベストアンサー

栽培きのこ全般に言えることですが、きのこは傘(頭)と根元から傷み始めます。
特にえのきはそれが顕著に表われ、傘の部分の色(半透明)が変わりつつ、
へなへなと萎れたようになっているはずですね。
匂いも少し酸っぱくなっていると思います。

きのこは収穫されてパック詰めされた後、自らの体から水分を放出し続けます。
その水分がくせ者なのです。
きのこ自身が放出した水分を再度きのこが吸収すると、
その水分のせいできのこの劣化が始まります。
「雨降り直後のきのこは不味い」というのはきのこ狩り好きの人には周知の事実。
きのこは水分を吸うと美味しくなくなります。
なので、基本はきのこを水洗いしてはいけないのです。

話を元に戻しますが、きのこが放出した水分は雑菌の繁殖に繋がり、
表面がぬるぬるしたり(えのきは水分与えるとヌメリが生じるのでそれだけが原因とはいえませんが)、
腐敗の表われといえる酸っぱい匂いがするのはその結果によるものです。

つまり、きのこをパックに入れたまま放置すると、きのこの放出した水分がたまり続けるため、
水分を吸って美味しくなくなるし、雑菌のせいで腐敗が進みます。
ゆえに、私は購入時にパックの内部に水滴があまりついていないものを選ぶようにし、
帰宅後にはすぐにパックから出してきのこの表面を乾かすようにしています。
それと、きのこの根元の菌床(木屑みたいなものが付いていますね)も水分が多いので、
先に切り落としておくのも良いです。根元からの傷みが防げます。

基本は2~3日くらいで使い切るの無難です。

 酸っぱい匂いがする
 表面がぬるぬるする
 きのこを潰すと水が滴る
 きのこの傘が簡単に取れてしまう・・・などは

きのこが古く(収穫から時間が経っている、保管状態が長いなど)、
腐敗菌の影響で変質している可能性が考えられますので、
安全を考えれば食べないほうが良いかもしれません。

ちなみに、きのこを乾燥させれば日持ちします。
おもしろいサイトがありましたのでそちらもどうぞ。

参考URL:http://www.kagaku.info/mushroom980822/

栽培きのこ全般に言えることですが、きのこは傘(頭)と根元から傷み始めます。
特にえのきはそれが顕著に表われ、傘の部分の色(半透明)が変わりつつ、
へなへなと萎れたようになっているはずですね。
匂いも少し酸っぱくなっていると思います。

きのこは収穫されてパック詰めされた後、自らの体から水分を放出し続けます。
その水分がくせ者なのです。
きのこ自身が放出した水分を再度きのこが吸収すると、
その水分のせいできのこの劣化が始まります。
「雨降り直後のきのこは不味い」というのはきのこ狩り好...続きを読む

Qえのきの腐り方

買ってから一日から三日ぐらいのえのきなんですが、かさの部分にぬめりがします。
これは腐っていて食べられないんでしょうか?

Aベストアンサー

 茸って生き物ですから、滅多なことでは腐らないですし、もともとある程度のぬめりを持っていることも多いですから判断は難しいですね。本当に傷んだときには、その部分だけ色が変色(茶色系)して、身がぐずぐずになると思います。ただし、植物(えのきは植物じゃないですが)の腐敗は基本的にヒトにたいした悪さをするものじゃないので、その部分を取り除けば使えると思います。

Q悪くなった?舞茸を食べちゃった!

スーパーで買って、冷蔵庫に入れていた舞茸(ポリエチレンのトレーに入って、ラップでパックされた商品)を10日以上(多分11日)忘れてました。見た目は特に異常が無い様に見えましたが、後で空になったトレーの底を良く見たら、水滴(舞茸から出た物と思われます)が少し付いてました。
調理は天婦羅にしたのですが、作ってる時とかは気が付かなかったのですが、食べた時、少しアンモニアっぽいニオイがしました。でも、食べられない程の異臭とまでは言えなかったので、もったいないと思って、全部食べてしまいました。半日以上経ちますが、今の所、下痢とか腹痛は有りません。食べても良かったのでしょうか?
スーパー売ってるきのこ類はパックされていても『賞味期限』が書いて有りません。不思議ですし不親切と思います。

Aベストアンサー

大丈夫ですよ
アンモニア臭するきのこ
私も食べたことありますがなんともありませんでした

ただきのこの賞味期限はあまり長くないようなので長持ちさせるなら小分けして冷凍した方がいいみたいです

後、賞味期限の表示がないのは仕方ないですよ
人参やキャベツにも賞味期限は表示されていないでしょ?

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

Aベストアンサー

入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。
でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。

Qエノキの賞味期限

エノキの賞味期限ってどれくらいですか?
袋の中で成長しちゃって、長く首も曲がってカサも開き気味。
でも、カビてないし変な臭いもしないようです。
大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

 ウチでは時々冷蔵庫の中で忘れ去られたエノキが成長して、「おおッッ」と思うほどの長さになったことが何度もありますが・・・。成長に従ってややクリーム色に色がついてくることが多いようですが、その場合は何も問題はありませんでした。部分的に茶色が濃くなり、水が染みたようになってくると痛みがはじまっているようです。その部分はべたべたしてきますね。

Qえのきの賞味期限ってどれくらいですか?

 近くのスーパーでえのきが安いのでよくまとめ買いをします(まとめ買いのほうが安いので…)。
 そこで質問なのですが、えのきの賞味期限ってどれくらいなのですか?そんなにはやくダメになることはないと思っているのですが…。教えてください。

Aベストアンサー

賞味期間は見た感じで決めています。
肉や魚ではないのでそんなに神経質にならなくても大丈夫です。

でも、きのこは冷凍できますよ。
解凍するとしんなりしてしまいますが、熱を通せば同じです。
根っこの汚いところを切り落として冷凍すれば、
今度調理する時は凍ったままスープに入れたり、炒めたり、
簡単です。
ついでに油揚げも切って冷凍すれば簡単にお味噌汁の具ができてしまいます。

前にテレビでやっていましたが、しいたけを冷凍すると生よりもうまみが増して美味しくなるそうです。えのきも同じかな。

Qお肉やお魚は常温でどのくらいの時間がたつと傷むの?

この時期スーパーで買い物をするときは、なまものは一番最後に買うとか、すぐに帰って冷蔵庫に入れるようにと言われてますよね。

なまものを買ってから家に帰るまでどのくらいの時間は大丈夫なのでしょうか?またどのくらいから傷んで食べられなくなってしまうのでしょうか?

Aベストアンサー

買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。牛肉は中の部分が茶緑っぽく変色していることが多いですが、これは大丈夫。酸素に触れなかった肉の鉄分が不活性化してるだけです。しばらく置いて赤色が戻って来るようなら問題ありません。これもわかりにくいので臭いで判断する方がいいと思います。
新鮮なお肉は獣のようなムッとした臭いはしません。手触りも弾力があります。まず新鮮な状態のお肉をマメに使うようにし、その外見や匂い、感触を覚えてください。この観察力はスーパーでよい品物を選ぶのにも大活躍します。

鮮魚についての判定は、本当に難しいです。私もまだこれといった決め手がわかりませんが、目の透明度と肉の弾力を目安にしています。(商品をあまり押しちゃいけませんよ)自分でしまった!と思うほど放置したなら、捨てちゃいましょう。魚の代金より安い病院代はほとんどありませんから。

買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。...続きを読む

Q大丈夫ですか? 賞味期限を3日過ぎた豚肉

冷蔵庫の中にスーパーで買ってきたままの状態の豚肉を入れておいたのですが、賞味期限を3日過ぎてしまいました。

これって大丈夫でしょうか?

料理に疎い為、教えて下さいませ。

ちなみに出張が延びに延びて、なかなか帰ってこれず過ぎてしまったので、冷蔵庫は一度たりとも開けていません。(関係ないかな)

Aベストアンサー

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何かあっても販売者はしりませんよというものです。ただし、こうした期限はあくまで原則に過ぎませんので、これよりももつものもあれば逆の場合もあります。安全率を考慮してあるのも事実ですが、まあ生鮮品は期限内に消費するに越したことはありません。豚肉の場合であれば、傷んできたら臭い・べたつき・変色のいずれかの変化がでてきます。あくまで自己責任で、五感を働かせましょう。
 なお、豚肉の寄生虫が日本で問題になったのは遙か昔の話。現在ではほぼ考えなくていいです。

 余計なことかも知れませんが、こと身の安全に関わる質問をここでするのは感心しません。回答は玉石混合、間違って食中毒でもおこしたら大変ですよ。

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何か...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング