昔、手軽に熱燗酒が出来る(串みたいなのを刺してた)缶入りのお酒というものが売ってましたが、今も製造しているのですか?また、手軽に購入できるのですか?

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A 回答 (2件)

容器にお燗機能がついたお酒ということでしたら、「燗番娘」(かんばんむすめ)というのがありますが。

地方の駅の売店なんかでは結構見掛けますし、こないだもあるゴルフ場のハウスに置いてありました。
昔のように串みたいなのを刺すやり方ではなくて、缶の底を押し付けるやり方だったかと思いますが、いずれにしても原理は同じで、中にある水袋を破って生石灰と反応させて、その熱で燗をするというものです。
検索してみましたら、下記の URL なんかでも紹介されています。

参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/asahi/bisdmain/taka …
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この回答へのお礼

mayapapaさん。回答どうもありがとうございました。
わざわざ、URLまで表記いただき、とても助かりました。

お礼日時:-0001/11/30 00:00

 残念ですが、今はありません。

と言うのはあれは化学反応で熱を発する仕組みだったのです。火事になる恐れがあるので販売中止になりました。
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この回答へのお礼

dragon-2さん。回答ありがとうございました。

お礼日時:-0001/11/30 00:00

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飲食店の方に質問です。
日本酒のプリント瓶を熱燗にして、売れ残った熱燗は夜に冷めてしまいます。
その冷めたお酒はキャップを開けてなければ、翌日に熱燗にしても風味は変わりませんか?

Aベストアンサー

熱燗(45℃)で3時間としてキャップを開けなければ少し経った(1週間くらい)酒の味ですから変化(少し濃く感じる。若い酒ならむしろ好都合)に気づく人はほぼいません。昔は若い酒は火入れ(65℃)したタンクを保温して熟成を進めていました。

Q【焼き鳥】串に刺すor刺さないで違いがあるの?

お酒好きな方に教えていただきたく思います。

主人は酒のツマミは焼き鳥が大好きです。それを私が作るのですがいつも『串に刺してくれ』と言います。私は手間がかかるし味は変わらないのだからと断るのですが、どうしてもと懇願します。(自分でやればいいのに)

ガス火と炭火では全然違うのは分かりますが、串の有無で変わるわけでは無いと思います。

酒飲みの主人は何にこだわっているのでしょうか?
酒飲みが故の何か理由があるでしょうか?

Aベストアンサー

職人さんは串を「刺す」のではなく串を「打つ」といいます。串うち5年で1人前・・・とか。一応、職人技として技術が必要です。
どう打てば食べやすく美味しいか、作る側の効率もあります。

でも、家で串焼きしないなら、同じかな。気分だけの問題だと思いますよ。フランパンで炒めて爪楊枝に2,3個さして「ほら、ミニ焼き鳥よ」と言えば喜ぶと思います。

「焼き鳥はなぜ串に刺さっているのか」という経済効率を考えたセミナーや書籍もあります。あと職人さんの串うち技術については、もっとお詳しい方からの回答をどうぞ。

Q熱燗でもおいしく飲める日本酒はなんでしょう?

 一般的に,うまい日本酒は常温または冷で飲むと言われていますが(まちがいかな?)熱燗で飲んでもおいしく飲める,お勧めの日本酒はありますか?

 ちなみに,八海山を飲むときはいつも冷で飲んでいて,すごくうまいなと思ってたのですが,つい最近はじめて熱燗にしたら Σ('◇'*)エェッ!? って感じだったので,質問しました。

 愚問かもわかりませんが,どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

 お燗をしてお酒がおいしくなることを「燗上がり」と言います。この言葉をキーワードにして検索すると結構たくさんのサイトがヒットしますので試してみてはいかがでしょう。

 一般に吟醸酒はお燗には向かない、純米・本醸造がお燗向きと言われます。また「生もと」(きもと:もとは酉の横に元を書く字←パソコンでは表示できない)という作り方をしたお酒が燗上がりがするといわれたりします。

 福島の大七は生もと作りのお酒でかつてdancyuという雑誌で燗をしてうまい酒日本一になりました。

Q熱燗にオススメのお酒

市販の日本酒・清酒で熱燗、もしくはぬる燗にオススメのものを教えてください。あくまで個人的な意見で結構です。地酒などは入手困難な場合もあるので、大手の市販のものでお願いします。

Aベストアンサー

香りを楽しむ吟醸酒・大吟醸以外のお酒なら、ほとんどおいしく飲めますよ^^
辛口党なら、菊水、、甘口党なら黄桜なんかはいかがでしょう

Q私はお酒が強い方なのですが、酔った勢いなのか、熱燗をかなりのペースでグビグビいってしまいました。その

私はお酒が強い方なのですが、酔った勢いなのか、熱燗をかなりのペースでグビグビいってしまいました。その結果吐きました。やっぱり、熱燗って早いペースで飲むとヤバイですか?

Aベストアンサー

はい、やばいですよ
暖かいですから、一気に酒が回ります

Q日本酒 味の違い 吟醸酒、純米酒、本醸造酒

酒屋の広告のためのホームページを作っています。

内容を充実させたいのですが、私はお酒が全く呑めません。そのため日本酒のことがわかりません。

私がホームページで調べたことは以下のことですが、店長は違うことを言っています。しかも酒は原料と製造方法が違うだけで皆同じような味だとか、蔵が違っても味に違いはない、とも言っています。
吟醸酒・・・吟醸香、淡麗ですっきりした上品な味、のどごしのなめらかさなどが特徴
純米酒・・濃醇な酒、こくがある
本醸造酒・・香りが高く、スッキリした味

本当のところはどうなんでしょうか。酒の種類で味を大別することはできないものなんでしょうか。私の計画では、軽く違いを説明して、それと取り扱っているお酒を比べて説明しようと思っています。

Aベストアンサー

こんにちは。

>上質な日本酒と言うのは、一升○万円するような予約してでも買えないという幻のお酒のことでしょうか。

いやそういうわけではなく、一升二千円ぐらいからいいものはあります。
四、五千円ぐらいだせばけっこうな質のものが買えます。
ただ経験的に、1500円を切ると、あんまり結果がよくないようです。

上質なといったのは、これは感覚的な表現になっちゃうんですが、
蔵の気合いの違いです。
気合いのない蔵は、上級品を飲んでみても、
「まずくはないんだけど、なんか、感動がない…」という味になってしまいます。

淡麗・芳醇というのを説明しますと、
淡麗な酒は、微妙な味の肴を一緒に食べても(たとえば白身魚の刺身)、じゃましないような味であり、
芳醇というのは、濃厚な肴(たとえば煮込んだおでん)を食べても負けないような味です。
それぞれの極限が「水」と「みりん」となるような感じです。
でも「水的」「みりん的」ではちょっとなんだから、
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Qお酒の種類と酔い易さについて

 お酒にあまり詳しくないのですが日本酒を同じ呑み方(熱燗とか)にしても、銘柄によって酔い易さに違いがある気がします。

 味はもちろん自らに合うかどうかなんで愚問ながら、一つには酔い易い方がお酒としての効果は高いとも言えるのでしょうか。

Aベストアンサー

アルコール度数と体調によって、酔いやすさは変わりますね。

体温と同じ温度だと、身体に吸収されやすいと聞いた事があります。

但し、「酔う為」に飲むのではなく、「味を楽しむ為」に、飲む方が健全だと思います。
その為に、「酒の肴」を工夫して、日本酒に合う物、ビールに合う物、ウイスキーに合う物などを添えて飲むと、また酒の世界は広がります。

日本酒にしても、甘辛淡濃、酸味や香りも多種多様で複雑ですし、お燗して美味しい物もあれば、燗下がりするものあります。

自分の好みと、酒の性格を照らし合わせて、飲まれるのが良いかと思います。

私の場合は、リキュールを除き、何でも美味いですが・・・w
世界中のお酒を飲みたいな~。

Qオススメのお酒のおつまみ教えてください 手軽に 常備 ヘルシー

近頃は、日本酒ですが、
ワイン、ビール何にあうものでも教えてください。

コレステロール値が、少し増えて健康に気をつけて欲しいのですが、
晩酌は欠かせないようです。

手軽で、常備ができて、ヘルシーなのもを、たくさん教えてください。

今のところ、枝豆、チーズ、柿の種を食べております。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

大豆
黄大豆、黒大豆、青大豆それぞれに多くの品種があり、味も違いますが乾燥状態で市販されていて、保存性があります。戻して塩茹でが基本ですが、浸し豆、酢大豆、煮豆、煎豆どれも美味しいし酒類によく合います。多めに作って冷蔵すれば結構持ちます。

塩豚(スーチキ)
塩漬けした豚バラ。塩漬状態なら常温長期保存可能。塩抜きしてからたっぷりの水で1,2時間茹でて使う。茹で汁はうまいスープとなる。
このスープで煮た野菜(キャベツ、ニンジン、もやしなど)にスライスしたスーチキを添えてポン酢で。ベーコン代わりに炒め物にも使える。
スライスしたスーチキを皿に並べて軽くレンジで暖めて、浅葱とポン酢で食べても美味。茹でた後のスーチキは冷蔵庫で1週間は大丈夫。

大根
よく洗って皮ごと短冊状に切って、ビンにつける。漬け汁は醤油ベースで昆布や鷹の爪を加えて酢を加える。甘目が好きなら砂糖かみりんを加えてください。(それぞれの配分はお好みで)簡単には濃縮タイプの出し醤油とポン酢を混ぜただけでもOK。3日目くらいから食べれる。早く食べたいなら細かく(あるいは薄く)切ること。冷蔵保存で1ヶ月以内。ニンジンでもうまい。

大豆
黄大豆、黒大豆、青大豆それぞれに多くの品種があり、味も違いますが乾燥状態で市販されていて、保存性があります。戻して塩茹でが基本ですが、浸し豆、酢大豆、煮豆、煎豆どれも美味しいし酒類によく合います。多めに作って冷蔵すれば結構持ちます。

塩豚(スーチキ)
塩漬けした豚バラ。塩漬状態なら常温長期保存可能。塩抜きしてからたっぷりの水で1,2時間茹でて使う。茹で汁はうまいスープとなる。
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Q熱燗で美味しい日本酒は?

もうすぐ父の誕生日です。60歳という記念すべき誕生日なので、ちょっと値がはってもいいので美味しい日本酒を贈りたいと思います。でも、私は全然お酒がのめないのでどういうものを贈っていいのか分かりません。そこで、以下の条件に合うものを教えてください。

1.父は熱燗が好きで、冷酒は飲みません。熱燗にして美味しく飲めるお酒

2.熱燗で美味しいものは割と安いものが多いと聞いたことがあります。今回は記念日なのでちょっと高級なもの(予算10,000円ぐらいまで)をお願いします。

3.誕生日は15日なので、ちょっと急ぎます。日本全国どこでも手に入りやすいもの、または、ネットで注文できるものでお願いします。

4.以前、雪中梅を贈ったことがあるので、雪中梅はパスです。(気に入ってもらったのですが、同じものではない方がいいかな・・・)

Aベストアンサー

 燗酒については参考URLの過去ログ(私も回答しています)をご覧ください。

 日本酒で高価いものとなると米を通常以上に磨いて低温発酵させて作る吟醸酒になります。米の精米後の歩留まりが4割以下(1トンの米が400kg以下になる)で原料コストがかかり、低温でゆっくり丁寧に発酵させるので製造コストがかかることから高価になります。しかしこの酒は基本的には燗で飲むものではありません。

 燗をして飲むには吟醸作りでない酒のほうがいいのですが、こうした酒が丁寧に作られていないわけではありません。参考に掲げた過去ログで触れた「生もと造り」の酒は丁寧に作られたお酒といっていいです。

 ただ、普通日本酒はご希望される10,000円の価格にはなりません。こうした価格がつくのは蔵元の製造数が少なく且つ人気のある酒で通常の流通以外のルートで捌かれるためプレミアム価格になっている商品です。まあ、記念切手やコインのように、額面以上の価格で取引されていると考えていただければいいと思います。(誤解のないよう付け加えますが、プレミアム価格がつくお酒が悪い酒だといっているのではありません)

 それよりはお酒には5000円位の予算にして、残った分はなにか燗酒を飲むための酒器などをセットにして贈られてはいかがですか? 酒器、お燗、杯、徳利などをキーワードにして検索すればたくさんヒットします。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=440858

 燗酒については参考URLの過去ログ(私も回答しています)をご覧ください。

 日本酒で高価いものとなると米を通常以上に磨いて低温発酵させて作る吟醸酒になります。米の精米後の歩留まりが4割以下(1トンの米が400kg以下になる)で原料コストがかかり、低温でゆっくり丁寧に発酵させるので製造コストがかかることから高価になります。しかしこの酒は基本的には燗で飲むものではありません。

 燗をして飲むには吟醸作りでない酒のほうがいいのですが、こうした酒が丁寧に作られていないわけではありませ...続きを読む

Q缶で売られているお酒

缶で売られているお酒には炭酸が入っていることが多いですよね?
というより僕は炭酸が入っていない缶のお酒をほとんど見たことがありません。
普通にお店で注文すればガスが入ってないようなカクテル(カシスオレンジやスクリューなど)にも入っていたりします。

これは単純にそのほうが売れるからなのでしょうか?
それとも何か理由があるからなのでしょうか?
ご存知の方、お教えください。

Aベストアンサー

・お酒を飲む人=ビール飲む人が多いし、炭酸好む
・炭酸を入れる=薄まる(?)=安く作れる


私も同じこと思ってました!!炭酸が嫌いじゃ無いんですけど、炭酸でお腹が膨れて胃が痛くなってたくさん飲めないんですよ。。酒に強い方なんでこれでは、酔えません(笑)
酒屋でバイトをしているんで、社員さんに一度聞いたことがあります。たしか上記の回答だったと思います(もう少しあったかも)。
価格は高くなってもいいから、炭酸なしのカクテルとか作れないものなんでしょうかね;炭酸嫌いな人も結構いるから需要はあると思うんですけどね。
自分でカクテル作るのは面倒くさいですしね・・・
家で飲み会の時は、私はビール・ワイン・ウイスキー・日本酒・焼酎etcが飲めないんで缶チューハイを飲むしかないんですけどね。。

余談かもしれませんが、おすすめのお酒を紹介します。

・柚子焼酎『柚子小町』『UZ(柚子小町と中身は同じだがパッケージが違う。価格も安い。)』『ステラハーフムーン』

・ライチ酢酒『VIVIAN』

がとても飲みやすくてお勧めです☆検索してみて下さい!

・お酒を飲む人=ビール飲む人が多いし、炭酸好む
・炭酸を入れる=薄まる(?)=安く作れる


私も同じこと思ってました!!炭酸が嫌いじゃ無いんですけど、炭酸でお腹が膨れて胃が痛くなってたくさん飲めないんですよ。。酒に強い方なんでこれでは、酔えません(笑)
酒屋でバイトをしているんで、社員さんに一度聞いたことがあります。たしか上記の回答だったと思います(もう少しあったかも)。
価格は高くなってもいいから、炭酸なしのカクテルとか作れないものなんでしょうかね;炭酸嫌いな人も結構いるか...続きを読む


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