冷凍むきえびを料理する場合、せわたは取る、取らない?

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A 回答 (7件)

とります。


最近はめんどうなので
「背わた処理済」のやつを買ってます
....ちょっと割高だけどね。
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面倒ですが、こつこつ取っています。


エビチリなど炒め物に使う場合は、ソースが絡みやすいように背に包丁を入れて取ります。
小さなエビは、背に竹串を刺し込んで取っています。

やっぱり美味しく食べたいですものね。
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episodeさん、こんにちは。



冷凍の場合は、解凍した後に背ワタがある物は、取った方が良いでしょう。

そのまま使用してもいいのですが、たまにジャリッとした感じがして
美味しくありません。
小さい物でしたら、爪楊枝などで引き出しても良いでしょう。
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フライにするようなものはとりますが、エビチリのような大きさは取らないです。


フライにするサイズだと取ったほうがおいしいです。
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ちいさいやつ?? よくグラタンとかにはいっているような? うちは採らないよ。

ただ、たまに、ちょつと大きいやつが入ってたりすると、旦那が「背腸のじゃりじゃり、駄目だー」って言う人だから、見つけたら、それだけ採るよ。
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むきえびのサイズによっては背ワタをとります。


あまり小さな物はめんどくさいのでとりませんが、3センチ以上の大きさの物で、背ワタが黒く見える物は、背に包丁を入れて、開いてとります。
本当は全部とった方が仕上がりが綺麗で美味しくなりますよ。
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 めんどーなので、私は取りません。

男の料理だからいいんです(笑)。

 でも、見栄えなどを気にする料理なら取った方がいいかもしれませんね。

 下手に包丁を入れてしまうと、そのままタテに半分に切ってしまいそうで…。

 
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腐りかけと熟成を一緒にしている人が居ますが、それは大きな間違いです。

スーパーなどで売られている牛肉というのは、
殺されてすぐの死肉ではなく、適切な処理をされた後、
低温状態でちゃんと熟成され、ちょうど美味しくなった頃合を見計らって
店頭に出され販売されているお肉です。

したがって、もう既に熟成されている安全な状態の肉なので、
出来る事なら早めに食すのが最も正しい判断ですし、
その安全性を確保する為に賞味期限などが付けられているので、
それを基準に考えるようにしてみましょう。

※ただし、スーパーなどの肉は見た目の問題等を考慮し、熟成期間をやや短めにして早めに店頭に出します。
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「熟成というのは酵素の働きによるもの」で、
「腐敗は雑菌によるもの」として考えておきましょう。

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雑菌の繁殖もあり得る、という状態なら生はNGとしといた方が良いでしょうね。

腐りかけと熟成を一緒にしている人が居ますが、それは大きな間違いです。

スーパーなどで売られている牛肉というのは、
殺されてすぐの死肉ではなく、適切な処理をされた後、
低温状態でちゃんと熟成され、ちょうど美味しくなった頃合を見計らって
店頭に出され販売されているお肉です。

したがって、もう既に熟成されている安全な状態の肉なので、
出来る事なら早めに食すのが最も正しい判断ですし、
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