Windows98SEでAccess2000を使って簡単なDBを使っています。
検索機能があるのですが、日付で検索するときにうまく動作しません。
Windows2000だと普通に動作するのですが、どうやらWin98SEだと、
年の表示が2桁になってしまっているようです。
ちなみに入力するテキストボックスの書式は「日付(S)」にしています。
なにか設定すれば、なおるのでしょうか?
教えて下さい。

A 回答 (2件)

あっているかどうか自信はないのですが、、、


コントロールパネルの地域で、
その中の日付タグを選択したところに形式を設定するところがあるのですが、
その形式が"yy/mm/dd"なら"yyyy/mm/dd"にしてみてはいかがでしょうか?
AccessのVBAで検索していた時にやはり検索がうまく行かなくなったことがあったのですが、
私の場合はここの設定を直したらうまく動いてくれるようになったのを思い出したので書かせていただきました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事が遅くなり大変申し訳ございません。
回答いただきました内容で、できるようになりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/12/05 18:40

OSで動作が違うのは、バージョンじゃなく地域情報の日付形式が違うからだろうと思います。

ですからNo1の方の方法でうまくいくだろうと思いますが、日付形式の違うパソコンを使えばまた同じ事が起こります。
検索の仕組みがどうなっているのか良く分からないので、はっきりした事は言えないのですが、テキストボックスの書式を「日付(L)」にしてみたらどうでしょうか。要は2桁の年表示を使わないことです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事がおそくなり申し訳ございません。
おっしゃる通り、2桁の年表示を使わなくしたところ
問題なく動きました。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/12/05 18:42

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QAceess2000で8桁の数字を日付型のフィールドにインポートする方法

Access2000でマクロを使って簡単にデータ取り込み等を実現しようとしています。
しかし、インポート元のCSVに、日付を表わす8桁の数字(2000年12月1日なら20011201)があり、これを日付型のフィールドにインポートしようとすると、データが削除されてしまいます。
どなたか、簡単にデータを変換、取り込む方法をご存知の方がおりましたら、お教えください。お願いします!!!

Aベストアンサー

横から失礼します。
オフコン系のシステムを使っているところではよくある話です。
まずは、インポートする前にCSVファイルをリンクします。
日付フィールドは文字型とします。
リンクしたテーブルを使って、アクションクエリでテーブルを更新・作成する手順がいいと思います。

日付の変換方法は以下の式で実現できます。
CDate(Left(RS!日付, 4) & "/" & Mid(RS!日付, 5, 2) & "/" & Mid(RS!日付, 7, 2)")

Qdb2にて数値を3桁文字にて出力したい

db2にて数値を3桁文字にて出力したい

例えば
(1) 1→001
(2) 25→025
(3) 674→674

このようにSQL文にて可能でしょうか?

Aベストアンサー

cast()でなく、varchar()で変換するとか>ANo.3

QSQLの日付時刻のカラムから日付だけで検索したい

こんにちは。

自分はデータベースの初心者です。
仕事で急きょ勉強しなければならなくなりました。

あるデータベーステーブルの中に日付時刻が混じったカラムがあります。
伝票のデータなんですが、伝票が作成された情報が
chk_open_date_time というカラムで、実データは '2013-11-15 12:19:31.000'; と言った形になってます。

伝票を任意の作成日付で表示できないといけないのですが、ネットで見てもそこがよく解りません。
where の条件句で、2013年11月15日の伝票を出す、と言った事がしたいです。

どう言った形で行う事が出来ますか?
他のカラムで日付だけと言うのはありませんでした。

どなたか教えてください!
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

(1)SUBSTRで必要部分を取り出して検索する
SELECT * FROM テーブル名
WHERE SUBSTR(chk_open_date_time,1,10) = '2013-11-15'

SUBSTR(文字列(カラム名), 開始位置, 文字数)で必要部分を取り出して検索条件つ使用する

(2)LIKEで前方一致
SELECT * FROM テーブル名
WHERE chk_open_date_time LIKE '2013-11-15%'

LIKEで指定日付で始まるものを条件とする

QSQLの日付時刻のカラムから日付だけで検索したい2

こんにちは。

自分はデータベースの初心者です。
先程質問した内容にすぐにレスを入れて頂きました。

そこからもう一つ質問があったので別にここに作ります。

あるデータベーステーブルの中に日付時刻が混じったカラムがあります。
伝票のデータなんですが、伝票が作成された情報が
chk_open_date_time というカラムで、実データは '2013-11-15 12:19:31.000'; と言った形になってます。

伝票を任意の作成日付で表示できないといけないのですが、ネットで見てもそこがよく解りません。
where の条件句で、2013年11月15日の伝票を出す、と言った事がしたいです。

これにレストつけてくれた方が居て教えて貰ったのが以下の

(1)SUBSTRで必要部分を取り出して検索する
SELECT * FROM テーブル名
WHERE SUBSTR(chk_open_date_time,1,10) = '2013-11-15'

です。

これを応用して「20131155」で検索する事は可能でしょうか?

WHERE SUBSTR(chk_open_date_time,1,10) となっている部分は左から1つ目から10文字という意味だと思うのですが、
左から1つ目から4文字、左から6つ目から2文字、左から9つ目から2文字 で 20131115で検索が出来るか と言う事です。

解りにくいかと思いますがどうぞよろしくお願い致します!

こんにちは。

自分はデータベースの初心者です。
先程質問した内容にすぐにレスを入れて頂きました。

そこからもう一つ質問があったので別にここに作ります。

あるデータベーステーブルの中に日付時刻が混じったカラムがあります。
伝票のデータなんですが、伝票が作成された情報が
chk_open_date_time というカラムで、実データは '2013-11-15 12:19:31.000'; と言った形になってます。

伝票を任意の作成日付で表示できないといけないのですが、ネットで見てもそこがよく解りません。
where の条件句で、201...続きを読む

Aベストアンサー

#1の方と書き方が違うだけですが、

SELECT * FROM テーブル名
WHERE SUBSTR(chk_open_date_time,1,4) || SUBSTR(chk_open_date_time,6,2) || SUBSTR(chk_open_date_time,9,2) = '20131115'


後、カラムの型がもしDATE型の場合、TO_CHARでフォーマットしてみる
SELECT * FROM テーブル名
WHERE TO_CHAR(chk_open_date_time, 'YYYYMMDD') = '20131115'

QDB2でのシステム日付のinsert、updateについて。

質問です。
DB2で、システム日付のinsert、updateを行うSQLを作成したいのですが、どのようにしたら良いでしょうか?

また、参考になるようなサイトなどありましたら教えてください。

どなたか宜しくお願いします。

Aベストアンサー

そうですか・・・。
DB2V8 FP2 on WinXPProのCLPではうまくいっていますが・・・。

(成功例)

db2 connect to sample
db2 create table hoge(no integer,date date)
db2 insert into hoge values (1,current date)
db2 update hoge set date=current date where no=1

ちなみに

db2 update hoge set date=current date where no='1'

⇒SQL0401N(SQLSTATE=42818)エラー

db2 update hoge set date=integer(current date) where no=1

⇒SQL0408N(SQLSTATE=42821)エラー

でした。
no列はINTEGER型で間違いないんですよね?
以下はどういうエラーになりますか?

db2 update hoge set date=current date

そうですか・・・。
DB2V8 FP2 on WinXPProのCLPではうまくいっていますが・・・。

(成功例)

db2 connect to sample
db2 create table hoge(no integer,date date)
db2 insert into hoge values (1,current date)
db2 update hoge set date=current date where no=1

ちなみに

db2 update hoge set date=current date where no='1'

⇒SQL0401N(SQLSTATE=42818)エラー

db2 update hoge set date=integer(current date) where no=1

⇒SQL0408N(SQLSTATE=42821)エラー

でした。
no列はINTE...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報