A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
由来までは知りませんがタプナードの語源は
プロヴァンス語の「タペーノ」です。(ケーパーの意味)
古くからフランスのプロヴァンス地方に伝わるアイオリ(マヨネーズに似たもの)やピストゥ(バジルやにんにく、松の実を使ったソース)
と並ぶ代表的なソースです。
つくり方はPingaさんのほうで詳しく説明があるので使い方について
特に決まりはなく何にでも使えると思います。
そのままパンや野菜につけてもよし、または調理の際の調味料として
お肉のソースに使用してもよし、自由に
自分の好みでいろいろ試してみてはいかがでしょうか?
タプナードの件
お礼の投稿しましたが、操作ミスと思われますので
念のため、再度おくらせていただきます。
この度はお忙しいところ、ご回答いただき
ありがとうございました。
食品の由来等歴史を知ると美味しさ
も増幅するものです。
お礼の意味で「マスター」に推薦させていただきます。
No.1
- 回答日時:
ディップというかソースというか・・・黒オリーブとアンチョビが主原料で、南仏料理によく使われるそうです。
パンに塗ったり、魚料理、きのこ料理にソースとして添えたりして使います。でも由来までは・・・。<材料>
オリーブ(種なし):1缶
にんにく:2片
アンチョビー:1/2缶
レモン:1/2個
ケッパー:大さじ1
オリーブ油:大さじ5
こしょう:少々
<作り方>
こしょう以外の材料をすべてフードプロセッサーにいれて、粒上の舌触りが残る程度に刻むだけ。こしょうは最後に加えて味を整えます。
参考URL:http://www.tgn.or.jp/Ginza-kan/reci9903/bara_m/9 …
タプナードの件
お忙しいところご回答ありがとうございました。
作り方まで詳しく教えていただけるとは
正直なところ期待していませんでした。
お礼のあらわす意味で、「マスター」に推薦
させていただきます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電子マネー・電子決済 よくPayPayを使う方に質問です。 PayPayカードは作りましたか? 作られていない方は何か理由 4 2023/03/05 03:28
- その他(パソコン・スマホ・電化製品) タイマースイッチを探しています 7 2022/04/07 08:10
- 会社・職場 パワーポイントが無い会社って結構あるんですか? 厳密に言えばパワーポイントを使わせてくれない会社です 3 2022/07/28 22:48
- pixiv 腐女子の方に質問です(できれば二次創作される方) 2 2022/06/20 04:47
- その他(社会科学) 私は歳を取るにつれて思います。パソコンの仕組みや使い方などなどもっと赤ちゃんでも使える様に分かりやす 6 2022/09/09 08:09
- その他(料理・グルメ) 大至急です! 酵母菌、その他発酵材料を使わない古代?からあるパンの作り方知ってる方ご教授願います! 1 2022/04/12 22:21
- その他(病気・怪我・症状) 下肢不自由者は一人暮らししたらダメなの? 障害者グループホーム(マンションタイプの1Rで一人暮らしし 2 2022/09/23 17:08
- Wi-Fi・無線LAN 新しく購入したMacに Wi-Fiが接続出来なかったので、理由が分かる方教えてください! 我が家は「 5 2023/06/02 22:19
- 会計ソフト・業務用ソフト タックインデックスシール 2 2023/04/28 05:14
- 食べ物・食材 肉じゃがの作り方 11 2023/03/02 12:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
開封後のクリームチーズって?
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
美味しいクリームシチューの作り方
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
柔らかい料理
-
分離したホワイトソースの使い...
-
水っぽくない本格派ミネストローネ
-
カレー以外にありますか?
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
メヒカリの調理法
-
お弁当にグラタンってどうですか
-
マーマレードの作り方を教えて...
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
カレーとビーフシチューって同...
-
なんでカレー屋やカレーパンあ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オーブンに付いて、急いでます
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
グラタンが固まらない・・・
-
カレー以外にありますか?
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
皆さんは、クリームシチューの...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
柔らかい料理
-
至急!クリームシチューがスー...
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
おすすめ情報