【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?

こういったことは自分で決意することなのですが…
今大学2年です。
公務員を目指そうと考えています。
そこで、全く公務員試験について全く無知なのでお伺いしたいのですが、
公務員試験を受けるにあたって、公務員専門学校へ通った方が効率がいいですか??もしそうなるのであれば来年からダブルスクールしようと考えています。
それとも自分で問題集や参考書を買って勉強していって大丈夫でしょうか??
本当に他人に質問することではないのですが迷っています。
経験談でもよろしいのでご意見をお願いします。

A 回答 (2件)

はじめまして。

13122413さんがどの様な公務員の採用試験を目指されるつもりなのか分からないので、一般論になりますが。

大卒男性警察官を目指すのでない限り、公務員採用試験向け予備校に通われた方がいいでしょう(ただし、理工系の職種に対応した予備校はほとんどありませんが)。

というのは、公務員採用試験は科目数が多く、独学ではなかなか全科目を廻すことができません。またこれまであまり勉強してこなかった様な科目もあり、参考書・問題集の解説だけで理解することは難しいかと思います。

現在2年生ならば、今すぐ通う必要もないと思います。3年制になってから通い始めても十分間に合いますし、国家二種や地方上級ならば、来年のこの時期に予備校に入学しても最終合格する人はいます。

「公務員」と一口で言っても、どんな職種があるのか、その試験のためにはどんな科目を勉強しなければならないのか、予備校は何を提供してくれるのかetc... まずはインターネット等を駆使して13122413さんが自分で調べてみてください。厳しいようですが、それすら出来ず、誰かが手をさしのべてくれるのを待つ人には公務員採用試験の勉強を続けることは難しいと思いますので。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。
専門学校には資料請求をしたり学校に説明を聞きに行ったりして通うのならここ!!と決めているところはあるのですが、友人の「独学してみたら??」という一言と親への負担を考えたらどうすればいいか迷ってしまいました。
でも、やはり専門学校に通ったほうがいいとのご意見をいただいたのでそうしようと思います。
ありがとうございました★

経験談ではなくて恐縮ですが・・・

数人公務員を目指している友人がいましたが、やはり専門学校に通ったほうが効率がいいようです。
効率だけではなく、やはり毎年の合格者データなども持っていますので、いろいろ傾向と対策も教えてくれるようです。
どの試験を目指されているのかはわかりませんが、教科も多岐にわたるため、独学ではどのテキストがいいか・・・等考えるのも大変なのではないでしょうか。
ちなみに、「大手だから絶対いい」わけではないようですので、専門学校はいろいろなところを比較して決めたほうがいいみたいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます!!
専門学校に通うとなると親にも迷惑をかけることになりますが、
その分努力しようと思います☆
ありがとうございました★