<META HTTP-EQUIV="Refresh" CONTENT="60">
僕は、ホームページビルダーを使ってホームページの制作を始めました。それで、ページのコンテンツごとにページを分けようと思ってるのですが、その際に最新の内容とバックナンバーを同時に公開したいのです。この様に(最新=www.プロバイダ.ne.jp/ユーザー/*****/index バック=www.プロバイダ.ne.jp/ユーザー/*****/backnumber「*****をコンテンツ名として」)したいのですが、どうすれば出来ますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

|


-コンテンツ名(フォルダ)
 |
 ---index.html(最新)--->コンテンツ名/index.html
 |
 ---backnumber(フォルダ)
   |
   --index.html(バックナンバー)-->コンテンツ名/backnumber/index.html

もしくはこういう事でしょうか?

この回答への補足

|
-コンテンツ名(フォルダ)
 |
 ---index.html(最新)--->コンテンツ名/index.html
 |
 ---backnumber(フォルダ)
   |
   --index.html(バックナンバー)-->コンテンツ名/backnumber/index.html

↑その通り、僕が言いたかったことは、こういう事です。ありがとうございます。ちなみに、僕はホームページビルダーを使ってるのですが、もっと詳しく教えて頂きたいのですが・・・。

補足日時:2001/11/10 21:31
    • good
    • 0
この回答へのお礼

参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2001/11/12 21:07

違っていたら申し訳ないのですが……。



ホームページビルダーで最初に設定した転送元・転送先フォルダの下の階層に新しくディレクトリ(フォルダ)を作りたいということでしょうか?

だとしたら、最初に設定した「転送元フォルダ」(出来たファイルを保存するフォルダ)のなかに新規作成で、「backnumber」のフォルダを作り、バックナンバーに移すファイルを、「backnumber」フォルダのなかに保存しなおして、トップページにリンクをはりなおせば大丈夫です。

これを転送するときなんですが、もしかしたらそのままでは「サイト転送」の「転送ファイルの一覧」に反映されないかもしれないので、その時は「サイトマネージャー」の「ファイル」タブを選択して、未使用ファイルに入っている該当ファイルを右クリックで「転送対象ファイル」に変更すれば、「転送ファイルの一覧」にあがるようになると思います。
    • good
    • 0

やりたいことが分かりません。


閲覧者にどういう仕組みでバックアップファイルを閲覧させたいんですか?

一番単純な方法だと、
更新前のページを backnumber フォルダにコピーして、
新しいファイルから backnumber フォルダ内の古いファイルへリンクを張りますよね?

そういうことじゃなくて?
もっと難しいことを言っている?

補足願います。
    • good
    • 0

 


  何を望まれているのかよく分からないのですが、以前の html ファイルを、backnumber ファイルとして、同じフォルダー内に残したいということでしたら、マニュアル(手動)で次のようにすればいいです。
 
  まず、index のファイルのバックアップを取って置きます。index の内容を書き換えて、新しい index ができた時、以前のバックアップを取った index ファイルを、backnumber-01.html などの名にネーム変更して、これを、新しい index と共に、アップロードします。その他にも、一群のファイルがあるようなら、すべて同じ方法で行けます。例えば、profile.html があれば、バックアップを取っておき、backnumber-profile-01.html などと名を付けてアップロードすればよいです。ただ、この場合、リンクが内部にある時は、新しい、backnumber-01などで、バックナンバーファイルに繋がるためには、当然、リンク先のファイル名を変えておかねばなりません。
 
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qhttp://www.jqa.jp/index.html

http://www.jqa.jp/index.html
のようにブラウザの横幅を変更しても
内容が左右真中に表示され
ていますがこのようにするには、
どのようにすればよいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

このような感じですか
最大800px,最小500px内で、ウィンドウ幅の60%で中央に表示される。

とりあえずサンプル・・
Another HTML-lint gateway ( http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint.html )
W3C CSS 検証サービス ( http://jigsaw.w3.org/css-validator/#validate_by_input )
で(HTML4.01Strict)検証済み

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サンプル</title>
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<link rev="made" href="mailto:hoge@hoge.com" title="send a mail" >
<link rel="START" href="../index.html">
<style type="text/css">
<!--
html,body{
margin:0px;padding:0px;background-color:rgb(200,200,200);
}
body>div{
width:60%;min-width:500px;max-width:800px;margin-left:auto;
margin-right:auto;background-color:white;padding:10px;
border:none;}
p{text-indent:1em;}
div{ margin:0.5em 1em; border:solid 2px blue;}
-->
</style>

</head>
<body>
<div>
<h1>サンプル</h1>
<p>http://www.jqa.jp/index.htmlのようにブラウザの横幅を変更しても、内容が左右真中に表示されていますがこのようにするには、どのようにすればよいのでしょうか?</p>
<p>よろしくお願いいたします。</p>
<div>
<p>こんな感じですかね。</p>
</div>
</div>
</body>
</html>

このような感じですか
最大800px,最小500px内で、ウィンドウ幅の60%で中央に表示される。

とりあえずサンプル・・
Another HTML-lint gateway ( http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint.html )
W3C CSS 検証サービス ( http://jigsaw.w3.org/css-validator/#validate_by_input )
で(HTML4.01Strict)検証済み

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; ...続きを読む

Qhttp://www.bohr.ne.jp/

http://www.bohr.ne.jp/

こちらのサイトのメインビジュアル(フラッシュの最後の写真)のような、
人以外の背景を自然に白くした感じにするにはどうやっているのでしょうか?
フォトショップで可能でしょうか??

ご存知の方、ご教授お願いします!

Aベストアンサー

パスで切り抜きしたあと、そのパスを選択範囲に変えて
レイヤーマスクで不必要な場所をかくしてしまえばいいと思います。

できれば解像度の高い大きい状態の写真で切抜して
レイヤーマスクをかけたあと、必要な大きさに縮小してしまえば
より綺麗になるかと。

QTARGET=_blankと、

リンクに触れただけで、別ウインドウを開くには、どうしたら良いんでしょうか?
<a TARGET=_blank href=""onMouseOver="location.href='リンク先'"></a>
上は、どこが間違っているのでしょうか?
        

Aベストアンサー

<a href="" onMouseOver="window.open('リンク先')">ccc</a>
とかで良いのでは?

window.openについての詳細は書籍ネット等々で調べてください。

Qhttp://www.mgame.com/ このページのナイトの広告はどうやってつくられてるのでしょうか?

http://www.mgame.com/ このページのナイトの広告はどうやってつくられてるのでしょうか?2回目以降はみれなくなります。

Aベストアンサー

作り方はマクロメディア社(現在はAdobeに買収)のFlashというソフトを使用して作ります。
他社からもFlash作成ソフトは出ていますが本格的に始めるのならやはり本家でしょう。

作り方は簡単ではありません。
基本的にはタイムラインに画像や音声、スクリプトを配置して動きをつけていきます。

サイト内で勉強されるのは困難だと思います。
まずは初心者向けの書籍を読んで勉強した方がいいのではないでしょうか。

参考URL:http://www2.netwave.or.jp/~light/

Qトップページ「/index.html」の省略の仕方(「~.jp」で終わるようにしたい(認識させたい))

自身でHPを作成し、ビジネス用途に利用している者です。

かねてから複数の検索エンジンでトップページが
1.「http://~.jp」と
2.「http://~.jp/index.html」の
2種類が読み込まれており、アクセスが双方に分割されている様です。
(解析という程ではありませんが、「google analytics」にて
アクセス状況を確認しています。)

一般的にSEO対策上好ましくないとのことをネットや書籍で解説が
なされている様なので、「1」の方に統一したい(「http://~.jp」
をトップページとして検索エンジンに認識させたい)のですが、
書籍やネット上を探しても具体的なやり方(設定の仕方)がわからず
困っています。

「絶対パス(?)」「相対パス(?)」あたりを変えれば良い様な気が
するのですが、具体的な記述方法がわかりません。
(すみません、全然違うことを言っているかもしれないです。)

お詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願い致します。
(ちなみにHPの作成は「ホームページビルダー11」に少し手を加えた
程度です。)

自身でHPを作成し、ビジネス用途に利用している者です。

かねてから複数の検索エンジンでトップページが
1.「http://~.jp」と
2.「http://~.jp/index.html」の
2種類が読み込まれており、アクセスが双方に分割されている様です。
(解析という程ではありませんが、「google analytics」にて
アクセス状況を確認しています。)

一般的にSEO対策上好ましくないとのことをネットや書籍で解説が
なされている様なので、「1」の方に統一したい(「http://~.jp」
をトップページとして検索エンジンに認...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちわ。え、とこれは
HTML側の設定ではなくて、Webサーバ側の設定で行います。

例えば上述の index.html の場合ですが、これは(大抵)ApacheというWebサーバを使っている場合に、URLのファイル名を省略すると自動的にこのファイル名を指定したことと同じ意味になります。

細かく説明すると、以下のような感じで...
まずブラウザで、以下のURLを指定した場合
http://~.jp

通常URLの形式として、ホスト名(~jpまで)の後ろには、パス(Webサーバ上のファイル名など)を指定しなければなりませんので、本来はこのURLは何も結果を返せないことになります。
するとブラウザが勝手にURLの後ろに / をつけてくれます。
次のようなURLでアクセスしたことと同意義になります。

http://~.jp/

このリクエストをWebサーバが受けると、/ というファイル名(これはルートディレクトリという最上位の階層です)を探しますが、当然ファイルは存在しません。
するとWebサーバは / の変わりに /index.html というファイルを探します。 /index.html というファイルがあれば、その内容をブラウザに返します。

... といったような挙動を行います。
で、この / を指定された場合にどのファイルをWebサーバが探しに行くのか?という設定がWebサーバに応じて、方法が異なります。

一般的にApacheの場合、index.html や index.htm、index.cgiとか、まぁindex.*というファイル名は省略可能で、~/ を指定すれば勝手にそのパスにある index.html などのファイルを表示してくれるようになっています。

他で言えばIIS(MSのWebサーバ)なんかだと、Default.html などです。
基本的にはユーザでは設定できない(不可能ではないですが)、項目なので、使用しているWebサーバの管理者に問い合わせして、どのような名前に設定されているのか、確認されるのが良いかと思います。

ちなみにSEOの理屈上
リンクを張ってもらうもらう際のURLを http://~.jp にしてもらうかhttp://~.jp/index.html にしてもらうか?
どちらか一方に統一してもらえれば良いだけの話なので、基本的に前者の方が張る側も短いアドレスで済むので、「一般的に良い」と言われているだけかなと。

こんにちわ。え、とこれは
HTML側の設定ではなくて、Webサーバ側の設定で行います。

例えば上述の index.html の場合ですが、これは(大抵)ApacheというWebサーバを使っている場合に、URLのファイル名を省略すると自動的にこのファイル名を指定したことと同じ意味になります。

細かく説明すると、以下のような感じで...
まずブラウザで、以下のURLを指定した場合
http://~.jp

通常URLの形式として、ホスト名(~jpまで)の後ろには、パス(Webサーバ上のファイル名など)を指定しなければなりませんので、...続きを読む


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報