FLASH5を使って、動くボタンを作成しています。
それで「getURL」を使うと、リンク先にとびますよね。
でも、そのボタンをひとつ押すと、3つのフレームが変わるようにしたいのです。
以前はそれをJavaScriptと通常のgif形式のボタンで行っていたのですが、FLASHと組み合わせて使ってもできるものなのでしょうか?
「getURL」以外を使えばできるようになりますか?
FLASHを使い始めて1週間もたっていないので、まだわからないことだらけなんです・・・。

現在使用中のブラウザはIE5ですが、ネスケなどでも正常に表示されますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

getURLを3つ書き、ターゲットウインドウをそれぞれ変えれば、ボタン一つで3つのフレームが変わるようになると思います。


試したことはありませんが。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qjavascriptを使わないロールオーバーGIFボタンの作り方

ホームページビルダー9,10以外で作り方があったら教えてください。javascript だとHPに設置するとき記述やファイルの管理で、手間が大変です。

Aベストアンサー

CSSでどうですか

参考URL:http://www.stylish-style.com/csstec/basic/l-rollover6.html

QFlash5のボタンでメール送信

初めての質問で、初心者です。
WindowsXPの日本語版、FLASH5の英語版を使用してます。
ボタンを作成してGet URLで他のページにリンクを飛ばすのはできるのですがボタンを押したらメールを送信できる画面に飛ばす?のはどうすればいいのでしょうか?
フラッシュ5についてきたマニュアルやヘルプが英語なのでやりかたが載ってるのか載ってないのかもわかりません。
ぜひ教えてください。

Aベストアンサー

普通に「Get URL」の部分に
「mailto:xxxxxx@xxx.xxx.xxx」と入力すればいいのでは?
でも、ブラウザが立ち上がって、
メールソフトのWindowが出るかもしれません。

QFlash5で送信ボタンをつけたいです。

私は今、Flash5でホームページをつくっているのですが、
画面にプルダウンメニューなどをつけて、ユーザーが記入できるようにアンケートページを制作したのはいいものの、送信ボタンをどのように設定すればいいのか分かりません。
ユーザーがWEBページで記入した情報を送信するには、どう設定したらよいのでしょうか?

Aベストアンサー

マクロメディア Flashについてのノウハウは下記のメーリングリスト
が有名ですね。高度なテクニックについて、ほぼ確実に回答が得られるようです。
実績のあるメーリングリストフォーラムですから、加入されてはいかがでしょうか?
ご参考まで

参考URL:http://www.macromedia.com/jp/support/flash/mailinglist.html

Qflash5Jでどうやってボタンでmovie clipをコントロールするのでしょうか?

 お願いします:
 
 Flash 5Jを使って、Moiveを作っていますが、ボタンを押して、
違うテキストを出したいですが、やり方が分かりません。どなたか
もしよろしければ、教えていただけませんか?

 例えば、「文書1」と押せば、文書1の内容を書いたMovieClip
が表れ、「文書2」のところに押せば、文書2の内容を書いたMoive
Clipが表れるようなことです。

 また、もしよろしければ、ボタンを押して、Moiveを終わらせて、
Windowsを閉じるようなことが、Flashでできるかどうかも教えて
頂きたいのですが。

 本当に困っていますので、どうぞよろしくお願いします!

Aベストアンサー

はじめまして.

上記質問では,Flash Movieを2つ用意して(Movie1.swfとMovie2.swf),Movie1.swfのボタンを押すとMovie2.swfが表示されるようにするということですか?それともFlash Movieを1つ用意してMovie内のフレーム番号に飛ばすということですか?

Flash Movieは上記の2通りできると思いますが,質問内容からして前者のほうだと思いますので,前者のほうの回答をします.

1. ボタンを作成する(ボタンにするにはオブジェクトを選択して[挿入(I)]
から[シンボルに変換]を選択し,[タイプ(B)]でボタンを選択します)
2. ボタンを選択し,右クリックで[アクション]メニューをクリックします
3. [+]ボタンをクリックし[基本アクション]から[Load Movie]を選択します
4. [URL]にMovie2.swf(この例の場合)を記入します

これで再生してみてください.うまくリンクが張られていればMovie2.swfが表示されます.

FlashでMovieを終わらせることができるかはちょっとやったことがないのでわかりません.

はじめまして.

上記質問では,Flash Movieを2つ用意して(Movie1.swfとMovie2.swf),Movie1.swfのボタンを押すとMovie2.swfが表示されるようにするということですか?それともFlash Movieを1つ用意してMovie内のフレーム番号に飛ばすということですか?

Flash Movieは上記の2通りできると思いますが,質問内容からして前者のほうだと思いますので,前者のほうの回答をします.

1. ボタンを作成する(ボタンにするにはオブジェクトを選択して[挿入(I)]
から[シンボルに変換]を選択し,[タイプ(B)]でボタ...続きを読む

QFlash5のモジュール方ボタンについて

モジュールタイプ(どんなタイムラインに置いてもそのタイムラインを制御できる)のビデオコントロールボタンを作成したのですが、どうしても停止ボタンのスクリプトにエラーがでます。

私は停止ボタンを押すと、制御したいタイムラインの1フレーム目にムービーが戻って停止するようにしようと、スクリプトを組みました。その際、停止ボタンに当てたスクリプトは、

on(release)
_parent.gotoAndStop{_parent.1};

です。{}の中のドットのあとの1というのは、
制御したいライムラインの1フレーム目を意味しようとしたのですが、間違っている気もします。。。
1つ上のタイムラインの1フレーム目を指定するには、どのようにスクリプトを書けばいいのでしょう?

また、どうしてもわからないので、
ルートタイムラインの1フレーム目に、ラベルで「start」とつけて、先ほどの{}の中を
{_parent."start"};
としても、駄目でした。

ちょっと意味が通じにくかったかもしれませんが、
アドバイスいただけたら嬉しいです。

再生、一時停止、巻き戻し、早送り
のボタンについてはうまくできました。

モジュールタイプ(どんなタイムラインに置いてもそのタイムラインを制御できる)のビデオコントロールボタンを作成したのですが、どうしても停止ボタンのスクリプトにエラーがでます。

私は停止ボタンを押すと、制御したいタイムラインの1フレーム目にムービーが戻って停止するようにしようと、スクリプトを組みました。その際、停止ボタンに当てたスクリプトは、

on(release)
_parent.gotoAndStop{_parent.1};

です。{}の中のドットのあとの1というのは、
制御したいライムラインの1フレーム目を意味...続きを読む

Aベストアンサー

あ、なるほど、モジュールってつまり、MCのなかに入れてパックにしたという意味だったのですね;失礼しました。
目からウロコだったのでためしてみましたが、_parent._currentframeというのはたしかにアクセス可能なプロパティですね。「_parent._currentframe」がプロパティだというのは、考えてみればたしかに道理でした。
私としては「_parent」に「_currentFrame+1」の命令を出す、とはじめは思ったのですが、「_parent._currentFrame」というプロパティに「+1」の命令を出す、というのが正確な考え方のようです;(いや、ほんとに目からウロコ‥「プロパティにアクセス」→「命令を出す」は、たしかに動くはず!前回の回答は私の勘違いでした、すみません)
なので_parent.1という「プロパティでないもの」にはアクセスできないのでしょう(相手がいないから)。
_parent.gotoAndStop(_currentFrame+1)でも、_parentのフレーム移動が起きますが、どうも、なぜか一度作動したきりボタンがうごかなくなる?ようです(私のテスト環境のミスかもしれませんが‥)うーん‥‥常になんかいクリックしても1フレームずつとばしたいとき、とかは_parent.currentframeとかを使ったほうがいいということかもしれませんね。

>プロパティ表記を使う場合は、flash自体が現在のムービークリップのプロパティだと判断してしまう
そうですね。というか、基本的に、プロパティ表記の_xとかは、this._xとかの「this」が省略された状態で、フラッシュのルールとして「this._xならthis.は省略していい」ということになってるので、this.以外のプロパティにアクセスしたいときは_parent.などのパスが必要になるということですね。

あと、前の回答と重複するラベル指定の話ですが、
on(release){
_parent.gotoAndStop("ラベル");
}
でとぶと思います。

いい勉強になりました(^^;
では。

あ、なるほど、モジュールってつまり、MCのなかに入れてパックにしたという意味だったのですね;失礼しました。
目からウロコだったのでためしてみましたが、_parent._currentframeというのはたしかにアクセス可能なプロパティですね。「_parent._currentframe」がプロパティだというのは、考えてみればたしかに道理でした。
私としては「_parent」に「_currentFrame+1」の命令を出す、とはじめは思ったのですが、「_parent._currentFrame」というプロパティに「+1」の命令を出す、というのが正確な考え方のよ...続きを読む


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報