タイトル通りキャベツ一個38円です!
どうしてそんなに、安いのー!?
私が聞きたいです!?
通りかかったスーパーの店頭を、ふっ!と見ると・・そこにあったのは、山積みされたキャベツ38円。。思わず手に取ったキャベツをレジに持って行きました。。
しかしそこからが、小さな悩みが出てきました。何せキャベツの調理方法は、キャベツと、豚肉をフライパンで炒める料理方法しかわからず、キャベツの使いみちがわからず(一回に一人分しか作らず、かなり残る)冷蔵庫の野菜室で、全て使い切ることが出来ないキャベツとの(もう使用出来ない状態)お別れも、今日で3回目となりました。(悲しい)
そこで、みなさんのキャベツを使用する時の調理方法を教えて下さい。教えて頂いた方には、何かのきっかけがあれば、安くて新鮮な、キャベツを配達して上げたいです!お願いします。

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A 回答 (12件中1~10件)

otukareさん、こんにちは。



一人分ずつではあまり消費できないでしょうから、
使うときは、葉を一枚ずつ剥がして使いましょう。
切ってしまうと、切り口が乾燥して早く傷みます。
また芯の部分を、包丁の先でくりぬいて、濡らした
キッチンペーパーを詰めてから、保存袋などに入れ
冷蔵庫で保管すると比較的長持ちします。

調理方は、深いお皿(丼でOK)に、キッチンペーパー
を敷き、ザク切りにしたキャベツをふわっと入れ、
ラップを軽くかけて、電子レンジで加熱します。
加熱時間の目安は、量によって異なりますので、
ラップが膨らんだら、OKです。
それをお皿に盛り、ごまドレッシングなどをかけて
食べると、温サラダとして、沢山食べられます。
丼一杯のキャベツが簡単に消費できます。
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こんばんは、otukareさん。

今、キャベツそんなに安いのですか?
私も買いにいかなくちゃ、ですよー。
冷蔵庫にあと、一個ありますけどね(笑)

豚肉とキャベツを炒める。おいしいですよね。
他には…
お味噌汁に。ポトフ、スープに。煮ると、芯の部分まで柔らかくなって、おいしいです。
レタスチャーハン、の代わりに、キャベツにして。ちょっと歯応えを残して仕上げます。
しっかり炒めて、ホットドッグに。ブラックペッパー忘れずに。
刻んで、お醤油とブラックペッパーと和えるだけでもおいしい。キャベツはレンジにかけてから
でもいいですね。
オムレツやポテトサラダに入れるのも好きですね。
ロールキャベツは、包める大きさがあるときにやっておきたいですね。
キャベツって、ほんとに便利でおいしいです。
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俺はいつもスーパーで捨ててしまうむいたキャベツの葉っぱをもらってきて食べてます(貧)


下の方の解答たいへん参考になりました。

やはり、お好み焼きでしょうか。キャベツきざんで
粉と卵と混ぜてやいてソースかければうま~い!

あとは生でばりばり、これが一番楽。マヨネーズでもソースでも醤油でも好きな物をかけてね。

蒲焼き等の缶詰めのたれ出食べる。生でもいいし、
茹でてからだと尚うまいです。
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キャベツは炒めるよりも、スープにしたり、煮たり・・・お湯を通す方が消費できます。


例えばキャベツや人参やジャガイモ、ネギでもあれば豚肉でも(煮て食べられるもの何でも・・ピーマンとかはだめですね)これをみそ味でも、コンソメでもおいしいです。多少ならしゃきっとして亡くても食べれます。

あとはロールキャベツ!!
簡単です。豚肉の薄切り。別に細かくても構いませんが、厚くないやつ。
これに塩こしょうを少し多いかな?位に振ります。10分以上置いて下さい。
葉を一枚ずつバラバラにします。二枚一組で使いますので、二個作りたかったら4枚、三個なら6枚です。電子レンジでラップをかけてチンします。
しなっとします。(芯というか厚い部分は包丁で切って下さい。
二枚をちょうど真ん中の辺りで重ねて(キャベツの葉が1.5倍の広さになります)
これに先ほどの肉をひろげて(きゃべつの中心にまとめるのではなく全体に広げて)キャベツと一緒にくるくる巻いていきます。普通のロールキャベツよりも細長いです。
これをフライパンに油をひき、焼きます。そこに、キャベツがかぶるくらいのジュース(野菜ジュースのショート缶一本足りない分はお湯を足して下さい。無ければトマトジュース)コンソメを一つ!
煮詰まったら出来上がり。塩こしょうを足しても良いですが。(肉に振った塩加減が強めならちょうど良いと思います。後はお好みで)

二回分くらい作っても美味しく食べれます。

コンソメだけで煮て、ケチャップをかけてもおいしいです。

キャベツの保管は、芯を取ってバラバラにした方が日持ちします。
生よりも火を通した方が、それよりもお湯を通す方がもっと量が減るので食べられますよ!!
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ええぇっ!?うちは二人暮らしですけど、一週間に3玉は買う・・・・。



・軽く茹でてシナシナになったのを水にとって搾り、ちりめんじゃこを混ぜてポン酢で。
・みそしるの具に
・一夜漬けの素につけたら、半玉くらいは一度に食べれます。
・出汁で軽く煮たものを卵綴じ♪。好みでニンニクやにらを一緒に入れても♪
・全部刃を入れずに、芯を下にして十字に切り込みを入れ、間にコーンビーフを入れて、丸ごとコンソメでことこと煮る!

キャベツ、そんなに安いなんてうらやましい・・・。
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本当に安いですねぇ。

びっくり!

参考URLは大阪ガスのレシピのページです。
ここで「材料別検索」→「キャベツ」→「レシピの一覧リスト」を選択して下さい。
キャベツを使った料理のレシピ、いーっぱいありますよ。
お好みのものをどうぞ。
難易度、所要時間、カロリーも書いてあって親切ですよね。(*^-^*)

参考URL:http://www.bob-an.com/index.asp
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 俺はサラダ焼肉丼って呼んでます。


 ソースカツ丼は、ご飯に生の千切りキャベツとトンカツを乗せてソースをかけたものですが、このトンカツとソースの代わりに好きな肉や野菜を乗せるんです。
 カルビを塩コショウで味付けしたものや、牛肩をしょう油と味醂で煮込んだやつなんかいいですよ。
 あと、きのこ類とか、ほうれん草、キムチなんかもいいです。
 マヨネーズやドレッシング類を上にかけてもいいかもしれません。

 下に敷く野菜はキャベツが最適なので、これなら割と使うんじゃないでしょうか。
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お好み焼きです。


関西県に住んでいる方以外は、お好み焼きの作り方を勘違いされている方が多い。
小麦粉が主成分と思っていませんか?
実は、お好み焼きの主成分は、キャベツなのです。
キャベツを能力の許す限り、細かく千切りにします。限りなく細かくです。
それを大量に用意します。
そこに、一人前に一個玉子を入れます。よく溶いた玉子をキャベツに絡ませます。
次にやっと小麦粉の登場です。
玉子で絡み合ったキャベツにほんの少しだけつなぎの役目として入れます。
ドロドロにしてはいけません。ほんの軽く繋がればよいので。
始めは、これではいくらなんでも少ない、と思う程度にとどめてください。
準備ができたら、熱く熱した鉄板か、フライパンで焼きます。
焼きすぎないことが重要です。かといって中身が生ではダメなので、「厚み」にも経験が必要になります。
こうして焼き上げたお好み焼きは、ふっくらとして、関東圏の方がこれまで常識としてきたお好み焼きとは別物のような出来栄えになるでしょう。
初めから上手にはできませんので、何度かチャレンジしてください。
キャベツの大量消費と、千切り技術の向上、お好み焼きの本髄に触れられる、一挙三得です。
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「料理」ではないですが,


「白菜の代わりに鍋に入れる」のはどうでしょうかな?
外の青い部分はすっごく甘くてシャキシャキ感がサイコー。
芯の白い部分は長めに煮ると肉厚でこれまたサイコー。
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私は、キャベツは千切りにしてサラダ(上にシーチキンをかける)が1番多く。


次が、深いなべに、まるごとキャベツを入れ
豚肉、たまねぎ、にんじん、唐辛子と3時間くらい
煮込んだ、ポトフ風スープ。
また、ロールキャベツにすることもあります。
もちろん、炒め物にもつかいます。
やきそばにも普通いれますねえ。
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Q「玉子焼き」という言葉について

 日本語を勉強中の中国人です。「玉子焼き」という言葉は普通甘い玉子料理のことを指すでしょうか。しょっぱい玉子焼きは普通「出し巻き玉子」と言うでしょうか。私は卵、みりん、塩、砂糖で作ったものは何と言うのでしょうか。出しを入れていないのですが、いつも「出し巻き玉子」と言っています。間違っているのでしょうか。「玉子焼き」は甘いものを指し、みりんを出しの一種だと考えたかもしれません。

 ちなみに、最近購入した巻きすの袋に書かれた巻き寿司の作り方に「玉子焼き、かんぴょう、椎茸等お好みのネタを置いてください」という言葉があります。ふと思ったのですが、その玉子焼きは甘い玉子焼きのことでしょうか。それともしょっぱいものでも含まれているのでしょうか。

 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

甘いのもしょっぱいのもどちらも「玉子焼き」です。
地方や各家庭で味がちがうものです。

「出し巻き玉子」は出汁を使ったものです。
出汁を使ってないものは「玉子焼き」です。
みりんは米を材料にした発酵調味料で出汁とはちがいます。

巻き寿司に入れる玉子焼きも家庭によりけりで味が違いますが、一般的には甘い玉子焼きを使うことが多いと思います。

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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

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 しっかり 火を入れてしまうと 余熱が入ると ベチャベチャになりますよ!
 
 表面に 火が通ったら醤油を少したらし すぐに火を止めてください。 それで十分火は通っています。

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今度、韓国の友達に巻き寿司をつくりたいと思っています。
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前に何度か挑戦しているのですが、失敗を繰り返しています。
巻きすがなくても上手に太巻きを作れる方法を教えてほしいです。

あと、太巻きの中にいれるものとして、
今サラダ系をかんがえているのですが、(簡単そうだから)他は、干ししいたけぐらいしかもっていません。
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Aベストアンサー

巻きすは、すばらしい小道具で、横に強く、縦に軟らかく出来ている素晴らしいアイデアの江戸時代に考えられた道具です。
サランラップでは、強く締めることはできませんね。
そこで、新聞紙を使ってみてはいかがでしょうか?
新聞紙の折り合わせてある方を手前にして、海苔を1cmほど、新聞紙の端からずらして海苔を設定しましょう。
あくまで、シャリは、海苔からはみ出ないくらいにしてください。
シャリが新聞紙にくっついて・・・?になってしまいます。
海苔のつなぎ目部分に、ラップを使えば、新聞紙にくっついて、無残にならないでしょう。

それから材料ですが、韓国ですから、キューリなども良いですね。

それから、けっこう食卓にならぶ漬物など、なんでも良いと思います。

また、カクテキ(ペーパータオルで水切りを忘れずに)などを細かく刻んで大葉(しその葉)、シロゴマなどと一緒に巻くと喜ばれるかもね。

ただし、巻物の具は、甘い・辛い・スッパイの食材別に分けましょう。アクセントに野菜の青臭みのあるキューリなどを使用します。また、香り付けに炒りゴマなども合いますよ。

元、和食のすし職人より・・

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Q満月の豚キャベツのみそ炒め

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 独特の黒茶色のミソだれが、甘辛い中にコクがあり、絶品でした。
 
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今日の昼キャベツ、にんじん、ねぎ、肉を炒めたが味がきつすぎました。
また味がきついだけでなくなんかまずくて仕方なかった。

フライパンに煙がある程度出てまずは肉を投入してしばらく炒め、その後にんじんを入れた。しばらくにんじんなどを炒めてキャベツ、ねぎという順番に入れた。
だいたい野菜など具材がいたまったふうになったあと調味料を砂糖、塩、醤油、みりんという順で少々ずつ入れた。(調味料の順番が悪いのでしょうか?)
各調味料少々だけだったけどなんか味がきつかった。味が辛いのかきついのかよく分からなかったが最低最悪の味でした。

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今日の昼キャベツ、にんじん、ねぎ、肉を炒めたが味がきつすぎました。
また味がきついだけでなくなんかまずくて仕方なかった。

フライパンに煙がある程度出てまずは肉を投入してしばらく炒め、その後にんじんを入れた。しばらくにんじんなどを炒めてキャベツ、ねぎという順番に入れた。
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野菜炒めは肉に下味をつけるとおいしくなりますよ
その材料で自分が作るなら
例えばササミ2本・ニンジンキャベツネギ適当としますが

1)鍋に水を入れ沸騰させてササミを軽く茹でて、色が変わったら鍋から出して細く裂いておく

2)裂いたササミをお茶碗等の容器にいれて醤油小さじ1、酒小さじ1、塩コショウ少々をかけ、手でもんで味をしみこませておく

3)フライパン(テフロン加工済みとして)に油を大さじ1入れて火をつけ、中火にしてフライパンを動かして油がなめらかに動くまで熱する

4)ササミをフライパンに入れてよく炒める(鶏肉は火が通りにくいので)焦げるようなら火を少し弱める

5)ニンジンを入れる

6)キャベツとネギを入れる

7)全体に油が回ってキャベツの色が鮮やかになったら酒を大さじ1/2入れて全体を混ぜ、アルコールを飛ばす感じで香りをつける(少し火を強める)

8)醤油を大さじ1/2入れて全体を混ぜる

9)塩コショウで味を調える
できあがり

味見は最後にキャベツを食べてみて薄味付いてればOK
肉に下味が付いてるので野菜炒める時にあまり味付けしない方がいいです

ちなみに下味をつけるときにトウバンジャンを小さじ1加えるとピリ辛に
もしくは、8)の次にオイスターソースを小さじ1入れると味に深みがでておいしいよ

野菜炒めは肉に下味をつけるとおいしくなりますよ
その材料で自分が作るなら
例えばササミ2本・ニンジンキャベツネギ適当としますが

1)鍋に水を入れ沸騰させてササミを軽く茹でて、色が変わったら鍋から出して細く裂いておく

2)裂いたササミをお茶碗等の容器にいれて醤油小さじ1、酒小さじ1、塩コショウ少々をかけ、手でもんで味をしみこませておく

3)フライパン(テフロン加工済みとして)に油を大さじ1入れて火をつけ、中火にしてフライパンを動かして油がなめらかに動くまで熱する

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