【復活求む!】惜しくも解散してしまったバンド|J-ROCK編 >>

仲間内でちょくちょくバーベキューをやるのですが
いつもフツーに肉を焼くだけなので
次回はロブスターでも焼いてみようと計画中です。

バーベキューでロブスターの美味しく頂くには
どのように調理すればよいでしょうか?

またウチの近くではなかなかロブスターが入手できないようなので
ネットで注文しようかとも思っているのですが、
良いサイトがあれば併せてお教えください。

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キッチン 種類」に関するQ&A: キッチンの種類

A 回答 (1件)

こんにちは。


昔NYに住んでいたときはよく食べましたが、外食で食べるとバターなどでコテコテのことが多かったように思います。今は傾向としてもう少しライトになっているようではありますが。

家で調理するときは大抵蒸していました。茹でるより美味しいと思います。
やはり日本人ですから甘酢、醤油ベースのタレをつけて食べるのがシンプルだけど好みです。
タルタルやレインボウ系のドレッシング、野菜やトッピングの具を数種類用意し、添えて食べるともう少し華やかになりますね。

元気なロブスターに大暴れされてキッチンが大変なことになってしまったことがあります。
もちろんハサミは縛ってあったのですが、彼らも必死なので注意は欠かせません。(笑)

以下参考までに。

 http://www.ebisho.co.jp/recipie/

 http://www.nichigo.com.au/column/chef/2003/0306. …

 http://allabout.co.jp/gourmet/sanchoku/closeup/C …

 http://plaza.rakuten.co.jp/misamamakw/16000
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この回答へのお礼

詳しいご回答ありがとうございます。

なるほど茹でるより蒸すのですかφ(..)
大変参考になりました。

お礼日時:2005/09/14 17:33

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QBBQで2キロの牛肉塊を焼くコツ

BBQをやるのですが、インパクトが欲しくて2キロの牛肉塊を焼くことにしました。
(確かサーロインとかリブロースだったと思います)
切って小さくしてしまえば簡単なのだろうけど、2キロを丸々焼いてみたいと考えています。
その為、このような大きい肉を上手に焼くコツや気をつける点などありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

gonbaです。
BBQをする時は、25~6人ですので、3個くらいは、ほとんど無くなります。
時には、余って捨てる時もあります。
その中には色々な好みがありますので、焼き加減も変えてます。
私は、レアーが好きですので、転がしながら約40分、ホイルに包んでさらに30分余熱で肉を落ち着かせます。(中は、まだ赤くて半生です、それが美味しいんです)
女性や子供には、さらに20~30分長く焼き、同じ様に30分余熱で肉を落ち着かせます。
もっとも、切ってから焼きが甘ければ追い焼きすれば良い事です。
温度計を持っていれば、肉の中心に突き刺し、70度くらいでOKです。
鉄板が熱すぎる時は、表面が焼けたらすぐに、ホイルに包んで焼いた方が良いです。
最初からホイルに包むと、肉汁が出てしまい、美味しく有りません。

あ、もう一つ忘れてました、砂糖を摺りこむ前に必ず、フォークなどで、ザクザクと万膳無く生肉を刺して、それから、しっかり揉んで下さいね、味を少しでも中まで浸透させるためです。
大人は、ビールを飲みながら、子供は、海や川で遊んで居る内からみんなで作ります。
私は、調理師ですので、自分ではやらずに、教えながら若い連中に焼かせております。
しっかり、楽しんでください。

gonbaです。
BBQをする時は、25~6人ですので、3個くらいは、ほとんど無くなります。
時には、余って捨てる時もあります。
その中には色々な好みがありますので、焼き加減も変えてます。
私は、レアーが好きですので、転がしながら約40分、ホイルに包んでさらに30分余熱で肉を落ち着かせます。(中は、まだ赤くて半生です、それが美味しいんです)
女性や子供には、さらに20~30分長く焼き、同じ様に30分余熱で肉を落ち着かせます。
もっとも、切ってから焼きが甘ければ追い焼きすれば良い事です...続きを読む


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