スーパーでぼらの刺身が安かったので買ってみました。ところが、ネットで調べてみると臭みがあるとか・・・

まぐろの赤身のヅケ丼みたいにしようかな、と思ってたんですがそれだと生臭いんでしょうか?
それと、簡単なレシピあったら教えて欲しいです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

 何の料理にするにしろ、臭みは料理酒に漬け込んで取ります(他にも色々方法はあるようですが、俺はこれがメジャーな方法だと思います)。


 うちのお袋によると、だいたい1、2時間でとれるそうです。
 料理にしょうゆを使う場合は、漬け込むときに一緒にしょうゆを入れて染み込ませるといいようですよ。
    • good
    • 0

まず振り塩をして10分ほどおきその後酒で洗ってやります。


それでも臭いが気になったらざるに広げて沸騰した状態よりやや温度の下がったお湯をかけてすぐに冷水に取ります。

あとは好みですがづけにするときはづけ汁に山葵を多少多めにといてやると臭みを防げます。

たくさん買いすぎて残ってしまった場合はすり鉢であたってやって生姜の絞り汁と卵白、塩、好みでネギなどをあわせすり身にして団子状などにして鍋に入れたりあげたりしても美味しいですよ。
    • good
    • 0

料理法についてはわからないのですが。

。。
ボラが臭い魚と言われる所以は雑食性でとにかく何でも食べるために近頃の人間が出すゴミ等を食べて臭くなるのです。本来はそんなに臭い魚ではないはず。きれいな海に住んでいるボラはそんなに臭いません。事実、昔の日本ではよく食べられていた魚ですからね。
ですから日が経つと臭ってくるわけではないです。今そんなに臭わなかったら気にすることはないと思います。
    • good
    • 0

新鮮なボラでしたら臭みはないですよ。

昔釣ってきた時は必ず刺し身で食べてましたからね。ましてやスーパーにボラの刺し身が置いてあるということは、魚の美味しい地方にいらっしゃると思うのですが。

刺し身の状態ですからレシピと言っても・・・(笑)
まぁ、deagleさんのように料理酒に漬け込むのもひとつですし、薬味で対処してみてはどうですか?
白身で淡泊ですからポン酢ともみじおろしとかね。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qクックパッドレシピの著作権について

クックパッドにレシピ投稿をしているメンバーで、他料理サイト(楽天など)にも全く同じ自分のレシピと画像を乗せている人を見掛けます。これってクックパッド側の著作権問題はないんでしょうか?自分が投稿したレシピでも自分の好きなようには使えないと思っていたので。

Aベストアンサー

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみなされるものとし、これをあらかじめ承諾します。利用者
>は当社および当社の指定する者に対して、当該コンテンツに係る著作者人格権を
>保有していたとしても、当該権利を行使しないものとします

利用者は送信したコンテンツ(レシピでしょうね)の著作権をクッ
クパッドやその関係者に対して使用しないと約束すると読めますが、
「他の人に対して」はそういう記述が見受けられません。

あえて「当社および当社の指定する者に対して」と指定している以
上、指定外の人間はこの項目には触れないと読めます。

つまり著作権的に問題なければ(他人のデータをぱくってたりしなければ)
OKじゃないでしょうか。

どうしても気になるなら該当URLとともにクックパッドにメールで確
認すればいいと思います。

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみな...続きを読む

Q【料理・親子丼、他人丼、カツ丼に】変わる第4の丼は何が来ると思いますか? 第4の丼のトレンドの波が

【料理・親子丼、他人丼、カツ丼に】変わる第4の丼は何が来ると思いますか?

第4の丼のトレンドの波が来ていると想像して答えてください。

親子丼、他人丼、カツ丼、その次は?

Aベストアンサー

自分だと一番が中華丼(中華飯)ですから書かれているのはその次です。
世間の事を考えると鰻丼、天丼などになるのかも?
豪華さを競って重になるかも。

Qクックパッドのレシピを投稿する理由を教えてください

こんにちは。

クックパッドのレシピを投稿してる方々はどんな理由で投稿しているのでしょうか?

また最初に利用するに至った経緯を教えて頂けたら光栄です。

クックパッドのレシピ投稿は金銭的なメリットはないにも関わらず日々膨大なレシピ数が投稿されているので気になりました。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私はクックパッドに投稿していますし、他の方のレシピも閲覧しています。

閲覧する理由は初めて挑戦する料理を作る際の参考にするため、が多いです。

そして自分が投稿する理由は、今まで掲載されていない料理が得意で他の方にも紹介したいときや、同じ料理のレシピでも他のやり方や違う材料でうまくいったときに他の方にも参考にしてほしいからです。

趣味でしか料理をされない方には毎日ごはんを作ることの大変さはわかりません。
私をはじめ毎日料理しなければならない人は、日々の料理の工夫を知りたいし、教えてあげたい気持ちになるのは当然のことですよ。

あと、普段のごはんで家族からは「おいしい」の一言もないことが多いですよね?
クックバッドでは「つくれぽ」という「このレシピで作ってみたらおいしかった!」などの感想を寄せるシステムがあります。家族からはなんの感謝もありませんがクックパッドでは感謝されます。そういった所もクックパッドの魅力のひとつなのではないでしょうか?

Q「まぐろの赤身の切れ端」と「白子」の料理方法 (要:加熱)

スーパーで、お魚の赤身の切れ端(たぶん筋っぽいんじゃないかとおもうのですが・・・)と
白子が安く売ってありました。

それで、その2つを今日の夕食の材料に
買いたいと思っているのですが、調理方法がわかりません。

白子は片栗粉つけて揚げたり、茹でてポン酢でという以外に
他に調理方法はありますでしょうか?

※2つともよく火を通さなければならない材料だそうです。

Aベストアンサー

 白子は、小麦粉とパン粉をつけてフライにしたら美味しかったです。(塩で食べました。)
 赤みは思いつかないんですけど、昔お惣菜屋さんでマグロの竜田揚げを見ました。あと、私の想像上の料理なんですけど、赤みをみじん切りにして砂糖と醤油、しょうが等で甘辛く味付けしてレタスに包むのはどうでしょう?本来ひき肉で作る料理なんですけど・・

Q「クックパッド」以外の、レシピが閲覧できるホームページを探しています

私はいつもクックパッド(http://cookpad.com)でレシピを閲覧していましたが、現在サーバの不具合とかでアクセスできない状態です。

クックパッドの他に良いレシピを載せているホームページをご存知の方がいれば、教えて頂けませんか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

はじめまして、こんにちは。

私のおすすめは『E・レシピ』というサイトです。
クックパッドが登場するまでは、もっぱらこちらを利用してましたよ。

参考URL:http://erecipe.woman.excite.co.jp/

Qお刺身をヅケにするときのタレがわかりません・・・

こんばんわ!
昨日スーパーで生びんちょうのかたまりを購入しました。ヅケ丼が好きなので、明日ヅケにして食べたいのですが
さっぱりタレの作り方がわからないのです・・・
ただ醤油だけではないですよね??

すみませんが簡単に家庭にある調味料でヅケタレを教えてください!!

Aベストアンサー

しょうゆ3:みりん3:お酒1
でもいいですよ。
小鍋で煮立て、アルコール分を飛ばします。
冷め切ってから切り身にしたお刺身を漬け込みます。
1時間ほど漬け込めば大丈夫です。

おいしそうですね。

Qクックパッドの1位になっているレシピが・・・

こんにちは。

味の好みは千差万別であることは知っています。

クックパッドの上位のレシピをたまにつくってみたりするのですが、
ものすごく普通の味じゃないですか?

奥行きがなさすぎたり、調味料をたくさん使ってるのに生かされていない。

わたしの母が料理上手ですけれど、それとは関係ないと思います。
まわりの料理好きの方のうちにお呼ばれして夕食を食べておいしいと思うけど、
あのクックパッドの人気レシピがなぜ人気なのかわかりません。

案外、世の中には料理できない人が多いのではとか思ってしまうのですが、みなさんあのレシピをどう思いますか。

よろしければお聞かせください。
それとお気に入りレシピがあればぜひ教えてください。

Aベストアンサー

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
自分流のバリエーションを加えるのではないでしょうか。


毎日毎日食卓を考えるという事は
好きな人以外は 苦痛の何物でもありません。
そんな時に
此れ
クックパッドの人気レシピ見て作ったの・・・
それだけで
旨いと思える御主人様もいらっしゃるのかも。
会話もなりたつじゃないですか。
「こんなのナンバーワンになるような味じゃないよねぇ~。」
「お前の作った方が美味しいな・・・」
なんて。

そんな風に考えれば人気があるのも解るような気が致します。
というより
参考にする為に検索してヒットするからと言うのが
私の一番の理由かな。

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
...続きを読む

Qまぐろ刺身の利用法

こんにちは。
昨日食べようと思ってまぐろ刺身(解凍)を買っていたのですが、夕飯どきにはすっかり忘れてしまい、さきほど思い出しました。
昨日14時ごろの調理品なので、今夜の夕飯にお刺身として食べるのは避けたほうが良いと思います。火をとおせば食べられるのではないかと考えていますが、何か良いレシピなどあれば教えてください!

Aベストアンサー

から揚げも意外とおいしいと思いますよ。市販のから揚げ粉をまぶして揚げるだけ!(鶏から揚げと同じ要領です)簡単で、我が家の子供たちは喜んで食べてくれました。

Qレシピを検索するとき一位がクックパッドで困る

初挑戦のレシピだとプロのレシピとか基本のレシピが知りたいのですが
検索するとクックパッドのちょっと手抜きとか アレンジがヒットひやすくてどれが基本か
わからなくなります
いいサイトや検索方法ないですか?

料理本買えって回答でもいいです
暇なときにでも回答おねがいします

Aベストアンサー

検索するときに料理名の後に-クックパドってつける方法はどうでしょうか?
クックパドは検索に表示されないと思います

Qレシピ本を出して稼ぐとよいと言われましたが、レシピ本を出す前にレシピブログを書いてみようかと思います

レシピ本を出して稼ぐとよいと言われましたが、レシピ本を出す前にレシピブログを書いてみようかと思います
楽天レシピがよいかと思いましたが他によいレシピブログをかけるサイトはありますか?

Aベストアンサー

No1です^^

無料のユーザ登録で出来ると思いますよ~♪


人気Q&Aランキング

おすすめ情報