#カテゴリはここでいいのかな?

セロリを使った料理を教えてください。
定番でも、一風変わったのでもOKです。
セロリをいっぱいもらったんだけど、私の小さな頭には
漬物とポトフしか出てこない。。。

このQ&Aに関連する人気のQ&A

A 回答 (6件)

セロリのきんぴら!


うまいですよ。大好物です。
セロリを好みの千切り、(または、少し太めもしゃきしゃきして良いです)
ごま油で炒め、唐辛子とごま、少しみりんと砂糖と醤油で味付け。
(ふつうのきんぴらのように)
もちろん、にんじんの千切りと一緒に作ると、色もきれいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みなさん、たくさんの情報ありがとうございました。
セロリはいっぱいあるので、全部試してみます。
感謝!!

お礼日時:2001/11/09 10:53

お手軽すぎて、料理と言っていいかもわからないのですが、一品。



セロリを適当な大きさに切って、ドレッシングに漬ける。
これだけです。
我家では、青じそドレッシングを利用しています。
茎の部分は、漬かりにくいと思うので、葉の部分よりも小さく切ったほうがいいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みなさん、たくさんの情報ありがとうございました。
セロリはいっぱいあるので、全部試してみます。
感謝!!

お礼日時:2001/11/09 10:52

漬け物はご存じとのことですが、私の漬け物をご紹介します。


1 セロリを薄切りにして塩であえお皿1枚の重しをして30分置きます。
2 出てきた水を捨ておつまみのイカの薫製と1唐辛子と一緒に混ぜ合わせて30分ほどしてから食べます。
 意外と日持ちはしますがセロリ1株くらいは漬けて置いてもすぐに食べてしまいます。イカの薫製をさきいかに替えてもOK
簡単 あっさり私のお薦めです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みなさん、たくさんの情報ありがとうございました。
セロリはいっぱいあるので、全部試してみます。
感謝!!

お礼日時:2001/11/09 10:50

においが苦手な人にはだめなのですが、


あるイタリア料理店で食べたサラダ、とてもおいしかったので気に入って家で作ってみました。
すごく好評でした。しかも、チョー簡単。ぜひ作ってみてください。
 
材料
セロリ、
クレソン、
サニーレタス
ハプリカ
生ハム、またはかりかりベーコン(どちらか、あっさりしたいときは生ハムかな?)
イタリアンドレッシング 
 
セロリは斜めにきゅうりの輪切りのようにしてうすく切る。
クレソンはザク切り(長さは小指くらい)
パプリカは太目の千切り
サニーレタスは適当な大きさにちぎる。
かりかりベーコンは小さく切ってカリカリに焼く。
 
サニーレタス、その上にセロリとクレソン、パプリカをまぜてのせる。
そのうえに生ハムか、カリカリベーコンをのせる。
さいごに市販のイタリアンドレッシングをかける。
 
説明がへたですみません。
なかなか個性のあるちょっとかわったサラダです。
簡単に作れるので最近はいつもこれです。
繊維がおおいので体にもいいですよ。
お試しあれ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みなさん、たくさんの情報ありがとうございました。
セロリはいっぱいあるので、全部試してみます。
感謝!!

お礼日時:2001/11/09 10:49

nabezo-さん、こんばんは。



セロリが一杯美味しいですよね、私は葉っぱごとお肉と一緒に
ごま油で中華風に炒めて食べたり、葉っぱをみそ汁に入れたりします。
他にも沢山のレシピが見付かりましたので宜しかったらどうぞ。

セロリと牛肉のの込みと
セロリのにんにく味噌漬けのレシピです。
http://www.fukuyama.hiroshima.med.or.jp/recipe/c …

セロリを使った料理リスト一覧
http://woman.nifty.com/cook/cook_list.jsp?ID=62

http://woman.nifty.com/cook/cook_list.jsp?ID=62& …

セロリと帆立貝の煮物
http://www.mother-earth.ne.jp/oyakudachi/recipe/ …

セロリとピーマンのナムル
http://www.mother-earth.ne.jp/oyakudachi/recipe/ …

セロリと豆腐の炒め物
http://www.mother-earth.ne.jp/oyakudachi/recipe/ …

あったかセロリスープ
http://www.asian-essence.com/recipe/recipe05.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みなさん、たくさんの情報ありがとうございました。
セロリはいっぱいあるので、全部試してみます。
感謝!!

お礼日時:2001/11/09 10:48

こんにちは。


セロリと鶏ささみの炒め物はいかがでしょうか。

材料
セロリ  2本・・・葉は小さめのざく切り、茎は適当な長さの拍子木切り
鶏ささみ 4本・・・厚みと長さを半分に切ってから細切りにして、酒と塩少々を
          まぶしておき、炒める前に片栗粉をまぶす。
手順
セロリを茎、葉の順に炒めて取り出す。
ささみをほぐしながら炒め、色が変わったらセロリを戻し入れて、酒大1、塩小1/2、胡椒少々をふって、炒める。

葉っぱだけで、大根葉の佃煮の要領で佃煮にしてもいいです。
お口に合いますように。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みなさん、たくさんの情報ありがとうございました。
セロリはいっぱいあるので、全部試してみます。
感謝!!

お礼日時:2001/11/09 10:46

このQ&Aに関連する最新のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ