結婚して一年、夕食に何をつくったらいいか
わからなくなってきてしまいました。
いつも同じ物をつくっているような気がします。
でも、皆さんは毎日何かしら作ってるんですよね。
毎日の献立どうやって決めたらいいんでしょう?

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A 回答 (15件中1~10件)

かなり前の質問でもう解決済みかもしれませんが、まだ〆切っていないようだし、書かせていただきます(^-^)


わたしも一日中本とにらめっこして夕食のことだけを考えて終わる日が続きました。ほんとご飯作るのって大変ですよね。
今週の献立って言うのがあって、一週間分の材料と作り方がのってます。無料のメールも入れてもらえます。
子供が食べれないものがまだ多いので、わたしはこれを使ってご飯作ってないけどもう少し大きくなっていろいろ食べれるようになったら使おうかと思って、メールをためこんでいます。
では。

参考URL:http://www.spiralsys.com/interwin/
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この問題は、主婦の最大の悩みの一つですね。


私の周りにも、同じようなことで悩んでいる人が
たくさんいらっしゃいます。
料理のレパートリーはあるのだけど、なかなか考えつく
のは、大変という話はよく聞きます。
耳元で誰か、「今日は何」って言ってくれれば
後はどのようにでもにでも、なるのに。と言う話もよく
聞きます。

冷蔵庫の中身をみて、今日はこれにしようなんて
はっきり言って、小さい頃から炊事を手伝いながら
覚えないと、主婦になってすぐにはできないですね。
はっきり言えば、場数ですね。
後は、栄養バランスも大切ですね。
それでは、こんなサイトがあります。
参考までに、登録されてみたら。
「村上祥子メニュークラブ」下記のURLから
申し込みができます。
以上散歩のついでの独り言です。

参考URL:http://www.murakami-s.com/b0/index.htm
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色々料理番組やグルメ等のたくさんの情報に圧倒されそうですがその中で作ってみて子供に人気のあった料理番組は「はなまるまーけっと」です。


料理の特集が毎日ではないのですが、初心者コーナーもありためになります。
ナンプラ‐を使った料理は子供たちに喜ばれました。
材料がシンプルで、手順も簡単、ゲストの試食する顔で
味も見当がつきお薦めです。
叉レシピもネットでみれメモしなくても大丈夫です。
 
 叉ファミレスなどでこれは美味しいと思ったものを作るのも以外といいです。もし通えるなら料理教室に行くのが
一番いいのですが、どうしても初めての料理は作るのに勇気が要ります。そういう時、食べながらよく材料を観察し味付けとかもよく味わうと外食もいい勉強になります。
(私の親は外食しなかったのでとてもメニューが貧弱です)有名な料理家もよく外食して他人の味を盗むというので、無駄と思わず外食の料理もよく観察してください

参考URL:http://www.tbs.co.jp/hanamaru/index-j.html
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この回答へのお礼

解答どうもありがとうございました。
みなさん工夫なさってるんですね。
大変参考になりました。
皆さんに同じお礼の文面で申し訳ありませんが
とても親切に教えていただいて
嬉しく思っています。

お礼日時:-0001/11/30 00:00

 riyumamaさんは仕事をされているのでしょうか?仕事をされているとあまり料理に凝る時間もないでしょうから、「料理を盗む」(口実)ために旦那さんと外食しましょう。

メニューを見ながら、組み合わせや素材の使い方を学ぶのです!かなりおすすめです。

 仕事されてないのでしたら、インターネットと料理本でどんどん新レシピに挑戦しましょう。

おすすめHP
「おは奥ネット-お役立ちリンク-」
http://www.ohaoku.net/oha/link/index.html

「NTT DIRECTORY-U-La-La-」
http://navi.ocn.ne.jp/ulala/

宣伝
私のHPには新婚のかたからよくメールをいただきます。簡単でおいしいと良い評判のようなので、のぞいてみて下さい。
「ASAchan's KITCHEN」
http://www3.justnet.ne.jp/~gakusei/
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みなさん工夫なさってるんですね。
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お礼日時:-0001/11/30 00:00

こんにちは。

頭を悩ませてしまいますよね。
でも一緒にご飯を食べてくれる人がいるのはうれしい事ですよね。

我が家の場合はお昼は外食で別々なので、
1.お昼とメインがダブらないもの。(肉だったら魚、ごはんだったら麺とか、ね)
2.野菜や豆腐などをたっぷり。
3.そして、自分が食べたいもの。(^o^)

同じ作り方でも材料や調味料を変えるだけで目先が変わりますよ。
(ex:肉おでんvs海の幸,チキンのトマト煮vsクリーム煮など)
冬は鍋・ホットプレート、煮込み料理が大活躍です。

ps:何が食べたいかをリクエストするのもいいかも。

栄養バランスも考えつつおいしいものをつくりましょうね!
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みなさん工夫なさってるんですね。
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お礼日時:-0001/11/30 00:00

結婚してもうすぐ3年ですが、だんだんと質素な食卓になってきたような気がします(笑)。

毎日の食事にいつも頭を悩ませているのはあなたと同じ。ほんとに困りますよねぇ。

献立を何もないところから考えるのは非常に疲れますし、時間もかかります。私はだいたい、『肉/魚?』『豚/牛/鶏?』『煮る/焼く/揚げる/炒める?』ぐらいでメインを決めて、あとはそれに合う副菜を考えるようにしています。メインの素材や調理法が2~3日前分と重ならないようにしていれば、そんなに「いつも同じ物」という感じはしないと思いますよ。

お互いがんばりましょうね!(笑)
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面倒な方法かもしれませんが、効率や食費を考えるとやっぱり献立を組むのが一番だと思い、頑張っています。

(ただ今結婚8ヵ月です。)

500円前後の料理雑誌を何冊か季節毎に買いそろえます。そんなに買わなくても、大丈夫です。結局よく似た料理ばかり載っていたりしますので。そして、「自分が食べたいもの」や「バランス」を考えて、3日から4日の献立を組みます。冷凍するなら、1週間の献立を組むことも可能だと思います。材料はどうしてもあまってしまうので、使いまわすのが大切ですね。レシピ通りではなく適当にある物を入れちやったりもして。本のレシピからふっと別の料理が浮かぶこともありますし。これで、ほとんど腐らせることもなく、なかなか目先の変った物が食べられます。

また、献立を組まない場合でも、冷蔵庫にホワイトボードをさげて今何が入っているかを書いておくと、ぼんやりと眺めながら献立を考えたりできます。わざわざ開けて確認しなくても良いので電気も無駄にならず、あることを忘れて化石化させたり、だぶって買ったりすることもなくなりますよ。

毎日のこととなると、けっこう辛いですよね。でも楽しみにしてもらえると、頑張ろうかと思っちゃう単純な私。riyumamaさんもファイトです!
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お礼日時:-0001/11/30 00:00

私はだいたい週始めに5日分の献立を考えます。


そしてその材料を買いに行きます。
あとの2日は例えば旦那が急に「夕飯いらない」とか(そういう時はなんか簡単にすましてしまいます)休日、「外食にしよう」なんて事になるかもしれないので、5日分だけ考えます。
そうすると毎日何にしようと悩まなくていいし、食費も安くすみますよ。
基本的には料理の本をみて、バランスを考えながらですが、テレビの料理番組なんかも参考にしています。
最初献立を考えるのが面倒だ・・・という事だとどうしよう・・・!?
お互いがんばりましょう!!!
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お礼日時:-0001/11/30 00:00

やっぱり他の人同様、テレビの料理番組で「おいしそう」と思ったのを作ったり、スーパーの広告を見て安い食材を組み合わせて作ったり色々です。


でも、やはり手早く簡単に作る。
これは毎日ご飯を作る主婦の永遠のテーマですよね。
しかも最近は働いている方も多いですしね。

和洋中問わず、鍋にぶち込んで煮るだけの煮物。
後、安いお刺し身を醤油と日本酒に漬け込んで漬け丼。
とか短時間でおいしい料理は色々ですが、
我が家の究極の短時間料理はお粥です。
最近の炊飯器って、お粥が炊けるんですよね。
ちょっと普通にご飯を炊くよりも時間がかかるのがネックなんですが。
でも、時間を計算して仕掛けておけばたった2合のお米ですごく簡単で、お鍋で作るよりも失敗がないのでおいしいお粥がたっぷり炊けます。今の季節は寒いので、ちょうど良いですし。これに梅干しや、味付き岩のり、練り梅、たらこ、漬物、キムチ、焼き鮭、ふりかけ、などなどお好みのものと一緒に食べるとおいしいです。
ただ、大食漢の方にはちょっと物足りないかもしれないのでオプションでなにかおかずを一品つけたりすると良いかもしれません。

毎日のお料理、頑張って下さい。(^^)
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みなさん工夫なさってるんですね。
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毎日と考えると頭がいたいですよね。


日本古来の??お惣菜 ごぼうのきんぴら、大豆の煮込み、ハスのきんぴら、切干大根、ひじきなどを
週に一度、2~3種類をある程度の量を作って冷蔵庫に保管しておきます。お惣菜は冷蔵庫で1週間は持つので、夕飯のメイン以外に小皿でちょこっと居酒屋の「お通し」感覚で出すと
とても便利。一度に作ると安上がりですし。
また、栄養のバランスもよく、メインをきめればよいだけなので以外に楽になるとおもいます
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みなさん工夫なさってるんですね。
大変参考になりました。
皆さんに同じお礼の文面で申し訳ありませんが
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嬉しく思っています

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一ヶ月間の毎日の献立とレシピが載っているサイトはありませんか?ちなみに1人暮らしの大学生です。
gooのレシピカレンダーもみたのですが、レシピが2人分で・・・。

Aベストアンサー

一人暮らしの学生さんで、毎日の献立をレシピカレンダーのようなもので決めるのは、オススメできません。
というのは、ああいったレシピ提案サイトでは、「食材の使いまわし」までは考えてくれないからです。
今日キャベツを1/8使う。その後1週間、キャベツを使うレシピがでてこない。なんてことがあります。
一人暮らしでそれでは、外食よりも無駄にした食材費が高くつきます。
面倒でしょうが、今日はこの食材があるからこれを使った料理にしよう。で、レシピを決めたほうがいいですよ。
使わなければいけない食材がない時は、レシピサイトをひらき目をつぶってエイ!と指差して、指があたったレシピにするとかね。

分量が「1人分」のレシピサイト:
http://www.life4myself.net/
http://recipe.kazz-spot.com/
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/subject/msubsub_hitoriA.htm
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20050916A/
http://www.k2.dion.ne.jp/~aikiku/resipitop.html
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/

分量は多いが、掲載レシピ数の多いレシピサイト(大体の場合、分量を人数で割ればOK):
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/
http://cookpad.com/

一人暮らしの学生さんで、毎日の献立をレシピカレンダーのようなもので決めるのは、オススメできません。
というのは、ああいったレシピ提案サイトでは、「食材の使いまわし」までは考えてくれないからです。
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一人暮らしでそれでは、外食よりも無駄にした食材費が高くつきます。
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Q毎日の献立(夕食)

何品作られてますか?

メインを決めても毎回何品あと1,2品作るのに何を作ろうか迷ってしまいます。
先日はエビマヨを作ったのですがあと何を作るかにかなり迷いました

普段COOKPADやボブとアンジー、毎日の節約・お手軽レシピが4500件~今週の節約レシピ等のサイトを利用してます。

他にお勧めなレシピを掲載しているサイトがあれば教えてください。
あと主婦など料理を作る人の交流の場(掲示板)のサイトがあれば教えてください

Aベストアンサー

http://www.toku-chi.com/cgi-bin/index.cgi?area=5
この中に、いろんなレシピが載ってます。
会員登録すれば、掲示板への書き込みもできます。
書き込みしてポイントを溜めると、商品券と交換できるそうです。

後は、
キッコーマン http://www.kikkoman.co.jp/homecook/
ミツカン http://www.mizkan.co.jp/oigatsuo/index.html

Qレシピ本がたくさんあって、献立考えるのが大変です!

料理はレシピ本を見て作っていて、定番料理は少なめで(ないわけではありません・・・カレーや和え物など)、初めて作る料理がしょっちゅう出てくるような感じで、これまでやってきました。
レシピ本もたくさんあり、よく使うものだけに絞っても、雑誌を含め、7~8冊あります。
レシピ本はたくさんあるし(しかもまだ作りたいと思う料理で作ってない料理がたくさん残っている)、過去に作ったレシピもたくさんあるし(しかもまた作りたい料理ばかり)で、もう作りたい料理だらけ(しかもどんどん増えていっている)という状態になってしまっています。(料理は好きなわけではないので、作りたいと言っても、どうせ作るなら選びたいという意味です)
そのため、毎回献立を考えるのに時間がかかり、料理以上に献立を考えることが苦痛で仕方ありません(一週間分まとめて考える時もあります)。

曜日毎に、大まかに、例えば、月:肉(炒め物)、火:魚(焼き物)・・・と決めたところで、「肉(炒め物)」を選び出すのにも、7~8冊の本をぺらぺらめくってると、候補がたくさん出てきてしまい選びきれず、更に副菜を考え出すと更にはまっていき、もうドツボです。
更に細かく、例えば、月:肉(葉野菜との炒め物)とかしたところで、その条件に合うものを探すのがまたきっと大変でしょうし、そもそも献立に偏りが出てきてしまいそう(条件に合わない献立が選ばれなくなりそう)で心配です。

ばかみたいに、パソコンに、作った料理の一覧表(材料別に)を打ち込んでた時期もあったりしたんですが(2年間続けました)、結局字では検索しづらく、使わずじまい(もったいない)。
離乳食が始まった子どもがいて、更に大変になり、離乳食の献立決めでも同じ問題にぶつかっています。

こんな私がもう少し献立選びを楽にできる方法があれば、アドバイスをください!(レシピ本の活用方法、献立を決める際の工夫など)

料理はレシピ本を見て作っていて、定番料理は少なめで(ないわけではありません・・・カレーや和え物など)、初めて作る料理がしょっちゅう出てくるような感じで、これまでやってきました。
レシピ本もたくさんあり、よく使うものだけに絞っても、雑誌を含め、7~8冊あります。
レシピ本はたくさんあるし(しかもまだ作りたいと思う料理で作ってない料理がたくさん残っている)、過去に作ったレシピもたくさんあるし(しかもまた作りたい料理ばかり)で、もう作りたい料理だらけ(しかもどんどん増えていってい...続きを読む

Aベストアンサー

No2さんにおおむね賛成です。

レシピ本を見て献立を決め、それから買い物をして・・・。
では、それは大変だと思いますよ。
だいいち、いつもレシピ本と首っ引きで作っていては、食材が余ってしょうがないのでは?
レシピ本のレシピって、お野菜を「半分」とか、そういう変な使い方しますよね。
家庭料理でそんなレシピを毎食作っていたら、端切れ野菜などが溜まっていくでしょう。

まず、そんなに毎日レシピ本を見るのをやめてはいかがですか?
毎日毎日新しいレシピに挑戦している人なんて、そうはいません。

その日食べるものは、シンプルに、「今日何を食べたいか?」で決めてはいかがでしょう。
レシピ本を見なで作ろうと思うと選択肢が少ないとしても、それでいいじゃないですか。
毎日はじめて作る料理にチャレンジでは、大変です。
お料理苦手なら苦手なりに、まるっきり初めて作るような料理は、ときたまにしたほうがいいですよ。
ある料理を作ってみて、おいしかったら、それを自分でアレンジしてみる。
例えば野菜や肉の種類を変えてみるだけでも、まったく別の料理のようになりますよね。
家族の味覚で「もうちょっとこうなれば、もっといいのに」という事もあるでしょう。
そうやって、いくつかのレシピをアレンジしながら繰り返しつくってみて、そのレシピが自分のものになってから、次に手を出せばいいのです。

または、買い物に行って、「今日は旬のコレが安いから、コレを使った料理にしよう」と決める。
もしくは、「冷蔵庫(冷凍庫)にアレがあるから、アレを使う料理にしよう」と決める。
その上で、「さっぱりしたものが食べたい気分」「がっつり食べたい気分」等で選択肢を狭めていく。
一般的には、そうやって献立を決めているんじゃないかとおもいますが。

離乳食も、いちから子ども用に献立をたてて作る必要はありません。
大人用の調理をする時に、味付け前に少しづつ食材を取り分けて、離乳期にあわせてやわらかく煮てつぶしてあげる。
それで十分です。

ようは、「ハリキリすぎ」だとおもいます。
結婚して数ヶ月の新婚さんならそれもいいですが、もう何年も家族の為に料理を作ってらっしゃるのでしたら、
もう少し落ち着いて、新しい料理を次々と探すよりは、安心して食べられる「家族の好みの味」を出してあげることを優先してもいいのでは?

No2さんにおおむね賛成です。

レシピ本を見て献立を決め、それから買い物をして・・・。
では、それは大変だと思いますよ。
だいいち、いつもレシピ本と首っ引きで作っていては、食材が余ってしょうがないのでは?
レシピ本のレシピって、お野菜を「半分」とか、そういう変な使い方しますよね。
家庭料理でそんなレシピを毎食作っていたら、端切れ野菜などが溜まっていくでしょう。

まず、そんなに毎日レシピ本を見るのをやめてはいかがですか?
毎日毎日新しいレシピに挑戦している人なんて、そうはい...続きを読む

Q毎日の献立悩む時がきます。 そこで。。。。 皆様の本日、夕食に考えてるメニューを参考までにお聞かせく

毎日の献立悩む時がきます。
そこで。。。。
皆様の本日、夕食に考えてるメニューを参考までにお聞かせください。

因みに、今のところ私が考えてる夕食のメニューは…

★カレーライス
★ゴーヤとツナのサラダ

Aベストアンサー

毎日の献立悩みますね。

実家では、父が偏食よりだったこともあって、幼い頃からの夕食はデジャブ感満載でした。(笑)

なので、結婚してから、私は、毎日ノートに、作った献立メニュー(夕食だけですが)を記しておくことにしました。
これが、チリも積もればって、感じで、献立考えるのに過去のを参考に、億劫なときとか、なかなか重宝していますよ。

Q毎日更新される献立、レシピ、クッキングのサイトは?

毎日更新される献立、レシピ、クッキングのサイトをお教えください。
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

こんにちは。

こちらはいかがでしょうか?
(毎日だと思います。)
『クックパッド』
http://www.cookpad.com/

参考URL:http://www.cookpad.com/

Q毎日の献立どうやって決めていますか?

私は新米の専業主婦です。
毎日の献立(特に夕食)で、悩んでいます。
旦那は好き嫌いが激しく、肉が大好きで、
毎食時に肉を出して欲しい人です。
嫌いなものはにんじん、ピーマン等の野菜類、
きのこ類、チーズ類等まだまだ書ききれないくらい
たくさんあります。

料理本を見ないと作れないので、
毎日インターネットの料理サイトを見て、
家に今あるもので、旦那が嫌いじゃないもので、
肉が入っていて、と考えているうちに数時間が
経過してしまいます。旦那が帰ってくるまで悩み
続けて結局、肉をいためただけで終わったことが
あります。また、旦那に何が食べたいと
聞いてもなんでもいいと言われてしまい困って
います。

皆さんはどうやって毎日の献立を決めていますか?
またお勧めの料理サイトあったら教えてください。
是非お力を下さい。

ちなみに今日の献立もまだ決まっていません・・・。

Aベストアンサー

こんにちわ。新米の夫(笑)です。
我が家は妻と二人で共働きですが、
いろいろ理由があって、
私が毎週、一週間分の献立と調理をしています(半泣)

毎日その日の献立を考えるのって大変だと思うので、
一週間分のメニューを二人で考えるようにしてみてはいかがでしょうか?
何でもいいと言われても好き嫌いが多いから困っていることを伝え、
ご主人にもなんとか協力してもらいましょう。

ちなみに、肉好きで野菜嫌いの人って牛丼とか好きじゃないですか?
あれって、玉ネギ入ってますけど、
もしご主人が牛丼OKなら、すき焼きのタレに牛肉もしくは
豚バラと玉ネギと水を適当に入れて、煮込んじゃえば後はご飯にかけるだけ~って手軽さですので
オススメですよw

お互いがんばりましょうね。

Q豚肉メインの今晩の献立 何か良いレシピありませんか?

豚肉をメインにした献立を考えてます。
結構ボリュームがあってスパイシーな豚肉料理がつくりたいです。
その他、副菜を何品か考えてますがお勧めのレシピありませんか?
あと、美味しい味噌汁の具も紹介してください。

Aベストアンサー

スパイシーかどうか、ボリュームがあるかは?ですが、自分のささやかなレシピを書きます。塩コショウは省略してありますので、適宜使ってください。
●豚キムチ
豚薄切りまたは細切れ等・キムチ・キムチの素(鍋用の濃縮タイプでもよい。ストレートは水っぽいのでNG)・お好みの野菜(白菜、ちんげん菜、きのこ類、ねぎ、もやし、にら等)・卵
薄焼き卵を人数分作って皿にしいておく。
残りの材料を炒めてキムチの素で味付けし(キムチの素が結構塩辛いので味を見ながら慎重にどうぞ)、卵の上にのせるだけ。キムチの素は、キムチの量が多ければ不要です(1パック丸々入れるとか)。
超簡単・お酒がすすむメニューです(元々居酒屋で旦那が気に入ったメニューを自分流に再現したものなのです)
●玉ねぎたっぷりトンテキ
とんかつ用豚肉x人数分・玉ねぎ・ソース・ケチャップ
先に肉を焼いて皿に盛り付けたあと、スライスした玉ねぎ(とにかくたくさん!)を炒めてソースで味付けする。ケチャップを少々足すと甘味とコクが出る。これを肉の上にトッピングする。肉が隠れるくらいの量があったほうが美味しい。これも超簡単。
●豚肉のチーズ巻き
豚薄切り・チーズ(四角い塊のプロセスチーズ)・ケチャップ
チーズをスライスして細長く拍子木切にし、豚肉で巻きます。フライパンに並べて焼きます。ある程度焦げ目がついたら、ケチャップをかけ、弱火にしてフタをします。チーズが程よくとけたら取り出して皿に並べておきます。あまったチーズを細かく切り、フライパンで溶かします。そこへケチャップ少々を入れます。混ぜながらチーズをだいたい溶かしきったらソースの出来上がり。先ほどの皿にかけます。
副菜は私もいつも悩みのタネで・・・。
最近はオクラの味噌いためにこってます。
オクラを茹でたあとさっと赤味噌で炒めるだけ。赤味噌に砂糖をしのばせるとコクと甘味がでます(名古屋人的?)
味噌汁の具も悩みます。味噌汁自体あまり好きな方ではないので。いつも平凡ですね・・・。
そういうわけでちょっとズレますが、野菜たっぷりの中華スープのレシピだけ書いておきます。私はこれで副菜&汁物にしちゃったりしてます。
豚肉細切れ少々・春雨・白菜またはちんげん菜・長ねぎ・しいたけ・好みでニラ等・中華スープの素
春雨はもどしておきます。材料を湯で煮て中華スープの素で味付けするだけ。コショウをきかすとおいしいです。干ししいたけを使うとなお美味しいかと。
なんだか簡単なのばっかりですみません・・・。
がんばってお料理してください!

スパイシーかどうか、ボリュームがあるかは?ですが、自分のささやかなレシピを書きます。塩コショウは省略してありますので、適宜使ってください。
●豚キムチ
豚薄切りまたは細切れ等・キムチ・キムチの素(鍋用の濃縮タイプでもよい。ストレートは水っぽいのでNG)・お好みの野菜(白菜、ちんげん菜、きのこ類、ねぎ、もやし、にら等)・卵
薄焼き卵を人数分作って皿にしいておく。
残りの材料を炒めてキムチの素で味付けし(キムチの素が結構塩辛いので味を見ながら慎重にどうぞ)、卵の上にのせるだけ。...続きを読む

Q夏休みの家庭科の宿題で、スタミナのつく夕食!をテーマに夕食作りってのが宿題になりました。 スタミナの

夏休みの家庭科の宿題で、スタミナのつく夕食!をテーマに夕食作りってのが宿題になりました。
スタミナのつく夕食のメニューをいつくか教えてください!

Aベストアンサー

うなぎ(アナゴでも)入り茶巾寿司。と、ニンニク入り肉ニラ豆腐スープなどの組み合わせは如何でしょう。

ヒジキと、人参の短めの千切りを甘辛く煮て、白ごまと一緒に酢飯に混ぜ混みます。
鰻かアナゴの蒲焼を、1センチ角くらいに細かく切り、身を潰さないように、それもサッと混ぜます。
それを四角く握り(小さな型で抜けば簡単)砂糖、塩少々で薄く味をつけた薄焼き卵で包みます。

【ニンニク入り肉ニラ豆腐スープ】

鍋に湯を沸かし、鍋の中におろしたニンニクを小さじ1ほど入れます。
そこに一口大に切った豚バラの薄切りを加え、火を弱めながら茹で煮します。
アクを丁寧に掬い、肉に火が通ったら、四角く切った豆腐を加え、塩、醤油、本だしで味を整えます。
最後に二センチほどにザク切りしたニラを散らし、火を止めれば、スープの出来上がり。

茶巾寿司の方はサッパリしながらも、鰻やアナゴが入ってて、スタミナがつくし、スープの方でたんぱく質も摂れ、味も双方を生かし合い、とても珍しい逸品なので、好評価を得られるかもです。

参考のため、茶巾寿しの画像載せておきます。
(ゆでたエビと紅生姜をアクセントに乗せてありますが、茹でた三つ葉で卵を結んでもおしゃれです)

うなぎ(アナゴでも)入り茶巾寿司。と、ニンニク入り肉ニラ豆腐スープなどの組み合わせは如何でしょう。

ヒジキと、人参の短めの千切りを甘辛く煮て、白ごまと一緒に酢飯に混ぜ混みます。
鰻かアナゴの蒲焼を、1センチ角くらいに細かく切り、身を潰さないように、それもサッと混ぜます。
それを四角く握り(小さな型で抜けば簡単)砂糖、塩少々で薄く味をつけた薄焼き卵で包みます。

【ニンニク入り肉ニラ豆腐スープ】

鍋に湯を沸かし、鍋の中におろしたニンニクを小さじ1ほど入れます。
そこに一口...続きを読む

Q献立のレシピサイトを教えて下さい

和洋中問わず、主菜・副菜のメニューがセットになった献立で、あまり手の込んでいない料理なら尚いいです。(材料費が安く) 献立数が多ければ多いほど尚尚良! 料理は余り好きじゃありませんが、献立を考えるのはもっとキライです。どうか教えて下さい。

Aベストアンサー

こちらなどいかがでしょうか?
結構有名なようですが・・・

「ボブとアンジー」
http://www.bob-an.com/index.asp

参考URL:http://www.bob-an.com/index.asp

Q献立 夕御飯なんですか? 毎日メニュー困ります

献立

夕御飯なんですか?
毎日メニュー困ります

Aベストアンサー

http://cookpad.com/

クックパッドは普通は材料から検索しますがトップページから見るとその時期のお勧めが掲載されていますよ。


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