鶏のから揚げで、チューリップっていう、骨の先にお肉がお花のように付いてるのがありますよね?全国的にチューリップって言うのかはわからないんですけど。今までそう言う形に加工してある状態で買ってたのですが、自分で出来ないかと思いまして・・・。どこの部位をどのようにしたらいいのでしょうか?手羽元かな~、くらいしか考えつかなくて・・・^_^;

A 回答 (3件)

友達が集まったりする時にチューリップの中に餃子の具をいれてチューリップ餃子をよく作ります。


おいしいので試して見てください。餃子の具はあらかじめ火を通しておいてください。

やり方などは他の方がおっしゃってるので私は別のことを・・・
経験からチューリップを作る時の包丁は小さくて先の尖ったものが楽です。
よく切れるフルーツナイフがあればいいと思います。
あとは筋をしっかりと切っておくことです。
なれるとだんだん楽しくなってきますよ。
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一般にチューリップと言っているようです。


参考URLに写真入で作り方が載っています。

参考URL:http://www.saibugas.co.jp/cook/ryouri/ec199908/n …
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わたしも「チューリップ」と呼んでいます。


手羽元です。
筋をとったり、思いのほか力が必要だったり、大変ですので、覚悟してとりかかりましょう。
食べたことがあるなら話は簡単!
手羽元の関節の大きい方に、クルリと裏返すだけです。
骨をむきだしにし裏返すのが大変なので、あなどれないわけです。
クッキングバサミを、私は使います。
オーバーに言いましたが、大丈夫体験してください。
しっかり裏返さないと、揚げてるときに元にもどる
可能性ありです。
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