ナタデココはココナッツの果汁を何やら加えてできるのは何となくわかるのですが、もしかしたら杏仁豆腐みたいに粉状の「ナタデココの素」のようなものになって売っていて、家でも簡単に作れるのではないか?と考えました。 誰か知ってますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

hitomoyaさんのお話に大変興味があったので、実際に伊那食品工業株式会社さんのホームページを見に行ったのですが、それらしき商品が見当たりませんでした。


ですのでご迷惑かとは思いましたが、そちらの方へメールを出して伺ってみました。

親切にお返事を下さいましたが、伊那食品工業株式会社さんでは「残念ながらナタデココが家庭で作れるという製品はございません」ということでした。

また、「『ナタデココ』の食感には程遠いかも知れませんが『ココナッツミルクの素』という製品がございます」というお話でしたので、下に参考URLを転記しておきました。
(こちらはタピオカになってしまいますが)

参考URL:http://www.kantenpp.co.jp/seihin/an3.html#Anchor …
    • good
    • 0

hitomoyaです。

ごめんなさい。
kadukiさんの回答の通り、ナタデココではなく、ココナツミルクでした。私も、うろ覚えだったので、カタログを持っているお友達にカタログを貸してもらって、調べ直しました。そうしたらそうだったんです...ごめんなさい。
タピオカも、普通イメージにあるようなつぶつぶではなく、お湯で溶かして作るので、「タピオカ餅」という状態になります。
ただ、手作りで作ると美味しく食べられますよ。


また、わざわざメールまでうって下さったkadukiさん、ありがとうございました。
    • good
    • 0

maggleさん、こんばんは。


うろ覚えで申し訳ないのですが、伊那食品工業株式会社の、「かんてんぱぱ」のシリーズでナタデココがあったような気がします。

参考URL:http://www.bekknet.ad.jp/~ichiro_a/ina/kantenpap …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

hitomoyaさんの回答と、参考URLも拝見しました。
どうもアリガトウございました。 

お礼日時:-0001/11/30 00:00

ナタデココはたしかココナッツミルクを沸かして何かを加えて凝固させた上澄みをとるものだったように思います。

(ちがったらごめんなさい)

食感で似たようなものでタピオカは乾燥したものが手軽にに入りますが、ナタデココはないと思います。
ただ、缶詰や瓶詰めでナタデココがぎっしり詰まっているものは購入できると思います。
輸入食料品店や、大型スーパー、デパ地下で購入できると思いますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ナタデココを自分で作るのはやはり無理なようなので諦めます。 
とっても詳しく教えていただいてアリガトウございました。

お礼日時:-0001/11/30 00:00

スーパーで缶詰で売ってませんか?



私は流行ったときにはまってよく自分でスーパーで買いましたよ。
多少大きなスーパー(ジャスコ等)には置いてありました。
    • good
    • 0

おそらく粉末のものはないのでは、ナタデココもどきならあるかもしれません。


作る過程でいれる培養液が問題なんです。
色々あるのですが。
フィリピンではとある化学薬品が良く使われているのを見ました。

私はそれ以来食べられなくなりました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

mickmamaさん、回答ありがとうございます。

以前、私も新聞かインターネットで「身体に良くない可能性があるものが入っているもの(?)」の一覧があり、その中に私の大好きなナタデココが入っていたのでショックを受けたことがあります。

「化学薬品」とか、「培養液」などといわれると、少し怖い気がしますよね。

ともかく、教えていただいて、どうもありがとうございました。

お礼日時:-0001/11/30 00:00

ナタデココで検索したら、フィリピンでの製造方法についての記述をひとつ見つけました。



「ココナツ・ミルクに砂糖や培養液を加え、あとは十日間待つだけ」
と書かれていましたが、培養液って?ってカンジですよね^^;
私にもわかりませんが、原産国で行われている製造方法では10日はかかるようですね。
他の方法があるのかしら?
あるのでしたら私も知りたいですね^^
ご存知の方いらっしゃったら、是非。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qナタデココを知ってますか?私はナタデココを知ってます!ナタデココ世代です!

ナタデココを知ってますか?私はナタデココを知ってます!ナタデココ世代です!

Aベストアンサー

そりゃ、知ってますよ。
自分も世代ですから。
流行りましたよね。

Qゆずクッキーには①「ゆずパウダー」と②本物の「ゆず」のすりおろし(+果汁)のどちらがオススメですか?

ゆずクッキーを作ろうと考えています。入れるのはどちらがオススメですか?
①「ゆずパウダー」
②本物の「ゆず」のすりおろし(+果汁)

実際に作ったことのある方(最低どちらか片方)のご意見をお待ちしています。

Aベストアンサー

明けましておめでとうございます。パティシィエです。

ゆずパウダーの品質にもよると思いますが
一般論で言えば やはりゆずの表皮をすり下ろしたものの方が香りがよいと思います。

ただゆずに限らず柑橘系の果汁を加えてもクッキーの場合 味わいや香りに影響は、かなり少ないと思います。

こんな所ですが もしご参考になったなら幸せです。
ジルより

Qナタデココの作り方と材料は?

最近になって疑問に思いました

ナタデココってなんだろう?

原材料は??作り方は??カロリーって高いの??

謎だらけです^^;

どうか教えてくださいm(__)m

Aベストアンサー

ナダデココとは と検索したら
いろいろでできましたよ~

一番よさそうなのをURLつけときます

参考URL:http://plaza.rakuten.co.jp/grandblueblue/2004

Qココナッツミルクが薬くさくかんじるんですが・・・

缶詰のココナッツミルクを買ったんですけど、缶を開けたら固形の部分と液体の部分に分離していて、これはあっためたら解消されたんでよかったんですけど、タピオカを入れて食べたら薬くさいって言うか・・・薬品っぽいようなにおいがすごく気になるんですけど、このにおいはどうにもならないんでしょうか?
添加物はカルボキシメチルセルロースと亜硫酸カリウムってなっていますが。
いままで市販のタピオカミルクのデザートでこんなにおいは感じたことなかったので、どうにも気になっておいしくないのです。
タピオカだけで食べても特ににおいはしないので、やっぱりミルクの方なんです。
これは普通なんでしょうか?特に変質しているようなところもないみたいだし・・・。
みなさんは気にならないのでしょうか?

Aベストアンサー

ココナッツミルクが薬臭い……(>_<)
そんな経験は私にもあります。

それを飲むまでは、世界各国どこのメーカーもココナッツミルクは同じ味と信じて疑わなかったのですが、某輸入雑貨店のタピオカ入りココナッツミルクの缶詰がとても安くてお買い得に思えたので、一本試しに買ってみました。
いそいそと家に帰り、さて飲もう……

におって驚き!
薬みたいな異臭!
恐る恐る、口に含んで驚き!
ウッゲェ~~~!(笑)
まさに薬品!
とても飲めるものではなく、飲めば体がおかしくなりそうな味に感じて吐き出しました。
せめてタピオカは食べられないかと思ったのですが、ミルクの味を十二分に吸っていてダメでした。(笑)

添加物に何が入っていたのかは覚えていないので何とも言えませんが、学んだことは『安物買いの銭失い』ということです。(笑)

出来るだけ無添加のものを購入されてはいかがでしょうか。
せめて漂白剤(二酸化イオウ)だけが入ったものを探されて調理されることを強くお勧めします。
お体のために。(笑)

Qナタデココとは?ナタデココというフルーツ?色々混ぜてつくるのですか?

教えてください。ナタデココの作り方が(原材料)がしりたいのです。それともナタデココというフルーツがあるのですか?今友人たちと意見が2対2でわかれていて、きになります。10冊くらいの本で調べたのですがぜんぜんわからないので教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは
”ナタデココ”はココナッツを原料とする加工物です。
http://www.dole.co.jp/column/search/c_html/025_1.html

作り方の一例が以下のページに載っています。
http://www001.upp.so-net.ne.jp/gaki/augoct93.html

参考URL:http://www.dole.co.jp/column/search/c_html/025_1.html

Qココナッツミルクの缶詰でタピオカミルクを作りたい

タピオカミルクを作ろうと思いココナッツミルクの缶詰を買ったのですが、正しい作り方がわかりません。タピオカは茹でたものを後で加えるとして、肝心のココナッツミルクは火にかけながら砂糖を溶かしたら良いのでしょうか?また原液のままではなく牛乳や水で薄めるべきですか?ご存知の方お願いします。
ちなみに缶詰はスーパーで買ったタイ産のもの(400ml)で、水色の缶のものです。

Aベストアンサー

その缶は知りませんが、ココナツミルクの缶詰には
どろっとしてたり、沈澱してるものや、さらっと均一なものなどがあります。

好みですが、私はココナツミルクだけだと濃すぎると感じますし、少し脂肪分を抑え、さらっとさせてタピオカミルクにしたいので、鍋にココナツミルクを入れ、弱火にかけたら、牛乳を少しずつ加えて、好みの濃さにしてからお砂糖を入れてます。
缶を開けてみて、ココナツミルクの濃さを見て、それから決めていいと思いますよ。

Qマックのナゲット・ソースの作り方

マックのナゲットとナゲットソースが大好き
です。自分で作ってみたいのでお知恵を
貸して下さい。
○ナゲットの作り方
○バーベキュウソースの作り方
○マスタードソースの作り方
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

チキンナゲットの作り方は以下です。

<材料>
皮なし鶏むね肉・・・200g
タマネギ・・・1/4個
砂糖・・・大盛り大さじ1
塩・・・大盛り小さじ1
天ぷら粉・・・大さじ2
卵黄・・・1個

<作り方>
1)鶏肉、タマネギを適当な大きさに切り、材料を全部入れ、フードプロセッサーにペースト状になるまでかける。

2)スプーンで形を整え、油に落とし、キツネ色になったらできあがり。

ソースの作り方は知らないのですが、マックで一つ10円で売ってくれるのでたくさん買ってはどうでしょう?2ヶ月くらいは賞味期限がありますよ。

Qココナッツミルク缶詰で・・

昨日、あまりにココナッツミルクの缶詰が安かったので衝動買いしてしまいました。

そこで困っているのはその缶詰の使い方なんです!!

最初に思ったのは、私はココナッツ風味のジュースが好きなので、ジュースが作りたくて買ってみました。
ただ缶を開けてみると、固まった脂肪のようなカンジで、なめてみると味がしません。(匂いやほのかなあまみ程度)

これでココナッツミルクを作るにはどうしたらいいですか?
もし知ってる方いましたら教えてください!!!

Aベストアンサー

こんにちは

そうですね、もしかすると味も素っ気もないかもしれません
そこから調理します

カレーにいれるばあいもありますし

こういったものも作れます
http://www.godsdirectcontact.org/veg/alternativeliving/recipe/japan/s-8.htm

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/432803/

http://cookpad.com/mamakiss/recipe/303721/

ご参考までに

Qナタデココ

ナタデココ

何も味のついていないナタデココ売っているところを知っている方いましたら情報おねがいします。
(砂糖などが入っていないもの、味がついていてもカロリーゼロ表示なら情報おねがいします)

Aベストアンサー

う~ん、私の知っている限りないのではないでしょうか?
下記のサイトを見ても作る際には砂糖を使うようですし・・・

【ナタデココのカロリー】
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1124879091?fr=chie-websearch-1&k=34vV7tyQnZaZkZqGzpWui5CPlsuRqIaLn5bc3oWui5%2BQkIvV7ouohaSLm5DV3tjm4pCdlkzxKkfsIFfrGUb3FlLxDkz2MIlR5v5M8S1H7PpX6yFG9hyRmobN3NeLqIWkmZ%2BelJmjlpWQxOTZ2NKGo5WWlZDLlqORpoaVleXMkJ2Wm5GahtKVrouflKadp6Wdmaylo%2BHS4N%2FU0uCapKecpJSnmaSfntzi4N%2FTx%2FCaoaGYoauom5%2Bartze2trO15aVkNeWo5GflqCopp%2BllqafkZqG3eLfztyFrouhkJCL5ZajkJaW5g%3D%3D

【ナタデココの作り方】
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q127456482

う~ん、私の知っている限りないのではないでしょうか?
下記のサイトを見ても作る際には砂糖を使うようですし・・・

【ナタデココのカロリー】
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1124879091?fr=chie-websearch-1&k=34vV7tyQnZaZkZqGzpWui5CPlsuRqIaLn5bc3oWui5%2BQkIvV7ouohaSLm5DV3tjm4pCdlkzxKkfsIFfrGUb3FlLxDkz2MIlR5v5M8S1H7PpX6yFG9hyRmobN3NeLqIWkmZ%2BelJmjlpWQxOTZ2NKGo5WWlZDLlqORpoaVleXMkJ2Wm5GahtKVrouflKadp6Wdmaylo%2BHS4N%2FU0uCapKecpJSnmaSfntzi4N%2FTx%2FCaoaGYoau...続きを読む

Q豆乳とココナッツミルクでアイスクリーム

牛乳アレルギーの子供の為にアイスクリームを作ろうと思います。それで、牛乳の代用品として浮かんだのが 豆乳とココナッツミルクです。
そこで、豆乳とココナッツミルクを用いて作るアイスクリームのレシピを教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。

豆乳とココナッツミルクで作るアイスクリームについては、クックパッドにたくさんありますが、お勧めなのが「パイナップルとココナッツの米粉アイス」です。
------
http://cookpad.com/recipe/3315953
------

一度作ってみましたが、とってもおいしかったですよ♪

あとは絹ごし豆腐で作るココナッツミルクアイスなんかもお勧めです。
------
http://cookpad.com/recipe/3315953
------


人気Q&Aランキング

おすすめ情報