ちょっとわかりにくい話なんですけれど。
古い友人に会いたい!と思っても、計画を立てようとは思わない。友人にも予定があるし、僕の知らない新しい友人だっているから。
友人のことが大好きだけど、(友人にずっとそばにいて欲しい、なんて無茶なことを考えてしまうので)いなければいいのに、と思いつつ、いなくなってしまうとツライな、と思う。
誰かと会話したいとは思わない。新しい友人を作ろうとは思わない。面倒だし、うっとうしい。
コミュニケーションを取るのは「自分に得なら」という条件つきが必要だと思う。だから、学校で友人が欲しいとは思わない。
学校は勉強する所であって友人を得る場所は二の次。むしろ、周りの人間がいなくて落ち着いて勉強ができればいいのに、と思う。
以上の思考回路は常人とは違うのでしょうか?
お前は異常だ、と言われたので、じゃあ普通はどう考えるのかな、と。え、気になりません?
できるだけ回答者さんの独自の考え方でお願いします。
一般常識が知りたいだけなので;
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>>古い友人に会いたい!と思っても、計画を立てようとは思わない。
友人にも予定があるし、僕の知らない新しい友人だっているから。友人のことが大好きだけど、(友人にずっとそばにいて欲しい、なんて無茶なことを考えてしまうので)いなければいいのに、と思いつつ、いなくなってしまうとツライな、と思う。これは、私も思うことが多々あります。というか、実際に会いたいと思っても誘われない限りは会わないかもしれない^^;で、友達って面倒とか、いなければいいって思いつつ、寂しい人間だなって思うことも^^;
>>誰かと会話したいとは思わない。新しい友人を作ろうとは思わない。面倒だし、うっとうしい。
これは本当に思ってるのかな!?そう思いたい、こういう風に割り切れたらって思ってるのではないの??私は、貴方が言ってるように割り切れたら良いなって思うことはありますが^^;
>>コミュニケーションを取るのは「自分に得なら」という条件つきが必要だと思う。だから、学校で友人が欲しいとは思わない。
私は、多少は損得で動くことはあるとは思うけど、学校でも友達は欲しいかな^^;
>>学校は勉強する所であって友人を得る場所は二の次。むしろ、周りの人間がいなくて落ち着いて勉強ができればいいのに、と思う。
そんだけ、勉強大好きで勉強が出来れば学校に行きたいってのであれば良いですが、友達がいて遊んだり、話したり、本音でトーク出来ることも学校に行く楽しみの1つって人もいるからね^^;一概には言えないかな??
>>以上の思考回路は常人とは違うのでしょうか?
お前は異常だ、と言われたので、じゃあ普通はどう考えるのかな、と。え、気になりません?
できるだけ回答者さんの独自の考え方でお願いします。
異常って言われたの??まぁ、多少は私と違う部分もあるけど、違って当たり前^^;全く同じ方が異常でしょう・・・。誰に言われたのか知らないけど、気にする必要ないんじゃないかなって思います。
わかりにくい質問だったのに、丁寧に答えてくださり感謝!
よかったー。ひどい異常ってわけじゃないんですね。
少し目立つ違い、程度か……。
気にする必要はないって言ってくれて有難う御座います。今までいろんな人に言われつづけられて、際目つけに実の親にまで;
よっぽど変なのかと思ってましたよ;
>そう思いたい、こういう風に割り切れたらって思ってるのではないの??
そうなのかなぁ…。ヒキコモリ好きな人間なので。
あ、でも、もしかしたらそうかも。少しじっくり考えてみます。
回答、有難う御座いました!
No.5
- 回答日時:
お礼をありがとうございます。
私が単純と言ったのはお前は異常だと言った人のことで、
質問者さまのことではありませんよ。
言葉が足らないところがあったので少し付け加えさせてください。
人間はひとりでは生きてはいけません。
最低限のコミュニケーション能力は必要なのです。
ただ、人とコミュニケーションをとることと友達付き合いとは
別のことと考えてください。
最近は友達だけでかたまって、それ以外の人とコミュニケーションを
とろうとしない人が多いですね。
友達がたくさんいるからといってコミュニケーション能力が高いわけではないようで、オバサンとしては気になっています。
#4の方もおっしゃっているように、社会に出てその中で働いていこうとすればコミュニケーション能力が高いほうが有利です。
それは学力が高いほうが低いより有利なのと同じことです。
職場によっては学力よりそちらを優先させることもあると思います。
自分はその能力が低いと思ったら、それなりの仕事を探さなければなりません。
まだ質問者さまは学生でいくらでも改善の余地はあるのだから、
学校で教科書に向かってばかりではせっかくのチャンスを
無駄にしてしまいますよ、ということです。
でもそれを承知の上で、今は教科の勉強を最重視することはいけないことではないし、自由です。
学校は人格形成の場、などと言ってもあまり健全ではない学校もあるようだし、勉強だって人格形成だって学校以外でもできますから、
学校がすべてだと言っているのではありません。
また、友達になりたいと思うような人がいつか現れるといいですね」
と書いたのは友達をみつけなさいという意味ではないのです。
友達はつくろうと思ってつくるものではないし、友達がいないのは悪いことでもありません。でもちょっとさびしいかも。
自意識が芽生えてくる頃って、お互い理解し合うのがなかなか難しいものです。
だって自分で自分が理解できなかったりするんですから…
子どもの頃のようにべったりした付き合いもしたくないし、
かと言って適当な距離のとり方もわからない。
相手によって距離をおいたり、縮めたり、経験で学んでいくしかないのです。
私も高校時代、すごく苦手なクラスメートがいたのですが、最近は
お互いに大人になって、それなりに理解し合っています。
そういうこともあるってこと、頭に入れておいてくださいね。
わざわざ返信してくださったのに、御礼を言うのをすっかり忘れていてすみません!
コミュニケーションと友人付き合いも、またちょっと違うのですねぇ。
僕は特にコミュニケーション能力が低そうです。
友人も少ないのに;
ハリネズミのジレンマで頑張ります。
経験していくのって、大変だけど、やっぱり必要な事なんですね。
沢山書いていただいて、アリガトウございました!
お礼、ポイントが遅くなったこと、本当に申し訳ないです。
No.4
- 回答日時:
異常とは思いませんが損をすると思います。
EQと言うのをご存知ですか?将来社会人になり仕事をする場合、人とどうやって付き合うかが勉強以上に大切です。
特にチームで作業をする場合はコミニュケーションのうまいほうが仕事が成功します。逆にコミニュケーションの出来ない人は、仕事を手伝ってもらえず反対に反発を買うことになれば仕事は失敗します。自分でできる仕事量など高が知れているからです。
ですから、一般的には友人を作ることはコミニュケーション発達のための良いプロセスとみなされます。
無理に友人を作る必要はありませんが、コンピューターとメールでしか会話が出来ないような人は、周囲から疎まれるでしょう。
気になるのは「自分に得ならば」という考えを持っていることです。この「得」とはどのようなものか解りませんが、物理的な利益だけで考えているならば、あなたは必ず失敗します。なぜならば、あなたを損得対象としてしか見ない人しか相手にならないからです。あなたは相手のから「利益」を取るばかりに絶えずあなたも「えさ」を出さねば成りません。「えさ」がなくなったとたん、誰からも見向きされないでしょう。
損得だけで考えていると相手の心情がわからなくなります。
真の友とは利益などに関係なく、どのような時でもあなたを支えてくれる裏切らない味方です。だからこそ、一般的には友人を作れ。と言う考えがあると思います。
損をするでしょうね; やっぱり。
そうかー。コミュニケーションをとる勉強として、もうちょっと理解力をもてるようにしなきゃダメなんですねー…。
まあ、異常じゃないと分かって、スッキリしました!
回答、ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
文の感じから高校生かな、と思いました。
>お前は異常だ、と言われたので、じゃあ普通はどう考えるのかな、と。
自分の考え=普通(一般的)
一般的ではない=異常
∴自分と違う考え=異常
これって若い人特有の単純な考えですね。
人にはいろいろな考えがあって然るべきで、質問者さまの考えは
マイナーかも知れませんが、異常ではないと思います。
質問者さまの考えの最初の3点について。
古い友人のことが大好きだったのですね。
今は学校が変わって友人と離れて寂しい。
会いたいけれど相手の都合を考えると連絡を取れないということですね。
電話やメールなら相手に迷惑をかけずに友達関係を続けることが出来るのでは?
新しい友人をつくろうとは思えないのはその友人に代わるような人は周りにいないということかな?
孤独が好きなのかな?
それともいつか離れて寂しい思いをするなら初めから友人なんかいらないということかな?
かなりデリケートで複雑な心理なので、他の人には理解しにくいだけです。
異常ではないと思いますよ。
>コミュニケーションを取るのは「自分に得なら」という条件つきが必要だと思う。だから、学校で友人が欲しいとは思わない。
この理屈はよく分りませんね。
コミュニケーションをとるのに損得を考えたことがなかったので。
得にならなくとも、損にもならないでしょうし。
それに長い人生、何が損で何が得かは分りませんよ。
だから早急に決めつけるのもどうかなとは思いますが、
友人が欲しくないという気持ちを否定しようとは思いません。
>学校は勉強する所であって友人を得る場所は二の次。むしろ、周りの人間がいなくて落ち着いて勉強ができればいいのに、と思う。
ここは「勉強」に対する考え方が間違っています。
学校における「勉強」とは英語や数学といった教科の学習だけではないはずです。
教科だけならわざわざ学校に通わなくても大検(高卒認定)を受ければ済むはずです。
学校における勉強とは教科の学習を含め、人格形成するために必要なもの、すべてです。
学校の教育理念や教育目標に「人材育成」とか「若者の全人格形成」とかいう言葉がありませんか?
コミュニケーションのとり方も学校の勉強のひとつだと思います。
だからといって友人がいないのはダメだとは言わないけれど。
質問者さまは多分、一人で考え事をするのが好きなのでしょう。
それはとても素敵なことだと思います。
無理に友人関係を結ばなくてもいいけれど、いろいろな人がいていろいろなことを考えているのだということを知るのは大切だと思います。
自分の世界も広がるし。
友達になりたいと思うような人がいつか現れるといいですね。
すごーい!
僕、高校生です! こういうのってすぐわかっちゃうのかなぁ……。
単純ですか;
もうちょっと思考力つけなきゃですねー…。
古い友人。今はメールのみです。だから「なんで会わないの?どうして会おうとしないの?」とか。
よかったです。それほど大変なことじゃないんですね。
新しい友人についても、いろいろ考える題材をありがとうございました。
複雑なのかー。厄介な思考を持って生まれたものです;
損得勘定は出来るだけ自粛した方がイイのかな。
長い目で見ないとわからないことも多いようですし。
コミュニケーションの取り方。
僕にはこれがほとんどゼロのようです;
学校は人格形成のためでもあるんですねー…。
苦手だけど、勉強だったら仕方ないのかぁ。
友人になりたいと思える人、探してみます!
No.2
- 回答日時:
>できるだけ回答者さんの独自の考え方でお願いします。
>一般常識が知りたいだけなので;
これは矛盾しとります。
一般常識と、個人の考えが同じとは限りません。
私はsouzikiさんと半分ぐらい考えが同じだけど、違う部分もあります。
「自分に得なら」というところは意識していません。
もしかしたら無意識に選んでいるかもしれませんが。
でも、souzikiさんを異常とまでは思いません。
ちょっと頑なで許容範囲が狭く、柔軟性に欠ける印象がするくらいです。
学校ということなので、まだ年齢が若いのでしょうね。
でしたら、そういう硬さがあってもおかしくないです。
ある程度大人になったら、もう少し人付き合いがうまくなったほうが得ですけどね。
私も別に上手なわけじゃありませんが。大人ですが、今でもどちらかというと孤独は好むほうです。
損になるか得になるかは、付き合ってみてみないと分からないです。
こうだろうと思って自分の考えで判断することと、実際にやってみた結果は意外と違うものです。
(こうして損得話に反応するのは、私も損得を気にする人間だからでしょうね。気にしない人はスルーするかもしれない)
それと、常人の中にも思考の仕方がいろいろあります。
常識でしょ、と言うのも、まあ、だいたい一致するところはあるでしょうが、あなたの常識が私の非常識であることは往々にしてあります。
たとえば、仕事をしていて「コイツ一体どういう思考回路してるんだ!?」「おかしいんじゃないか?」と同僚に立腹する会社員も多いことでしょう。
人それぞれの「普通」があります。
>これは矛盾しとります。
>一般常識と、個人の考えが同じとは限りません。
言われてみればそうでした;(苦笑
>ちょっと頑なで許容範囲が狭く、柔軟性に欠ける印象がするくらいです。
そうか。頑固っぽいのね、自分。
指摘、どうもです!
大人になってもこの調子な気がしますが、少しずつでも解した方がいいのかな。
柔軟性ー!
損得計算。
例えば学校で準備物を忘れた時借りれるように、友人はいた方がいいけれど、その役に立たない人はいらない、という考え方です。(コレも異常って言われたー)
実際にやってみた方がいいのかなー…。
人それぞれの「普通」。
けど、あまりに離れすぎるのもよくないかな、って。
むずかしい……。
経験者さんなのですか?