vc++6.0にてdllとlibraryを作成する方法
を知りたいのですが、dllとlibraryを
それぞれ新規プロジェクトで立ち上げれば
作成できるのですが、dllを作成した際に
libraryも作成(自動)されるようなことは
できないのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

DLLをビルド(作成)すればLIBも同時に作成されますよ。


プロジェクトフォルダのRelease(又はDebug)配下に存在しているはずです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ですよね~・・何ででしょう?
できないんですよね・・・・。
何か設定(プロパティ)があるのでしょうか?

お礼日時:2001/11/07 13:02

ひょっとして、


プロジェクトメニューから[設定]⇒[リンク]タブと辿った時に、
「.LIBファイルを生成しない」にチェックが入ってたりなんかして…。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QVC++6.0のプロジェクトをVC++2005Expressで動かしたいがエラーが出まくってしまいます。

VC++6.0のプロジェクトをVC++2005Expressで動かしたいのですが
エラーが出まくってしまいます。
VC++6.0では正常にコンパイル終了するものがexpressだと、

・・・string.h(135) : warning C4003: マクロ '__DEFINE_CPP_OVERLOAD_STANDARD_FUNC_0_1_EX' に指定された実引数の数が少なすぎます。

とか、

・・・string.h(135) : error C2065: '_string' : 定義されていない識別子です。

とか、

・・・string.h(135) : error C2275: '_locale_t' : この型は演算子として使用できません

とかです。string.hなど、触ったこともないのですが、
express用に編集が必要なのでしょうか?

ちなみに PlatformSDK などはインストールして、include,exectable,library ディレクトリなどのパスも通しています。

何か良い方法を教えてください。お願いします。

VC++6.0のプロジェクトをVC++2005Expressで動かしたいのですが
エラーが出まくってしまいます。
VC++6.0では正常にコンパイル終了するものがexpressだと、

・・・string.h(135) : warning C4003: マクロ '__DEFINE_CPP_OVERLOAD_STANDARD_FUNC_0_1_EX' に指定された実引数の数が少なすぎます。

とか、

・・・string.h(135) : error C2065: '_string' : 定義されていない識別子です。

とか、

・・・string.h(135) : error C2275: '_locale_t' : この型は演算子として使用できません

とかです。...続きを読む

Aベストアンサー

私も同様でした。
次のように対処しました。
1.警告気にしないことにする。(警告数は966件)
2.エラーは修正する。
3.ヘッダーファイルがないと言われたときは
  ***.h  を  ***  に変える

 エラー修正は
ネームスペースが原因のものがほそんどでしたので
ofstream ofs を使っていた場合は
その前に
using namespace std;
を書き加える。

設定で

プロジェクト
プロパティー
文字セット

のところは、

マルチバイト文字セットを使用する

にしています。

 以上、エラーは無視します!!

QVC++6で作成したDLLをVC++.NET2003から呼び出せますか

現在、VC++.NET2003で作成しています。あるメーカから提供されているDLLがあるのですが、そのDLLとのリンクまではできたのですが、実行するとエラーになってしまいます。
(プログラムが異常終了するのではないのですが、そのDLLからの戻り値がエラーになり、期待した結果が得られません。)
そのDLLはVC++6で作成したものらしく、マニュアルには、VC++6で作成したアプリケーションからの呼び出し方法が、記述されていました。
VC++6でアプリを作成すれば、正常に呼び出せることは明白なのですが、いかんせん、VC++.NET2003での開発が、ある程度進んでしまっていますので、いまからVC++6に切り替えるわけにもいきません。
それで、一般論として、確認したいのですが、VC++6で作成したDLLをVC++.NET2003で使用することは、出来ないのでしょうか。(これから、メーカにも確認する予定ですが、まずは、こちらで確認したく、投稿した次第です)

Aベストアンサー

> もし、原理的にVC++6のDLLをVC++.NETでも呼び出し可能なら、

呼び出すだけなら原理的には可能ですが、作り方次第では正しく動作しないと思います。
典型的なまずい例は、DLL側でmallocやnewなどで割付けたオブジェクトを呼び出し側で解放させる、またはその逆です。

結局のところ、DLLの作り方に強く依存しますので、想像だけではこれ以上分かりません。

QVC++6.0で、ダイアログを新規に作成し、クラスウィザードでそのダイ

VC++6.0で、ダイアログを新規に作成し、クラスウィザードでそのダイアログにクラスを割り当てる時
「クラス"CAbcDlg"のファイル(..¥AbcDlg.h, ..¥AbcDlg.cpp)を開けません」という
エラーメッセージが出て、新しいクラスを作れません。何故でしょうか?

注1)正しく作れることもあります。
注2)出来てしまったAbcDlg.hとAbcDlg.cppファイルを削除して、
  同じ操作をすると新しいクラスは作れます。

Aベストアンサー

 こんばんは。

 最近VC6.0を使用していないのですが、確かにそういう現象が発生した事は幾度となくあります。
 CLWファイル(クラスウィザードファイル)に問題があると、発生する現象です。
 プロジェクトのフォルダからCLWファイルをどこか別の場所移動した後、VC6.0を起動しなおしてプロジェクトを読み込むと、正しいCLWファイルを再生成します。此れで対処出来ると記憶しております。
 しかし、何故不完全なCLWファイルを作成してしまうのかは、未だにわかりません。
 尚、CLWファイルの実態は単なるテキストファイルですので、メモ帳などで開いて見る事が出来ます。

QVC++6.0で作成したクラスをVB6.0で使うには?

初めて投稿します。
プログラミング初心者の為、初歩的な質問になるかもしれませんがご容赦下さい。普段、主にVisual Basic6.0(以下VB6.0)でプログラミングを行なっています。
VB6.0には演算子のオーバーロードする機能がない(?)ため、Visual C++6.0(以下VC++6.0)でプログラミングを行い、VC++6.0で作成したクラスをVB6.0で呼び出して使用したいと考えています。
インターネット上でいろいろと調べてみたのですが、その方法がわからず投稿させていただきました。VC++6.0で作成したDLLの中の関数をVB6.0で呼び出して使用する方法はわかったのですが、クラスということになると、DLLでは無理なのでしょうか?
どなたか、VC++6.0で作成したクラスをVB6.0で呼び出す方法、または勉強方法(教材)などを教えていただけると助かります。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

 こんばんは。

 純粋なC++では無理ですが、要はCOM/OLE/ActiveX等、そっち系で作成すれば可能です。
 但し、operator += ()等の様なオーバーロード演算子は不可能です。

 COMを1から実装するのは、顔が歪む程大変な事なので、MFCやATLを使用した方が効果的です。

 ATLの使用方法と実装については、以下が参考になります。
 http://www.koutou-software.co.jp/junk/use-atl-mystruct.html

 自身で検索する際には
 「COM OLE ActiveX ATL IDL バイナリインターフェース」等のキーワードを使うと見つかり易いでしょう。

 後、私の所有しているCOMの書籍によれば、「GUID」を作成する際、オフライン状態で作成すると、世界全国の誰かが作成した「GUID」と衝突を起こす可能性があると書いてありました。
 恐らく、ATL等のウィザードでコードを自動作成している時、一緒に作成される「GUID」にも、同じ事が言えるかもしれません(多分その筈)。
 取り敢えず、オンライン状態で着手される事を、強くお勧めします。

 こんばんは。

 純粋なC++では無理ですが、要はCOM/OLE/ActiveX等、そっち系で作成すれば可能です。
 但し、operator += ()等の様なオーバーロード演算子は不可能です。

 COMを1から実装するのは、顔が歪む程大変な事なので、MFCやATLを使用した方が効果的です。

 ATLの使用方法と実装については、以下が参考になります。
 http://www.koutou-software.co.jp/junk/use-atl-mystruct.html

 自身で検索する際には
 「COM OLE ActiveX ATL IDL バイナリインターフェース」等のキーワードを使...続きを読む

QVC++5.0とVC++6.0の違いは?

何がどう変わったんでしょうか?
なんとなく使っているだけなのでぜんぜんわかりません。

簡単にんでいいんで思いつくことを書いてもらえるだけでもうれしいです。


よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

MFCのバージョンが違います。MFCのリファレンスを見れば6で増えた機能が分かります。

例えばブラウザを簡単に作れるCHtmlViewは6でないと使えません。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報