No.4ベストアンサー
- 回答日時:
薄い茶色でなく、佃煮のような色となると味がついている可能性があります(ちなみに、中国で食べたときには黒や黄色に近い色のものもありました)。
念のため薄くスライスして食べてみてください。
色がついているのは、いぶしたりしているためなので多分大丈夫だと思いますが、もし味がついているなら、そのまま食べるなり、千切りにして野菜やクラゲの冷菜に添えたり、炒め物にいれるなどしてください。
なお、お湯で戻すのは、アク抜き(ものによっては、にがりが味を乱すことがあるため)のためです。気にならなければやらなくてもかまいません。また、油で炒める場合も面倒ならやらなくていいと思います。
紹介している料理のほかに、豚肉・きくらげ・溶き卵の炒め物に入れたり、細かいさいの目にしてチャーハンに入れてもいいです。
No.3
- 回答日時:
こちらのサイトを参考になさったらいかがでしょうか?
僕もたまに参考にさせていただいてるんですが、どれも美味しいです。
ただ、豆腐干はなく豆腐干もどきの押し豆腐というのが出ています。
料理自体は豆腐干向けのレシピだと思います。
その他の項目に「押し豆腐」があります。
参考URL:http://www.ohtaya.com/
No.2
- 回答日時:
豆腐干、大好きです。
#1さんのお薦めの、セロリと人参と豆腐干、色がとってもきれいで食欲も沸きます。
私が好きなのは、枝豆と一緒に炒めたものです。枝豆と同じくらいのサイコロ状に豆腐干を切って、ザーサイまたは高菜、にんにく、ねぎと塩味ベースで炒めます。そのときの気分で、お醤油少しで香ばしさを出したり、中華ハムの代用品としてベーコンを少し入れてみたり、たけのこやクワイを入れて食感を増したり、干し椎茸や干しエビなんかを加えてもいいです。
塊のまま煮卵と一緒に漬け込んでも美味しいです。
豆腐干、お好きなら手作りをお薦めします。売っているのは乾燥しすぎて、乾物臭もあって、戻すのに時間がかかったり面倒です。保存食として取っておくわけでなかったら、戻す時間で新鮮な豆腐干ができるのですから。
お気に入りの食べ方が見つかりますように。
ありがとうございます!!
御礼が遅くなってしまってすみません。
枝豆と炒めるの、美味しそうですね!!
豆腐干と一緒にザーサイも買ってきたので、挑戦してみようかしら。
No.1
- 回答日時:
「乾豆腐」とも言われていますが、そのまま食べてもあまりおいしくありません。
細くスライスして使います。ちなみに横浜などの中華街では千切り状の物を売っています。
スライスしたら、そのまま使ってもいいですが、できれば器に入れて熱湯を注ぎ、少しおいてお湯が白くなったら捨てるのを3~4回繰り返してください。
あとは冷菜や炒め物、スープの具として使います。
セロリとニンジンを薄い千切りにして軽く湯がいたものを豆腐干といっしょに醤油、ごま油、塩コショウ、唐辛子粉で合えたもの。
あるいは、スライスしたセロリ(本格的にやるなら中華セロリ)と豆腐干と一緒にオイスターソースで炒めたものなどが、わりとポピュラーな料理のようです。
あとは、千切りのしいたけ、ニンジン、たけのこなどと一緒に中華スープに入れて酢を加えた酸っぱいスープもいいでしょう。
普通の野菜炒めに入れてもいいし、細長くスライスして、麺のようにして食べることもあります。
ありがとうございます!!
御礼が遅くなってしまってすみません。
私が中国で買ってきたのは、佃煮のような感じで茶色いのですが、これもお湯で戻した方がいいのでしょうか??
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 ヴィーガンレシピを探すと豆腐ばっかりで… 4 2022/05/27 13:43
- レシピ・食事 節約・低カロリーレシピを調べてる 大根を出汁で炊いて鰹節かけただけのものは 手抜き、料理ではないそう 5 2023/04/16 13:16
- その他(料理・グルメ) 町中華では食べないほうがいいメニューは? わたしは、麻婆豆腐。 ほかの料理がおいしくても、町中華の麻 3 2022/09/22 06:31
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 急いでます 中華料理の秘めた力について教えてください 最近胃の調子が悪くて…おそらくストレスが原因。 1 2022/12/24 11:12
- 食べ物・食材 朝青汁一パック 昼豆乳飲料100ml、アーモンドミルク100ml、しそ梅干し。 夜豆腐150g この 4 2023/02/16 09:05
- レシピ・食事 サバ缶を使ったレシピ? サバ缶には必須脂肪酸のω3が豊富に含まれると聞きました。缶のラベルを見ても確 17 2022/07/17 14:01
- ダイエット・食事制限 私は58歳体重65キロです。いまダイエット中で50キロ代を目指しています。 目的は体を軽くしてこれか 2 2022/07/31 09:16
- レシピ・食事 すき焼き時の焼き豆腐が余った時は何にしますか? 3 2022/09/28 17:45
- レシピ・食事 豆腐を使ったおすすめの料理などありますか? 5 2022/08/24 05:31
- レシピ・食事 豆腐を使ったおすすめの料理、お菓子、などありますか? 7 2022/08/07 06:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
地名のつく食べ物・商品名
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
韓国料理は見た眼不味そうに見...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
「料理下手」「料理できない」...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
身欠きにしん
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報