都道府県穴埋めゲーム

ソニーのPCV-HX51Bが朝立ち上がらなくなりました。カチカチとHDDへのアクセス音はするのですがそれっきりです;;

黒い画面で英語で
ブートできるHDDがない(意味的にこうだとおもいますが・・・・)
万が一直ればいいな と思いリカバリーしてみましたが
アクセスできるHDDがない!とでます。

HDDの故障のようです;;購入してからまだ一年と11日くらいしかたってないのですがこういうこともあるのでしょう。あきらめて修理にだそうとしましたら5万くらいかかるとのことでした。量販店の5年保障がありますが半額は自分もちなのでこの際自分でHDDを交換してみようと思いました。
ですが・・・・途中まではマニュアル道理でしたが最後のHDDを取り付けてあるベイがはずれません;;
マニュアルと違う構造をしていたのです。(あ~普通の自作用の箱なら簡単なのに;;)
それで質問ですが 以前に自分でこの同機種 もしくは同シリーズのHDDを交換された方がおいででしたら手順等をお教え願えたらとおもいます。

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

取り外す前にケーブル等が外れていないかチェック。

はまってる状態ならHDDが死んだんだろうけど、マニュアルと違うんならSONYのHPにマニュアル転がってないかな?

構造はたいてい同じだからネジとか外せば取れるだろうけど・・・
力を入れて引っ張らないと外れない物もあるやってみましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。ケーブルの端は残念ながら普通では見えませんでした。
SONYのHPで見つけることはできませんでした。

あれから 賭けのようなものでしたが 
まず2cmくらいしか隙間がないけどHDDのケーブルをはずす(電源を含む)(このとき線を基盤のほうへもっていっておくこと)
うしろの電源モジュールのねじをはずす。(うしろのねじ4本・・・たぶん)
その電源モジュールをフレームから むりやりはずす(おそろしいことです^^;)(電源モジュールをもったまま)
FDDのケーブルと電源ケーブルをはずす(このとき線をまとめてあるインシュロックをといたほうがやりやすいかも)
このあと フレームのうえに一番最初にはずしたフレームを重ねその上に電源を寝かせて置く)
次にベイのねじをはずす。(光学ドライブの横のねじ2本)
で ベイを後ろにずらしてやれば(少し硬い) 取ることができました。(このときに横の基盤の線に注意)

あとは簡単でした。^^
新品のHDDに取り替えて
今の作業を反対にやっていくだけです。
組むときにライトと視力(注意力)がとっても必要でした。運もあったのでしょう。よく基盤のあたりを傷めなかったもんだと思いました。

しかしメンテの点ではメーカー製のPCはやたらむずかしいですね。

ちなみに HDD交換であとHDD買いに行くのとフォーマットと再インストールが一番時間がかかりました。全作業で半日つぶれました。

いまは快調に動いています。(もし おなじ問題にぶち当たっている人がいたら参考までに・・・あくまで自己責任で)